查看原文
其他

念珠有特别大的一种加持力

大如妙音 2023-10-26






观 自 在         佛 乐 网

—— www.guanzizai.com ——

◆  ◆  ◆  ◆  ◆





其实,不管什么材料的念珠,对于修行人,应该是非常重要的、不能离开的、要随身带着的一个加持物。所以我们要明白念珠的作用、使用方法,以及它的功德等等。


1、什么是念珠


首先,什么是念珠呢?念珠在藏文中叫做“长瓦”,意思就是“一直惦念”,或者是“想念”“垂念”“忆念”的意思,也有“想念的相续接连不断”的意思。

所以,念珠的本体,就是修行者恒常像珠串式的,不断地想念,或者说忆念上师、本尊、空行、护法等的一个方法;

或者是上师、本尊、空行、护法等经常不断地垂念我们,像珠串式的不断地垂念修行者,加持、给予悉地和智慧,这样的意思叫做念珠。

所以这个念珠不管是从汉语也好,从梵语还有藏语来讲,都有一种串联,或者说是一种不断地穿在一起,也有这个意思。

因此它所表达的相对意义就是,我们作为修行者,通过这样的一个法物,经常惦念着所依止的本尊也好、上师也好、佛也好、菩萨也好,就是一种表示物,可以这么讲。

有些人经常说我已经皈依十年八年了,但是手上连一个念珠都没有,那这样的话是不是真的啊?当然,也不能依此而断定他不是一个修行者,但实际上,依靠这样一种外在的表示物,也可以推断其内在的修行,或者行为。以上是简单讲一下念珠的概念。

2、念珠的分类

第二个要跟大家说一下念珠有哪些分类,实际上所有的念珠可以包括在息增怀诛四类当中。

息业以前也讲过,就是消除一些病魔,疾病、痛苦都熄灭,熄灭一切。适用息业的有砗磲,一般来讲颜色是白色的。

它的材料,也可以用一些非常昂贵的材料,比如说真正的水晶啊,钻石啊,还有其他一些,如白色的象牙、珍珠等等。一般颜色是白色的、材料上等的是宝珠等,中等的莲子,或者是其他的一些木珠,等等。

增业,就是要增上福德、名声、财富等。颜色一般是黄色,材料用黄色的水晶、黄色的琥珀、宝珠,以及其他一些木质的念珠。

一般我们念金刚萨埵的时候,因为念诵目的主要是为了消除自己的罪业,所以一般是白色水晶为主;如果要修一些财神法,修一些增长福德名声的,用黄色的念珠。

怀业的话,用红色的念珠,像玛瑙、珊瑚,还有红宝石以及红色水晶等等。所谓的怀业,想得到外在的人、非人护佑——一般在学院当中修观音九本尊这个法门,持明法会怀业修行的时候,甚至平常,手里都拿着红色的念珠。

有一段时间我们修大自在祈祷文,很多人就开始买红色的念珠,最后学院好多的商铺都涨价,原来卖五元的涨到五十元。也就是说一般修怀业的时候就用红色的念珠。

诛业,比如辟邪,遣除一些违缘,修一些密咒等特殊事业的时候,用松石那样蓝色的,或者是黑色水晶,或者是深蓝色的,如蓝宝石等等念珠。

平时修一些特殊法门,像莲花生大士的一些降伏法等,这些用黑色,或者是蓝色、绿色等等。还有一些天珠,菩提子等,各种各样的事业都适用。

所以,总的来讲,有不同颜色、不同材料的念珠,归纳起来,息增怀诛四大事业的修行都可以用。

当然有些前辈的高僧大德,在修行不同法门的时候,拿出不同的念珠。我听说以前白玉派的一些上师,有一大口袋的念珠,每一个法门、每一个本尊都有不同的念珠。

比如修红观音法门的时候,或者修白观音的时候,专门找这个法门的念珠——有时候找都找不到,翻来翻去找半天——每个上师都不同的,藏传佛教有个别上师,好像只有一个念珠,修息增怀诛四个事业。


3、念珠的数量

念珠的数量,有些经典当中说有1080颗,也有100颗。比如说息业就是100颗,然后增业是108颗,怀业就是50颗,诛业是60颗,这是桑吉朗巴的一些伏藏品中也是这样讲的。

也有一些不同的说法,比如说,息业用11颗,还有108颗,50颗,21颗等等,藏传的《集密意续》的教言当中也有这样的说法。当然唐密当中也有不同的说法,比如说,有17颗,14颗,27颗等等。

但一般来讲,通常要么是108颗,要么是106颗,也有102颗,还有整整100颗的。我们通常拿念珠都是这样的颗数。

有时候我们的念珠可能不满108颗,或者是多了一两颗,也不用特别担心。有些道友的念珠,时间长了可能会中间坏了一两颗,丢了一两颗,这种情况也会发生。

以前有位上师说过,日本那边有个和尚,在威仪上特别注意,特别严肃。有一次他们一起去一个地方演讲,结果那个日本和尚的念珠线不小心断了,所有的珠子都散落在地上滚,但是这个和尚就装作没有发生一样,一直闭着眼睛。

那位上师就说,如果是我的话我就马上下来捡起来。但是每个人的风格不同,他在这种场合就不管了。所以说,我们有些人可能在不同的场合当中,念珠不小心散了,捡回来的时候就不满了。

一般我们藏地的说法,最好不要99颗,因为本来是100,99颗的话好像不圆满的感觉,这是一个民间的说法。但不管怎么样,我们这个念珠的数量通常是108颗。

4、念珠的线

串念珠的线不能太粗了,太粗的话用的时候特别费劲;也不能太细,太细的话,很松的;线不能太长,太长了每一个念珠之间的距离太大。

按照以前一些修行人的说法,念珠的线不能太粗,太粗了修行修不起来;也不能太细,太细了容易出现一些违缘;不能太长,太长了感觉修行的路很遥远;也不能太近,太近了修不动,没办法修下去。

所以说,串念珠的时候还是要适度。现在有一种弹力绳,我觉得不是很好用,一些寺院和旅游商店里卖的就是那种,应该不是很好用吧。

我们穿念珠的线颜色上也有息增怀诛不同的说法,但是这个不是很重要,主要是你在使用的过程中不要太紧、太松、太长、太短——有些道友的念珠好像特别特别长,和自己的身体好像不太协调。当然,这个根据自己的情况,没有什么确定的。

5、携带与使用

念珠平时挂在哪里呢?按照经典所说,可以头顶上——如果有发髻、顶髻,可以放在头顶上,还有挂在脖子上、手臂上,这三处佛经上都讲是合理的。

如果挂在头顶上,可以遣除身体上的违缘障碍;挂在脖子上,遣除语言上的障碍;挂在手臂上,遣除心里和风脉明点上的障碍,有这样的说法。伏藏大师的教言中讲,用的时候用左手,有特殊情况双手在心间这样用也是合理的。

现在很多人用右手拿着,虽然右手拿着没有很大的不合理的地方,但是在相关的经典和续部当中,都说用念珠的时候用左手来数,这个是很重要的。

6、加持方法

还有我们做一些开光、加持的时候,把念珠放着,母珠在中间立起来,然后通过观修“嗡索巴瓦……”咒语,一切万法变成空性,观想从自己身体的三处,头顶、喉间、心间,

分别观想“嗡啊吽”三个字发出无量的光,从清净的刹土中迎请智慧本尊融入念珠,然后用“嗡啊吽”一百零八遍,还有缘起咒和元音字母咒,进行开光,做加持,加持之后可以使用。


7、念珠的功德

平时观想念珠的这个母珠——也叫做佛头,观想为本尊的主尊,其他的观想为他的眷属。比如我们修弥陀法,把母珠观想为阿弥陀佛,其他的观想为观音菩萨等眷属。

还有呢,念珠实际上相当于我们修行的所依,修行的一种依处。就像军人有特殊的一些标志,帽子上也好、衣服上也好;医生也有医生不同的标志。

我们作为修三根本的修行人,念珠是表示我们的一种身份,或者说是一种纪念,纪念修证的一种标志。念珠也可以称为三宝所依:佛头是佛宝;线是法脉不断,是法宝;一个个念珠就是僧宝。

所以,一般拿着念珠的就是皈依三宝者,它是三宝的一个象征,就像前面说的,用念珠说明你心里一直是想念着三宝,或者说惦记着三宝,一直想着它,就是这样一种象征。

其实真正的修行人,念珠是不能离开身体的,经常挂在脖子上也可以,睡觉的时候放在比较干净的地方,最好不要在念珠上跨越过去,也不要踩在上面,把它当作一种佛像、法本,作为一种功德所依。平常生活中要把念珠放在一个非常干净的地方,这是很重要的。

念珠行住坐卧都可以用来念诵,比如念“南无佛,南无法,南无僧”,也就是“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,一遍到十遍、二十遍、一百遍,乃至成千上万,甚至一百万遍,如果能念一百万遍,通过这个念珠计数,听到他名字的人也是不会堕落的,这个经里面说的,我记得很清楚。

所以如果我们拿着念珠来念观音心咒一百万遍的话,表面上看好像也没什么,但实际上佛经里讲得很清楚,如果拿着念珠念皈依偈,或者是名号,念了一百万遍以后,有人听到他的名称也不会堕落的。

以前唐代的时候有一个道智和尚,在当时很出名的,他也是刚开始使用念珠的一个大德吧。在念诵过程中,刚开始他是用一些谷类计数,他每天要念七万遍佛号,后来使用粮食实在是不方便,就找了一些念珠开始来计数。

所以,一个人念了十万、二十万遍,表面上我们看不出这个人的身份、功德和厉害,但实际上呢,念的咒语、名号越来越多的话,可以断除他自相续中的障碍,有非常大的力量和作用;

更重要的是别人看到他、想到他、接触他,通过他的这个力量,也会遣除别人的障碍。这是佛陀的金刚语宣说的,作为修行人这方面我们也可以想到的。

以前汉地一个叫不空的和尚翻译的《金刚顶瑜伽念珠经》,是毗卢遮那佛让金刚持菩萨讲念珠的功德,里面讲了很多念珠的功德,比如讲了念珠的佛头——母珠可以观想为阿弥陀佛,其他的观想为观音菩萨明显地说了念的时候不能翻越佛头。

这一点,虽然汉地也有争论,藏地也有争论,但最好不要跨越,或者说是翻越母珠——这个经典里面是这样讲的。

当然,汉传佛教和藏传佛教的有些大德,也有翻越的,可能他们也有其他的解释方法吧。这里面还讲了念珠的数目,最多的是1080颗,最少的也有十几颗的。

还有一部经典叫做《较量数珠功德经》,这个经典里面,文殊菩萨讲到念珠各种不同的类别,比如说水晶念珠是怎么样的,菩提子是怎么样的;

所有类别的念珠当中功德最大的,一个是水晶念珠,念一遍的话可以万万遍的增上,也就是一亿遍的增上;菩提子呢,是无量的增数。

中间佛陀讲了一个公案,说明为什么菩提子有这么大的功德:以前有一个外道,平时持一些邪见,对佛经常诽谤。有一次他的孩子被非人杀了,他非常的伤心。

后来他想,如果佛陀真的是有力量的话,能不能让我的儿子复活?于是他就把尸体放到菩提树下,七天当中一心一意念佛的名号,希望儿子活过来。

七天之后,他的儿子真的复活了——他当时想,虽然佛已经涅槃了,如果菩提树有力量、有他的加持的话,希望我的儿子依靠这神树的力量复活,结果他的儿子真的复活了,从此他就皈依佛门了。

佛陀说,为什么菩提子有这么大的功德呢,因为依靠佛陀的成就,菩提树的力量有如是的功德。所以说,一般来讲,不管任何时候,菩提子材料的念珠是最好的。

释迦牟尼佛成就的这个菩提树在印度的金刚座,后来印度发生各种战争,这个树就移到了斯里兰卡,原来的金刚座全部毁坏了;

后来又从斯里兰卡拿了一些菩提树苗回来印度金刚座这边。可能真正菩提树上结的果子不是我们现在所用的这种菩提子,我是比较怀疑的。

我反正是喜欢用这种六道木。以前我也查过一些资料,六道木在相关的经典和论典当中,并没有找到它很大的功德。

它是五台山一种特有的,说是其他地方没有,主要五台山有。藏地好像是叫做菩提六道木,这样也可以叫做菩提子,因为叫做“菩提”六道木嘛。

经典里面说真正的菩提子,如果随身带着,即使你没有念诵,没有行持善法,不管你造恶业也好,行善也好,任何的行为当中呢,它的功德都是翻倍地增长,并且与真正的做善事无有差别,佛陀也如是赞叹过的。

刚才我讲的是《较量数珠功德经》,这个汉文当中也有,刚才我讲的公案也在里面,你们有时间也可以看看。

一方面念珠的材料很重要的,另一方面呢,来源可能也比较重要,上师、一些特殊的圣地、或者说是一些特殊的寺院加持的——我是这样认为的。

所以我们很多人去印度买菩提子。去年有一部分人到尼泊尔,一个菩提子的念珠需要一万多块钱,还有两万多块的,三万、六万多的,回来以后很多人认为“但愿是菩提子”……不管怎么样,实际水晶念珠也是很好的,从不同的经典当中看,水晶念珠翻倍的功德相当大。


8、不离念珠

除了极个别身份不太方便的人之外,我觉得作为佛教徒应该明显地戴着。现在有些根本不信仰佛教的,尤其是名人啊,明星啊,他们手上都戴着这个数珠,他们戴着数珠是一种象征,也是一种时尚,大家都觉得也是一种善良。

好像很多人都这样讲,手上戴着数珠的话呢,没有恐惧感,觉得这个人是很善良的,这也是很多人的一种评价。但现在呢,我看到手里拿念珠的人越来越少,带着苹果手机的人越来越多。

希望今天这个开示之后,大家能经常带着念珠,不管是坐车也好,乘飞机也好,还有平时在家里也好。当然有个别人的身份比较特殊,这种情况下,你可以带个计数器。

我看我们很多出家人也是带着一个计数器,带计数器也可以,比较方便,但是从功德上讲呢,我觉得带念珠好一点。

有很多道友觉得只要把数字记完了就可以了,然后每天就是拿着一个像金戒指一样的计数器,然后“啪啪啪啪啪……”但实际上,我是喜欢带念珠。

其实戴念珠不仅仅是佛教,我看其他的宗教也有念珠的,像道教,他们的念珠有81颗吧,表示老子的81种幻变;伊斯兰教的念珠好像是33颗,念3圈就是忆念阿拉的99种名号;

还有天主教的,也有好像六十六还是五十六颗,也是表示他们经典的一种象征吧。但是我自己觉得呢,作为佛教徒,我们的念珠有特别大的一种加持力。

它的加持力是什么呢?念珠实际上是本尊的一个手印,是与本尊相应的一个工具,跟上师、跟所修的法是非常相应的。

我们大家都知道,手里拿着念珠的人呢,他肯定是要么念阿弥陀佛,要么念文殊菩萨,要么念观音心咒,要么念某个上师的瑜伽。没有念珠的话呢,他的修行不一定是很好。

所以说,我希望呢我们的道友们,应该随身带着念珠。今天有些人可能想我要宣传菩提子,但是我没有宣传菩提子,五台山的六道木也不用特意宣传,它比较便宜——当时我们每个人都请了六道木念珠。

六道木也叫降龙木,降服龙类的,有些地方讲,有断除一些障碍、毒害等等作用,但更重要的呢,六道是代表六个波罗蜜多,还有六字真言啊,有很多的意义。

不管怎么样,我觉得我们每个人以后,上师啊、比较特殊的寺院里面加持过的念珠,像刚才讲的,把它当作佛陀,当作三宝的所依,经常带着,不要离开。

我们通过这种方法,这种表示,内心当中的慈悲智慧会越来越增长的。一个人的修行和行为、生活,实际上跟他的有些比较特殊的缘起物有一定的关系。

实际上把念珠当作是一种本尊来想,也是可以的关于念珠方面,《集上师密意续》中也有比较多的,藏传佛教的伏藏大师在他们相关的伏藏品当中也讲得比较多。

但是归根结底,我们需要有一种特殊加持的念珠。现在很多人今天加持一下,明天加持一下,我觉得没有必要给别人添麻烦,每天都是“给我加持一下”、“再给我加持一下”,这样没有必要的,加持一次就可以了

——索达吉堪布

 




———— 未成菩提果 • 先结众生缘 ————

点击“↑上图”进入大如香堂微店

您找不到的宝贝请购链接↑

2023年 【10月】 藏历理发表


申明:图文整理自网络 ,无意侵犯某方的知识产权.

分享好文·点亮在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存