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他让百年品牌涅槃重生|K-TALK

2016-09-25 潮流先锋


摄影:Ricky

James Grose,自 1876 年诞生以来,已经有一百多年制造英式经典皮衣的经验。虽然在 1971 年这个临近整百年的时间点上遭遇停工破产的滑铁卢,但千禧年后,却被一位来自日本的机车文化追随者偶然发掘,得以继续发扬品牌延续百年的 “英式制造”。 

赤荻聖,让 James Grose 重获新生的最大推手。身为日本人,他对制造工艺精益求精;而身为机车文化的爱好者,他走访英国并努力发掘。一切的因素让他命运一般寻找到 James Grose 这只死灰中的凤雏,并一步步助它完成涅槃。事实上,不仅仅是 James Grose,对于英式传统皮衣工艺而言,他也是守护者一样的存在。




就在不久前,赤荻聖便带着 James Grose 首次来到中国进行交流,我们 KIDULTY 也有幸成为了采访者中的一员,这个男人与一手拯救的品牌究竟有着怎样的故事?我们与大家一同聆听。

K:KIDULTY
C:赤荻聖

 K:当初为什么想要复活这个品牌,而不是重新去创建一个新的品牌呢?
C:最早我的公司是从进口英国东西起手的,当时也想在英国的商品上发展一些新的企划,于是做了很多市场调查。很偶然地就发现了这个品牌,虽然在 70 年代已经倒闭掉了,但是觉得它有很久的历史,复活它的话也是很有趣的一件事。
之后我花了一年多时间去了解它,也找到了工厂,然后就把品牌使用权买了下来,因为对我来说这真的是很有代表性的品牌。



K:在我们的印象中,复古皮衣都会和机车联系在一起,那么对您来说机车是生活的一部分吗?
C:我在日本有一台机车,在英国也有一台,每年我都会有不少时间在英国,在那边也都会骑着机车去巡游英国各地。

K:您在驾驶机车巡游英国时有没有什么有趣的事?
C:今年五月份我有去到爱尔兰和英格兰之间的一个地方,那里每年都会有一个大规模的骑行活动,距离差不多一千公里,全程靠机车代步行驶。中途我们也会经过一些大型城市,可以感受当地的文化。
活动回程时大概五百公里,我们一天就骑完了,中途一会晴一会雨,我就全靠一件皮衣完成抵挡这种天气的挑战。结果虽然淋了很多雨,但是一天下来,不论人或衣服,状态都还是很棒。



K:在您的印象中亚洲的机车文化与欧洲有什么不同之处呢?
C:其实两个洲的机车文化有很多相同的地方,也有很多不同的。日本的话由于本来就长期生产机车,所以会更有深度一些,当然后来台湾和中国也开始生产。
但对我来说机车这种东西从生活方式和爱好来讲各地差别都不大,日本和欧洲的机车文化也算比较接近。非要细讲的话,日本无论老款还是新款都有人选择,无论年轻人还是老一辈,都会去骑机车,他们认为这是生活的一部分,也是让生活变得更开心的方式。英国是摩托车发源地,比起欧洲其他国家或者日本来说,机车文化,尤其是老机车的文化会更加发达也更加有深度。
但是来中国以后,发现在文化上还是有些许差异,主要是中国进入这一圈子的门槛相当高,让我非常吃惊。



K:James Grose 这个品牌在制作工艺上有没有什么独特的地方呢。
C:首先我们所有的产品全部是英国生产的,工艺也全部是英国本土的工艺,没有任何改变,按照传统的方式来制造。做为日本人来说,我对制造工艺的要求是相当高的。开始时在英国也很难找到工厂,但是后来我们偶然找到了一个有几十年历史的工厂,便与里面的工匠一起研讨,想要把传统的工艺复活,后来也证明复活这些工艺真的是一件非常棒的事。
如果细化到工艺特点来说,一般的皮衣通常在接口处会把两边削薄后再进行缝纫,但英国传统工艺无论重叠几层都会按照原本厚度进行缝纫。像我们制造的皮衣,用手摸都会感受到厚度和强韧度,当然这些技术如果不是非常有经验的工匠来做的话肯定是不行的。现在缝纫工很多都是女性,但是做这种机车装和夹克的工人却全部是男性。他们需要拿锤子不停敲击,让皮在压的很紧的同时利用缝纫机缝制起来。虽然英国有很多工厂可以进行皮衣的制造,但是能按照我的这些要求,以皮原来的厚度进行缝制的也只有这一家工厂而已。
另外虽说是按英国传统的 Style 进行复活的,但是抛开机车文化来说我更想制造出平时能够在街上穿着的、拥有完美线条的皮衣夹克,让它在一般生活中也会非常实用。 通常客户穿着我们的皮衣会配牛仔裤和皮靴,但也有很多对潮流很敏感的人会搭配球鞋、运动裤,营造出更加休闲、独特的感觉。并且我们客户的年龄范围也非常广,除了年轻人,三、四十甚至五十岁的人也会选择我们的衣服来进行搭配。



K:您的产品在用料上有没有什么严格的标准,或者会考虑哪些因素?
C:首先机车夹克是美国传入英国的,但 70 年代时英国人按照自己的需求进行了改良。由于美国都是哈雷那种需要直着背骑行的机车,所以衣摆的长度必须要短,袖子也是比较粗大的,而且在他们的要求中,牢固永远是最重要的。
从 50 年代机车夹克传到英国,到 70 年代的这二十年间实现了进化。首先就是衣型越来越紧,因为英国是前倾的骑法,对他们来说,皮带、肩带都是不需要的,并且由于前倾所以后背就会露出来,所以衣服的长度就需要加长。
相比美国的厚实皮料,英国则会更柔软、更舒适。比如说小羊皮、牛皮和马皮,根据要求还会有麂皮和翻毛皮。这几种就是主要皮类,会根据客户不同需求来选择,作为品牌来说,我们希望客人买完衣服后可以按照自己的想法进行搭配和创作。

K:您能为我们介绍下平时您是怎么去保养皮衣的么?
C:我基本上是不进行任何保养的,除非有一些破损和刮痕。修复它们的话可以用一些乳液状的油类进行擦拭,然后放在相对干燥的地方自然晾干。
不过穿着的话我认为皮衣与牛仔一样,需要养,但不需要很小心。只要随心所欲去穿,让他沾上你的味道,这样才是最棒的。



K:像日本的一些品牌,如 UNDERCOVER、NEIGHBORHOOD 也会推出自己的皮衣,您觉得这些品牌的皮衣值不值得去购买,或者值不值得搭配机车去穿?
C:值不值得买其实是按个人的喜好决定的,像 UNDERCOVER 或川久保玲他们的皮衣其实也是有自己价值所在的,但是机车骑行来用,或者你对于单品和 Style 有追求的话,还是请选择我们的品牌。当然,虽然其他品牌在工艺上可能不会有什么特殊之处,但是购买的话还是按照个人的喜好来决定吧。

K:我们知道您在日本已经与一些服装品牌有过合作,那么您有没有想过和一些机车的品牌去进行合作,推出单品呢?
C:对我们来说,在日程上暂时是没有这种合作的计划。如果进行的话我们双方会进行接洽,一起判断有没有这种价值,但目前还是没有与机车的品牌一起合作的想法。


品牌 James Grose 此前并未造访过中国,我们对他的了解也比较局限。但在实地欣赏与触摸它的皮衣后,我们似乎也能体会到大叔在发现这个品牌后心中满溢的喜悦之情。好的产品会说话,百年历史带给 James Grose 的扎实品质,真的值得皮衣爱好者去欣赏,去驾驭。


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