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那个让藤原浩 “认输” 的男人,终于出现了

Shawn 潮流先锋 2019-05-06


日本潮流教父、潮流文化传播者、Nike HTM 的发起人、被陈冠希尊称为 “师父” .......承载在藤原浩身上的标签实在太多太多。


让德高望重的藤原浩 “认输”?这样的人,存在吗?



去年 10 月的 Complexcon 中,主办方连同 Jeff Staple 邀请了藤原浩开展了一场名为 The Art of Collab 的座谈会。得益于 Complex 在昨日释出了座谈会的全记录,那个让藤原浩 “认输” 的男人才终于浮出了水面。他,就是 Virgil Abloh。


这里头的一切故事,还得从这三双 Nike x Fujiwara Hiroshi “The Ten” 开始说起......



其实早在 Nike x Virgil Abloh “The Ten”企划释出之前,Nike 曾经邀请藤原浩进行全新的联名企划,一场暗暗的博弈便开始了。


不知是进度跟不上,还是藤原叔叔 “有所留力”。藤原浩的 “The Ten” 的全貌至今仍未释出,而 Virgil Abloh 的 “The Ten” 已经火遍全球。某程度上,藤原浩确实 “输了”。



关于 Virgil 的设计以及故事,我们已经听得耳朵起茧,再起炉灶聊半天,似乎没啥意思。反倒是本次 The Art of Collab 座谈会里,Jeff Staple 和藤原浩大谈早年的相识、与 Nike 的合作始末,以及藤原浩的 “The Ten” 里的设计故事,值得我们细细品味。


注:鉴于原视频无法下载,笔者简略地将座谈会的内容浓缩成人物对话,仅供各位参考。


 

J:Jeff Staple  F:Fujiwara Hiroshi(藤原浩)



J:很高兴可以在 The Art of Collab 座谈会里见到你,不知不觉我们已经认识 20 年了。还记得当时我在刚创刊的 《The Fader》 杂志里工作,对于 Nike 的 “COJP” 支线(在 Nike 的日本境内限定产品线)相当感兴趣。


在一位朋友的引荐下,他推荐我去拜访藤原浩。当时 《The Fader》 的制作预算相当之少,我找了 3 位日本摄影师帮我完成本次的拍摄,但这 3 个人都不约而同地表示 “不敢拍” 藤原浩?


▲ 在 《The Fader》上, 藤原浩首次接受美国刊物的专访


因为他很凶、很不平易近人?其实,是因为藤原浩当时在日本有着极高的知名度,是 “神” 一般的存在,一般摄影师可不敢接这个活儿但面对免的交流之下,我发现他是一个友善、谦虚的专家。


他出没在东京、伦敦、纽约等地,像一个互联网一样,将各地的潮流文化紧密扣在一起。不知不觉已经 20 年了,让我们回到这次 The Art of Collab 的主题,你认为联名企划中,最核心的原则是什么呢?



H: 品牌的联名,往往是两个不同属性、独立的品牌进行合作,融合两者的特点,创造出新的元素很重要。在我眼中,联名不必要这么严肃,反而更像是一场游戏(Playing The Game)。



J:你和 Tinker Hatfield、Mark Parker 组成的 Nike HTM 影响了整个球鞋文化的发展进程。你能谈谈这里面的故事吗?

 

H: 最初是 Nike 邀请了我去 Beaverton 总部,当 Tinker 问我,有没有什么新的想法的时候,我就说:“梅赛德斯奔驰有 AMG,代表着更高的技术、专业程度以及全新的概念,我希望 Nike 也能有这样的支线。”


于是,我和 Tinker 以及 Mark 便一起创立了 HTM,这就是 HTM 的由来。一般情况下,所谓的 “新设计”,往往来自于限量发售,重新复刻。



除了配色、细节上的改动,我希望可以做出更深度的东西,同时能将我们三个人的擅长的范畴,糅合在一起,产生有机结合。像早期的 HTM Sock Dart,我负责带出整个概念,Tinker 负责让设计成型。

 

而 Mark (当时负责 Sock Dart 的设计师,是 Mark Smith,HTM2 里的另一位 Mark) 则负责打磨细节。回顾这 30 年以来做过的联名,我认为联名的方式有很多,但不必太过严肃,天马行空也非坏事。


▲ 由藤原浩策划的 Levi's Fenom 支线,曾经掀起了一股 “牛王热潮”


▲ 作为滑雪爱好者的藤原浩,与 Burton 联手打造了 AK457 支线


▲ 喜欢喝咖啡?那就来一个 Starbucks b-side by Hiroshi Fujiwara By 呗


聊到这里,Jeff 的眼神一直盯着藤原浩放在脚边的 LV 袋子,果不其然,藤原浩在座谈会的最后,拿出了 3 双 Nike x Fujiwara Hiroshi 的系列鞋款。



H: 其实早一段时间,我和 Nike 一直希望推出新的合作系列。我脚下的这双全新的 Air Force 1,设计灵感来自于 Malcolm McLaren(英国朋克之父) 喜爱穿着的多绑带高帮靴子。


▲ Malcolm McLaren 曾经穿着过的靴款,同样采用了多绑带、多鞋舌的设计


▲ 两人在 80 年代已经交情匪浅


Virgil 他做了十双联名,我也做个十双吧.......但是他赢得了这次的较量。Virgil 的设计确实很惊艳,全球的粉丝都为之疯狂。这次我输了。


截止目前为止(去年 10 月),我还不知道这些鞋款是以 “The Ten” 的形式面世,还是回归到 HTM 系列里.....


▲ 有着类似 Presto 内靴设计的 Air Force 1


▲ 采用 Flywire(动态飞线鞋面稳定科技) 技术的 Cortez


▲ 融入 ACG 材质元素、且配有特殊鞋带系统的 Air Max 1





对话到此,戛然而止。诚然,藤原浩的 “The Ten” 设计较为简约,而 Virgil 的设计语言以及解构美学则更为 “出众”,非得说论个高低,我只能说是各有千秋


让藤原浩认输?Virgil 可算是做到了。在座谈会中,Jeff 曾经问到 “钱” 对于设计师而言的重要性。但藤原浩只是轻描淡写地回了一句......


“我不在乎钱。”



沉浸在潮流文化传播者这个身份里超过 30 年的藤原浩,早已是名成利就,钱对于他而言,还真的不太重要。


现在的他,终日游山玩水,不论是在 Instagram 还是自家创立的 Ring of Colour 的个人博客里,除了晒晒美食,就是聊聊电影,好一副不问世事的世外高人的状态。


▲ 最新制作的个人专辑 《Slumbers》 目前已经虾米音乐上线



讲真,藤原浩真的输了嘛?在 “The Ten” 层面上,确实有点失色。但早已将亚洲乃至全球的范围里潮流网络纳入自己手中的藤原浩,走到哪里都是教父,那个点石成金,屡屡 “拯救品牌” 于水火的日本潮流教父。


Virgil 啊,Virgil,你这只是赢了第一局而已,以后的路还长着呢!

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