那个让藤原浩 “认输” 的男人,终于出现了
日本潮流教父、潮流文化传播者、Nike HTM 的发起人、被陈冠希尊称为 “师父” .......承载在藤原浩身上的标签实在太多太多。
让德高望重的藤原浩 “认输”?这样的人,存在吗?
去年 10 月的 Complexcon 中,主办方连同 Jeff Staple 邀请了藤原浩开展了一场名为 The Art of Collab 的座谈会。得益于 Complex 在昨日释出了座谈会的全记录,那个让藤原浩 “认输” 的男人才终于浮出了水面。他,就是 Virgil Abloh。
这里头的一切故事,还得从这三双 Nike x Fujiwara Hiroshi “The Ten” 开始说起......
其实早在 Nike x Virgil Abloh “The Ten”企划释出之前,Nike 曾经邀请藤原浩进行全新的联名企划,一场暗暗的博弈便开始了。
不知是进度跟不上,还是藤原叔叔 “有所留力”。藤原浩的 “The Ten” 的全貌至今仍未释出,而 Virgil Abloh 的 “The Ten” 已经火遍全球。某程度上,藤原浩确实 “输了”。
关于 Virgil 的设计以及故事,我们已经听得耳朵起茧,再起炉灶聊半天,似乎没啥意思。反倒是本次 The Art of Collab 座谈会里,Jeff Staple 和藤原浩大谈早年的相识、与 Nike 的合作始末,以及藤原浩的 “The Ten” 里的设计故事,值得我们细细品味。
注:鉴于原视频无法下载,笔者简略地将座谈会的内容浓缩成人物对话,仅供各位参考。
J:Jeff Staple F:Fujiwara Hiroshi(藤原浩)
J:很高兴可以在 The Art of Collab 座谈会里见到你,不知不觉我们已经认识 20 年了。还记得当时我在刚创刊的 《The Fader》 杂志里工作,对于 Nike 的 “COJP” 支线(在 Nike 的日本境内限定产品线)相当感兴趣。
在一位朋友的引荐下,他推荐我去拜访藤原浩。当时 《The Fader》 的制作预算相当之少,我找了 3 位日本摄影师帮我完成本次的拍摄,但这 3 个人都不约而同地表示 “不敢拍” 藤原浩?
▲ 在 《The Fader》上, 藤原浩首次接受美国刊物的专访
因为他很凶、很不平易近人?其实,是因为藤原浩当时在日本有着极高的知名度,是 “神” 一般的存在,一般摄影师可不敢接这个活儿但面对免的交流之下,我发现他是一个友善、谦虚的专家。
他出没在东京、伦敦、纽约等地,像一个互联网一样,将各地的潮流文化紧密扣在一起。不知不觉已经 20 年了,让我们回到这次 The Art of Collab 的主题,你认为联名企划中,最核心的原则是什么呢?
H: 品牌的联名,往往是两个不同属性、独立的品牌进行合作,融合两者的特点,创造出新的元素很重要。在我眼中,联名不必要这么严肃,反而更像是一场游戏(Playing The Game)。
J:你和 Tinker Hatfield、Mark Parker 组成的 Nike HTM 影响了整个球鞋文化的发展进程。你能谈谈这里面的故事吗?
H: 最初是 Nike 邀请了我去 Beaverton 总部,当 Tinker 问我,有没有什么新的想法的时候,我就说:“梅赛德斯奔驰有 AMG,代表着更高的技术、专业程度以及全新的概念,我希望 Nike 也能有这样的支线。”
于是,我和 Tinker 以及 Mark 便一起创立了 HTM,这就是 HTM 的由来。一般情况下,所谓的 “新设计”,往往来自于限量发售,重新复刻。
除了配色、细节上的改动,我希望可以做出更深度的东西,同时能将我们三个人的擅长的范畴,糅合在一起,产生有机结合。像早期的 HTM Sock Dart,我负责带出整个概念,Tinker 负责让设计成型。
而 Mark (当时负责 Sock Dart 的设计师,是 Mark Smith,HTM2 里的另一位 Mark) 则负责打磨细节。回顾这 30 年以来做过的联名,我认为联名的方式有很多,但不必太过严肃,天马行空也非坏事。
▲ 由藤原浩策划的 Levi's Fenom 支线,曾经掀起了一股 “牛王热潮”
▲ 作为滑雪爱好者的藤原浩,与 Burton 联手打造了 AK457 支线
▲ 喜欢喝咖啡?那就来一个 Starbucks b-side by Hiroshi Fujiwara By 呗
聊到这里,Jeff 的眼神一直盯着藤原浩放在脚边的 LV 袋子,果不其然,藤原浩在座谈会的最后,拿出了 3 双 Nike x Fujiwara Hiroshi 的系列鞋款。
H: 其实早一段时间,我和 Nike 一直希望推出新的合作系列。我脚下的这双全新的 Air Force 1,设计灵感来自于 Malcolm McLaren(英国朋克之父) 喜爱穿着的多绑带高帮靴子。
▲ Malcolm McLaren 曾经穿着过的靴款,同样采用了多绑带、多鞋舌的设计
▲ 两人在 80 年代已经交情匪浅
Virgil 他做了十双联名,我也做个十双吧.......但是他赢得了这次的较量。Virgil 的设计确实很惊艳,全球的粉丝都为之疯狂。这次我输了。
截止目前为止(去年 10 月),我还不知道这些鞋款是以 “The Ten” 的形式面世,还是回归到 HTM 系列里.....
▲ 有着类似 Presto 内靴设计的 Air Force 1
▲ 采用 Flywire(动态飞线鞋面稳定科技) 技术的 Cortez
▲ 融入 ACG 材质元素、且配有特殊鞋带系统的 Air Max 1
结
对话到此,戛然而止。诚然,藤原浩的 “The Ten” 设计较为简约,而 Virgil 的设计语言以及解构美学则更为 “出众”,非得说论个高低,我只能说是各有千秋。
让藤原浩认输?Virgil 可算是做到了。在座谈会中,Jeff 曾经问到 “钱” 对于设计师而言的重要性。但藤原浩只是轻描淡写地回了一句......
“我不在乎钱。”
沉浸在潮流文化传播者这个身份里超过 30 年的藤原浩,早已是名成利就,钱对于他而言,还真的不太重要。
现在的他,终日游山玩水,不论是在 Instagram 还是自家创立的 Ring of Colour 的个人博客里,除了晒晒美食,就是聊聊电影,好一副不问世事的世外高人的状态。
▲ 最新制作的个人专辑 《Slumbers》 目前已经虾米音乐上线
讲真,藤原浩真的输了嘛?在 “The Ten” 层面上,确实有点失色。但早已将亚洲乃至全球的范围里潮流网络纳入自己手中的藤原浩,走到哪里都是教父,那个点石成金,屡屡 “拯救品牌” 于水火的日本潮流教父。
Virgil 啊,Virgil,你这只是赢了第一局而已,以后的路还长着呢!
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