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我们研究了整个秀场,告诉你为什么不能买 Gucci

KIDULTY 潮流先锋 2021-03-30

 2019 09 23 

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 # GUCCI  # MFW

 # Alessandro Michele 

Text / Jerwyn   Photo / multiple sources



Gucci 继上次把整个手术台搬上秀场,并让模特抱着自己的 “头” 走秀后,似乎没有得到 A 神心中的满足感,总觉得好像在物理层面上 “肢解” 人类并不能表达深层次的哲学和社会学概念。


于是这次,Gucci 带着所有现场的观众 “飞越疯人院”,做了一次将人类精神层面,彻头彻尾的暴露式 “肢解”。


模特 Ayesha Tan Jones 举起了“精神健康不是时尚”的标语。然后,她在Instagram 上说 “不了解精神疾病的医学残酷时代”。她称 Gucci 对类似风格的使用 “伤人且不敏感”。

(图片来源:Gucci)


自从 Alessandro Michele 上任,每一季 Gucci 都是定义 “新美学浪潮” 的领跑品牌。


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(图片来源:Gucci)


  除去裸露,还有什么可以表达性感


秀场最开始是一个红色的房间,但是突然灯光就变成了纯白色,模特们穿着白色制服,沿着 “临床环境” 从多个传送带上下来。根据品牌的说法,这些空白代表着 “通过时装如何在生活中正确使用权力,以消除自我表现”。


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(图片来源:Gucci)


在这个几乎是反乌托邦风格的开场后我们发觉,这次 Gucci 并没有像以往系列那样光怪陆离的表达着独特,而是静静地反复播放 “Gucci Orgasmique” 的标志,配乐也十分贴切的选择了麦当娜的 “Justify My Love”,这两者结合在一起非常明显的提醒着大家 “性自由” 的大胆主题。


(图片来源:Gucci)


在结束后的新闻发布会上,A 神自我解释:“必须尊重妇女,他们应该自由选择自己想要的东西。” Gucci 和 A 神都不止一次的明确反对生殖不公,这种激进主义也让我们知道,其实时尚,是让人们走在拥有各种可能性的领域,培养多样性且神圣不可侵犯的美丽,并在表达自我和身份认知上进一步庆祝成为自己的来之不易。


(图片来源:Gucci)


  A 神和福柯


除去颠覆低俗感的性感,A 神还谈到了他的另一个灵感来源,那就是法国哲学家、社会思想家福柯,还有他有关于权力的控制的理论。


控制,限制和规范社会的 “权力的微观物理学”,以及倡导 “能够摆脱社会规范压力的新型主观化形式” 的需要是 A 神融入进设计中的中心思想。


(图片来源:Gucci)


在学术界以外,任何希望更好地理解和欣赏权力在社会生活中发挥作用的微妙方式的人都会对福柯的研究感兴趣,尤其是在看似平凡的实践和观念中如何构成结合个人经历和自我感觉,也贴合了这次 Gucci 表达的主题


所以,如果自我表达是 A 神 和 Gucci 的目标,那么似乎每个人都会有所收获。


(图片来源:Gucci)


今年 7 月,Gucci 牌聘请 RenéeE. Tirado 作为其多元化,平等和包容性的全球首任主管,而这次秀场很清楚地反映了他们近期的努力:“这是抵制时尚的唯一方式:允许每个人创造性地建立自己的世界地位,超越外界施加的任何规范。” 在仍然没有任何真正包容和多样性的时装周中,Gucci 在米兰和大家一起分享了这样的想法。


所以这些他们想表达的人类潜在的 “精神疾病”,便是过于在意他人评价失去自我感知能力的人类共有的缺陷。


(图片来源:Google)


但是,将 “临床环境” 塑造成 T 台风格的, A 神并非是第一人。


(图片来源:Google)


A.F. Vandevorst 在1999 年春夏系列就曾安排过一场看似在古老破旧的医院病房里的 “表演”。比这对来自比利时的夫妻档(A.F. Vandevorst 其实是 Filip Arickx 和 An Vandevorst 这对夫妻一起创立的),揭开了一场具有代表性和开创性的秀场,将上个世纪医院风格的病床并排摆放看似诡异,但却成为了后来 A.F. Vandevorst 标识最重要的一部分(它们的 logo 甚至是一个红色的十字)。


(图片来源:Google)


这样的创意也并非突发奇想,而是始于 Filip 的童年时代。他从小就收集并发现的独特的红十字会物品。自从那次秀场后,这两个人就将医院为主题,在自己的店铺中放置了病床和设备,并创造了具有类似想法的艺术品。


(图片来源:Google)


到了新世纪,沉迷于简单的 Y. Project 也在 Yohan Serfaty 执掌时期,带我们去了 “医院病房”,上了非常 “致命” 的一堂课。


(图片来源:Google)


从面料和材质上看,Y. Project 虽然也打造了“临床环境”,但却没有Gucci 和 A.F. Vandevorst 那么病态,他用坚固的皮革和不饱和的颜色共同制成了稍显锋利的线。我觉得如果所有急诊室都看起来像这样,那就没有什么人人愿意出院了。



(图片来源:Google)

这场秀,无疑是 A 神借助 Gucci 和我们进行的又一次深入对话。不可否认,每一次 A 神和他的团队所树立起来只属于他们的独特且犀利的哲学和社会观几乎构成了近几年Gucci 深入人心的主导原因。


(图片来源:Gucci)


但是 Gucci 需要知道,现如今消费者的敏感程度因为社交媒体的 “推波助澜” 无限次放大,过度解读和理解偏差几乎是家常便饭。虽然我们知道艺术是无法取悦所有人的,但是当一个群体还未在社会中得到准确的定义和尊重时,小心谨慎总归是能让品牌走得更远的谦卑态度

这次,我们不建议你买 Gucci,当你什么时候能够真正正视自己身体中潜在“精神疾病”,并将这些所有阻碍人们逃离现实社会中的 “疯人院” 的欲望挣脱开时,再去购买真正属于自己的奢侈品,也不算太迟。



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