恕我直言,Virgil 和 Jacob & Co 的联名就是个 “畸形”
2020 03 19
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#Nicole Mclaughlin #Vintage
# “REFASHION & UPCYCLE”
Text /Jerwyn Photo/ Multiple Sources
(封面来源:INSTAGRAM)
Virgil 的动向一直深受圈内圈外人士们的关注,最近和 Jacob & Co 合作的 “办公用品” 系列珠宝更是轰动一时。无论是乍一看还是仔细看最终的设计,都是平平无奇的 “回形针” 而已,在官方给出的说明中我们可以看出所有产品都将采取定制式售卖,因为制作周期长达 6-8 周。
从极其普通并且随处可见的生活用品中发现美,并加以改造成为饰品,便是 Virgil 和 Jacob & Co 将这个系列定价如此高昂的文化层面的理由。
Virgil 和 Jacob & Co 创始人 Jacob Arabo
(图片来源:INSTAGRAM @jacobandco)
但是对不起,恕我直言,这些就是再制造的垃圾。
“变宝为废”,到底有没有意义?
首先我不得不承认,这种姑且算是创意的设计确实给很多人提供了一种旧物利用的好思路,但是花费额外的人力和物力、用昂贵的原材料去生产这些所谓 “普通的事物”,那就几乎没有任何意义了,甚至是给已经在环保方面声名狼藉的时装界 “罪加一等”。
(图片来源:INSTAGRAM @jacobandco)
虽然小孩子都懂 “千金难买我愿意” 的道理,但是从流水线中强行找到机械生产全球化利益化带来的错误,并将它公之于众并不是用文化和材料令产品 “值千金” 的理由。
Jacob & Co 和 Virgil 合作的 “办公用品系列”
(图片来源:INSTAGRAM @jacobandco)
随着 Refashion 在近些年因为可持续时尚成为重心的回暖,无数品牌确实在回收利用废物再制造和从根本上就采用环保材质进行剪裁和生产这些方面做得很好,也令大家找到了那些普通或者已变成垃圾的物件中找到了更多的意义更发现了之前从未注意到过的美。
Ambush 也曾经将曲别针打造成饰品
(图片来源:INSTAGRAM @d_domo)
但是像 Virgil 这次的珠宝,以及 Ambush 和 Supreme 的一些打着 “变废为宝” 的旗号而冠冕堂皇的制造更多垃圾的设计也数不胜数。
(图片来源:INSTAGRAM @superboredcanada)
那么除了我们经常接触的 Vintage 和 用环保材料作为生产核心的时装以外,还有什么是真正意义上的 Refashion 中不可缺少的呢?
那就是将真正废弃的物品和服饰重新剪裁和拼接去创造 “全新” 的事物。
说到这里,就不得不提到这位从解构开始,以 “再结构” 为终的 Refashion 设计师 —— Nicole McLaughlin。
“妙手回春”,也可以是设计师
(图片来源:Reebok0
不知道各位在 2019 年最后一天对未来设立的目标和愿景都是什么?平安?健康?还是发财?但是她对 2020 年的展望和猜想十分不同寻常 —— “我只会想到这个地球会继续 ‘生产’ 大量的垃圾。”
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
思维十分 “怪异” 的 Nicole McLaughlin 其实从小就开始穿很奇特的鞋子:“我有大量的 Osiris,Etnies 和 Vans ,以及那些装有轮子的荒谬的 Heelys,但是直到我开始在锐步公司工作时,我才意识到我可以用鞋子实际突破各种极限。”
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
就是这样一位不走寻常路的设计师,在从未接触过缝纫机的情况下,却能成为 Reebok 曾经红极一时的平面设计师,并且在离开 Reebok 后通过制作 Vintage 和拼接服饰在社交媒体上拥有近 20 万粉丝。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
从球鞋市场所发售的单品正在急速增加就可以看出,大众对于鞋履的要求日益苛刻,但这也不得不让全球不断糟糕的环境成为为此买单的替罪羊。
“在全球范围内,我们目前正在努力寻找解决方案,以解决不断增长的垃圾和废品。” 当今时装业仍然是最大的污染源和废物产生者之一,因此 Nicole 开始思考怎样设计才能更具真正的可持续性?
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
但其实 Nicole 并非从小就是一个环保主义者,她对于Vintage 的热情始于无意。“我想尝试实际制造产品,但是对设计的知识不多,所以经常前往二手店和旧货店,四处搜寻不同的服装,以发现它们是如何组合在一起的。最初以一种便宜的方式获得材料,但是后来成为一种实践,可以将衣服和物品拆开,然后以一种全新的,完全不同的方式重新组合在一起。”
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
“我一直在 Reebok 工作,直到我身体无法动弹为止。我几乎没有睡觉,所以我不得不做出选择,最终离开了这个全职工作,从事我自己的热爱。” 于是,在花费了很多时间去学习缝制和修补旧物件以了解可以用它们做什么之后,Nicole 将这些变成了她无法放弃的事业,也令她在社交媒体上获得了越来越多的关注。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
现在对于 Nicole 而言,如何利用周围的普通事物去发挥自己的创造力,使它们得到充分利用,而不是扔掉,才是重中之重。她说:“我希望这些物品能帮助大众以不同的方式思考现有产品。因为通常,我们不会在平常的背景下思考问题,我希望这些内容可以引发关于可持续性意义的讨论以及我们在生活中可以为环保能做什么贡献。”
创造一个更加具有循环性的时装体系,是 Nicole 通过设计不断传达给我们的讯息。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
抛开环保,我们还能看到什么?
当然,个人设计师和品牌设计师之间的格局,肯定是无法进行比较的,毕竟价格和材料的决定并非品牌设计师一人说了算,他们背后的团队也在定价之中,而个人设计师对于材料的来源和设计的把控就会相对自由。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
我们从 Nicole 的拼接设计中看到了现在广义的 “DIY”,这种将碎片融入另一个碎片的能力,也可以看作是 ”朋克风格“ 基因的延续。
Malcolm McLauren 和 Vivineen Westwood
(图片来源:The Zoe Report)
上个世纪 80 年代是 Vivienne Westwood 的转折点,作为朋克风格的绝对诠释者,评论家们将她这样的 “修补术” 定义为一种对于生产的 “生产”,并且不断改变参照物以适应当下。这样的理念与如今 “可持续时尚” 几乎相似,只不过一个是以反叛为缘由,而另一个是以保护环境为目标而已。
Vivienne Westwood
(图片来源:AnOther Magazine)
每一个物品在工业时代之后都在生产中不停的被遗弃,赋予全新的意义,和挖掘物品本身的闪光点才是可持续时尚中容易令人忽略的一项改造思维。而 Nicole 就是让我们理直气壮的穿旧衣物,并且不用为没有新衣服而感到内疚和害羞的最好示范。
可持续时尚,这个被 po 烂的词汇是否可以真正改变大家的穿衣及生活方式,除去品牌们改变产品材质以外,更需要他们用更加有趣且平易近人的方式重塑大家对于时装的思维方式。
如今无数蹿红的 YouTuber 和 Influencer 在社交平台上源源不断的晒着自己收到的品牌们寄来的最新一季单品 “seeding”,令粉丝及大众羡慕不已。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
可就是这样品牌与 Influencer 间互联的行为令大家一次又一次固化对于酷的概念,虽然我们清楚,这样才是一个完整的市场甚至说是一个相对透明和公开且公平的 “产业链”,但是在此时 upcycle 为上的时尚界,思考如何真正影响大众思维,而不只是靠收 “seeding” 和 “po” 穿搭刷存在感或是仅仅考量带货和卖货,才是当今全球时尚产业需要面临的挑战。
(图片来源:INSTAGRAM @nicolemclaughlim)
所以,能穿上最新发售的衣服或鞋,that‘s not cool,cool 的是像 Nicole 一样可以将创意与态度从旧衣服中输出并真真实实影响大家。
现在快去翻翻爸妈的衣柜,找找有没有可以 Refashion 的衣服,并和我们分享你曾经改过什么衣服吧!
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