40 年前的 Stone Island,你见过吗?
DATE
20/08/11
ISSUE #1094
By 鲤鱼旗
#Archive #Raf Sioms #UNDERCOVER
#Stone Island
“Archive 是代表着历史上一个时代或者一位设计师最具标志性的作品,它一直是当今设计师的灵感来源。” 随着 Virgil Abloh 的话题导向和 Raf Simons 将复刻 100 件往季单品的“ Archive Redux ”,高频出现在媒体头条的“ Archive ”在年轻群体中的受关注程度日渐上升。消费主义与档案文化碰撞,对于大众认知来说,或许是一个契机——在快速消费的时代下回到商品本身,探讨品牌背后的价值和文化意义。
.《CREAM Special Edition 2006 ISSUE 4》
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER
Collect by NINON COLLECTION
于今年正式成立的 NINON 团队,由四位 Z 时代青年 Brain、Nate、Suga、AWen 组成,自 2014 年开始专注于整理和深挖档案款时装作品,涵盖的品牌有 GUCCI、RAF SIMONS、UNDERCOVER、STONE ISLAND、MAISON MARGIELA、COMME DES GARCONS 、ISSEY MIYAKE......目前已有近 1000 件藏品。
而在前不久,这四位青年带着他们的 NINON ,并以 “ RESET COMMUNITY ”为主题,在上海 TX 淮海展出了 GUCCI BY TOM FORD、RAF SIMONS、UNDERCOVER、STONE ISLAND 共 80 余件 Archive 单品。
NINON 前身 “TOG_Archive” 2017 Pop-Up Exhibition
展出达 400 件 Archive 单品
从个人收藏家到落成国内最大规模的 Archive 档案馆。几位 95 后成员从设计师、秀场到品牌有着立体的解读。他们通过 NINON 传递着交流时装文化的热情,表达着 “拒绝将 ‘时装 Archive’ 作为仅供炒作与恶意哄抬价格的牟利工具。用客观专业的科普态度,取代市面上带有煽动和误导性质的内容,用文化力量抵御消费戾气。”
AWen、Brain、Nate(从左至右)
本次,我们跟随 NINON 的创始人 Brain ,联合创始人 AWen 回顾本次 “RESET COMMUNITY” 展览。他们将针对 UNDERCOVER,RAF SIMONS 以及 STONE ISLAND 部分,为我们作详细介绍。
NINON 创始人
BRAIN
Raf Simons
“ Raf Simons 在我的视野中被分为 3 个阶段:自由创作,情感表达,其次就是 06 年以后商业化阶段。这次我选择展出了部分 Raf Simons 2000-2005 年的作品,这些是他在一个相对自由的创作时期的作品,也是我个人最喜欢的部分,他尝试打破时装规律的界限,以服装为载体记录文化,表达自我。作为档案来说,这一段更具有价值。”
Raf Simons 2002 S/S
Collect by NINON COLLECTION
Raf Simons A/W 2001-2002 “Riot Riot Riot ”
“首先是 2001 F/W - 2002 S/S ‘Riot Riot Riot ’,这一季众所周知的可能是溢价到 6 万美金的 ‘RS Bomber Jacket’ 。在我看来这一季通过 2001 秋冬和来年春夏联动,完整的呈现了一个社会动荡的时期。‘ 反叛 ’ 之下记录的是在 ‘ 911 事件’ 之后的人们的生活状态,用服装来表达的暴乱之下人的情感。同时呼吁年轻人不能再因为灾难而沉陷于恐惧之中。紧接 2002 春夏,描绘了社会恢复的阶段。如何让年轻人在迷茫中醒悟,投身到他们应该去做的事情。
Raf Simons 2005 COLLECTION
Collect by NINON COLLECTION
从设计上而言,他也打破了传统的时装裁剪规则,超大号的设计和来自跳蚤市场青年御寒的叠穿方式。包括在音乐元素的利用,把 Sonic Youth 和 Joy Division 音乐会宣传单,Christiane F 电影海报等图片和一些俗语,词汇拼凑呈现在外套上。这一季我认为极具他的个人色彩,也可以称之为他最佳的代表作,打破了固有的审美方式,并且对后来的时装发展有很深的影响。”
Raf Simons 2002 S/S & 2005 COLLECTION
Collect by NINON COLLECTION
Raf Simons 2004 S/S
Collect by NINON COLLECTION
Raf Simons S/S 2004 “May The Circle Be Unbrken ”
"接下来是我个人最喜欢的收藏之一 2004 S/S 年的 ‘Graffti Pants’ 。Raf Simons 在这一季中,将具有强烈政治倾向的文字通过手写和绘画的方式呈现在服装上,当中部分文字内容是哲学小说家赫尔曼黑塞的作品《荒原狼》。
“严肃是时间的偶然。它包括对时间要求过高。
在永恒中没有时间。永恒是一个瞬间,足够用来开玩笑”
Raf Simons 2004 S/S
Collect by NINON COLLECTION
《荒原狼》揭露出那个时代对精神的蔑视,并为怀疑人生,把人生是否有意义这个问题作为个人的痛苦和劫数加以体验的人们指出了一种永恒的精神信仰。Raf 在设计中所引用的歌词,也都受到了黑塞的影响,虽然有刻意避开设计黑人平权的政治意味,但在那个时期这样的意味还是非常激进的。早在 2004 年 Raf Simons 就利用时装在为文化现象发声了。我觉得这是一个很超前的意识形态,在我看来,从文化意义上是碾压现在的商业产品。纵观当代设计师,不太会去记录现代文化现象,我们回顾近十年的作品就会觉得有些无聊了。也许疫情之后人们会停下来去思考这些吧,所以我也满期待今年之后的一些时装作品,会不会有一些记录社会现象的作品。再想到为什么说麦昆之后再无时装了,我觉得是有一定道理的,因为设计师没有办法再有自由空间去表达自己的想法和情感。”
Colette Meets 2005 Raf Simons X Comme des Garcons X Vans X Colette Meets 全球限量 100 双
Collect by NINON COLLECTION
Raf Simons S/S 2003
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER
“我自己是高桥盾多年的粉丝,我觉得他所有的设计灵感除了他热爱的朋克,摇滚之外,都来自于他的超现实主义的想法,他把具象的东西抽象化,再拆解重组,换而言之就是用解构主义的手法重新塑造一个具象的东西出来。UNDERCOVER 是我自己收藏最完整的品牌,我会尽量收集一套完整的秀场搭配,保持它的完整性,大概讲讲它的秀场灵感吧。”
UNDERCOVER 2005 S/S
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER S/S 2005 “But Beautiful Ⅱ”
“2005 S/S 这一季的灵感来自于中世纪的餐桌,他把桌布和窗帘做成了成衣,叉子和勺子做成了配饰,盘子做成了包。这一季同时也借鉴了伟大的超现实主义艺术家,也是高桥盾自己的偶像——Jan Svankmajer,在艺术创作的时候会保留 ‘眼睛’,他认为如果你没有眼睛看到这个世界你就没有无法去构思。你得先看到才有创作的余地。所以 Jan Svankmajer 的观念会经常出现在高桥盾的设计当中,也是对他的致敬吧。然后高桥盾把这些灵感吸收以后形成自己独特的创作思维。比如 A/W 2007的‘Untitled’ Brain Bag 和,蜈蚣形状围巾。把原本不会出现在服装上的东西,做成了服装。能看出这不是一个直接简单的逻辑转化,而是一种解构后的二次创造。”
UNDERCOVER 2007 “Untitled” Brain Bag & UNDERCOVER 2005 S/S
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER 2005 S/S
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER FALL 2006
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER S/S 11 “Underman”
“另外就是他总是把 UNDERCOVER 的秀场构建得立体且多元,他把主题和设计分开,然后通过其他的载体,比如音乐,图像去连接。
UNDERCOVER S/S 11 “Underman”
Collect by NINON COLLECTION
在比如 11 春夏,通过玩具去构思,他创造了一整个故事—— Underman,以假面超人为灵感,塑造了一个超级英雄守护了一个城市的故事。他成衣是城市里村民穿的衣服,秀场上有两个等人高的玩具。水原希子参与编剧和导演,并且演了最后的幕后大反派。其中一个中间出场的反派,很快就被 Underman 消灭了,这就是他自己,他想表达的是他是一个承上启下的作用,我的理解是他认为与其被一个不好的东西操控着,不如将自己消灭。”
UNDERCOVER S/S 2011 “Underman”
Collect by NINON COLLECTION
UNDERCOVER F/W 10 “Avakareta Life”
"我希望通过实物的静态展出带给人们一些启发,因为网络图片传递出来的能量跟摆在你面前是完全不一样的。这就不得不讲到这一季,他在领标上印了一段文字,大概就是他表达觉得当时的高级时装太无聊了,讨论时装的实用性和秀场的矛盾。这一季是 2010 秋冬,伟大的麦昆去世了,当时的时装界其实很混乱,大家很多人都想做下一个麦昆,都在做那些很华丽的服饰,高桥盾就觉得这些东西不实用,缺乏了衣服做本源的东西,实用性和功能性,都被忽略了。
“Undercover之所以喜欢追求时尚,
是因为我们相信时尚可以丰富我们的日常生活。
虽然我们的衣服可能不是唯一的,
但它们仍然是经过适当设计的。
我们努力将爱和激情融入到我们设计和生产的每一件产品中。”
UNDERCOVER F/W 2010
Collect by NINON COLLECTION
于是他就写了这么一段话,做了这个系列,他想表达我们应该注重衣服最原本的用意,就是为了去穿,而不是过分的商业化和华丽,这样不实用的服装也会造成浪费。在我看来他很喜欢逆走,别人做人什么他就偏不做什么,这是他一直坚持的东西。这一季的模特只有他太太和他本人,他想用服装去解释他的生平,和他的态度,秀场背景是一个老式照相馆。我认为有趣的就在这些反叛的态度上。”
UNDERCOVER F/W 2010
Collect by NINON COLLECTION
NINON 联合创始人
AWen
Stone Island
“我想展示的并不是 Stone Island ,展示之前本来我想过把所有标志全部拆掉,因为我展示的是 Massimo Osti 的作品本身。他的服装作品不是时装,但为后来的时装发展提供了很好的创作基础。“世界上的每一件现代时装,都经过 Massimo Osti 之手。”
STONE ISLAND
Collect by NINON COLLECTION
STONE ISLAND 1982
“这边是 1982 年第一季度的产品,推出了 10 款由星纹布制作的成衣。有绿边的臂章款式是 82-99 年独有的标志,铝扣的运用只有在 82/83 年的成衣上有使用。这些 1982 年初代的 Tela Setlla 同样也被收录在 Massimo osti studio 以及 Stone Island 在 2012 年发布的 Archive Book 里。当年 Massimo Osti 发现了这一款多用于卡车或者坦克的防水油布后,制作了一系列的夹克用于销售,但是这些夹克洗涤后会褪色遭到了大量的退货以及投诉。可是 Massimo Osti 不认为褪色是一种外观上的缺陷,经过了大量的洗涤以及染色的实验后,他得到了一种经过高强度洗涤处理之后的红绿相间的双面染色布料。Massimo Osti 决定使用这种布料开辟一条新的生产线,Stone Island 就这样诞生了,第一个系列一经问世便取得了开创性的成功。
STONE ISLAND 1982
Collect by NINON COLLECTION
粗糙的做旧布料成为了当时纺织业的全新概念。时尚界不论档次高低都开始使用 Tela Stella。于是 Massimo Osti 便放弃它转而研究其他新型面料。”
STONE ISLAND 1982
Collect by NINON COLLECTION
STONE ISLAND Ice Jacket & Reflective Jacket
“这两款是 1992-1993 比较有趣且知名度较高的‘冰夹克’(Ice Jacket)和‘反光夹克’(Reflective Jacket),用热敏物织成的冰夹克会随着温度的变化而变色,从 Massimo Osti 的创新实验,到这个面料出现在成衣上,当时重新定义了服装的多样性。反光夹克的涂层也是被 Massimo Osti 最早用在了衣服上。在这些创新面料的开发之下,他依然会保持实用性,这也是我会去收藏的原因,通过衣服回推那个年代下他的想法,是很有趣的事情。”
STONE ISLAND "Ice Jacket"
Collect by NINON COLLECTION
STONE ISLAND "Reflective Jacket"
Collect by NINON COLLECTION
STONE ISLAND MARINA
“这边有一些特别的航海支线,灵感来源于航海。这个系列的面料也十分独特,看上去像牛仔服,但其实有一层涂层,针织的面料可塑性比较低,所以 Massimo Osti 把涂层和针织技术融合到一起,不断尝试研发新的技术。展示的这几件已经是经历了一些时间涂层脱落掉色的样貌。就这也是我愿意收藏老东西的一个原因,每一件都可以说是独一无二的。
STONE ISLAND MARINA
Collect by NINON COLLECTION
另外就是这件 Stone Island 刺绣立领单宁夹克, Stone Island 极少有刺绣设计,这件是我近年见过为数不多的带有刺绣的 Stone Island。并且真正意义上的单宁单品也早已停产,所以我认为它的稀缺性,也足以证明它的收藏价值。”
STONE ISLAND
Collect by NINON COLLECTION
“我收藏的Stone Island有 150 件左右,之所以对 Massimo Osti 如此尊敬,会收集和了解他的更多作品,是我认为如果没有他的存在,时装很难发展到今天这个地步。他的发明打破了那个年代服装材料的的壁垒。他的理念,沿用至今,他做的事情真的很酷。”
在与 NINON 创办人的交谈中,我们确实能感受到年轻群体对待 Archive 的良性价值观,这也正是他们想传递的。通过对一个设计师和品牌多纬度的了解,带着自己的解读,从而解释着这些 “Archive” 的收藏意义之所在。“人们现在疯狂追求 Raf Simons 以前的作品,就像他以前疯狂迷恋 Margiela。他自己很享受这样的过程,我们作为受众,也很享受这样的过程,我觉得我们做的事情是有意义的。” Brain 说到。
Archive 作为档案存在,在灵感枯竭的时代提供着创新的源动力。然而作为服装产业的一角,难免经历商业化和炒作,数字和噱头带来的关注,也许是一把钥匙,带我们重温时装文化的演变。