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男装周 | 八个金句,看一个资深时装人如何评价时尚圈

2016-01-25 吴睿骐 时尚先生




“纸媒遇到的挑战,我觉得这与中国人的阅读方式息息相关。人无论在哪里都使用手机,甚至从手机上直接就会买东西。这样比起来,欧洲也真的是老continental了?”Yannick Angelloz-Nicoud



在米兰,我们与HUGO BOSS的全球高级传讯总监Yannick Angelloz-Nicoud坐下来聊了聊他自己的故事,从一个品牌到另外一个品牌,每一步都在为自己设计更大的格局。以及在新媒体冲击,为什么欧洲的杂志没有那么大的惊慌,而中国杂志却在全力做着新媒体,他觉得中国杂志行业不会死,仍有它的一席之地。



Yannick Angelloz-Nicoud的8个金句子

 

一个设计师刚刚展示完了一个系列。2个月后,他又需要开始设计一个新的系列。当然我们都需要消费。但是有的时候,你需要打开杂志,读一读有深度的采访。一切太快了也不是太好。

 

对于我来说,如果我在instagram上看到一双我喜欢的鞋子。那我就会立刻截图,之后过几天去店铺里面。

 

就算每个牌子都在做更休闲的风格,但还是要坚守DNA。

 

你需要很现实,我会把流行和品牌结合在一起。

 

每个杂志有需要自己独特的视角来去呈现出一个东西,对于Esquire,需要有自己的观点和呈现方式,这才是最重要。

 

首先要尊重品牌,如果一个品牌太严肃了,加一点调味剂总会让品牌更有趣。

 

我相信很多读者知道HUGO BOSS这个牌子,但可能不会知道我们是德国品牌。我觉得我们还是需要不断的来指导消费者。为什么我们会一直在西装方面都非常成功,我仍有很多事情要做。



我是如何与时尚结缘


今年是我与时尚产业结缘的第20年了。Yohji Yamamote是我实习的第一个品牌,之后就一直在Yohji干到了2007。Yohji是一个非常小众的日本独立设计师品牌,工作的运营模式也更是家庭式,从那个时候起,我才确定了我想做时尚业的决心。Yohji先生给我了对服装的激情。从那时候也开始接触媒体,无论是独立杂志还是国际大集团的杂志。那个时候也并没有现在的奢侈品集团,比如LVMH或者Kering。

 

编辑之所以拍一个东西,是因为它们热爱这个牌子。那个时候,广告也并不会影响任何事情。我记得那个时候,Yohji在巴黎的showroom总是空的,衣服都在外面拍摄。之后时尚产业就不断地变化,奢侈品大集团的建立也改变了市场产业的运作模式。

 

2007年,我从巴黎来到了米兰,开始了在Prada集团Miu Miu的全球传讯总监。在Miu Miu上班,就是完全不一样的工作方式,从Yohji来到Prada这样的大集团。不同的国家,不同的文化,对我来说是很大的挑战。在Miu Miu,产品推广才是当时我们最核心的工作。那个时候也是facebook才刚刚起步的时候,Miu Miu才有网站,而这一切仅仅是9年前。

 

我在的时候Miu Miu上班的时候,Miu Miu为了与Prada体现出更明显的品牌差别,因此Miu Miu转移到巴黎作秀。3年半之后,我学到了如何更国际化地来操作品牌,了解如何和法国、美国以及中国的媒体打交道。

 

2007年,中国对时尚越来越开放,中国市场那个时候最渴望的是对于品牌的理解,什么是Miu Miu和Miu Miu背后的故事。而如今已经不是了。

 

2011年,我去了Armani,这次对于我来说,公司的规模没有改变。而最大的改变是Armani庞大的产品系列。每个系列都需要来特别照顾。每个品牌都要有不同的运作方式。Armani在那时候招聘了大量的年轻人。

 

现在我加入了HUGO BOSS集团,在这里是我另外一个挑战。我在这里是面对的是如何重整品牌。伴随着Jason Wu的加入,BOSS也是一个设计师品牌。很多独立杂志都在采访Jason Wu。独立杂志都对品牌有自己非常有趣而独特的见解。

 


品牌认准DNA才是最重要


我觉得时尚品牌应该以DNA为准,品牌是从哪里建立起来的。比如Louis Vuitton是来自于行李打包工匠,所以品牌精神那就是旅行。Dolce&Gabbana也是一直在强调西西里背景,因为那是他们的根。对于HUGO BOSS来说。西装则是品牌的根基。当你穿一件HUGO BOSS的西装,你希望你看起来是很成功的,而且不得不承认,西装一定会让男人感觉非常成功。同时,HUGO BOSS的制衣技术也与意大利品牌也非常不同。很多每一片版样都采用了激光切割的技术,这一切都归功于HUGO BOSS是一个德国品牌的根基。每一个产品都有自己故事,而我要做的好的就是确保每一个消费者都会明白这个故事。因此,通过无论是纸质杂志与新媒体来讲述你的故事。



你觉得为什么中国很多杂志会遇到危机


我觉得这与中国人阅读方式息息相关。很多人无论在哪里都使用手机。而且中国人从手机上直接就会买东西。这样比起来,欧洲也真的是老continental了?

 

首先,纸质杂志你会收藏它,我自己也喜欢用双手翻看杂志。对于现在的时代来说,纸质杂志与新媒体都是同等重要的。我真的不认为纸质杂志会死。我也不想只与Digital媒体工作。不过,如今两者都绝对是Top Priority,然而这一切都是为了更丰富产品的呈现模式。虽然独立杂志印刷量没有那么多,但是购买它的读者永远都是最精准的人。他们爱时尚,爱摄影作品。对于我来说,国际刊号的杂志与独立杂志是一样重要的。因为国际刊号的读者更精准 ,并把读者引进专卖店。我如今用这样的方式已经5年了,来平衡国际刊号与独立杂志,如今独立杂志越来越重要。

 


新媒体的价值在哪里


品牌的广告的拍摄花絮,更适合在新媒体上传播。Instagram有15秒的视频,这些都是很好的传播途径。而且我认为消费者一直都希望看到新的东西。这样,新媒体每天都能满足到消费者的需求。而杂志需要一个月才能更新。

 


品牌如今是如何选择媒体来合作的呢?


我不仅仅与国际杂志集团合作,我们也和独立杂志合作。它们有自己独特的审美。而谁是独立杂志的读者呢?一定是真正热爱时尚的人。如果与独立杂志合作,他们都有独特的角度来做品牌,你会看到非常有趣而艺术化的角度。独立杂志有更多的自由来做拍摄。因为一本独立杂志往往会在报刊亭上停留半年。当你在独立杂志上班,我觉得你比大部分杂志编辑还要超前。而且大部分国际刊号的编辑都会从独立杂志找灵感。

 


作PR这么久,最难忘的活动是哪些?


我能说两个么?哦!不,有三个要讲。1998年Yohji春夏秀场,Yohji先生展示了43套婚纱,超级震撼。在秀结束之后,大部分的媒体都在哭,我也留下了眼泪,这个是一个我非常难忘的回忆。


第二个是Prada的秀场,我们把所有Crazy Horse女孩都带来了,那次让我觉得很魔幻。第三个就是2012年Armani在北京798的秀,那是很多的不眠之夜,总共有一千多人参加。

 


与时尚圈的人打交道容易嘛?

 

10年前也许是的,时尚的人可能会不再那么装和做作了。那时候我在Yohji的时候,产业里太drama的人如今都不存在了。如今,在这个行业里,人们都会更加坦诚相待。无论是干什么,还是要非常谦虚吧!

 


Yannick 的Hidden Milan



宝格丽酒店是Yannick 在米兰最喜欢吃早餐的地方,因为不仅仅是宝格丽酒店闹中取静,吃饭的环境也更加低调一些。



Cargo也是Yannick推荐购买家居产品的地方,所有米兰人都会来这里逛。他自己家的桌子都是从这里买的。



Yannick说Bebel’s是米兰女装周各国编辑必来的地方。吃饭的时候,各国版Vogue的女编辑都会在这里碰到。








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