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一位重度自驾环球旅行者心里的世界尽头,原来是这里

2018-01-12 西西里_Amy 穷游网


在你心里,是否有一个世界尽头?

是遥远的南极点

是狂野的非洲大地

还是地球另一头的布宜诺斯艾利斯?


本期旅人专栏,我们请到了@西西里_Amy

她去的“世界尽头”是澳大利亚的最南端——塔斯马尼亚

这里为什么常被人称为“世界尽头”?

这里有什么奇异的景色?

看看她的旅行见闻吧!



如果不是我曾仔细研究过澳大利亚的版图,我大概真的会以为塔斯马尼亚是哪个太平洋上的岛国,它虽也是个岛,却承担着“墨尔本后花园”的重任,是整个澳大利亚最小的州。


它以一个“爱心”的形状默默居于澳大利亚的最南端,它的对岸,就是南极。它还有个很好听的名字,叫做“世界的尽头”。



一个阴雨天,半个菲瑟涅


从里奇蒙出发,一路向东,算是开启了塔州东海岸的行程。绵长的海岸线,原始的白沙滩,这里是塔州最受欢迎的地区。


自驾在沿海公路上,就能感受到来自南太平洋的海风。我喜欢偶尔打开窗户,听见寒风呼呼吹进车厢,惹得后面睡觉的小伙伴一阵尖叫,沾沾自喜。自驾,真是最适合澳洲的旅行方式,没有之一。


澳洲的公路上时不时能找到这种景致。上一次在基督城看到了一排Bra墙,澳洲人民显得内涵很多,他们把鞋挂在上面,南澳也有一样的场景。


塔州的天气也是个娃娃的脸,刚刚天气阴沉,瞬间天就开了。阳光一来,就温暖了很多。


在日落时分,这里的岩石呈现出一种迷人的红色。当然,整个塔州东海岸的岩石都有这种红,最为代表的就是火焰湾了。


紧赶紧赶,终于在日落前赶到了freycinet lodge。Freycinet Lodge坐落在Freycient National Park里面,由60个有品味的小屋组成,让你完全融入世界级的海滩美景与沿海原野丛林。


我提前预定了这里的日落晚餐,幸运的是,今天的日落真不错~


我是个爱酒人士,之前在南澳就在巴罗莎的奔富酒庄内搜罗了不少酒,这次来塔州必然不会错过这里的气泡酒。搭配着的生蚝与龙虾的海鲜大餐,甚是美好。


从民宿开车到菲瑟涅国家公园,大概十来分钟。国家公园门票有两种,1种是1日票,一种是8周票,门票都是按一车卖的,性价比奇高~我爱澳洲的门票!


塔州的野生袋鼠随处可以看到,不过都是小个子的那种,长得也不是很好看。相比起这样的袋鼠,我感觉北领地的肌肉型特别炫酷。不过她好像有了宝宝哟~


菲瑟涅国家公园内最著名的景点当属酒杯湾,但出于我的身体状况及天气情况的考虑,最终我们先去了蜜月湾……即使是阴雨天,那石头依旧红透了。


塔斯马尼亚是著名的徒步圣地,菲瑟涅的徒步路线也很多,除了酒杯湾观景台需要徒步2小时之外,如果你想去酒杯湾的白沙滩上,估计得走个四五个小时。


天气依旧阴沉,我催促着小伙伴们赶紧上路,从菲瑟涅到今晚住的火焰湾还是有段距离。路经一段白沙滩,印象特别深刻,叫Friendly Beach,若大的沙滩了了几只游客甚是清静,我在沙滩上坐了一会,因为真的是没有力气再拍照了~



一个日出,惊艳了一整个火焰湾


第二天,早晨5点,匆匆起床出了门。


到达火焰湾的时候就看到天空的云层,有点担心日出会不会准时而来,一直到看见了从火焰湾另一边升起的太阳。这大概是我今年见到的最美的日出了……


平静如水,日出的光线虽不如日落那般红艳,却也足够美了,美得我都不忍心收起我的相机。


火焰湾的红色石头据说是因为某种藻类造成的,而这种藻类仅生存在塔斯马尼亚。我并不知道传言是否属实,但是火焰湾的美真是名不虚传,某种程度上来说我喜欢火焰湾甚至多于酒杯湾和摇篮山,不过也和天气有关吧……



神马酒庄与神马果酱厂


我对朗塞斯顿这样的门户城市是没有特别大的兴趣,反倒是喜欢朗塞周边的酒庄之类的地方。队友们体恤我是只酒鬼,只能顺着我来探访酒庄。


位于朗塞斯顿的Josef Chromy是塔州内最著名的酒庄之一,酒庄内的餐厅让你在风景优美的花园围绕下享受美酒与美食。餐厅内设有开放式壁炉,在温暖的氛围下将葡萄园、酿酒厂和湖泊的景色尽收眼底,简直是一大享受!此外餐厅内还有露天座位。


塔州的酒庄虽不如南澳巴罗莎地区的密集,倒也不失为劈情操的好地方,游客不多,仅我们这几只,而且又错过了饭点,饿着肚子逛酒庄的感觉其实不太好......


整个这个区域叫做塔玛谷,是塔州最为著名的葡萄酒产地。讲真,我个人偏好塔州的酒多于南澳,不过价格上似乎南澳更为便宜一些。


几年前,在主席大大访问澳洲的时候,我才开始关注塔斯马尼亚这个后花园。我回国之后,有很多朋友问我塔州有什么好吃的,我第一反应竟然是朗塞斯顿边上的塔斯马尼亚果酱厂(Tasmanian Gourmet Sauce Company),如果不是在前台看到了大大和老板合影的照片,我都不敢相信他也来这里买过果酱。


果酱厂里果酱品种真是多种多样,个人觉得是非常棒的伴手礼。我在尝试了几种口味之后果断买了草莓和树莓,回家后引起一阵好评。走过路过真的别错过!


这家果酱厂除了在前台出售果酱之外后花园竟也是一个景点。不过我记得要门票,印象中是6澳元,个人觉得这个小庄园还是挺有意思,当然,见仁见智。



罗兰山脚下的壁画小镇


从朗塞斯顿去摇篮山的路上能经过罗兰山脚下的莎菲镇,作为著名的壁画小镇,这里实在是太童话了~


然而当我下车的时候……我又要被风刮走了,如果说南澳的妖风在沿海公路边,那么塔州的妖风,真是无处不在!


我的队友们都去找陈奕迅的壁画了,找到之后跟我说画的什么鬼……我呵呵笑而不语,壁画小镇的画未必都是精品,但是,能画出自己喜欢的就很好了对不对~



斯丹尼,海边的“乌鲁鲁”


斯丹尼(Stanley)作为一个海港小镇,低调得让人心疼。但也就是原始风光保存得特别好,才成为了《大海之光》的取景地,有兴趣的朋友可以去看看这部电影哟。


小镇的人不多,码头更是冷冷清清,海鸥是我们唯一的伙伴。由于是临时决定留宿一晚,所以也没对酒店有太多的奢求,但是没想到一进到酒店内便惊呆了,所有房间均为独栋的别墅,房间提供的早餐都是农场里自己种的水果与自家牛产的牛奶。我的房间门口就是海边,每个屋子里都有水桶、手电筒和柠檬,经理说这是方便客人去海边捞生蚝用的。这贴心程度我也给跪了。


酒店内竟然还有片这样的小树林,绝对是妹子拍写真的好地方~


在我们煎熬了一个上午之后,天空终于放晴了。这里要表扬一下澳洲的天气预报,奇准无比,大概也是常有阴雨,所以这方面做得特别到位。远处的那块石头,就是大坚果(the Nut)了。


澳洲最著名的石头,是北领地的乌鲁鲁,那也一直是我想去的地方。可是在塔州,估计没有多少知道斯丹尼这个地方有一块坐落在海上的乌鲁鲁~


这块石头叫大坚果,一座死火山,现在是斯丹尼的地标景点,整个小镇都是沿着大坚果的山脚下依海而建的。远远望去,它就如同一块绿色的乌鲁鲁屹立在海边,蜿蜒曲折的海滩尽头,就是它的存在。


在斯丹尼偶遇一位中国姑娘,她说塔州的西北部才是保存英殖民时期的产物保存得最好的地方。尽管霍巴特和朗塞斯顿更有名一些。这些残垣断壁应该就是最好的证明了吧。


有人问我,塔斯马尼亚最吸引我的地方是什么。我走过世间30国,并不觉得塔州的景点美到惊世骇俗,我也从来不说哪里是天堂,毕竟没人知道天堂到底长啥样。但是这里原始的自然风光、随处蹦跶的野生动物,真是给了这个小岛无限生机。如果非要说我最爱塔州的什么,我想,那大概就是生活吧……


上午划划船,下午钓钓鱼,晚上看看星空吃着BBQ,这是最简单的澳洲生活,也是我心里对于“生活”两字最深刻的烙印。


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以上图文由 @西西里_Amy 原创

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