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每天都靠咖啡续命,你却不知道咖啡豆为了来到你身边都经历了什么

2018-02-09 陈宇欣 穷游网


周五了!

数数你这个礼拜又喝掉多少杯咖啡?

咖啡可以说是当代白领续命之根本

没有咖啡充电

干活没力气,创意想不出,开会要睡觉......


但你知道,一粒咖啡豆从“出生”

到变成杯里为你打气的一滴香浓

要经历一场怎样的旅行吗?


美丧少女@小欣 环球之旅的第二站

就来到了顶级咖啡豆的产地之一——埃塞俄比亚!

在这里,咖啡不被“豢养”在网红店精致的陶瓷杯里

而是在大地上,在日晒下,生机勃勃地野蛮生长着





一粒咖啡豆的旅行


既然选择了用环球套票来串起这次环球旅行,行程规划就多少会收到航线的影响。


在规划整个行程的过程中,南美和非洲成了最大的两个难点。这两个大洲有重要的相似之处——幅员辽阔,主要国家大城市不多,航线图呈大节点放射状分布,而不是各个城市互相程网络联通状,经常出现两个城市A和B直线距离目测不太远,飞行却必须要绕到大城市C,走A-C-B航线。结果是,规划航线的时候,很容易一下子耗掉3-4个航段,飞行里程飙升,飞得既贵又累。


请原谅我的灵魂画风…...


最省钱以及省精力的选择,就是去到星空联盟非洲加盟航空公司的所在国,这样,大概率可以坐到直飞航线,于苦旅之人,真是一大解脱。


星空联盟在非洲有3个航空公司——埃及航空、埃塞俄比亚航空、南非航空。我对着地图犹豫了好久,最终选择了埃塞俄比亚。因为在我心里,埃及所在的北非更接近于阿拉伯世界,而南非又太不典型,目测只有埃塞俄比亚最接近我关于典型非洲的想象了。


实话说,在确定下埃塞俄比亚的时候,我是心有不甘的。这不是埃塞的问题,而是我的问题。我对非洲的了解实在太少了,少到除了知道非洲有动物大迁徙、有稀树草原、有东非大裂谷和乞力马扎罗,其余几乎两眼一抹黑。我对埃塞一无所知,这让我有些怀疑自己的选择。心虚地翻开穷游锦囊看埃塞的资料临时抱佛脚,发现埃塞能玩的东西太多了,忽然有种捡到宝的感觉。


最终,我把目光锁定在了“咖啡”上。


这个决定并没有缓解我做行程的焦虑,因为问题没有真正被解决,只是变成了一连串更为具体的问题而已——我究竟该如何联系上咖啡种植园呢?他们能说英语吗?他们会同意我去探访吗?我该如何从首都亚的斯亚贝巴去到种植园呢?


每个问题都很让人头疼。网上的相关信息少之又少,我四处搜寻,无果。刚刚燃起的小希望又被现实无情地摁了下去。


心灰意冷之时,无聊刷朋友圈,看到一个很久没有联系过的朋友赵馨评论了另一个朋友的朋友圈:十一月底去埃塞吗?


十一月底!埃塞!


短短一句话里出现2个直击我的关键词,我感到脖子后面汗毛兴奋地根根竖立,对呀,我怎么忘记了赵馨呢!


认识赵馨的时候,她还在某汽车品牌做渠道,后来她搬去上海,隔得远了,见面就少了。从朋友圈里偶尔看到她的动态,似乎开始在业余时间玩咖啡了,玩着玩着就改行去做咖啡。我怎么忘记了这一茬呢!!!


我激动地迅速联系她,打算请她帮忙问问有没有埃塞咖啡种植园的关系可以介绍介绍,聊着聊着,事情的发展简直就跟做梦一样。


正好!她换了新公司。

正好!她十一月底要去埃塞俄比亚。

正好!她的新公司今年要在埃塞俄比亚开始加工生豆,别说探访咖啡种植园了,我们还可以住到他们公司的生豆加工厂里,近距离看看咖啡豆处理的过程。

还能有比这更完美的安排吗?!


只要你知道你想做什么,全世界都会来帮你。


这句装逼的话,真实地在我身上印证了无数次。我手里和她飞快地打着字,感到自己变成了一块大磁铁,一旦定好方向,只要呆坐在原地,所有的资源就噗噗噗地朝我飞奔而来。


当老天爷的眷顾再一次降临到我身上的时候,我的脑子还是晕晕的,直到坐上飞机从印度前往埃塞俄比亚的那一天,都还不敢相信这一切的巧合。


埃塞俄比亚航空是非洲第四大航空公司,也是非洲载客量排名第二的航空公司。这是我第一次乘坐埃塞俄比亚航空,乘坐之前还有些忐忑,踏上飞机的那一刻就被圈粉了,体验出奇的好,我也很喜欢埃塞俄比亚航空的白绿配色。总之,是一家颜控会觉得赏心悦目的航空公司。

埃塞俄比亚航空主色调为绿色和白色,非常好看

空姐也都非常美,下飞机前忍不住请求合影一张



你好,夏奇索


这次环球旅行每个大洲停留的时间都不长,我们也就额外珍惜每一天的时光。落地亚的斯亚贝巴后,一个小时都不想耽搁,甚至都没有想到要倒倒时差,直接从机场坐上了接我们去夏奇索的车。

夏奇索位于埃塞俄比亚南部,距离首都亚的斯亚贝巴有近500公里


在咖啡圈之外,夏奇索并不是一个大家耳熟的名字。


埃塞俄比亚有很多著名的老牌咖啡产区,比如耶加雪菲、西达摩和哈拉尔等等,夏奇索是近期咖啡圈内逐渐受到更多重视的一个产区。海拔对于咖啡的品质有很大的影响,粗略地来说,海拔越高,咖啡品质越好(当然,咖啡品质也会受到土壤、品种等很多因素的影响)。夏奇索产区非常的高,一般在海拔2千米以上,这意味着那里的咖啡非常优质,也同时意味着——那里非常难以到达。


前往夏奇索的路比我想象中的最差情况还要糟糕。


车刚开出亚的斯亚贝巴后,走上一段特别具有中国特色的高速公路。这条路明显是中国援建的,和国内的高速一模一样,就连路边栽种的夹竹桃、路牌的颜色和英文字母都一模一样,我们恍然回到了国内,一路有说有笑,吃着火锅唱着歌,但很快,车拐下高速,我们就笑不出来了。


路很宽,但几乎没有一段5分钟的车程是完整且顺畅的,要么有一边在修路,双向车辆全部拥挤在一侧,要么路面坑坑洼洼晃到人怀疑人生,要么漫天的尘土营造出世界末日的错觉。我们仿佛驾驶着一艘诺亚方舟,飘荡在茫茫大海不知何时才能被解救。当地人在惊人的尘土中安然地生活着,散步、吹口哨、喝咖啡,仿佛完全看不见尘土,和我们在两个次元擦肩而过。


尘土飞扬中,司机开始放《甜蜜蜜》安抚摇晃了一天的我们,我觉得放《摇啊摇,摇到外婆桥》更为合适


车开到夏奇索地区的一个小镇,换另一辆车来接我们。这辆车拐下尘土路,开始攀爬土路。原来,我们要去的地方甚至不在夏奇索小镇里,而是在更为偏远的深山老林。


说是深山,叫高原更为适合,和咱们的黄土高原有些相似,只不过植被更加丰茂。雨水把红土切割成一道道深深的沟,汽车行驶在上面,上山下山,如同一头笨拙的大象,每一步脚都不知道往哪儿搁好,摇摇晃晃往前挪,时刻担心会陷到沟里。有些山坡不仅路烂,还巨陡,目测一场小雨之后,断然开不得车,否则很可能会滑到山谷里去。


终于,快要日落西山的时候,我们开到了最终的目的地——Le Bunna弘顺咖啡处理厂,500公里路,我们走了2天。


还没有到Le Bunna之前,我们就听说这个咖啡处理厂的别称叫Palace(宫殿),原因是相对周边,这里的生活条件好到炸裂。


所谓令人艳羡的好生活是什么呢?


有水。每天有一头小毛驴儿驮着两大桶水过来,冲马桶擦地洗菜洗碗刷牙洗脸全靠它,洗澡洗头就不要想了。


有电,每天有2个小时的时间,柴油发动机发一些电,可以供我们给手机相机充电电池充点儿电,可以用一台便携小烘豆机烘烘咖啡豆。


有气,一个液化气罐(我老家话叫气坛子),不用每天出门捡柴火。

蹲在红土地上等饭闷熟,条件有限更要认真喂饱自己


有床,不用在地上打地铺,但自备睡袋仍然是必须的,因为没有很多奢侈的水洗床单被罩。


有沙发,这个简直跟王座一般。


虽然和国内的生活相比,条件看起来有点苦,我们已经非常知足了。我小时候过暑假最喜欢去乡下爷爷奶奶家玩,那时候农村条件也很简陋,最吸引我的,是每天晚上爷爷奶奶都会切好西瓜,我和哥哥姐姐们躺在竹凉席上边吃西瓜看银河。


今晚也是一样。


晚饭过后,我们一行人一起坐在院子里看星星,说好看满5颗流星就去睡觉,结果埃塞高原的星空非常给力,不到十分钟就看满5颗。大家嬉笑着拖起椅子回Palace睡下,也不过晚上九点半。


是夜,四野寂静无声,空气清冷又甜腻,困意很快笼罩在我头顶,还没来得及回想这一天的种种见闻,就跌入了绵软的黑甜梦。



从咖啡树到一杯香


从踏入夏奇索山里那一刻起,我们的生活就秒切到了另一个时间表。这里信号不通,没有任何娱乐设施,我们好像突然一下子回到了十多年前,智能手机还没有占据我们全部时间的时代。


好在,我们也乐得抛掉文明社会的魔咒,每天和咖啡豆待在一起。


每一粒咖啡豆的旅程都从咖啡树开始。


围绕着咖啡厂的山头,漫山遍野都是咖啡树,有些是咖农种植,也有不少就自然随意地胡乱生长着。


当地人把咖啡果叫Cherry。确实,等到咖啡成熟,一粒粒红彤彤的果子欢快地挤在枝头,可不就像一串串樱桃吗。据Le Bunna的老板老李说,今年埃塞天气偏冷,按照往年咖啡果成熟的时间表,我们到达夏奇索的时间,应该正好是咖啡大片成熟的时候,但现在路边的咖啡果还是青红掺半。


采咖啡果有一种莫名的快乐,采到高兴的时候,直接把手中的咖啡果塞到嘴里嚼,果皮清甜,特别好吃。但是据说不能吃太多,否则会呈现出持续亢奋状态,晚上睡不着觉。咖啡的神奇功效究竟是怎么被人类发现的还是众说纷纭,流传最广的故事是有村民看到小羊嚼咖啡果嚼到特别嗨,产生了好奇,后来,这果子从小羊的嘴里变成了风靡全球的饮料。我早已习惯每天至少一杯咖啡,就连我爸妈都招架不住咖啡的魅力,每天早上必须来一杯,才觉得今天总算是醒了过来。

收获颇丰


从树上摘下来的咖啡果会被咖农送到最近的咖啡处理厂卖掉,如果想要生产好咖啡,就必须把厂建在最好的产区。低海拔的产区早已被瓜分殆尽,老李的弘順咖啡想要加入咖啡上游生豆的游戏阵营,就必须要走得更深。为此,他建了Palace,和本地合作伙伴一起,扎在这里认真耕耘,在这一点上,我真心很佩服中国的企业家,也很期待中国公司将来能够在这个市场上占有一席之地。


新鲜的咖啡豆离开咖啡树以后,有两种处理方式:日晒和水洗。


日晒就是把豆子铺在晒床上,咖啡豆包裹在果皮中,由阳光来促进咖啡豆内的发酵。但这个过程中,人也不能闲着。咖农以麻袋为单位送来一袋袋新鲜的咖啡豆,青红不齐。咖啡豆的外形和成熟度直接决定了它自身的风味和品级,上晒床之前,所有品级的豆子全部都混在一起,需要咖啡处理厂的工人们在晒豆的过程中将豆子一粒粒分拣出来。


这是极其细微耗神的工作,目前也没有很好的机器能快速解决分级的问题(就算是有机器,也没电呀),最可靠的只有工人的眼睛和手。一秒秒、一分分、一天天,太阳东升西落,唯有拣豆子的手抬起又放下,不停不歇,所扫过之处,豆子依照颜色和形状规规矩矩地排好新的队列。接下来几天我们几乎每天都要拜访一个日晒厂,在日晒厂待久了,我们也养成了一个习惯,一走到晒床边就会自动变成一台拣豆子机,完全停不下来。


在我看来繁琐又重复的无聊劳动,被当地人轻松化解。他们时常聚在一起边拣豆子边聊天儿,我特别希望能听懂他们的家长里短,可惜呀……如果有一群人聚在一起捡豆子,大家就会一起唱起歌儿来,据说每个处理厂都有不同的歌,在歌声中拣豆子,欢乐的等级蹭蹭狂飙。


水洗厂则又是另一番景象。水洗厂一般建在两山山坳的流水旁边,海拔比日晒厂要低一些。豆子送到水洗厂之后,会先洗一遍澡,过一台机器利用水的浮力分级,然后,进一步在发酵池里用流水分级,大致原理是豆子的密度越大级别越高。分好级的豆子会进入不同发酵池泡澡,在水中发酵。最后,发酵好的豆子爬上晒床晾干即可。


水洗厂涉及到的重体力劳动略多,在厂里工作的男性比例目测比女性比例略高一点,歌声则有另一番味道。


水洗厂的歌声


走完各自的发酵流程和日光浴以后,豆子还要再脱壳,把果皮脱掉以后才能作为生豆出口,至此,豆子在埃塞俄比亚的路就走完了。再往后,它们还会有很长一段旅程,被生豆采购批发商卖给零售商,再由零售终端烘焙、研磨、冲泡,变成早晨咖啡杯里一滴香浓。


走完一遭咖啡豆的处理过程之后,再看到咖啡机里的豆子,一颗颗,一粒粒,好像都有了故事,每一粒咖啡豆,都是由好多个咖啡人一站一站地接力送到我这里,珍惜咖啡豆,也是珍惜他们的一片心吧。



两个世界的Coffee Ceremony


尽管生活条件比较艰苦,但从某一个方面来说,我们的小日子也奢侈到令人发指——身处全世界最好的精品咖啡产区之一,我们可以尽情地品尝来自咖啡产地最新鲜最好的咖啡。这样好的机会,怎么能错过!


当然,喝咖啡的过程并不像在咖啡店里随手点上一杯那么简单,我们每天的咖啡仪式,冗长到像是一个宗教(话说,咖啡礼仪曾经还真是宗教的一部分)。


每天晚上柴油发电机嗡嗡运转的时候,也是所有人最为紧张的时候。除了要赶快吃饭洗澡给所有的电子设备充上电,我们还要利用这仅有的2个小时给刚晒好的咖啡豆脱壳,一粒一粒地挑出残次豆,最后,把挑好的豆子放进一个小型烘焙机烘烤。烤好的豆子都被老李装在袋子里,标上豆子的批次信息。

条件简陋,处理豆子马虎不得


品咖啡的重头戏在第二天。


每天早上,我们都会进行一轮杯测。5种咖啡豆,隐去豆子信息,用同样的方式研磨,用同样的水温泡好,大家每人执一小勺,挨个尝过来,并且要随着水温下降,反复品尝多遍,最后,再一起交流咖啡豆的口味,选出自己最中意的那一款。

老李在准备杯测


参与每天早晨例行评测的有6个人,其中4个专业咖啡从业者。我的旅伴魏姑娘味觉嗅觉超凡,平时经常喝精品咖啡,只有我是一个“味觉失灵”的咖啡小白,在整个评测过程中被一路碾压……


如何被碾压呢?举个栗子。


在品完一杯咖啡之后,我打开全部的感官,搜刮尽自己的语库,只有3个形容词轮番出现:有点酸 or 好甜 or 好香……


而他们则会说:恩,果酸味非常棒,而且是一种高级的柑橘香味的果酸,酸过之后甜味上来了,哎呀这个甜刚刚好,把酸支撑起来,味道层次丰富,不往下掉,body厚,后味十足。


我:……

(好喝的酸……嗯…慢着,柑橘香到底是什么 T_T)


值得自豪的是,虽然在味觉和词库上被花式吊打,我每次挑出来最好喝的那一杯,和专家们的选择也都差不多,于是对自己更有信心了一点。

刚起床,脸都没洗牙都没刷,蓬头垢面就开始喝咖啡


当地人每天也几乎离不开咖啡,隔三差五来一壶,但和我们喝咖啡的方式完全不一样,特别粗粝。


豆子直接用铁盘烤,不管三七二十一,一口气烘到炭黑色。烤完以后,用铁杵捣成粉末,再煮沸一陶壶水,把咖啡粉扔进去煮。什么烘焙的温度、烘焙的时间、最佳冲泡水温、冲泡的方法,完全没有,全凭主妇的经验,一气呵成。我们喝过很多杯当地咖啡,做咖啡的手法看起来相似,味道都浓得惊人,还是会有细微差别。可能这就是埃塞人心中妈妈的味道吧。


豆子烘得太深,煮得太足,喝的时候必须要放很大一勺糖,否则可能很难喝得下去。最后,还要缀一根香香的小植物,让整杯咖啡的风味飘过一丝清新。


一轮咖啡以后,加水再煮,煮沸后再来一轮,宾主尽欢,总共三轮,一场咖啡仪式方才正式结束,跟我们喝茶要沏数泡才算品毕有着异曲同工之处。咖啡和茶,古老的文化隔着重洋相互致敬碰杯。


两种完全不同的Coffee Ceremony每天相互交替,冲击我的味蕾。起初,我还饶有兴致地对比两种喝法的不同,试图评个高下,后来发现,两者根本没有办法比较。


首先,两者使用的豆子并不一样。由于咖啡是埃塞俄比亚最大的创汇来源之一,埃塞本地人不允许买G1和G2级别的豆子。也就是说,当地人使用的豆子和我们喝的豆子原本就不一样。


从另一个角度来说,精品咖啡有精品咖啡的饮用文化,埃塞本地的咖啡是根植在这里千百年的文化。文化没有高下,以一颗开放的心态,享受手里这杯咖啡就好。



Walaji来了!


我们每天在四处看豆子不亦乐乎,当地人看我们也不亦乐乎。


Le Bunna的厂子建得太深了,深到当地人几乎没有见过外国人,于是乎,我们这一群奇怪的人无论走到哪里,都能引起轰动。第一次,我亲身感受到了什么叫“万人空巷”,什么叫“倾国倾城”。


每天我们都要跑好几个地儿,距离甚远,出行工具只有越野车。我发现越野车每次路过村庄时,村里的小孩子们都已经提前在路边列队站好,眼神里闪烁着兴奋的光,只等汽车开过,集体冲汽车又唱又跳,齐声呼喊“Walaji!Walaji!”


起初,我以为Walaji是汽车的意思。在山里别说汽车了,摩托车都见不到一辆,交通基本靠走,想来小孩子们听见汽车的轰鸣从远处飘来,忍不住跑出家门看新奇。后来,咖啡处理厂的老板告诉我们,Walaji的意思不是汽车,而是White Man(白色的人)……知道了这个,再遇见兴奋的孩子们时,我总觉得自己是动物园里的猴子,白色的猴子。


路边礼遇的水准每天都有新的高度,除了夹道欢迎,有些小孩子们还会跟着汽车跑上好几公里(路太烂,车子开得也不快)。更有甚者,朝车窗里丢水果,这简直就是著名美男子潘安“掷果盈车”的埃塞版本嘛,古老的文化隔着重洋再次相互致敬碰杯……


有时候我们会在小镇上停留,吃个午饭、喝杯咖啡或者在市场上买点东西。一旦我们出现在公共空间,人群就会迅速以我们为圆心聚集起来,无限扩张。没有推搡,没有大闹,大家只是微笑地看着你相互窃窃私语,直到越聚越多,越聚越多,多到无法控制。

大概在餐厅门口站了…...30秒…...


所以,我们总是把自己捂得严严实实,一下车就往黑漆漆的室内奔:躲在室内吃饭,就不会引起不必要的麻烦了。但是,无论我们避开人群的手法多么高明,总逃不过小孩子们的眼睛,他们有自己的信息网,只要有一个小朋友看见我们,“Walaji来了”的信息就会火速传遍孩子网,吸引一群可爱的小朋友聚在门口好奇地向室内观望,我们一个鬼脸、一个不小心被椅子绊一下都会引起一场哄笑。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r0548h9yoln&width=500&height=375&auto=0好奇的孩子们


经过一天的奔波回住处以后,大部时间我们都待在Palace里洗洗刷刷做做饭喝喝咖啡,但这也并不会阻碍我们跟当地人例行见面互相观望。每当越野车开进Palace,不多久,仔细看Palace附近的树,就会发现上面挂满了小孩子,越来越多。大家互相看,互相傻笑,一片欢乐。

也不完全憋在Palace里,熟了也一起玩耍


这份纯真在埃塞其实也很少见。


走出夏奇索的深山,人们的眼神就已经变了。


走出一个小时,小镇上的孩子们会伸手找我们要钱、要眼镜、要发夹、要他们看上的一切值钱的东西。


走出一天,路边的年轻人开始冲我们抛媚眼。


走到首都亚的斯亚贝巴,迎面走来的人用非常轻蔑的语气叫我们阿里巴巴然后扭笑成一团。


夏奇索的深山今年将开始通电,当人们越来越习惯于从电视上从智能手机上看到外面的世界,他们一定会改变,但这也是当地人发展的权利,作为外人,我没有资格说三道四。我只希望这份纯真能留驻得久一点,更久一点。


最后,把孩子们的笑容送你,祝你今夜好眠。



下次再喝着手中的咖啡

你是否会想起,一粒咖啡豆旅途的不易?

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