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别因为小众就错过九州和四国!这里可隐藏着无数的彩蛋!

2016-04-13 sanding0924 穷游网


以下图文内容来自穷游er sanding0924

日本就像一个最熟悉的陌生人。无论第几次踏上这个国度,你依然会为那种温暖的亲切与陌生的新奇交织出的丰富感而着迷。


一般人选择日本的目的地,更多是东京、京都、大阪、北海道等,固然,那些地方热门又有趣,而相对冷门的九州和四国,似乎很少在网络和杂志上看到。当我跟朋友说我要去日本旅行,他们都“哦…”,不以为然,因为最近去日本玩的人太多了,没什么新鲜的。而当我说出,我要去九州和四国时,他们口吻立马转变为:“哦?” “为什么?” “这地方在哪?”


之所以选择九州和四国,其实很简单。我对小众目的地的探寻具有强烈的好奇心,对前方未知旅程的无限遐想更能让我背起行囊说走就走!不过话说回来,说九州和四国比较冷门,也是相对其它日本著名旅游目的地来说的。其实这里也有很多流行符号及著名景点,也许你还不知道,也许你早有所耳闻但未见其貌,何况,旅行中还有无数动漫彩蛋,熊本熊、Moomin、千与千寻等等……接下来就跟着我的图片和文字,去走走看看,日本的另一面!


九州·佐贺县

温泉私汤与制陶传承


从福冈落地,未作停留,直接奔赴佐贺县的嬉野温泉。第一天难免会有疲惫,温泉就成为了缓解中和旅途劳顿的良药。


▍嬉野市

简单介绍一下嬉野市,它位于九州岛佐贺县,是日本最具有代表性的茶叶产地。这里的绿茶口感香醇,回味无穷。这里有丰富的温泉资源,听说泉水手感柔滑,具有很好的美容效果,入浴后肌肤倍感润滑,因此最近在女性客人中人气颇高。坐车进入嬉野市区,我立刻被这个宁静的小城镇吸引了,街道两侧都是原汁原味的小店铺和民房,街上零星几个人,与福冈形成了鲜明对比。今天天色已晚,明早一定要来街上逛逛。

嬉野最著名的温泉酒店就属和多屋別荘,入住这个酒店,里边的温泉和各种设施就可以尽情享用。而这里的客房都是原汁原味的日式榻榻米。而酒店里的温泉分为两种,一种是公共浴池,也就是所有客人都可以去的那种,当然,分男女哈;另一种是私人浴池,不是说一个人独享,但也差不多,一共有4间这样的客房,仅有住在这四间房的客人才可以享用,相对来说私密很多。我和朋友们预定的就是这种房型,虽然价格稍贵,但是对于初次来日本泡温泉,我们还是有点害羞滴,私汤适合我们。

酒店提供的会席料理也值得一提,嬉野本地著名特产是使用温泉水制作的“嬉野温泉水豆腐”。加热之后柔软之极,入口即化,堪称豆腐中的绝品。


▍嬉野小城的纯正日式街道

被温泉舒缓了的心情和身体,放松下来,但我心里一直惦记着嬉野小城的纯正日式街道,于是第二天早上天刚亮就起床,拿着相机走出酒店,快门就按个不停,街上除了几个上学的孩子,只有我在毫无目的的闲逛,所有店铺都紧闭着门。今天是个阴天,没有朝霞,没有阳光,我裹紧衣服,恣意地左转右转,见到有意思的店铺就拍照,见到行人就追上去偷拍……到达九州的第一个清晨,被浓浓的日式风情所陶醉。


▍九州三大陶瓷名镇之一的有田

而距离嬉野不远的有田,因瓷器而闻名。这里顺便说一下,九州境内崇山峻岭,地势复杂,不适合种稻米,当地居民不得不另谋生路。当地陶土品质优良,森林茂密,还有丰富的水资源、制陶工业是非常自然的选择。有田与伊万里和唐津齐名,是九州三大陶瓷名镇之一,这里的陶瓷被称之为有田烧,特色是采用精细的素色,以作为茶道用具而自豪。

距离陶瓷文化馆不远处,有一条皿山街道,整条街都是跟陶器有关的店铺,或者是手绘陶瓷体验馆,或者是瓷器商店,我们选择了其中一家,亲手体验了一下在干净的陶坯上画上自己喜欢的图案,不过要多等些日子,店家会把烧制好的作品寄给我们,在这里期待一下吧。


九州·熊本县

古城沧桑与现代萌神


熊本县过去曾是九州岛的政治经济中心,如今也是日本逐渐受欢迎的旅游目的地,更因为最近几年红透亚洲的萌物——酷ma萌,俗称熊本熊。这位熊本县的吉祥物,在当地是仅次于县长和副县长的3号人物,官职营业部部长兼幸福部部长,也是日本第一位吉祥物公务员,拥有自己的办公室,行踪神出鬼没,保不齐什么时候就能在某处跟他偶遇,他已经连续三年在全日本吉祥物大赛中夺魁,但相比于如今的红得发紫,我更想聊聊他成名的故事。


▍熊本熊成名的故事

最初熊本县找当地出身的作家小山薰堂及设计师水野学设计了吉祥物熊本熊,然后派熊本熊拿着宣传熊本县旅游的册子去大阪“发传单”。可是因为他长的黑黑的,不好看,所以几乎没有人接受他的传单,辛苦了一天之后,熊本熊心灰意冷,觉得无法回去向县长交差,于是离家出走,失踪了。


这下可急坏了熊本县,县长立即在电视上召开发布会,号召大阪甚至全国来寻找他们走失的吉祥物,熊本熊。这么一来,大家都开始关注这个黑黑的胖家伙,有人想起在哪见过他,这样一传十,十传百,熊本熊就突然火了起来,由此一发不可收拾,这个贱萌的形象深入民心,拉动了熊本县的旅游业的同时,也为熊本县带来了巨大经济收益。所以说,这是一个完美的营销案例,有木有?


▍日本三大名城之一的熊本城

当然熊本县不只有熊本熊,如今最著名的景点是熊本城,号称日本三大名城之一。是17世纪初丰臣秀吉手下的名将加藤清正一手建造的。当时考虑到万一发生围城战时保证城内的食物供应,便种植了很多银杏树,因此也叫银杏城。

不过熊本城的天守阁在1877年的西南战争中,意外失火被烧毁,但熊本城在抵抗西乡隆盛率领的鹿儿岛西乡军的西南战争中起到很关键的作用,所向披靡的西乡军围攻熊本城,百攻不下,随后政府援军到来平息了叛乱。所以熊本城的防御工事极其著名,据说进城后每拐一个弯,军队就会损失一半人员。

唯一可惜的就是我们来的时候樱花还没有开,可以脑补一下,樱花盛开时的熊本城该是多美!


▍熊本的“扫街”瞬间

除了著名景点之外,作为旅行中我的一个习惯,就是在城里闲逛,我称之为“扫街”,这是一种最贴近当地生活的一种旅行状态,手持一部不起眼的小相机,毫无目的走哪算哪,看到好玩好看的就拍一张,经常拍出来的作品自己都很喜欢,给朋友们看,他们也会觉得这些照片背后仿佛都有一段故事。


▍熊本县的人吉市

出了熊本城,熊本县还有个人吉市,这里有几个我很感兴趣的地方:国宝级的青井阿苏神社,人吉梅园,大畑车站还有人偶古街!到人吉刚好赶上偶人节,在这条古街上,每家店都把人偶摆在橱窗里供路人欣赏,如果你喜欢可以进店挑选。


▍国宝级的青井阿苏神社

青井阿苏神社在日本所有茅草屋顶寺院神社当中是一座唯一被指定为国宝的神社。在建筑风格采用了桃山格式,装饰多彩多样,这个拥有400年历史的神社非常值得一看。最最让我们意外的是碰到一对来这里拍婚纱照的情侣,穿着传统的和服,腼腆地面对我的镜头,还好人家雇的日本摄影师没追着我打,抢他生意……


▍文艺青年超爱的大畑火车站

人吉有一个年轻人尤其是文艺青年们超级喜爱的目的地,就是大畑火车站,1909年就开始投入使用,100多年的历史,车站的小房子里边贴满了游客或者乘客们的名片或者祝福语,贴满了四面墙,如果你来的时间刚好,可以看到复古的小火车。


▍人吉梅园

从大畑车站沿着山路往下走,就会路过人吉梅园,我们去的3月初刚好是梅花盛开的季节,虽然还没有到樱花季节,很是遗憾,但是盛开的梅花多少弥补了我们看花的遗憾。沿着山坡,红的,白的,粉的,一棵棵梅花树错落有致,一家人在树荫下铺一个垫子,坐在那吃零食,聊聊天,悠闲地享受春天带来的和煦阳光和花的香气。


九州·宫崎县&大分县

海岸线的饕餮时光


当一进入宫崎县境内的时候,立刻感觉到南方气息。道路两旁的亚热带植物清晰的告诉我们这里有多温暖。宫崎因为日照时间长,被称为“日向国”。森林资源丰富,森林覆盖率为76%,到处生长着繁茂的亚热带植物,号称阳光和绿色的土地,被外县人称为“居住条件优越的县”。交通方便,景色宜人,风景充满南国情调,旅游观光业发达,是南九州旅游的一大基地,是日本屈指可数的旅游胜地。从地图上看,我大老远从熊本跑到宫崎然后再往北折返回大分,肯定是因为宫崎有独特吸引之处,才不枉我大费周章兜了一大圈,这就是:宫崎和牛和鬼の搓衣板。


▍“鬼の搓衣板”

在宫崎南部的日南海岸,有一片海边礁石,一层层叠摞在海岸线上,整齐得有些诡异,当地人称之为“鬼の搓衣板”,它是因为地壳断裂时,地壳从中间断开向上翘起,又被海水冲刷侵蚀形成的,这个名字一方面显示出它惊异的造型简直是鬼斧天工,又形象地比喻了它的样子。这里游客非常少,我们傍晚到达的时候,安静极了。听着波涛拍打“搓衣板”的声响,在旁边的冰淇淋店买一个虾味甜筒冰淇淋,经过三天的紧张行程,此时才有度假的感脚。


▍宫崎和牛

而提到宫崎,必然绕不开的就是和牛。简单科普一下,日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,其肉大理石花纹明显,又称“雪花肉”。日本和牛是日本十分珍贵的优质肉牛品种资源,而宫崎和牛作为 “和牛肉”代表之一,与松阪牛、神户牛齐名。不过据说所谓的松阪牛或神户牛,在牛犊时候,都是产自宫崎,然后分别运往松阪、神户等地,再由当地各自独特的饲养方式养大,所以换句话说,几乎所有日本和牛都是产自于宫崎。

今晚,我们就来尝尝被日本人视为和牛之首的宫崎牛!宫崎和牛的口感与香气独一无二,除了被封为日本第一,更连续两届在日本全国和牛能力共进会大赛中获得 「日本内阁总理大臣(首相)奖」,连日本「食肉格付协会」也都将其列为最高级别A5,可以看出宫崎牛在日本人心中的地位,更是宫崎当地的骄傲。


▍臼杵港品吃碳烤海鲜

而美食之旅随着我们沿着海岸线一路向北,还在继续着,第二天中午从宫崎到了九州东部的大分县的臼杵港。臼杵号称有最美的河豚,不过我们已经做好计划把河豚大餐留到最后一天的福冈,况且中午也不适合,于是我们闯入了港口边的一个海鲜市场,这里有色香味俱全的碳烤海鲜!

按人头可以自己选配海鲜种类,来看看我们选的,先不说吃,但是配色就足以吸引眼球吧!红橙色和紫色的扇贝,肥美的鲍鱼,生蚝,在炭火上滋滋作响,蘸一点点独特调配的酱汁,既新鲜又爽口。海鲜不过瘾,我还点了一份天妇罗饭,不知道是不是海鲜把我的胃口全部打开,感觉这份天妇罗饭从未有过的好吃,于是风卷残云般搞定。



四国·爱媛县

橘子乡村的艺术气息


四国相对其它日本目的地,给人的感觉满是弥漫着乡村气息的荒野,不过北部海岸和本周之间架着的大桥,松山市和高松市的生机盎然,是现代日本城市的生动范例。不过,行程中我真切地感受到,只要你离开这两座城镇,这里的生活节奏还是比日本其他地方慢了许多。

在八幡浜下了轮渡走出码头,眼前的场景给我一种穿越到日本漫画中的即视感,阳光洒在白色的小楼房上,远处停着几辆复古的白色出租车,几个骑着自行车的学生低声聊着天,绿树投下了长长的影子……四国给我的第一印象就很安静美好。

整个爱媛县是日本橘子的著名产地,所以你在爱媛县到处可以看到以橘子味原型的吉祥物和纪念品。而爱媛县最大,也是四国最大的城市要数松山,也是四国主要的交通枢纽,而松山最著名的要数3000年历史的道后温泉和保存完好的封建城堡松山城。


▍《千与千寻》的原场景:道后温泉

到了四国,直奔道后温泉是我早就打好的主意。道后温泉在松山城,温泉本馆建筑已经有100多年历史,屋顶上装饰着一座白鹭雕像,以纪念颇具传奇色彩的起源。尽管无数名人都曾到过这里,但真正让道后温泉本馆人人皆知的,恐怕是因为日本近代文豪夏目漱石的《少爷》,同时据说这里还是宫崎骏那套超人气动画《千与千寻》的原场景之所在。

道后温泉拥有3000年是历史,是日本三大古泉(另两个是有马温泉和白滨温泉)之一。在温泉附近有无数个温泉酒店,随便选一家住下,换上古朴的温泉浴袍穿着木屐,就可以出门逛街泡汤了,这俨然成为了道后温泉的一道独特风景。温泉本馆旁边是一个呈直角形的购物街,泡完温泉在街上逛逛,也是一种享受。

而最让我庆幸的惊喜的是赶上了「蜷川実花×道后温泉 art 2015」的尾声,本来这个活动在2月29号就结束,结果延长了一个月,所以有幸目睹大师的作品。这位日本当红的艺术家及摄影师,以独特的女性视角和绚丽的色彩给道后温泉添了一抹浓重艳丽的色彩,尤其在夜晚时分,温泉本馆的灯光亮起把窗边的彩色窗花照亮,从外边看去,童话世界一般。


▍松山城

泡完道后温泉,美美睡一晚,第二天早上登松山城。城堡坐落在镇中心的松山山的山顶,几个世纪以来一直俯瞰着城市。他是日本现存最完好的城堡之一。本身城堡对我来说兴趣一般,但是我在检票处看到了一张照片,自此便咬牙切齿!因为照片上是在樱花盛放的季节,松山城堡在樱花的掩映下相得益彰,整幅画面和谐又美好,再看看现实,我来的这个季节,樱花树还只是刚刚发芽,灰秃秃的质感下,松山城逊色了好多啊~~~下次一定樱花季节再来一趟!

不过不知道是不是上天看我们可怜,在从山底坐索道上山的途中倒有几株开的刚好的早樱,虽然不成气候,好在安慰了我们受伤的心灵……


▍以毛巾闻名的今治

从松山城出来准备前往香川县,我们选择了绕道今治,这里在如今的日本旅游目的地中几乎没什么名气,但有一样可谓冠绝日本,就是今治的毛巾,可以说整个日本最好的毛巾就在这里,而今治还有一个毛巾美术馆,据说里边有可爱的Moomin,于是取道今治去香川成为了我们的选择。

今治的毛巾美术馆里有几部分组成,顶层5层是关于Moomin的美术馆,里边有各种毛巾材质制作的Moomin作品,此外还有关于加山雄三的相关展览,4层是美术馆入口,里边有毛巾制作过程的车间,剩下的三层几乎都是卖关于今治毛巾的纪念品,一层的西餐厅有伊予牛排,也是当地著名的美食。为何叫伊予牛排?因为古时今治是伊予国国府所在地。其实不用介绍太多,你要你来了今治,来到毛巾美术馆,相信觉得能让你感到惊喜,因为我们就是这种感觉,这里成为了我们整个旅途中的意外大发现!


四国·香川县

乌冬的味觉触碰


香川县原名赞岐,想必大家肯定能想到乌冬面,没错,香川县最有名的当属赞岐乌冬面,当然这个日本面积第二小的县还有优美的栗林公园,琴平著名的金刀比罗宫,以及横跨濑户内海的濑户大桥!


栗林公园

栗林公园堪称日本最漂亮的公园之一,历史可追溯至17世纪中期,耗费100多年才修建完成。四国岛上唯一被指定为“国家特别名胜”,更被米其林旅行指南日文版评为最高等级的“三星级旅游胜地”,地位比日本三大名园都要高。

公园被设计成供大名游乐的不行花园,有很多池塘、茶室、小桥和小岛。而我最喜爱的就是形态优美婉约的黑松,经过上百年的修剪,松枝盘旋缠绕,但又保持着姿态的统一。这里适合停停走走,一步一景的闲逛,在太阳下山之前,园里游客稀少,安静至极,更能突显栗林公园的优美。


全日本最棒的乌冬面

天色渐晚,在返回高松市区之前特意绕道郊区附近,只为全日本最棒的乌冬面!这里看似很不起眼,好像是路边的小村庄,却是全日本吃乌冬面最有名气的地方,在这个原汁原味的日本乡土文化之地,品尝地道的乡土料理和美味的乌冬面,同时当你知道这家店有着260年历史的时候,你一定不会仅仅是匆忙把面吃完就够了的。

一间间榻榻米把就餐区分割成几个区域,而在一个角落,我有了更惊喜的发现,就是日本传统的人偶,中间摆放的两个最大的,标著是江户时代的,距今已经250多年历史,这恰恰与这家店铺的历史差不多呢。门口还有一张海报,是日本老牌明星加山雄三在他家吃乌冬的场景,顿时充满了怀旧感。

席间日本朋友还当场给我们演示了一下香川人是如何吃乌冬面的,他们并不像我们把面送到嘴里之后嚼烂咽肚,而是用筷子仅仅挑起一根,“嗖”的一下吞进肚里,并不需要经过牙齿的咀嚼,所以你可想而知,一碗面在短短1-2分钟就消失了!我尝试了一下,无论如何都做不到,这确实是一种功夫,哈哈!


乌冬面学校

当你尝过乌冬面的鲜美,肯定好奇这里的乌冬面是如何制作出来的,在乌冬面的圣地,这都不是事儿!第二天一大早我们就前往琴平,这里有著名的中野乌冬面学校,跟着老师一起揉面,切面,整个过程充满欢歌笑语,为什么?因为我们揉面不是用手的,而是用脚,把面团装在塑料袋中,脱了鞋在面团上踩来踩去,这时候再来段劲爆的音乐,保证面团被揉的特劲道!这位老师看起来特别年轻,问过才知道原来已经64岁,一点看不出来,肯定因为每天都在跳来跳去,高高兴兴保持好的心态有关系。午饭自然就是吃自己做好的乌冬面,你别说,还是挺香的,一点脚丫子味都没有,哈哈!


金刀比罗宫

中野乌冬面学校所在的这条街区实际上也是通往山顶金刀比罗宫的入口处。这座建在山顶的宫殿原本是供奉航海者守护神的佛教寺院和神道教神社。站在山顶可以俯瞰乡村的秀丽景色,不过要想一睹金刀比罗宫的一面,需要费劲千辛万苦,爬1368级台阶!这么多级台阶着实难倒了很多人,于是当地人就想了一个办法,让自己的宠物狗代自己上山,在狗脖子上绑着供奉的钱币,狗上山之后寺院的人取下钱,再往狗脖子绑上黄色的幸运符。我本身并没有如此兴致要去征服这近1400级的台阶,只是向上走到大门而已,这里是上山路的第一个重要地标。看到很多人都守住一根拐杖,这架势倒很像要一路攀登的。

而我们却另辟蹊径,自娱自乐,买了一个乌冬面味的冰淇淋,你肯定没有尝过!至于味道嘛,你可以想象,我只想说,跟乌冬面还是挺像的!香葱味夹杂着姜味的酱油味冰淇淋,嗯,就这样!


完结


此行时间比较紧凑,为了能看到更全面的九州和四国,我们一路紧凑行程,之间也许有很多地方因时间和路途而舍弃,也许有很多场景因为季节原因而错过最美一幕,也许很多美食尝过一次远远不能解馋,但这场充实的日本之行还是非常完满和充满惊喜的。


九州和四国作为日本最不著名的目的地,其实有很多美好等待着人们去发现,如果你踏上这片土地,你完全可以心存一丝未知的喜悦,也许在某时某地,就有一场意外的惊喜等待着你。


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本文为穷游网用户sanding0924的原创文章

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