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玄妙的咖啡

2017-10-27 illusion 三联生活周刊

咖啡,一旦提起这两个字眼,仿佛觉得眼前的空气都会莫名冒出香味来。很多状态下我们都是要喝咖啡的,晨起时的唤醒,午后的闲暇、傍晚时的冲刺。其实这杯简单的手中的液体,可以蕴含的东西却是深无止境。很多时候我们提起它,以为不过是手中的一杯饮料,可是殊不知,它们代表了我们人生一个又一个瞬间。

《了不起的咖啡》选取和咖啡有关的十种人生,细细为你讲述这深黑色的豆子其间的故事。集结了中国比较早的浸润咖啡文化的一批专业人士,从选豆、烘焙、制作、实验、开店……这些人,为了你们手中这杯简单的饮品,一趟又一趟在世界上各个角落奔波;为你们手中的咖啡更加多样美味,一次又一次做着实验。

咖啡烘焙之父李晓宇、每年全球寻豆的许国明、穿梭在各种植园的咖啡猎人、得过六次咖啡比赛冠军的咖啡创意师唐,新一代咖啡人李硕峰,聋哑咖啡师张龙,90后咖啡渣新锐设计师,作家张家瑜……

他们每个人都从自我角度讲述了一篇和咖啡有关的故事。细节,是非常具体的。

比如书中提到,北京有一家静默咖啡馆。是一个聋哑人开设。出生于天津宝坻的张龙,两岁时因为一场病不幸被夺去了听力。他最喜欢的咖啡豆是烛芒,为其独特的柑橘、柠檬和水果香味吸引。

看完张龙的故事,我突然感慨,有些时候,人的理想也不一定非要“很大”。那些实现不了或太高了点,都加重了自己的痛苦和负担。反而是某种平易和朴素的梦想,一点点、脚踏实地的去实现它,有时能带来意想不到的收获。

同样让我产生感慨的还有李硕峰的故事。

这个世界上有多种千差万别的路,每个人经选择,达到不同的人生轨迹。李硕峰从一个军工系统“做导弹”的铁饭碗,“带着隐秘的、朝向自由的快乐”辞职了。

辞职后他也并没什么明确的方向,只是花了一段时间寻找自我。然后有一天,他走进楼下一间咖啡馆,遇见了咖啡实验狂人老唐。李硕峰在咖啡的世界打开了心灵的大门,从此以后,一发而不可收了。

2012年,他在海淀区翠微东里的居民小区内开了一家“莎翁咖啡馆”。这其实是一间很理想主义性质、乌托邦的咖啡馆。李硕峰在其间创造了一款冰奶咖啡,为其起名为“琥珀”,用三款中美洲的豆子,搭配在一起做espresso,然后加入冰牛奶,色泽美丽晶莹,入口还带着一点冰淇淋的口感。

在翠微东里经营了一年咖啡店的李硕峰,突然觉得到了瓶颈期。于是他决定去日本进行一趟寻访咖啡之旅。这一段旅程,他用咖啡人独有的眼光寻找日本那种百年咖啡老店,读起来非常有意思。

从日本归国后,李硕峰重整思路,关掉了位于翠微东里的咖啡店,在高粱桥斜街开了一家400平米的咖啡空间——coffee craft。我在大众点评上搜了一下,这家店如今依然存在,虽然我一向是不喜欢大咖啡店的,但哪天,或许会去试一试,因为在菜单上看见了上文提到的琥珀。

这篇故事让我看见了在爱好driven下的人究竟可以走多远。这个角度总是一件生命中让我感到好奇的事。

《了不起的咖啡》不是虚无缥缈的散文叙述,也提供了很多关于咖啡的实用知识。比如书中第55页,提供了一种如何正确品尝一杯咖啡的喝法。要小口小口地喝咖啡,先不急于暂时将咖啡喝下,应暂时含在口中,让咖啡与唾液及空气稍微混合,感受咖啡在口腔里不同部位的感受,再轻轻让咖啡进入肠胃中。这是因为咖啡本质具有不稳定性,容易在冷却后产生酸化,所以咖啡要趁热喝。

第82页,世界顶级的咖啡师教你如何制作手冲咖啡。步骤非常简单,器具也不是那么难获得。这些东西我家里都有,也一直非常好奇手冲咖啡的那种画圈方式究竟是怎样的。因为这真的影响咖啡的味道。每次我在一家咖啡店喝到好喝的咖啡豆。总会把那包豆子买下来。可是回家,无论我怎么变换方式的手冲、温度如何精确到具体的度数,似都冲不出当时在店里喝的那种原味。看完书中这一段,有放下书立即想尝试一番的冲动。

《了不起的咖啡》是颇适合在国内咖啡语境下阅读的一本轻松、同时又兼具实用指导意义的书。我对咖啡的主张是——一贯怕太专业的人太不厌其烦和炫技地跟我说一大堆术语。我喜欢是平实的、踏实的态度,觉得我们每个爱喝咖啡的人都有权利对咖啡有一份自己独特的理解,并且这些千千万万个理解,在这世间都应该被尊重以及共存。我讨厌那些鄙视别人喝星巴克的自以为“有品味的人”。我讨厌用任何事物来标榜自己。我们在这世间,就应活一个自然。

咖啡:玄妙、充实、冲动,这一杯简单的饮品,在我们生活中具有太多意义。


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