艺术家与时装周有什么关系?
一场辩论
辩论主题:艺术家需要打扮得像“艺术家”吗?
正方代表:杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)
穿衣风格随性不羁只是我们对艺术家形象的幻想吗?这种刻板印象也并非全然刻板。毕竟当艺术家是个体力活,面对成百上千种颜料,当然要穿得舒服才能自在创作。
镜头中的抽象表现主义大师杰克逊·波洛克总是皱着眉头、叼着根烟,一身朴素无华的黑色T恤和工装裤方便他自由地在巨幅画布上移动身体、挥洒颜料。毕竟还有什么比身上大大小小的油彩点更有“艺术范儿”呢?
创作中的杰克逊·波洛克
波洛克位于纽约的工作室
假若在某画廊第一次偶遇杰夫·昆斯,你大概会把他当成画廊主,或是某位来看展买画的精英人士。定制的成套西装、熨烫板正的衬衫、精心搭配的领带……总之,他打扮得一点也不像是“艺术家”。
这与昆斯的个人经历不无关系。在成为全球最贵的在世艺术家之前,他可是华尔街的金融交易员。专职进行艺术创作后,昆斯也丝毫没有远离商业的意思:他像企业家一样经营着庞大的创作团队,与上至奢侈品、下到高街品牌发布联名,忙得不亦乐乎。
杰夫·昆斯总是衣着考究地闪亮登场
他打破了艺术家需要“孤独”创作的模式,像企业家一样带领着巨大的创作团队。
他还热衷于同各式各样的品牌发布联名,图为与LV的合作。
中立代表:弗朗西斯·培根(Francis Bacon)
乍一看培根的工作室跟波洛克的没什么两样,甚至比后者更像被龙卷风袭击过。但凑近了看,艺术家怎么穿得更像是文艺版的杰夫·昆斯?干干净净、熨熨帖帖,还透着股英伦气息。
据其生前好友透露,培根总是独自工作,“上钟”便套上最旧、最朴素的衣服;“下班”后立马摇身一变,光鲜亮丽地前往SOHO喝酒聚会(这不就是疫情期间在家办公的都市丽人)。拍照?当然要换上漂亮衣服。
只要不创作,他就是精致City Boy。
一个粉丝团
蒂芙尼以巴斯奎特的作品为背景拍摄的广告宣传片
一段“对话”
路易丝·布尔乔亚最经典的超现实主义“大蜘蛛”作品《妈妈》
童年时代的布尔乔亚
时尚编辑:童年时与服装相关的经历是否影响了你的创作?
布尔乔亚:当然,我一生都在尝试将布料和服装运用在艺术作品中。比如在创作《Pink Days and Blue Days》时,我就不由回想起小时候父母将衣服挂满衣架的场景。每件衣服都绣有我儿时的昵称——Louise、Lise、Lison、Lisette、Louison、Louisette。
衣服由淡粉色和淡蓝色的丝绸制成,如睡衣一般亲密,但被挂在森森白骨上,令人毛骨悚然。父母关系恶化让我的童年幸运但不幸福,创作对我来说更是一种自我疗愈的方式。
时尚编辑:有没有喜欢的设计师或时装品牌?
布尔乔亚:奥地利设计师Helmut Lang,我们不仅彼此欣赏,还是很好的朋友。他会把秀场上罕见的、华丽的时装当作礼物送给我,我也为他特制了一件房子形状的小雕塑作为回礼,上面写着“We Love Helmut”。
年迈的布尔乔亚身着Helmut Lang的设计款皮草
一次投票
双面弗里达,你为哪个打call?
这位享誉世界的墨西哥女画家本人甚至比其作品更像是一幅画。根植于拉丁美洲的自然与文化传统,她挽着传统盘发,头簪艳丽彩花,腰间缠绕着五彩斑斓的民族传统服饰Tehuana裙装。
自幼患小儿麻痹症使弗里达左右腿长度不一致,这种发源于母系社会的服饰不仅可以用来掩盖艺术家的身体缺陷,更进而成为与之融为一体的第二层皮肤,象征其作品中洋溢着民族自觉性的精神内核。