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在一场时装秀上,你会遇到什么样的人?

2018-02-11 GQ实验室


通常而言,在一场标准的时装秀上,遇到的人仿佛都潜心营造着一种并非真我的形象。他们小心翼翼地搭配,虚伪地互相夸赞,端出最完美的姿态,努力保持,以免摔碎精心包装的“高级感”。


真的是这样吗?答案也许未必。两周前,我们在上海一场“不那么标准的”男装秀上,遇到了一些可能会让很多人改变对时装看法的人。


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Grant Pearce是GQ亚太地区的编辑总监,也是那种每年为不同的时装盛事飞行超过20万公里的“男装字典”。面对任何关于搭配与风格的问题,他总能回答得滴水不漏。但不同于人们对时装人“毒舌”、“挑剔”、“刻薄”的印象,他给出的答案反而很强调“自我”,认为在时髦与否这件事上,只有自己能给自己答案,不需要在意他人的看法。




 GQ  什么样的着装会让你“消失在人群中”?

 GP  如果你有自己独特的风格,就永远不会消失。


那他本人有在搭配上犯过任何错误吗?他说当然有,而且问题和大多数人一样,往往是因为轻易受到了某种潮流的影响,从而丢失了自我,成为盲目跟风的傻子。“你必须具有判断某种潮流是否适合自己的能力,找到自己的风格,比知道最新的潮流是什么更重要。”这位12岁时就会从爸爸的衣柜里翻出单品穿去上学的时装权威这样认为。


不仅Grant,年轻演员李媛也在小时候穿过爸爸的“军装”去上学。留着寸头的她,尽管有一个非常“小女生”的名字,看起来却像个眉清目秀的大男孩。在被问到怎么穿最舒服的时候,她笑着说:“男装都是我的名字”。




 GQ  什么单品你永远不会(再)尝试?

  LY  我的好奇心挺强的,连网袜都可以尝试,so…


通常来说,敢剪寸头,又穿男装的姑娘,会被认为极具个性,不好接近。在秀场所有观众中看起来气场十足的李媛,相处起来却特别友好,甚至不吝啬分享自己第一次抽烟的经历,害羞起来,就会不好意思地吐吐舌头。简单聊过几句,便会觉得,她笑起来时甜美的样子,是可以融化一切成见的。


同样容易让人觉得难以亲近的还有DJ这个角色,调音台背后的他们,总是一脸严肃,好像并不想理全世界。但如果你看到当晚的DJ蔡佳成如何在镜头面前把羽绒背心当内裤穿玩耍的画面,就会相信,每个看似冷酷的人也许都有可爱的Side B。




 GQ  什么单品你会反复买新的?

 CJC   眼镜和耳环,但是上海是个吃耳环的地方。


和许多逐渐成熟的男孩一样,蔡佳成也不再有偶像,他认为启发比崇拜更重要。这大概是越来越明白自己想要什么的表现,就如同他开始相信“自信就是时尚”,开始买手作的孤品配饰……在被问到是否可以用“common”造一个新词时,他想了想,说“common ache”,共同的疼痛,不爽的共鸣。仿佛又回到了他的Side A,深沉而迷人。


相比之下,平时在微信公众号上显得深沉的@阿富汗奸细,反而在面对面交流时展现出了逗趣的一面。问他穿什么样的衣服最舒服,他说:披着被子,我就会非常舒服。问他照镜子时会注意哪些细节,他答:先看自己是不是老了。问他尝试过最疯狂的搭配是什么?他回忆起自己曾在公司年会上扮演成一只鸡的趣事。




 GQ  你觉得未来的人类会怎么穿衣服?

 AS  应该不穿了吧,大家都在家,不用出门了。哎呀这是一个挺悲凉的话题。


很多人都很好奇,阿富汗奸细为什么叫阿富汗奸细。总是一身黑的他在现场一边喝着香槟,一边略带神秘地说:“其实我还叫过尼泊尔雪花膏,也门蜡烛,国产发动机……实际上就是一个地名+物品的文字游戏。”真是一个怪人!而如果你问他是谁,他只会谦虚地告诉你:“我啊?我只是一个做公众号的。”


想象一下,在一场男装秀的现场,上一秒你还在和一个“做公众号”的聊天,下一秒就撞见了“吴彦祖《漂亮的房子》背后的男神建筑师”庄子玉,是不是还挺穿越的?但其实,庄子玉在现场还是一如既往穿着自己喜爱的宽松衣服,看起来和任何一位普通的男人一样,按他的话说,之所以喜欢宽松的衣服,是因为“有更多的空间”。




 GQ   为什么这几年不再穿牛仔裤了?

 ZZY  因为它传递的信息太均衡了,我现在想更强势些。


庄子玉喜欢用各种建筑的语言解读自己的着装。对于当天的穿着,他的理解是:“这是一件很当代的设计,拼接口袋带来了某种设计的对话,形成了相对的视觉焦点,打破轴线关系和平衡,让整个设计不再死板,但整体又相对完整。这让我想起建筑大师赖特的晚期作品……” 怎么说呢?当建筑师聊起时装,可能会让所有时装精都感到害怕吧?


这么说当然更像一个玩笑。但你会发现,在今天,确实所有人都拥有了讨论时装的权利。正如我们在2月6日的报道《有些男人看起来普通,但其实讲究到不行》中所提到的那样,每一个普通男人,实际上都参与了男装的演进,甚至可以说,是他们决定着男装的未来。


这一点,在与hitfm专注欧美流行音乐15年的电台主播Andy对话时再次得到了验证。他是那种喜欢卫衣、帽衫、牛仔裤、皮靴,喜欢黑白灰、军绿、迷彩的普通男人。但讲起自己身上的单品——无论是日本手工的靴子,还是牛仔裤的成色,或者是卫衣的版型——全都头头是道,对衣服的材质和剪裁有深入的研究和见解。



 GQ   评价一下自己今天的搭配吧?

 ANDY  他们都说我今天穿的像保安,但是我自己挺喜欢的。


但与此同时,他也会说“我特别接受不了现在的时尚,我喜欢彻底消失在人群中。“他会花很长的时间挑选衣服,仔细琢磨如何搭配,但这一切的目的,却是为了和时尚划清界限,消失在人群中。这让人想起赫迪·亚曼说的话,“一个人买衣服时要聪明,穿衣服时要仔细,穿上之后,就别再管它们了。”


陈天灼显然也是那种穿上衣服就不管的人。他有时候回爸妈家吃饭,就会被diss“都30岁的人了,别每天穿那么花枝招展的。”但他显然不把这些评价放在心上,就像他的那些怪趣味艺术作品,在很多人眼中丑陋、不雅、怪诞,他却觉得合情合理,这样蛮好。



 GQ  去派对应该怎么穿才酷?

 TZC  每个人都穿得和其他人不一样。


也难怪他会觉得自己是个不折不扣的“boy”。在形容自己的穿衣风格时,“骚”、“花哨”、“用力”是经常被提起的词。具体到为什么这么穿,他似乎也懒得细想,“我也不知道该怎么描述,就是喜欢吧。” 这其实是大多数人的状态,对于时装,很多时候,仅是一种直觉。重要的是相信自己的直觉。


这可能多少需要一些迷之自信,就好像滑板少年SAIZHI在秀场展现出来的那样。穿着迷彩羽绒服,手持滑板,脚踩Vans,头顶粉色的帽子……这样跑来看秀,可以说是非常不讲究了。但他真的无所谓,认为自己“一直都穿很好看的衣服,每天都是个酷男孩。” 这话听起来不能再更无脑了,但你不得不承认,他又确实是酷的。




 GQ  他们说你长得像陈冠希?

 SZ  别提这个了。


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“酷”这个字有太多的定义,它被广泛使用,但似乎经久不衰,永远代表一种被认可的风格。从这样一场“不那么标准的”男装秀上遇到的人来看,今天,这种“酷”正在往更加随性,更具共性的方向演进。





 为什么一直强调这是一场 

 “不那么标准的”男装秀呢?


1. 几乎所有中国时装圈中最具话语权的人都到场了,包括那些为推进中国时装产业做出真正贡献的殿堂级名字; 2.没有任何一线明星或者流量小鲜肉受到邀请(这多少有些令人意外);3. 除了时装人之外,现场的观众中还混杂着艺术家,建筑师,音乐人,电台主播,广告狗,美少男,和各路玩家... ...4. 秀场没有设置坐席,观众们被安排在不同的区域站定,更像是一场摇滚派对的玩法。



它似乎用一种特有的方式,解放了时装秀原有的政治体系,让时装发布不再是商业优先的行业行为,而是成为一种观念的表达,并在潜移默化中,完成审美的干预。这种干预很难被简单的概括为“共性”、“自由”、“叛逆”或者别的什么。但这种干预已然让人们记住一个全新的中国男装品牌, Common Gender 



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撰文:Xiaobing Fan

设计:小卡、Mike

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