此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2016年12月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【中穆推荐】一位年轻阿訇的朝觐感受(一):精神和物质上的准备工作

2016-08-11 哈吉•张磊 中穆网

作者简介:哈吉·张磊阿訇,河北省大厂回族自治县,大厂清真寺现任教长。


编者按:此文是哈吉·张磊阿訇于清真寺主麻日的系类演讲,讲述了他于2015年朝觐期间的切身感受以及朝觐的相关教法规定。演讲由伊布拉辛·李廷禄朵斯梯整理发布到中穆网论坛。从今天起,我们将在微信公众号依次推送,供即将朝觐上路的准哈吉们参考学习。


一位年轻阿訇朝觐的亲身感受(代序)


在今年朝觐组织工作,紧张有序的展开以后,各地都组织了多样的宣教活动。


在地处京东的,河北大厂回族自治县城大厂清真寺里,大厂清真寺的现任教长——哈吉·张磊阿訇,在大殿上,面对那些即将奔赴麦加朝觐的朵斯提们;面对前来礼“主麻儿”的男女穆斯林乡老、各界朋友,推心置腹,畅所欲言。以2015年亲身参加朝觐的亲身经历,和他一年以来萦绕心头的深刻感悟,连续用四个“主麻儿”讲座的时间,作了一万二千余言的生动沃兹讲演。


在他的“沃兹”中,他不但以一个亲历者的身份,详细生动地向大家介绍了整个朝觐的完整过程,他更以一位教长阿訇的职责,详细的向人们阐述了朝觐的伟大意义;朝觐全程的“主命”和重点;朝觐中不可逾越的规矩和断法;亲身经历的生活体验;衣食住行的注意事项和必不可缺的日常必备之物。讲述当中,深切的感受溢于言表。对即将到来的“凯尔白”之行更是关怀备至,面面俱到,充满亲情和关爱。


这篇沃兹,不但对未能亲赴朝觐者是一次生动详尽的展示,尤其是对马上就要前往麦加朝觐的人们,是一份重点突出,资料详尽,现身说法的学习材料。


继把哈吉·陈朝永的《我的朝觐日记》一书推出之后,今天根据大家的需求,将哈吉·张磊阿訇这篇“沃兹”的讲演稿,加以整理,借助中穆网一角,呈献给广大读者,特别是呈给即将奔赴“凯尔白”圣地的朵斯提们。


预祝他们朝觐功课的圆满完成!


拜托他们在那世人瞩目的天房,为我们,为众多不能亲赴朝觐的朵斯提们,多做拜功、道好嘟瓦!


因沙拉呼台而俩!


伊布拉辛·李廷禄


2016.08.08



我的永世难忘的朝觐感受
——朝觐系列沃兹讲演 连载之一:精神和物质上的准备工作


哈吉•张磊 阿訇


一切赞颂全归真主!


他在大地上为所有崇拜真主的人,而设置了一座房子——“白吞拉稀”:“凯尔白”。


他把凯尔白作为全世界统一的朝向,通过我们朝向的统一,也把全世界穆斯林的心凝聚在了一起!


感谢真主让我们成为了,一个朝向凯尔白的礼拜者。


愿真主慈悯我们贵圣人,在他35岁的时候,他参加了凯尔白的重建。在伊斯兰教历的第8年,他光复了麦加,清除了凯尔白周围所有的偶像,让凯尔白成为了天下所有的穆斯林,朝向最纯净的受保护地方!


今天我们要学习关于“哈吉”的讲座,学习一下怎样去朝觐。近些年来随着宗教政策的开放,和我们穆斯林经济的迅速提升,能够朝觐的人也越来越多,那么如何朝觐?如何正确朝觐?就成为了一个非常普遍的课题,所以在接下来的几个主麻当中,我要跟大家探讨一下“如何朝觐”这么一个课题,愿真主慈悯!


我们在座的每一个穆斯林大众,我们中国的“哈吉”,一般都是选择的“享受朝”,所以我们只讲“享受朝”的一些程序。在讲之前我们先要弄清什么是“哈吉”;什么是“欧姆啦”?


在《古兰经》第2章第196节中,真主说:“你们当为真主完成大朝和小朝。”阿拉伯语当中的把大朝(即正朝)叫“哈吉”;把小朝(即副朝)叫“欧姆啦”。那么正朝每一年只有一次,他的时间是固定的,他的地方也是固定的,而副朝是全年都可以做的,除了到在正朝的那几天之内,副朝是闲余之外,其他的一年四季什么时候都可以做副朝的,副朝指的是“笋乃台”,圣人的圣行。哈吉:正朝,对有能力的穆斯林来讲是“夫外口雷足外”。而第一次是“主命”,以后再去那就变成了“副功”,这是正朝和副朝之间的差别,真主在《古兰经》第3章第96和97节中说:


“为世人而创建最古老的清真寺,确实在麦加那所吉祥的天房,全世界人的向导。(3:96)”


“其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地,凡是进入的人都是安宁的,凡能够旅行到天房的人,人人有为真主朝觐天房的义务,不信道的人(无损与真主),真主确实无求于全世界的。”(3:97)


这一段古兰经就确定了朝觐对于有能力的穆斯林来说,是主命。假如有能力而没有去朝觐,真主的警告是非常严重的,真主说谁要是有能力而不朝觐的话,真主是不需要的,真主选了这样一个词,我满开夫艾啦,谁要是有能力不去朝觐了,他仿佛是有了“库夫勒”(不信道者)的烙印,“库夫勒”是非常严重的,圣人也在他的“罕儿蒂斯”里边说,“谁要是有朝觐的能力而没有去朝觐的话,他要么以犹太教的身份死去,要么以基督教徒的身份死去,不要以穆斯林的身份去世。”《古兰经》和,《罕儿蒂斯》里边用的词都很重。所以作为一个穆斯林,我们有条件的人应该完成朝觐的义务。


圣人说朝觐的人,无论是正朝还是副朝,圣人给他们起来一个名字,叫什么?真主的客人,探望真主天房的客人们,是真主的客人,我们想成为真主的客人吗,只有一条道路,那就是朝觐。当然,我们如果没有钱,如果身体不行,如果没有条件,我们成为真主客人的道路只有一条,来到清真寺里面,那里都是安拉乎台儿俩的“白吞拉稀”,都是真主的房子,都是真主的客人。在我们贵圣人朝觐的那一年,圣人只朝过一次觐。圣人朝觐的那一年,在阿拉法特平原的那一天,圣人朝觐的那一年的阿拉法正是“主麻儿”日,就在那一天真主降世了这段“啊也太”:


“今天我已成全了你们的宗教,我以完成我所赐你们的恩典,我选择伊斯兰教作为你们的宗教,”《古兰经》(5:3)


在此时此刻,真主降下这段“啊也太”的的意思是,要告诉全世界的穆斯林们,一旦完成了哈吉,完成了朝觐,你的五功圆满了。并不是说你朝觐完了以后,就可以不礼拜,可以不封斋,不是,而是说你把五功全部干齐了。因为真主在圣人,和“帅海拜”们朝觐的时候,降世了这段“啊也太”。我们想成为真主的客人,想让自己的五功完美的话,就只有一条道路去朝哈吉。那么在朝“哈吉”之前,首先是对“哈吉”的理解,然后是对“哈吉”的渴望,然后对“哈吉”的决心,然后做好准备,然后出发,这是“哈吉”的程序。


首先是对哈吉的理解,我们每天的五次或者是更多的朝向凯尔白礼拜,朝向天房一直在礼拜,那么我们谁心里边不喜爱这座房子呢?我们的心里边充满着对凯尔白的渴望,喜悦,充满着想见到他的这种希望,甚至是一些虔诚的穆斯林,在他非常渴望想见到凯尔白的时候,他会梦见这座房子,他在朝觐,梦见他在游天房,所以对哈吉的向往,首先对哈吉的理解,对天房的渴望,这是第一步。其次下来是哈吉的赛挖补。如果有条件而没有完成哈吉的话,圣人(而来信赛俩目)的警告,要么犹太教徒的去死,要么基督教徒的去死,不要以穆斯林的身份离开这个世界,这是圣人的警告,没有完成我们的“夫外口雷足外”。那么如果完成哈吉的“夫外雷足外”的话,圣人说过,谁要是认真的朝觐,朝觐的过程当中没有做任何的错事,坏事,他回来以后就像他的母亲生下他的那一天一样,干干净净纯净无暇。圣人还说完美的朝觐,真主只能用永久的乐园,天堂来作为他的报答,来作为他的报酬,所以这个哈吉他是非常贵重的。当哈吉们走到麦加城门的时候,是谁在迎接哈吉们,安拉乎台儿俩安排的天仙在迎,迎接远道而来的安拉乎的客人,当你走来的时候,天仙们要和你拥抱,当你坐着车来到的时候,天仙们要和你握手。天仙们在迎接着那些做正朝,副朝的真主的客人们,圣人对哈吉们做过“杜瓦儿”,“安拉混卖呃飞雷离了哈吉,我离慢一丝太呃凡雷来胡了汗之”。“真主啊你饶恕哈吉,你饶恕哈吉为他求饶的那些人们”!


这是圣人为哈吉们做的杜瓦,我想我们每个人都想成为尊贵的客人,都希望成为尊贵的哈吉,那么让我们谈一谈你到底有没有条件,有没有义务朝哈吉,也就是说哈吉的条件是什么:第一身体健康,假若你没办法长途跋涉,身体瘫痪,或者你有病不能做飞机,不能做汽车啊,等等。或者呢,道路不畅通,在打仗,这个国家和那个国家在打仗,或者是关卡不畅通,那么你就没有义务去朝哈吉。你比如说瘫痪的,植物人,或者重病在身,或者没有能力自己走路的老人,向这些人没有朝哈吉的义务。假如没有朝哈吉的义务,那么真主不会惩罚他。还有呢,我们的身体健康,但是国家的名额有限,国家的名额是有限的,沙特发给全世界每个国家的,这个名额也是有限的,那怎么办,我们老老实实的排队,假如你报了名,排了队,但是没有轮到你,在这期间你“无常”了,那么“银沙安拉乎”你会有哈吉的“赛哇布”(回赐),不需要用一些不正当的手段,比如贿赂啊,不需要用这样的方法,去争取这个名额。这是当代的,在签证方面,名额方面,也可以算是道路的畅通,跟这个条件是一致的,现在我们明白第一个我们身体要健康,第二道路没有危险,第三你能够得到名额,第四你要有自己的盘缠,要有路费,来回的这个路费。第五,家人的口粮,家人的生活费用:你走了把家里的生活全部卷空,让家里边的人喝西北风,没有饭吃,这也不行,在你走跟你回来这一段时间,家里边的人生活有着落,如果能够达到这几个条件的话,你必须朝觐了。


还有一个女人:除了上边这几个条件之外呢,女人又多了一条,要有亲属陪同,这个亲属并不是一般的亲戚,这个是“而衣舍”。然后这个是陪同他的亲戚,这个亲戚要达到什么条件呢,他们俩永远不能结婚,永远不可以和他结婚,这样的人要陪着他去朝觐,比如说而衣舍的哥哥,弟弟,父亲,想这些永远不能够和他结婚的,为什么,血缘关系太近了。这个不能结婚一个是永远不能结婚,一个是暂时不能够结婚,打个比方这个“阿布顿拉”取了“而衣舍”,然后而衣舍他有一个妹妹叫“再乃拜”,那这个再乃拜要去朝觐的话,阿布顿拉陪着行不行,他的姐夫陪着行不行,不行,为什么不行,因为现在这个再乃拜跟他的姐夫不能够结婚,因为一个人不能同时取姐妹,但是如果他的姐姐去世了,或者和他的姐夫离婚了,再乃拜可以跟姐夫结婚,所以这个阿布顿拉跟这个再乃拜,不是永远不能结婚的可以陪同的亲属不是,假如说这个妇女,盘费,路费全部有,但是就差一个直系的亲属陪同,好了,他不需要朝觐,因为他没有达到条件,真主不会惩罚她,不会问她,因为女人单独出90公里以外的路程,是非法的,属于“罕儿拉姆”,大家这个条件清楚了。那么如果达到条件了的话,我们就要准备他踏上哈吉的旅途,多斯提们你将要成为安拉乎台儿俩的客人,即将要见到尊贵的凯尔白,即将要见到我们贵圣人(而来信赛俩目),即将要到真主降世《古兰经》的地方,即将要到圣人和“苏外哈白”们生活过的地方。


而在此时此刻,你还要问一下你有没有资格,你有没有做好准备,哈吉虽然是一辈子一次,虽然是短短的40天,但是这个准备要用一辈子的经历来做,因为他不是普通的出门,那么如何做准备呢,首先忏悔,从以前干过的所有错事上,向在真主上低头忏悔,第二归还所有亏欠别人的一切,比如你以前背谈别人了,冤枉别人了,伤害别人了,那么你要像他去要“口换”,如果你拿了别人的钱,你必须要把这个钱去归还人家,否则你念了应召词“真主啊我响应你的召唤来了,”那个时候真主会说我不欢迎你,因为你把自己门前的事情都没有办好,你来这里干什么?你身上穿着别人的钱,兜里揣着别人的“罕儿拉姆”,你到真主的天房去干什么,安拉乎台儿俩不会欢迎你,所以哈吉们在念了应召词之前,问问自己:安拉乎台儿俩会不会欢迎你,你有没有把身边的事情办好,和自己的兄弟姐妹,亲戚朋友,有没有和睦,该照顾的你有没有照顾,该关心的你有没有关心,该归还的你有没有归还,然后当你处理完这些事情的时候,就应该出发了。最重要的是你朝哈吉的所有的费用,一分一厘都必须的“罕儿俩来”,如果是“罕儿拉姆”的话,真主是不会接受你的哈吉的,如果你没有取得你身边人的原谅的话,那么当到在阿拉法那一天的时候,真主是不会原谅这些罪恶的,即使真主原谅你跟真主之间的所有的罪恶,但是真主也不会原谅你跟其他人之间的罪恶,真主是不会饶恕的,再出门之前,应该在自己的家里边做两拜“乃妈子”副功拜。其实我们穆斯林们有一个误解就是,哈吉在出门之前要做两拜乃妈子,回来以后要做两拜乃妈子。不是,每一个穆斯林你在出门之前,都应该做两拜乃妈子,回来之后你也应该做两拜,并不是仅仅只限与哈吉,所有的穆斯林象征着什么,出去也是因为真主,回来应该感谢真主,尤其是我们的榜样,我们贵圣人(而来信赛俩目),当他出门的时候,从清真寺出去,当他回来的时候,不是先回家,而是先来清真寺,以表示对真主的感谢,所以我们在送哈吉的时候为什么,都是习惯从清真寺走,回来的时候先到清真寺落脚,为了占这个“赛哇布”,做完两拜以后做杜瓦,如果这个杜瓦你不会用阿拉伯语做,就用汉语做:“调养我的主啊,我要出门,我把我的家属,我的财产,真主啊全部委托给了你,你就是我在家里我的代理者,调养我的主在整个旅途上你就是我的帮助,你就是我的陪伴,求你减轻旅途中我的疲劳,让我免遭各种灾难,调养我们的主啊,我们祈求在这次出门当中,求你赐予我们“泰格挖”,求你赐予我们美好的,求你互助我们,在我们的这次出门当中,遇到您所不喜悦的所有事情,调养我们的真主求你保护我们的家庭,在我们回来的时候,不要让我们看到我不愿意看到的事情。”然后你就踏上了朝觐,奔赴“哈吉”、“欧姆啦”的里程,由于时间关系今天暂时说道这里,下个主麻继续朝觐的里程,祈求真主慈悯今年的所有的,即将要成为哈吉的多斯提,阿米乃!


(本文为连载,未完待续)


【欢迎各位学者、阿訇、老师以及原创写手给中穆网投稿,联系 :微信 | QQ  125826213】




【朝觐专题】中穆网穆斯林朝觐手册,可用手机轻松学朝觐




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存