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2019开年朋友圈最大葬礼背后,竟是时尚圈丑陋的真相

场库 2020-02-03

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我 明 白 你 会 来,所 以 我 等

昨晚,一则法媒传来的消息震动了整个时尚圈——

当地时间2月19日,奢侈品牌香奈儿的艺术总监,世界著名服装设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)因病离世,终年85岁。

你可能不熟悉他的名字,但你一定听过他“老佛爷”的称号,也一定被他设计出的品牌服装和大秀现场,以及亲自掌镜拍摄的香奈儿广告大片刷过屏。

卡尔·拉格斐在时尚界活跃60多年,其中36年来担任香奈儿创意总监,同时还为Fendi设计时装系列,拥有自己的同名品牌“卡尔·拉格斐”,是人们心目中“时尚界的凯撒大帝”。

许多人感叹:他的离去,可能标志着一个时尚时代的终结。

 

 

没错,卡尔·拉格斐的一生就是一个传奇。

有一部名为《卡尔·拉格斐:孤独的时尚大帝》的纪录片,深度解析了卡尔不为人知的秘密生活与内心世界。

它由法国青年导演鲁道夫·马可尼执导,前期构思的时间足足有十年,之后在两年光阴中进行贴身拍摄,终于完成了这一作品。

整部影片看似随意记录,却正是以此种不拘的拍摄手法和诗意化的叙述风格,将老佛爷的真实的工作和生活,包括设计服装、珠宝、以及拍摄杂志照片等细节,完整地向我们展示出来。

1933年,卡尔·拉格斐在德国汉堡出生。

他坦言自己成长在德国边境的乡下,从小憧憬着国外和大城市。

讨厌学校里所谓的竞争,认为自己是世界的中心,而自己本质上和别人是不一样的。

他从幼年时起就开始画画,从小对服装设计有着不同寻常的敏锐度,并开始思考“如何变得独一无二”。

1952年,卡尔跟随母亲去往法国巴黎。此时已成年的他,开始从巴黎的街头汲取灵感,并为自己的才华付出行动。

1954年,卡尔参加了国际羊毛局在巴黎举办的时尚设计大赛,并一举夺得外套组别的冠军,这是当时的他完全没料到的。

这一获奖经历,帮助他正式跨进时尚大门。

第二年,他便受到时尚设计大奖评委皮埃尔·巴尔曼的赏识,成为其助理,从此开始了六十余载的时尚生涯。

接下来的时间里,卡尔做过时装屋让·巴杜(Jean Patou)的设计师,女装品牌珂洛艾伊 (Chloé)的设计师,也曾以自由设计师的身份活跃于时装界。

其间经受过不少质疑,也面对过铺天盖地的争议,但没有什么能让他停下脚步。

“有激烈反映,总比死寂好”

1983年,他接手香奈儿时,香奈儿女士已经去世12年。谁也没想到,这个已沉寂多年的品牌能在他手中奇迹般起死回生。

“每个人都对我说,别理会,这个品牌已经死了……但我觉得这是一个挑战。”

卡尔这样回忆,当时香奈儿的集团主席劝说他接手品牌的情境。

于是他大胆地对香奈儿进行改造,非常冒险地对香奈儿的传统元素进行重塑,将其拉回1920、1930年代的设计风格……

他的挑战成功了,改变后的香奈儿在当时大受欢迎。

他也成为了香奈儿的第二个灵魂人物,而香奈儿则成为时尚的标志,时至今日依然是世界上最成功的奢侈品牌之一。

他告诉人们:“人必须要努力,不怕失败和错误,90%的努力成果都进入了废纸篓,这也很重要。”

 

 

从业几十年,一身黑衣、一个马尾、黑色手套加一副墨镜成了他的标配,也成了追随者心目中只属于一个人的经典形象。

而通过镜头之下的一帧帧画面,与各界人士包括他自己的评价,我们近距离、多角度地了解到,总是一副冷酷表情的老爷子,是一个风趣幽默、有血有肉的人。

他的学识,对待工作的细心和责任,独特的神秘个性,无不在为他“传奇”的人生增添色彩:

比如精通德、英、法、意四国语言,熟练掌握俚语;

博学多识,拥有30万本藏书,在巴黎开了一家名叫7L的书店;

清楚外界对自己的出生日期议论纷纷,但拒绝出示身份证件,因为喜欢保持神秘感;

每天进行着16个小时的高强度工作,一年要制作十几场大秀,以及数不清的跨界合作;

Chanel 2010秋冬成衣秀,

Chanel 2017秋冬秀场,

“如果我退休了,我会死的,一切就都完了……

停止工作我就太蠢了,只有工作才能让人生不无聊。”

苏格兰小说家Andrew O’Hagan在《恼人和杰出的Karl Lagerfeld》中这样写道:

他在每个自己所能想到的维度上,都成为了一个传奇……同时他也具有不把自己看得太重要的智慧,对这个他能从中挣钱的世界保持思考,而不是在已取得的浮华中享乐。”

只是没想到这位站在时尚界顶端的老人,离开得如此匆忙。


 

人们总爱谈论卡尔·拉格斐,一方面是因为他在时尚界举足轻重的地位,一方面则是因为他自身的争议性。

他说他小时候是个孤独的小孩,父亲永远不在家,母亲又太过强势。或许正是因为如此,才养成了他或主动或被动地在追求关注的个性。

他最为人熟知的是对肥胖者的犀利言论,尽管之前他说过“我不喜欢瘦子,一点都不时尚”,但是在减肥成功之后,他却开始奚落胖人。

他对肥胖人士发出的歧视性言论实在太多,后来被法国非政府组织Belle, Ronde, Sexy et je m’assume的创始人告上法庭,在付了高额的赔偿金之后,却依旧坚持着自己的观点。

2009年接受采访的时候,他说“胖女人在时尚界毫无立足之地”。而对那些批评过瘦模特的人,他回嘴说:“他们是肥胖的木乃伊,拿着一包包薯片坐在电视机前面,然后说瘦削的模特难看”。

他还批评过Adele“过胖”,在全球歌迷声讨的同时,还为自己找补“我从没有说过她胖,只是说她有些圆润。后来Adele还瘦了8公斤,所以我的这些话也不算太坏。”

卡尔·拉格斐还特别讨厌#MeToo运动#。

在接受法国一本杂志的采访时,他说:“我很反感 #Metoo#。我甚至都不吃猪(#BalanceTonPorc 为法国版 #Metoo 运动,意思为“揭发那头猪”)。让我感到最震惊的是,那些没有名气的模特花了 20 年才记起来发生什么事情,更别提这些指控连控方证人都没有。”

他说的是之前一份由《波士顿》邮报爆出的造型师Karl Templer被指在工作中有不恰当性行为的指控。三名模特指控Karl Templer在拍摄时猛拉自己的内衣和内裤,而且事前并没有任何沟通。

他说:“如果你真的不想内裤被拉扯,那就不要当模特!加入修道院,那里总有你的位子。”

Vogue美版主编Anna Wintour对卡尔·拉格斐去世的评价是:今天的世界失去了一位巨人。他的创造天才令人叹为观止,让我认为成为他的朋友是一份非凡的荣誉。

香奈儿也发布了声明,在声明中赞赏了他的非凡创意与贡献。

卡尔·拉格斐的去世或许是时尚界的一个损失。但从这件事情当中抽离出来,我们其实在向一个时代告别。

在他的世界里,那些不符合他的“时尚”形象的女性是不值得关注的。但在9102年,女性所掌握的话语权,已经足够让她们脱离以时尚设计师为首的人们的禁锢,庆祝自己的“不一样”,而不是把自己装进这些人画的圈圈里面。

而在唏嘘天才离开的同时,我们也应该准备迎接新时代的到来。


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