查看原文
其他

善付嘱丨清定上师:我给大家讲个要紧的

2017-09-25 清定上师 腾讯佛学

◎今天我讲到这里啦,我给大家讲个要紧的,我们佛教徒,都是佛的弟子,我们大家都要护法,不能有意见了。佛说的法,看各人的根机,什么样根机的人修什么法。所以呢,有净土宗、有禅宗、有天台宗、有华严宗、有法性宗、有法相宗、有密宗。什么叫宗?在佛的一切法当中,我选定哪种法对我修行有帮助,使我能够成就的法,我这个法为主,叫宗。别的法一样的修,但是我修这一宗了就以这宗为主。

◎比方说,禅宗就是根据佛传的,我有正法眼藏,涅槃妙心,实相离相,微妙法门,不立文字,教外别传。初修的人,能够以观来照这个正法眼藏,回光返照。内而身心,外而世界,彻底皆空。从空的基础上明心见性,本来无一物,何处惹尘埃。这个懂得是好的。但是没有这个高根机的人不能懂,那么第二步要多讲教理了,那么天台宗、华严宗、法相宗、唯识宗讲法相名称。

◎那么,我们最容易的,摄受众生根机最广大的是净土宗,一心念阿弥陀佛,念念不忘阿弥陀佛可以消无量劫以来的业,念“南无阿弥陀佛”一句,能灭九十亿劫生死重罪,这个话不是我讲的,佛讲的啊,我不好乱讲啊。灭去这个罪,为什么道理,阿弥陀佛功德无量无边。第二个,往生极乐,一生了极乐世界生死就了了,没有生死了。极乐世界莲华化生的,我们一死了,我们现在发愿,我临死的时候要生极乐世界,极乐世界的八功德水中就有朵莲花,这朵莲花就是我啊,我天天念佛,这朵莲花放大、发光。将来我们临死的时候生极乐世界去了之后,就坐在莲花里面。

◎假使我们平时念佛念得好,现在念佛就能够见到佛的法身,无量光佛,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。能够见到无量光就见到佛的法身光。再其次见到佛的报身,我们佛堂里供有,红颜色的,彼佛寿命无量无边阿僧祇劫,就是阿弥陀佛的报身佛。再其次就是见阿弥陀佛的接引佛,左手定印,右手作接引状。你能够定中梦中常常能够见到阿弥陀佛圣像,西方三圣,那么你生极乐世界,决定。念佛的时候念到一心不乱,就能见佛,见佛光。现在你们眼睛闭拢看看,两个眼睛当中的地方叫白毫,往前看,开始的时候是有一点白晃晃,慢慢就“啪”一下现出来,法身光明看到了。你能够一次、二次都看到了,光明无量无边。常常这样看,再能够往里面看,初一步往里面看心里是黑的了,看久了慢慢地就要发光,最后“啪”一下,现起一个圆镜样的圆光,一下没有了,一下现起了,修得久了全身变光明了,就变成阿弥陀佛的报身佛了。

◎所以呢,只要我们一心念佛,一定感应能够生极乐世界,你能够生极乐世界,有九品往生,要争取能够上品上生更好。上品上生生到极乐世界,莲花就不包拢了,直接坐在莲花里听到阿弥陀佛说法,就悟得人无我,法无我,无生法忍了。而后身子能够神足通,能够拿这个极乐世界的花供养十方诸佛,供养完了,回到极乐世界吃中午饭。这个阿弥陀经里讲得有嘛。那么,这样子呢,能够承事十方诸佛,阿弥陀佛,十方诸佛就给你授记,你将来什么时候什么时候你成佛了,你法号是什么,你的佛土叫什么,你要度多少众生成佛。所以一心念佛,能够念到一心不乱最好。

◎那么,家庭的事情多,社会的事务多,工作忙,没有工夫来专门修定念佛的,只要你能够念,你早晨起来马上念,最低限度念个不下一千遍阿弥陀佛圣号,你能够这样念的话,最少一百零八遍。念了之后,把你这个无量劫的罪障消灭了,你到极乐世界去,就很快可以见佛闻法。那么假使我们发愿往生极乐世界,念佛要念,但自己业障没有消,生到极乐世界去之后,到了极乐世界那个莲花里面,莲花包拢,要经过十年、百年、千年把你无量劫的罪业在莲花里消灭了而后莲花打开,见佛闻法。所以我们现在,常常要把念佛要放在第一位,念一句佛,灭九十亿劫生死重罪,我们无量劫来造的业很大。念阿弥陀佛圣号,先把业灭掉了,生极乐世界之后马上能够见佛闻法。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

本文摘自清定上师 《菩提道次第科颂讲记》

●   善付嘱专栏 

憨山大师:修悟六原则

净慧长老:发道心是学佛人的根本

弘一大师:佛法非说空以灭人世

成刚长老临终开示: 念佛没有巧路 就靠我们老实

憨山大师:在家修行之要

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存