查看原文
其他

学修净土法门 这三点一定要知道!

2017-10-07 佛慧法师 腾讯佛学

净土宗的根本在于信愿行的念佛法门,可是这种法门却时常被人误会,以为自己只要信佛、念佛,就可以往生极乐世界。可是,信、愿、行却又绝非是一点对佛陀的依赖,而是内心对于佛陀的绝对依怙。

所以,我们到底应该如何将阿弥陀佛的加持力真正融入内心呢?我们不妨打开经本,看一看释迦牟尼佛如何告诫。 

心的归趣

信者,是指心的归趣,能帮助我们生起依靠的力量。

在《丁福保大辞典》中如此解释“信”:

“谓于一切善法,忍可乐欲,而不疑也。有三种:一、信实有,谓于诸法实事理中,深信忍故;二、信有德,谓于三宝真净德中,深信乐故;三、信有能,谓于世间、出世间一切善法,深信力故,能得能成,起希望故,是名为信。”

这就是说,作为净业行人,你的“信”要契入佛法的实有、信任佛陀的功德真实不虚、也相信我们自己必然可以通过念佛往生极乐世界。所以,不论男女,只要有信者,一定能往生净土。

要知道,我们无论做任何一件事,都不能缺少信心,尤其是修行学佛。我们的善恶业力,都逃不开佛法,因为佛法中的无常教法将世间的一切说尽,所以对于解脱有漏的善恶业力,我们只有用“信”来接受佛陀的教法,所以,古德云:“信为道源功德母”。

发起愿力

愿,在净土的修学中指发起愿力,以求命终往生净土,并于极乐世界成佛之后回到娑婆世界度化众生。对于“愿”的解释是:

“心中欲成就所期目的之决意,特指内心之愿望,如心愿、志愿、意愿、念愿等。”

由以上解释可以知道,愿在不同的宗派中有着不同的含义,而在大乘佛法中特指“菩提心”。

因为如果我们只是为了极乐世界,那就只是自私的享受,那依然是建立在贪嗔痴的基础上的想法。所以我们的“愿”必须是清静的且救度一切众生的,这种愿力就只有菩提心了,这种菩提心是觉悟有情和利益众生的愿,也只有这样的愿才能成菩提果和往生净土的资粮。

念佛法门

行,在净土宗当中,特指念佛法门,而常见的念佛有三种,即称名念佛、观想念佛、实相念佛。称名念佛是口中称念佛的名号;观想念佛是在静坐中观想佛的相好和功德;实相念佛是观佛的法身非有非空之中道实相的道理。

我们必须知道,念佛不仅仅是念佛的圣号,更是要念阿弥陀佛的三十二相、八十种随形好,让我们时时与佛相应,从而得到佛陀的加持,并期望获得与佛陀一样的深广智慧。

信愿念佛是仰仗佛慈悲愿力“持名念佛”而往生西方极乐世界,相对其他教法来讲,是比较容易的。所以,印光大师在《文钞》中说:“无论出家在家,士农工商,老幼男女,贵贱贤愚,但肯修持念佛一法,皆可仗佛慈力,带业往生。”这可见,在净土修学中,摆正念佛法门中的主观认知是非常重要的。佛陀的加持是建立在我们的努力与正见上,而绝非一点世间的“相信”,也绝不是一句不知所以的佛号便真的可以获得往生。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者和出处。

●  近期热文

赠书丨星云大师:你的眼光决定你的高度!

手捧《金刚经》 能断一切苦

中秋佳节丨恭迎月光菩萨圣诞 月光遍照 诸事圆满!

不得不看的学佛三大好处!

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存