查看原文
其他

成佛的机会 曾与我们无数次擦肩而过!

2017-10-29 太桥旦增堪布 腾讯佛学

文/太桥旦增堪布


成佛,是每一个佛弟子修行的最终目标。究竟怎样才能成佛呢?藏传佛教著名的大成就者冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中为我们总结了成佛的六大因素,即:

成佛之因如来藏,

成佛所依人身宝,

成佛之缘善知识,

成佛方便口教授,

圆满佛果与佛行。

对此,我们该如何理解呢?

在这六大因素中,第一种如来藏是成佛的原因。其实一切众生都是具有如来藏的,也就是大手印境界,不仅是人类,鸡鸭等家禽牲畜、凶残凶猛的野兽、地狱的罪人,甚至魔鬼的心中,都怀有如来藏,换句话说,一切众生原本都具备成佛的因。

除了如来藏以外,其余的五种因素:人身宝、善知识、善知识的窍诀、佛陀的果位和佛陀的事业,都是成佛的条件,而这五种条件中,又以人身宝为首,可见暇满人身对于成佛来说有多么珍贵,多么重要。

虽然一切众生都具备如来藏,然而,只拥有成佛的因却没有人身也是成不了佛的。

六道轮回中,福报最大的是天人,他们比人类的福报大很多,但这是世间的标准,如果以解脱轮回的标准来衡量,能修持佛法获得成就的天人是极少的。

天人虽然也有闻思佛法的机会,但比人类要少得多。所以,从追求解脱的角度来说,人类比天人的福报大,毕竟依靠人身才能获得成就,很多佛菩萨皆是如此。

成佛所必须依靠的这个人身,大家是怎么看待的呢?

我们每一个人现在所拥有的暇满人身,都是历经千难万险,在地狱里受过无数折磨,流过无数血泪而获得的。

观世音菩萨说过,众生在获得人身的过程中所积累的骨肉,若是堆积在一起,比须弥山还高。可是大多数人都不明白这个道理,所以我们无始以来浪费过无数的人身。 

释迦牟尼佛在世时,曾有一位八十余岁的老人,总受家人欺虐,常常挨饿,老人无法忍受,想要出家,于是找到了目犍连。

目犍连认真观察了一下老人的因缘,告诉他说:“老人家,你出家的因缘没有具足,所以还不能出家啊。”

老人听后非常痛苦,回家会受欺辱,想出家也不行!极度绝望之中,他来到河边,准备跳河自杀。

这时,释迦牟尼佛见老人的因缘已经成熟,于是出现在河边,拉住了老人,问道:“老人家,你为什么要跳河?”老人就跟佛陀诉说了自己的痛苦,以及目犍连不让他出家这件事。

释迦牟尼佛告诉老人说:“其实你有出家的善根因缘,因为目犍连是小乘的罗汉,小乘有四种不知——因佛法深奥而不知;因环境遥远而不知;因时间久远而不知;因分类无量而不知而你出家的善根因缘离现在太过久远,所以目犍连无法知晓。在无量劫之前,你曾是一只小虫,住在一个大湖边,湖心建有一座佛塔。有一天,湖面漂来一个干牛粪,而你这只小虫当时就趴在这干牛粪上,这时一阵风吹来,恰好把干牛粪吹得围着佛塔转了一圈,你这只小虫也就随之绕了佛塔一圈,正是这绕塔一圈的功德,使你现在有了出家的福报。”

这番话让老人心情好起来,立即表示想要出家,但佛陀知道老人的出离心还不够,于是把他带到一个非常恐怖的地方。那里遍地都是尸骨,堆得像须弥山一样高。

老人惊恐不已,指着遍地尸骨问:“这都是谁的骨头啊?”

“是自无始以来,你在流转轮回之中留下的痕迹。你曾投胎为人,也曾投胎为动物,这些都是你前世所积累的尸骨。”佛陀如此回答道。

老人内心受到了极大的震动,终于醒悟过来,自己以前没有遇到佛法,没有认真修行,浪费过这么多人身,现在才会遭受这么多苦痛。

老人这样想着,心中继而生起了无比强烈的出离心。这时,佛陀才允许老人出了家,而因为老人出离心十分强烈,一两年后他就证得了阿罗汉。

事实上,我们每个人都跟这位老人一样。无始以来,轮转六道,在无数生死中煎熬,我们的骨头铺满大地,堆积如山,无数的人身被浪费,难道大家不觉得痛惜吗?!

在人的一生中,世俗之事没完没了。这些事就像水波一样,永远不会消失。如果我们每天都在为这些事辛苦奔波,忙碌一生,最终的结果只能是让自己的骨山上又多出一具尸骨罢了。

从显教的角度来说,人身就是获得解脱的工具;从金刚乘的角度来说,人身就是坛城。

因此,这一次我们一定要把握机会,不再浪费人身,珍惜每分每秒,活到老修到老,走出生死牢狱,趣向菩提大道。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者和出处。

●  近期热文

压力怎么来的  那就让它怎么去吧!

柔软不是柔弱 有柔软心的人不会受人欺负!

幸好有佛法  给我们指明了解脱的道路!

净慧长老:不要把烦恼当宝贝!

今生 只作轮回的最后一世;再来时 必脚踏莲花!

57 26813 57 15289 0 0 3953 0 0:00:06 0:00:03 0:00:03 3952

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存