查看原文
其他

赠书丨妙华法师:请牢记印光大师的这则教导!

2017-11-02 妙华法师 腾讯佛学

文/妙华法师


莲宗十三祖印光大师告诫我们:“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛。”

“敦伦尽分”,犹为重要。大家要知道它的含义。

“敦”就是敦厚,做人一生一世就是要敦厚。再说白一点,就是要厚道,做人不厚道,到头来会自食其果。

由于文化教育的不到位和信仰的缺失,造成很多人个人修养不高,在家庭生活、社会事业上不老实,甚至道德沦丧。

表现为投机取巧,挖空心思,弄虚作假。饮料里放添加剂,粮食农药超标,搞养殖业的,在饲料里面加激素。干啥的不吃啥。

为了牟取高额利润,增加额外收入,不惜牺牲他人的健康,唯利是图,丧尽天良,造成了相当严重的社会污染。这种现状我们信佛的人心中要明明了了。

既然我们信佛,做人就不能投机取巧,更不能损人利己。我们从心体上应该阳光、真实、慈悲。要耐得起尘劳,吃得起亏,照着佛的话去做,把个人基础打牢。这样学佛、修佛才能真,信仰才不会动摇。一切修为都在因果当中,到时,自会得到真实的利益。

“伦”,就是伦理。此话还包含了这样的意思:信佛未必要出家。

我们有些居士,社会经验不足,智力薄弱,不了解出家人的生活。一旦生活中遇到困难,或学佛碰到麻烦,第一件事吃素,第二件事离婚,第三件事出家。

他们认为剃了头,就轻松自在,万事大吉,就能解脱了。这都是知识肤浅,社会经验不足而造成的错误认知。岂不知佛门也是社会的一部分,并不是一朵白莲花,后世末法更是龙蛇杂居,良莠不齐。

六祖慧能和印光大师他们虽然住在庙里修行,用功,直至明心见性。但他们并不主张我们搬胳膊弄腿,一会儿出家,一会儿在家,逃避社会,逃避现实,不尽责任。

敦伦的“伦”,就是说,你是一个在家信佛的人,当媳妇的,就把媳妇当好;当婆婆的,就把婆婆当好;该煮饭的煮饭,该上班的上班;该干啥,就干啥。

千万不要脱离现实生活,非要跑到庙里去信佛。不要背离人类正常的生活规律,关键是修好自己的清净心,慈悲心和智慧心。

信佛的态度一定要端正,观念要明确,认识要到位。如果观念错了,没有正确的知见,可能就要交一辈子的学费。一生空过,岂不冤哉。

现在有很多企业家,还有一部分青年男女,因为学了佛,该嫁人的不嫁人,该娶媳妇的不娶媳妇,该工作的也不工作,不一而足。

出现这些不正常的怪现象,都是信佛信偏了,一开始观念就错了,严重的走火入魔,变成了神经病,不但解脱无门,还给佛门带来了极坏的负面影响。

大家想一想,极乐世界在哪儿?我们现世为人,要穿衣吃饭,生儿育女,要尽人事。可是现在,人都还没有活明白,就跑去信佛,还信得寻死觅活。

现实的人生社会,绝不因为你信佛,而天上掉下馅饼,地上自动长出粮食来。要知道佛是人成的,人是基础。就像盖房子要打基础一样,没有基础能行吗?要想盖高楼,那更是不可能。

学佛亦是如此。否则,你做人都不安心、不省心、不顺心、不明心,没有善心、慈悲心,更不会有智慧心,枉说信佛了。

“心是道场”,离开了心,佛就没有什么法可说了。离开了心,这些法又对谁去说呢?所以“敦伦”两个字,我们要认识得真真切切才行。

寺院是学校,和尚是老师,经书是教材。你在这个学校里学习,要有明确的方向和目标。要有自我规划,更要做人生设计。要做一个优秀的毕业生,不能老是留级,更不能赖在学校不走。如果理论上不清明,行动上不着地,那就出问题了。

什么叫“尽分”呢?这里头就又有因果了。

“尽人事而知天命”。人都会死的,每个人生下来的那一刻,就是他迈向死亡的起点。

我们活在世间,要努力随缘,随缘努力,尽人事而知天命。该我努力的事情,我就努力去做。

比如说,对爹妈的尽孝事宜。我告诉大家,应该“尽孝不守孝,尽心不伤心”。爹妈总会死,他们活着的时候,我有一个馒头分一半给他们吃,他们的需要,我尽心尽力地去办。决不让他们操劳、担心、伤心,要让他们生活得安心、顺心、放心、开心。每个人能力有大有小,尽到我们的孝心即可,这就是“尽心不伤心”。

人各有命,天各有时。父母生病了,他们的病痛,你再伤心也替代不了,只能尽心照料。为什么要“尽孝不守孝”呢?我们经常看到世间人迷惑颠倒,爹妈在世时,漠不关心,死了以后,披麻戴孝,嚎啕大哭。

可是一边哭,一边却把酒肉往桌上摆。明办丧事,实则收礼,用爹妈的丧事再替他挣一次钱。表面看是行孝,实质上是假孝,在孝字上也弄虚作假,这样做纯粹是无知无识的表现,叫人看不起。

在农村,更有甚者,有人拿钱雇人来哭丧。被雇者叫哭丧队,是职业的,也是近代社会的新鲜事物。我七八岁的时候亲眼所见。

主人在的时候,提高嗓门,嚎啕大哭。猛一听,挺悲伤,边哭边念念有词:“俺娘(爹)啊!你好不容易把我拉扯大,刚要享福,你却走啦!你死得好苦哇!”声音很大,眼泪却没有。

主人一走,就掀开帘子偷笑。主人假孝,雇人假哭,主人骗客人,他们骗主人。真是假中假,骗中骗。所以这个世上弄虚作假到处都有,颠倒梦想习以为常。

我们信佛的人,智慧光明,心地真诚,绝对不弄虚作假。

印光大师讲“敦伦尽分”,含义很深。学佛修心,深信因果,不懈怠,不强求。因缘果报,一切随缘。

明白这个道理,我们念佛,要保持平常心。不管在家出家,心都要放平。心态平衡了,修行的路上,障碍就少了,烦恼自然就轻了,智慧也会慢慢增长。

据说,城市里患疑难杂症的概率,比农村要高出百分之七十。患糖尿病、高血压、癌症、中风、瘫痪等病的人数,节节攀升,究其原因,除了环境污染,食品污染以外,最主要的是心理污染。

说白了,城里人思想太复杂,心眼太多。邪念、私念、恶念,错综复杂,织成一张看不见的网。眼下是信息时代,人们很难掌握资信过滤技术,自身免疫力又差,受到各种信息污染的程度也越来越严重。

根据世界教科文组织统计,信仰可以治病,疗效可达百分之七十左右。就是说一个病人,可以通过信仰来恢复健康,其关键在于恢复其心理的健康。给心找到出路,建立平台,安立底线。如佛法中的缘起法、因果、般若性空思想等,都可以使人心透气、通达。

长话短说,念佛法门,以及佛教讲的道理,都能叫人心开意解,让人顺气、通气。如果你学修得好,可以减少打针、吃药、生病的概率,特别是疑难杂症。

思想上明白了道理,心体清净了,铲除了得病之因,这样就可以少受或不受污染之害,起到防病大于治病的目的。知道从“因”上入手,可达事半功倍的效果。

“闲邪存诚”也十分重要。

邪者,邪念、邪心、邪行。闲者就是把邪念、邪心、邪行摒除。

那些不真实的想法,想了也是白想。那些虚妄的社会行为,做了等于白做,忙也是瞎忙。因为它只会开花,不能结果。

现在社会上当个大大小小的官,每天忙于吃喝应酬,一顿饭赶两三个酒场。当你吃出了病,躺在床上,事业落了个惨败,又有谁会来过问你?好好想想,值吗?

好像我这样说,只顾自己,挺自私的。实际上我是想让大家明白一个道理:费尽心机,不惜以自己的身体健康为代价,官当得再大,利益再多,你又能怎么样?

常言道:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”你一穷,一倒霉,就是住在最繁华的城市里,最热闹的地方,也不会有人搭理你。如果你自身很强大,很富有,就是躲进深山老林,也会有人主动与你交往。

做人和学佛的道理是相通的,只有自身智慧光明,心地强大了,能力提高了,才会有出路。

“存诚”二字,含义更深了。我们都可扪心自问一下,我对佛的心诚不诚?又如,我学儒学,从内心深处,真的与孔子相应吗?按孔子的教导去做了吗?我信佛,心里真的清楚明白佛法吗?

很多人,在形式上很下功夫,岂不知,更重要的是一念心要诚,诚到感天动地。老百姓很淳朴,信奉“心诚则灵”。对人对事,心都要诚,心诚则灵,所言不虚。

现在,你也信佛了,但为啥不灵了呢?因为你信是信了,但信得不真,有私心杂念。所以学也是白学,书也是白读,经也白念了,因为都没有回到本原,抓住根本。

最后,还得“老实念佛”

“南无阿弥陀佛”这一句话,虽然很简单,但它是利钝全收,万般理和事都难以超越其中。它是公开的秘密神咒。

零碎时间,你可拿一串念珠,有空就念“阿弥陀佛”这一声佛号,当下就是妙药,当下就得清凉自在。

反之,如果你没有念佛的心,没有念佛的念,手里不拿念珠提醒自己念佛的话,心地就会长草。闲下来就会东长西短说是非,白白荒废时间。

由于平时不明佛法,不用功,到临命终的时候,财、色、名、食、睡放不下,面对死亡的逼迫,自然就会心烦意乱。

现在,因为我们一出门就有药店和医院,大家便误认为生命有了保障。但是这个药店和医院,只能治你的身病,治不了你的心病。何况大多数的人,患的是心病,药物和医院对心病是无能为力的。

在座的老人很多,你们回到家里,因为婆媳关系不好,对钱财又不善于处理,心里会想不开,生闷气,这样下去,憋都会把人憋出病来。

如果你听明白了佛教的道理,又能去念佛,做人就会很得体,个性就会变得柔软,心地就会清净光明,你就能活得轻松自在。那何乐而不为呢?这些道理尽管听起来很浅显,但真实地落实在修行上,却是极为重要。

大家好心来念佛,有修行的愿望,有向善的心,我用印光法师“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛”这几句话给大家讲开示,希望大家把做人与信佛统一起来,学与修统一起来,入世和出世统一起来,圆通佛法,提升人生。

腾讯佛学赠书啦!


赠书方式  

小Q特意为大家准备了精美图书,快和小伙伴们一起,留言、转发朋友圈并截图发给小Q,向更多朋友推荐腾讯佛学吧!

小Q将随机抽取赠送妙华法师新著《练就一颗金刚心》、《解悟<华严金狮子章>》或莆田广化寺印制的《金刚般若波罗蜜经》一本哦!(截止11月10日前)

扫描二维码

添加腾讯佛学小编微信

他(她)会通知你

恭喜你!中奖啦~


关注腾讯佛学   长享智慧清流

本文选自《鉴心:洗净这颗心》,腾讯佛学经授权发布。

●  近期热文

一篇文章让您读懂佛教的诸佛诸菩萨!

腾讯佛学第二届佛学研修营“普贤行愿”招募

宗萨仁波切:“爱”到底是什么?

如果一个人接受这四项真理 他就是佛教徒!

没事要念佛 有事更要念佛!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存