查看原文
其他

大安法师:千万不可以在家里杀生!

2018-04-22 大安法师 腾讯佛学

文/大安法师


Question1

请问有的人也念佛,可是他照样吃鸡鸭鱼肉,应怎样解决?

首先,你不要把门槛设得太高。他刚刚学佛,只要肯念佛,你就要赞叹他。

你不能说:“你念佛,就不能吃这些东西;你吃这些东西,就不能念佛。”你不要搞得水火不相容。

只要他念佛,你说好;吃就让他先吃,因为他有吃了几十年的习惯。你不让他吃,他佛也不念了,那就麻烦了。

你先让他念佛,只要念佛,慢慢念得相应了,他有信心了,交给阿弥陀佛了;阿弥陀佛就有办法让他不吃:是这么个道理。

非要吃肉,不要在家里杀,买现成的。你在家里,总希望家里吉祥,如果天天在家里杀羊宰猪、杀鸡,你的家就成屠宰场了。

一个屠宰场,就是一切怨鬼聚会的地方,这些怨鬼都到了你家,那你家里就不安了,容易生病,容易倒霉,一切吉祥气氛都没有了。所以其不吉祥也大矣!

每个家都希望五福临门,都希望吉祥如意,你现在有这样良好的愿望,行为上却跟愿望背道而驰,这不是愚蠢吗?千万不要在家里杀生。

印祖的开示是对机而说。上根利智,当下就断,吃常素;中根就渐减以至永断;下根即他离不开肉,至少不要在家里杀生。

这种开示非常灵活有空间的,不是那么刚硬的,你非得要吃素不可,你不吃素就怎么怎么样,就怎么怎么样。那只能对一部分人有这高要求,很多中下根机他就吃不了素,烦恼习气特别重,这怎么办呢?那也要对他有一些循循善诱的方法,我们看了印祖这些开示,也要学印祖教化众生的方法。

Question2

念佛人一定要吃素,这个观点是否是由佛陀亲口说出来记载在《大藏经》里的?或者这只是祖师们的建议,这是否落入了戒禁取见?

大乘佛法要求学佛人吃素,这是有经典依据的。

在《梵网经》中说:食肉者,断大慈悲佛性种子。意思是说一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。念佛法门是要成佛的大乘法,所以念佛行人就应该不要吃肉。

《观经》中净业三福的第一句就是“慈心不杀”,而最能体现不杀的一个行为就是吃素!

《佛说阿弥陀经》中提到的一日一夜乃至十日十夜的精进念佛,它都有一个斋戒清净的要求。斋戒清净,最起码得吃素。

所以这些经典都是在告诉我们,一个念佛行人应该吃素,但你不能非要要求在佛经的原文中把“吃素”这两个字表现出来,经文中是包含着这个意思的。

历来的祖师大德们都在劝导我们,要慈心不杀、要放生、要吃素。像莲池大师、像蕅益大师、印光大师都有这种强调,所以这不是落入了戒禁取见,你就不要再去怀疑。

你有这样的问题,是不是你还在对肉食有着贪恋之心?所以以为念佛行人是不是不吃素也可以?

万一你烦恼很重,就吃花素,但不要在家里杀生,祖师还是给你这样的开缘的。念佛人“最好”而不是说“一定”要吃长素。如果万一做不到吃长素,吃花素或者吃三净肉也未尝不可,是这么一个观念。

但如果真为生死发菩提心,就应该吃长素,这是圣言量。祖师的思想都在给我们传达苦口婆心的教示,你就不要去怀疑了,依教奉行就好。

孔子说:“君子谋道不谋食”,而现在我们整个的行为就是变成了谋食。你念念谋食,但你命中没有,谋也谋不到啊;你命中没有,你大学毕业还照样下岗,找不到工作,你没有这个福报,这是因果的法则。

这一点因果,古人都很相信,我们现在讲一讲好像都觉得是封建迷信。实际上原来我也是这么认为,好像我们获得的一切都是靠我们现在主观的努力,不是这个样子的,主观努力只是其中的一个要素,你命中没有,挤破头去努力,一天二十四小时去努力你也没有啊。

现在手机里有个短信叫“勤劳出穷人”,人家命中有很轻松的就来了。富贵从哪来?从布施里面来呀,你没有修到布施的福因,你怎么会有富贵啊?

古人说:“一饮一啄莫非前定。”我们这一辈子来到这个世间都带有我们的奉禄,我们的福报过来的,是有一定量的。

如果相信了这一点,对节约型社会有很大的贡献,既然是有一定量的,我们就要节省着去花,如果这个量提前挥霍掉了,挥霍掉了你就没得吃了,你还能活吗?那就得离开这个世间了。所以我们的节约是可以延长自己的生命的、寿命的。

现在我们最大限度地调动人的欲望,最大限度地要人去高消费,一方面整个地球的资源承受不了,另一方面自己的福报也承受不了,消受不起。我们中国传统社会的生活方式都是节俭的,而且大多数都是吃素的,吃素的节俭生活现在看来是最好的。

现在这一二十年来,我们生活水平是提高了,于是吃肉吃的很多了,什么富贵病都吃起来了。现在中国人生病的,很多都是营养过剩,多吃,实际上你把福报提前吃完了,你的高血压、冠心病、糖尿病......什么病都来了,提前离开这个世间吧,还折磨得要死要活。

所以我们才反过来知道,传统的那套生活方式是非常好,如果我们中国十多亿人口,都像美国人、欧美国家那么消费,这个地球还能够维持多长时间啊?

何谓三净肉?

所谓三净肉是指:一、眼不见杀:我眼睛没看见它被杀时的情景;二、耳不闻杀:我耳朵没听见它被杀时哀叫的声音;三、不为己所杀:它之死,不疑是为我而杀者。三净肉的关键在于慈悲不忍,不能因为自己吃肉而杀害众生。

Tip


关注腾讯佛学   长享智慧清流

本文整理自网络,内容仅作公益性分享。

●   相关阅读 

学佛,要不要放下手机?

老和尚是哪尊菩萨?

把佛法融入于工作 原来也不是特别难的事!

三月三 拜弥勒丨弥勒佛的这些秘密 你未必知道!

七种素食足以替代肉 完美补充蛋白质所需

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存