查看原文
其他

老太太念“唵嘛呢叭弥牛”,整个屋子放光!

2015-12-15 净界法师 腾讯佛学

佛教(微信号fjdhcom)——佛教导航(www.fjdh.cn)官方微信。

皈依的重点不在于如何表达,在于那念信心!


 

  有一位西藏上师说,在西藏有很多老修行者,书虽读得不多,却是精进用功的修行者,每天就念着西藏的国咒—唵嘛呢叭弥吽。因西藏很多人都至拉萨朝圣,他们经过一茅篷时,远远的见到房间放大光明,他们想这里有大修行者,于是就去参拜,结果见到的是一位老太太,她手里拿着念珠在念唵嘛呢叭弥吽,但是他念错成「唵嘛呢叭弥牛。」这上师很慈悲的对她说:「老太太,你念错了,不是唵嘛呢叭弥牛,而是唵嘛呢叭弥吽。」老太太表示很感谢,后来改念唵嘛呢叭弥吽。这上师敎她以后就离开了,在离去的路上回头往后看,老太太房间所放出的光明消失了,因为她内心产生了疑惑与分别心,这时上师赶快回去又对老太太说:「我跟妳讲错了,妳念的唵嘛呢叭弥牛是对的,妳已经念了那么久了,你就照这样继续念好了。」当她改过来念以后,房间又照样放光明。



  修皈依的重点不在于如何表达,而是在于那念信心。有人问南无阿弥陀佛,到底是念台语的发音比较正确,还是念国语的发音比较正确?其实声音只是一种工具,我们与佛的感应道交决不是只靠声音,声音只是个桥梁,感应是在于心心相应,我们归依的心与佛陀的大悲心,心心相应时,感应道交难思议。当我们作定课时,最重要的是至诚恳切的心,并不在于念佛数目的多寡,而是内心深信三宝能救拔我们,并且很希望能成就三宝的功德,这才是重点。


  前几年我到竹山一家商店买东西,商店老板是一贯道阶位很高的点传师,他说他非常喜欢念佛。我问他:「你是一贯道信徒,你怎么会喜欢念佛呢?」他说:「我每天很忙碌,但晚上念阿弥陀佛时,心就静下来,我是靠念佛培养专注力。」我对他说:「念这句无量光无量寿的佛号,能让你现生业障消除,福慧增长,临终时能带你往生净土,这佛号有这么大的功德,你相信吗?」他说他完全不相信。诸位,他这样的念佛能往生吗?没有办法往生的,因为佛号的功德宝聚,必须有信心才能把这个门打开,犹如没有密码就不能进门一样。所以印光大师说,念佛若没有信心与愿望,就只是把摩尼宝珠换成糖果吃了,佛号只是让心安定下来而已。因此我们在修皈依时要注意,身业的礼拜、口业的称叹、意业的作愿,三者缺一不可。


  皈依的涵义,大势至菩萨《念佛圆通章》讲出一个观念:「如染香人,身有香气。」事相皈依的涵义,我们身体没有香气,但因为经常接触香,我们的身体也就有香气,这是相互的作用,佛法称为相互的熏习。一个人若经常去大殿,身体就染有香气;若经常到厕所,身体就染有臭味。诸位若观察一个家庭,刚开始是两个夫妇,后来有很多的子女。刚开始两个人认识时,因为没有住在一起,彼此互相仰慕,当两个人住在一起后,他们有不同的内心作用,彼此会释放讯息,起初是互相抵触的,渐渐的会达到平衡。所以只要两个夫妇,或同一家人,他们的个性都有一定的共同点。甚至于自己所拜的佛像,与自己都有点类似,这也是一种熏习。因此自己不断的与什么事物接触,你就会受到它的影响。若整天与坏朋友在一起,自然而然的就容易养成坏习惯,这叫耳濡目染。若经常忆念佛陀,你就会受佛陀功德的加持,所以不要小看念南无阿弥陀佛,这佛号在心中每转一次,经典上譬喻说:「清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。」清水珠进入污浊的水,这浊水就渐渐的清净了;同样的,佛号进入心中,它就能产生灭除罪障,增长功德的力量。所以我们每天不断的拜佛,称念佛的名号,心中的作愿皈依,渐渐的产生忏除罪障,积集资粮的功德,这是修皈依的基础。


节选:净界法师《皈依的意义与方法》


长按指纹,关注佛教导航官方微信。


↙ 点击下方“阅读原文”查看 不断改变妄想,从贪恋娑婆变成厌离娑婆!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存