查看原文
其他

感悟丨一名女大学生的禅修体验 看完后我只想静静~

2016-04-08 李学春 腾讯佛学

点击本文标题下【腾讯佛学】添加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容。

一个大学生的禅修体验 看完后我想静静


文:李学春

初修禅定

我开始接触禅修时,很少在书本中寻找,而是通过接触不同的学佛者来获得答案。每个人都是一本活书,通过与人分享,更能稳固地提升自我的认知,这一路走来收获良多。

这一年多来,我寻找生命的答案,探索生命的智慧,曾经看伟人的传记、励志书籍、接触传统文化和新时代灵修书籍,在心灵成长方面,有了一些积累。

后来开始打坐静心,那时也不知道打坐的好处。慢慢全身放松时,会有麻滋滋的感觉,体内有热流气感,身体会晃等好多奇异的体会,这才觉得不可思议。坚持了一个月,感觉非常好。在日常生活中,觉察到自己说话、行为也都不知不觉发生着变化,一些繁琐的事情不再那么执著。时间久了,才发觉是打坐的缘故。

刚打坐时,会有疼麻感。每一次打坐或者持续练习时,我都想过放弃。但我都坚持下去了,也获得了很好的回报。我慢慢觉得,身体的累是暂时的。

在打坐时,时间过得很快,有那么一两次,在静坐的时候一念不生,起坐后浑身轻松,仿佛洗了一次细胞浴,每一个细胞都快乐舒展。有时候会提一个话头思维,这个话头就像守护神一样,把外面纷繁的念头都隔离开来,体会自己就是没有念头的、纯然的存在。

善士引导

禅修路上遇到很多善知识的帮助和开导。记得有很多善知识一再提醒,机智不是机锋,特异功能不是开悟,有神通不能了生死,甚至入定不是禅。回归质朴的无所得,因为本自具足不假外求。追求当下安逸的感受,是不正知,只会引来障碍。

由此对业障有了一个简单的理解,原来很多的业障都是自己内心感召而来。善知识提醒我要觉照一切如幻,当下就是当下,学会安住当下,学会放下。

这大半年里,有两次禅修经历让我印象特别深刻,心性的蜕变可以说是刻骨铭心的,老师帮助大家净化自己的心性,提高自己的灵性,引导大家当下解决最痛苦的问题,解除遗留在自己身上的种种困惑。

禅修的期间辟谷。每天不食五谷熟食只喝水,通过打坐恢复元气,补充能量。最初因不了解辟谷而有恐惧与怀疑,也就在不安中度过了两天。

结果七天下来竟然忘了辟谷这件事,也没有觉得饿。这次禅修对身体做了废物和病毒的大扫除,最大的体会是对欲望有了一个特别的审视。

禅修结束时,老师给我们留下了几个问题:什么是开悟?什么是觉醒?什么是爱?什么是生活?什么是心?我是谁?大家都放下自己外在的身份、社会地位等层层的面具,平等地坐在一起分享体验。

每个人的答案都不一样,却都是内心真实的感受。感动和感恩的眼泪交织在一起,每个人都发现了一个全新的自己、一个未知的自己、一个纯粹的自己,那种感觉无法用语言去形容。

涕泪忏悔

禅修期间安排了忏悔的修持。自己以前从来没有忏悔过,也很少哭过,不知道该如何去忏悔。老师引导我跟自己的心对话,思维自己往昔的种种不应该,不管是过去还是现在所犯的罪过。当我在心里对妈妈和姥姥忏悔的时候,眼泪竟止不住地涌出,慢慢地和她们的痛、她们的委屈融合在一起,觉得她们真的好可怜好无辜,而自己却做得很少很少。

哭了大约两个半小时,记忆中从来没有哭过那么长时间,怎么哭都不够。觉得无法弥补,也觉得自己累生累世苦了好久好久,那么希望解脱,希望得到自由,又是那么地爱周围的一切。

这次禅修做了很多的练习,其实是在帮助我们减少欲望,让我们有能力选择简单、单纯,活出真实的自己。内在的少和空才能让自己妙和灵,生活才会美和真。禅修结束以后,我遇到了我的上师,并且皈依。

禅香弥漫(资料图)

事业禅——是当时的禅修主题

要想事业成功,其中一个最重要的因素是广大的愿力、动机强或者使命感强。做一项事业当然不能仅仅为了赚钱解决自己的生存问题,一定要明确目标,否则三心二意,最后一事无成,我想这一条或许是事业禅的内涵。

禅修的课程安排很合理,它让我们每个人把注意力从外面收回到内在,细细观察每一个念头对身心的影响。几天的止语,有一种特别的感觉,可以观察想说的念头,默默观察着它,然后念头会慢慢变得平静下来,一会儿就不想说了。很多时候,特别享受一个人待在话头里寂静美妙的感觉,仿佛言语太匮乏,或者言语已无法表达其妙。

两天的时间,我在禅堂里,禅的氛围紧紧包裹着自己。“我是谁”这样直指心性的追问,才知道平时是多么容易放过自己、忘记自己。

在六字真言的梵音中,在不拘一格的禅屋里,在安般静坐的一呼一吸间,感觉本性如此之近,就在你面前。通过参悟,我明白心的重要,开眼花明,闭眼花寂,花还是花,不曾变过。

我以明艳之心看花,花便明艳动人;我以孤寂之心看花,花便孤寂。原来世上本来无烦恼,是什么扰乱我们的心,让我们的心此起彼伏?是因为定力不够、智慧不够。

定力和智慧从何而来?本在心里。

通过这次禅修经历,我觉得禅的思维和精神,无疑可以在提升个人的能力、增进家庭幸福、改善人际关系、促进事业发展、帮助身心健康,以及如何做决定、做选择等诸多方面,都会产生无穷的妙用。

禅香弥漫

遇到问题如何寻找答案?很多人是通过看书或者请教老师,我的经验是打坐参禅。先静下来,安定了,智慧自然就出来了。也许有的人不信,而我想说的是,你先打一坐,问问你自己,其实你不知道你自己有多智慧。如果总觉得自己很无知,自性智慧就会被遮蔽。

还有一个就是闻思,闻就是见闻、耳闻、触闻。有时候答案就在别人无意间的一句话里。禅修的时候我一个问题都没有问,答案全在老师开示或者给别人答疑中,有时候在自己的经历或者是体验当中。

在喧闹的城市中沉溺的太久,没有灵气只有俗气;在学校里沉溺了太久,可能有才气但是也没有灵气。我选择了云游,我需要体验和经历。虽然离开家这么远,出来禅修,但是感觉像是回家般温暖充实,一点都不觉得孤独,走到哪里都是亲人。

一路走来,除了广结善缘、历练自己以外,一直在温暖的感恩中。原来以为自己不过是个过客,其实他们一直在等你。那首诗“万古如长夜,开悟如彻明”最令人感动,透过每次禅修,自己的努力和老师的指引,体会生命的解脱和自由。生命不断地重来,生生世世绵绵不息,你难道不想在离去的那一瞬间彻底截断生命之流,获得彻底的解脱吗?

如果清楚我的使命,如果知道生命的本源,带着正念的生活,才是觉悟的人生。需要我们稍向前走一步,就会握住他的手;如果我们停在那里,他会望着我们,默默祝福。此时,我们活在当下,我们游戏人生,得失生命的礼物。

在阅历和体验中去觉知,动则万缘相随,答案就在其中,只需要用心。学会向内寻求,别忘了自己,那个离你最近的自己!

真正的禅修,只是如实观照

现代人,人心散乱,杂念纷飞

要制心一处已难如登天

而禅修,正是要应对这个难题

知幻即觉,觉幻即离

相由心生,境由心转

禅修,终由转心迈向转境

从而打开一片崭新的人生篇章

生命之门,此时才算真正开启

腾讯佛学整理发布,转载请注明出处。

近期热点

此文在手  妈妈再也不用担心我有眼分不清佛菩萨了!

鹿被割茸的瞬间 你是否也心有不忍?请慈悲护生!

宗萨仁波切:“红包大师”为何能总能骗到你?丨深度好文

腾讯佛学 全新改版

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存