查看原文
其他

她17岁出家,在荒山修行45年,做出全球顶级美食

点击右边置顶 一条 2019-01-04

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=f0766gbcap1&width=500&height=375&auto=0每天一条独家原创视频

在离韩国首尔四小时车程的白羊寺里,

有一位修行近50年的静观师太,

她不仅佛法造诣颇深,

还是一位隐世高厨,

她做的素食超越了肉类和海鲜的美味。


纪录片《主厨的餐桌》

她的素斋被纽约时报评价为——

“超越米其林三星的美食”,

纪录片《主厨的餐桌》

开场的第一句话便说,

“她的每一次烹饪,都称得上一场御前表演。” 

在跟师太取得联系后,

整整10个月里,她再三婉拒了一条的采访,

今年8月盛夏,诚心所致,

我们终于获准,

踏上了前往白羊寺的素食朝拜之旅。

编辑   谭伊白


白羊寺位于韩国的西南部,我们从首尔出发,一路南下,经过四小时车程后进入了内藏山国家公园。

而静观师太修行的白羊寺天真庵,就位于绿荫环绕的内藏山里。


白羊寺据传是在公元631年建造的千年古刹,从登山路一直向上,有许多的庵堂,药师庵、云门庵,以及静观师太僧院所处的天真庵也藏匿其中。


我们在一楼的厨房里见到了师太,她个子很小,神情有些严肃。

见到她的第一面时,我无法想象她的一双手能发挥多大的能量,又如何四十多年如一日地为寺院僧人制作料理,甚至名气远传海外。


幼时的静观

静观师太出生于1956年,在七兄妹里排名第五。父母亲每天日出而作,日落而息,为了孩子们的食物用心准备,可能就是因为有着这样的回忆,年幼的静观不知不觉和食物变得更亲近了。


八九岁时的某一天,她趁着父母外出劳作,学着母亲在一块岩石上将黄豆粉和面粉揉搓成面团,再切成细条,竟有模有样地做成了一碗手擀面。

从地里回来的父母吃了一惊,不敢相信静观从和面、揉面、擀面到煮面都自学而成。


在她17岁的时候,母亲不幸去世了。

静观悲痛不已,她无法理解人为什么会离开,她想,或许脱离俗家人的生活,就不会再为了人世间的因缘困扰。

就这样,还在读初二的静观,在家里人谁都不知道的情况下,一个人独自上山出家了。


初到寺院,她就为僧人准备了一年的小菜。

从地里摘下茄子、黄瓜,稍微收拾收拾以后蒸熟,蘸酱油吃或者凉拌吃。就这样为僧人们准备的斋饭得到了大家的称赞,能为修行的僧人提供能量,静观感到非常开心。

从她出家到现在的这四十多年中,烹饪成为了她最重要的修行方式。


常人看来,修行者的生活很艰苦。僧人们每天凌晨4点起床,做礼佛祷告,到9点前在田里劳作,一天下来还有两到三次的冥想、修行,直到晚上10点睡觉。


寺院供养餐

早餐基本上是稀粥和小菜,而午餐最为重要,吃的是一顿包罗万象的饭。

修行者从11点开始,11点半到12点之间吃饭。需要有饭、汤、泡菜等少量的三种小菜一起,共食用五种食物。

寺庙饮食忌荤腥人尽皆知。韩国僧侣的饮食同样讲究干净、调味料少,将材料所持有的本身的味道最大限度地发挥出来。


白羊寺地理环境优越,静观师太在山里自发开辟了菜地。她只挖出了细细的垄沟,甚至土壤都没有完全开垦,种子随意撒在土里自由生长。


她说:“所有的植物都有自己的生长过程,开花、结果,果实的种子再重新掉落在土里,这样的种子在冬季接受了雨雪的洗礼成为新种子的路灯,第二年便不播撒种子了。它们为了尊重自己的生命价值,就会拼命地成长。这样的食材就是救活我身体的药。”


她还自己酿造酱油、制作大酱,却从不急于求成。大酱在酱缸里经历风吹、日晒、雨打,10年、20年岁月的洗礼后,随着时间流逝自然地发酵完成。


在修行的过程中,静观观察到有五种食材在寺院饮食中是禁止的——蒜,葱,韭,蓼蒿和兴蕖,统称为五辛菜。 

这五种食材味道过于辛辣,又极有营养,但僧人们修行之时只需要能拿起一颗草芥的力气便够了,所以这样的能量过多无益。


在静观出家的第10年,她的父亲来看望她,与她在寺院里相处了一个月。

父亲刚来的时候很消极,情绪暴躁,更是吃不惯清粥小菜。

他说:“这里没有肉、没有海鲜,只有素食怎么能生活!你还是和我回家吧。”静观说,让我做一道比肉和海鲜还好吃的素斋,您吃过后再决定吧。


于是她拿着酱油、糖浆和一筐香菇,与父亲在山间小溪边坐下,做了一道酱油烩香菇给父亲吃。父亲一口接一口吃起来,一个小时后全都吃完了。吃完后他说,我从没吃过这么好吃的小菜,我相信你能在这里活得很好,佛祖,就让我的女儿好好地在这儿供养你。

说完这句他便离开了,一周后在家里安详地去世。 

“因为父亲带着担心我的心情来,亲自体验过我的生活后安心地离开,所以我对这个因缘感到开心,而不是心痛。”

 

正值中午,静观在为僧人们的供养餐做准备。今天的主食是两种口味的混合手擀面,其中一种要用紫苏叶汁腌渍上色,形成淡紫色。



她将草席摊在地上,食材铺开,与中国手擀面大力抻面不同,她的动作缓而轻、步骤细而密,握擀面杖的样子又像是在抚琴,整个过程行云流水,仪式感十足,直到将面团切成细条,礼毕。 

我们终于见识了一场“御前表演”。


拜访师太的这两天里,寺院里除了僧徒还有很多韩国年轻人,以学徒的身份来打下手,学习她的饮食哲学。他们大多有留学背景,有些甚至从法国最顶级的烹饪学校学成归来。


师太也会定期离开广藏山,前往位于全州市的全州大学教授烹饪课程。“很多人关心为什么僧人的寿命得以延长,我不该一个人健康地活着,便带着寺庙的食物去和他们分享。” 

静观师太的食物不仅仅关乎味觉,眼观、耳听、鼻闻、嘴尝,再用心来感受,才能真正地享受美食。


在我们快要离开时,一位曾经报道过师太的外国摄影师再次不远万里来探访她。

这片僧院虽然偏远,静观师太却早已声名大噪,她不仅仅是白羊寺的修行者之一,更成为了韩国的符号。

她的修行之路和素食哲学会在这小小的庵堂里坚持下去。













 点这里,进一条生活馆逛逛

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存