该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年2月17日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

迷信与信仰的区别..(黑白先生)

2016-09-15 黑白先生 黑白先生

     
        

  迷信与信仰的区别..(黑白先生)


报刊上,有一个专业统计数据,说,信上帝的人90%以上会读圣经、信伊斯兰教真主的人99%会读古兰经。而18%信佛的人只有0.04%的人看过佛经。


这就提出了一个问题:什么是迷信?你崇拜它的力量而不去了解它,这就是迷信。


迷为混乱,分辨不清。为信而信。


迷信就是盲目的相信和崇拜。换句话说,凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。

比如,有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。


什么是信仰?信仰是内醒,是慎独,是自己心灵的重建。


人为什么需要信仰?就因为人需要精神的强大,需要心灵的构建。只有心灵的构建,才有精神的强大。而心灵的强大,只能来自心灵的醒悟,心灵的自觉。而信仰,指引了你,启示了你,支撑了你,增上了你,加强了你——改变了你。 一切创造,都是内心的创造。只有内部的成功,才是外部成功的动力。


经常听到有人抱怨,现在的人,都把钱当作信仰,为了自利,不顾一切...其实这些人说的是迷信,不是信仰。迷信与信仰的区别:


迷信是欲,是利的获取,带来毁灭。


信仰是爱,是爱的付出,带来拯救。


信仰是自省,是对自己的批判。


迷信是梦,是对自己的淫意。


我觉得信仰最牛B的地方,不是信仰带来的本身智慧,而是让我们告别盲从,从而不被他人利用。尤其是不怀好意的人。


我是个俗人,我觉得大凡宗教都有所使人自省,磨练,向善的作用,也许有信仰的却未能领悟其真谛,无宗教信仰的如果认真对待每件事,净化心灵也可以得到相同的效果。心要若明镜台,那么杂尘便难以侵袭。


对基督来说,上帝是道,《圣经》就是智慧,信仰是路。其实,不是要上帝来拯救世界,而是上帝让我们人在信仰中醒悟,自己拯救自己,从而拯救世界。


信基督,首先是批判反省自己。透过仰视上帝而有的对自己缺憾与丑陋的省视,愈接近真理光芒就愈看清自己的晦暗不明,进而作出由衷的醒悟与悔改,最后发出一个最深的祷告:主啊,开恩可怜我这个罪人!这时,信仰才打开一扇属于自己的那深邃的门扇。


拿佛来说,信仰佛教就是以佛为榜样,正确看清自己,看清这个世界,我们如果仅仅视佛陀为偶像,只是跪拜顶礼,而不学佛的慈悲智慧,那就是迷信了。


在我看来,我们的社会信佛的,99%都是迷信,我们家亲戚好多人念佛,经常说在什么地方见到佛了,说佛给他给了什么指令。我都不好意思打击他们,佛不是那么那么容易见得,真正的佛是无相的,你见什么?佛的智慧是佛,慈悲是佛,无比的能量是佛,不是指佛的身子...


迷信是盲从。是丢失自我。


信仰是智慧,是找到自我。  


比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。


佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,通过智慧来抉择、观察、认识对错。佛曾对弟子们说:“众比丘,善知识,你们要像煅、切、磨、试黄金以鉴别其真假那样对我的教言进行鉴别,不能因尊重我而盲目信从。” 


信仰之所以存在,是因为有所畏惧和敬畏,敬畏来自于自知、自觉、自省。没有信仰的群体就像失去灵魂的躯体,道德沦丧,责任心缺乏,人们丧失了对人生的正确思考,只关注于个人得失和肤浅的享乐。没有信仰,一个物欲至上,无所顾忌的社会,如何发展?一个愚昧无知,没有智慧的民族,又怎能强大?


我看过一个美国动画片《冰河世纪》,里面有一只小松鼠不放弃它的坚果。无论遇到什么困难,都无法让它放弃它想要的。虽然会有暂时的迷失,但也很快醒悟过来。它的梦想,它的坚持,它的信仰没有什么可以让它动摇,不惜一切。最后告诉我们要控制自己内心的欲望,才能够超越自己。


一个人对于自我的探索,是一件长久的事,每个人内心里面有一个清醒的自己,他是由信仰和光明构成的自己。你要找到内心里面那个清醒的光明的自己,以他作为你修行的基础点,不断地去瓦解你表面的这些意识、观念、思维和情绪。从而才能够在变化的世界中保持强大,才不会迷失自己,知道怎样过自己想要的生活。


我的文字如果能够给你带来一些思考,就是最大欣慰了,最后感谢网友默默打赏。祝网友中秋快乐!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存