该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年5月13日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

为什么看不到一个佛教徒为社会的不公挺身而出?(黑白先生)

2016-12-16 黑白先生 黑白先生


为什么看不到一个佛教徒为社会的不公挺身而出?(黑白先生)


世界三大宗教,佛教,基督教,伊斯兰教,其中最无争的当数释迦牟尼,他的佛经,好的坏的可以随意讨论,叫辩经。伊斯兰教就显得很亢进。安拉的话就是一切,敢说安拉的坏话,他们会跟你拼命,死都不当回事。总之缺少点,调和精神。在伊斯兰,可以娶四房太太,女人如衣服,是财富的象征,是征服的野心,是权力的满足。而佛教戒欲戒酒戒肉,讲究的是无欲无念无贪婪。给我的感觉就是,同样是东方的宗教,一个虐世界,强硬;一个虐自身,隐忍。


当年,玄奘将小乘佛教传入中原时,僧人相信缘修今生,善恶在轮回将终了。可是后来的大乘佛教不求今生善报只求来世断绝恶缘,不望今生荣华富贵只求来世普度众生,可我却觉得若懦弱的连这辈子都过不好, 你怎知来生就一定得来大智慧度他人? 真以为隐忍是抵御这个世界的全部力量?


所以说,如果在一个充满各种不公的社会,众生苦迫层出不穷,日甚一日。用佛教浪漫主义者或心灵鸡汤,放弃对众生的现实关注,无力救世,转而隐忍自修,等待下一个轮回,我觉得是一种特别缺少慈悲心的误导,也是一件令人悲哀的事。但如果任凭这种鸡汤满世界飞,就更是一种罪过了,当然这种佛已经违背佛的本意,是被改造和扭曲了。但是真正的佛经又有几个人能懂?或修成正果又有几个?对社会的提高正能量更是甚微了。我只知道当今世界心灵鸡汤满天飞。为了写文章方便,我在朋友圈搜集了很多“佛言佛语”:


佛言佛语: 谤我,要忍他;欺我,要让他;辱我,要避他;轻我笑我,要由他;贱我,要敬他。

佛言佛语: 微笑着面对这个世界,微笑着面对这个人生,我们不埋怨,悠然、随缘,缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,我们要做到一切随遇而安,一切随缘而安。

佛言佛语: 一碗浑浊的水,老摇它,水便总是浑浊,把它放到器皿里不动,沙尘便能沉底,可见清心是沉五欲之沙、驱烦恼的初步功夫。见心、明心、清心!

佛言佛语: 学佛学做人首先要没有委屈、不难过不苦恼,因为人生无常,来去匆匆。要想得通就是开悟,没有烦恼就是有智慧。


看着这些心灵鸡汤,就让我想起中国最高的佛,少林寺主持释永信讲的话,他说:佛说白了只有五个字,那就是“别胡思乱想”。当人胡思乱想的时候,能量会被大量损耗,而只有做到“不胡思乱想”才能明心见性,才能清明安详,才能远离人间的烦恼痛苦。


基督教和佛教都是导人向善的宗教,那为什么基督教没有教人隐忍装孙子的心灵鸡汤呢?黑白先生认为,佛教讲究前世因果,今世果是前世因(轮回),重今世受果(受难承受)。基督教讲究后世因果,今世因定后世果(天堂or地狱),重今世种因。亚洲封建时期长,所以重隐忍的佛教兴盛。而欧美民主实践早,所以重自争的基督教兴盛。民主不只是一套制度。从渊源说,更是一种相应的社会心态(人格平等﹑尊重异己﹑胜负共存、同情弱者)。十九世纪末二十世纪初基督教就形成一个思潮,主张教育改变人心,从而改造社会。基督徒不仅要传播理想,还要有实践行动,积极参与社会改造活动。


信佛的人常下跪,或龟缩在丛林,太懂得自我克制修行和隐忍。那是一种太理想世界里的人才会有的境界。而基督教则教人对现实的恶给以回击。虽然《圣经》里也说“别人打你的左脸,伸出右脸也让他打 ”,但面对恶的嚣张,彰显的更是一种不屈的精神。宗教都讲爱,什么是爱?慈悲为怀是爱,但是投身社会实践才是一种大爱,是活出来的信仰。看到这个社会有那么多人受到不公正待遇,能够挺身而出,与撒旦的势力做斗争的就是大爱,这样人的人生才闪烁着信仰的荣耀。林昭说过一句话:“如果有一天允许说话,不要忘记告诉活着的人们:有一个林昭因为太爱他们而被杀掉。”


喜欢黑白先生文章的添加公众号:heibaixiansheng333 转发是最大的认同。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存