该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2019年11月21日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

国人已把佛教沦为世俗的心灵鸡汤 (黑白先生)

2017-01-22 黑白先生 黑白先生

国人已把佛教沦为世俗的心灵鸡汤 (黑白先生)


佛教分三大类:汉传佛教(大乘) 、南传佛教(小乘)、藏传佛教(大乘)。其中汉传佛教又分八大宗派,最有影响力的有:禅宗(河南少林寺)、净土宗(西安香积寺)。


汉传佛教最大问题是过分庸俗化、功利化,自宋代以后,进入所谓佛教的末法时代,什么是末法,就是虽然有佛教传世,有人传经,但是没有人证道。为什么没有人证道,因为佛教的法义、精神在心灵鸡汤、哲学理性、诗书画茶的裹挟下,逐渐尘覆光黯,甚至沦为世俗的包装与修饰。


佛教的圣物、圣地、圣迹等一切实体资源皆被经济名利的目的包围,深陷挟佛敛财的恶潮岌岌可危。


禅宗做了心灵鸡汤祖师,号称“你本来就是佛”,形而上学,让正常的思辨变成人皆可自称的顿悟以逃避修行。


净土宗则成为成功学祖师,形而下学,鼓吹无论善恶,死前颂佛号即可往生东方极乐,有这捷径,再加上捐献和功德直接关联,谁还守戒?这一上一下,也就彻底让汉传佛教失去信誉。


1、禅宗


禅宗,99%的人在装逼。装逼利器有:什么月菩提,印度小叶紫檀佛像、核桃紫檀手串、千年崖柏木念珠、沉香佛珠 、高油高密、开光开蜡...很多人没看过几本佛经,其实写的是啥自己也不见得懂得明白。却身穿一大堆装饰,摇身一变成了大师,享受名闻利养,敛财敛色,满口心灵鸡汤,或是荒诞不经,与清净本来背道而驰,令人唏嘘。


2、心灵鸡汤


我为什么说佛教心灵鸡汤是有毒的?禅宗公案里有这么一则流传深远的对话: 寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?” 拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”


心灵鸡汤教导人们要降低诉求逆来顺受,痛苦的原因是你想要的太多。无欲无求自然就不痛苦了。皇帝们也最喜欢这样的人,你要求越低他们就越能高枕无忧的享乐。


还有信了心灵鸡汤,就是受到欺压也从自身找原因。比如,买不起房是因为自己找不到好工作,生病住院是因为平时不注意保养…佛教心灵鸡汤只能仅仅作为内心的修炼途径,如果遇到的问题由外部引起,就不能去寻求自身的问题,所以心灵鸡汤也就只是安慰剂与幻想剂罢了。


3、放下屠刀,立地成佛。


这句话困惑了我很久,今天必须写出来,放下屠刀,立地成佛,给我的感觉就是,不管之前做多少坏事,只要明天改邪归正,马上就罪孽没了,再捐点钱什么的,那么甚至有了功德,所以人就肆无忌惮做恶。而好人,一辈子都在做好事,清修,却还是不能成佛。而稍微做错事,就万劫不复。 


比如,《西游记》里坏人放下屠刀就可以立地成佛,好人要经历九九八十一难才能成佛。 难道成佛的捷径是当个恶人?


大贪官黑社会老大杀人走私贩毒犯无良生意人,许多人家里供着佛像,每日祈求我佛保佑,是不是做完坏事后,用“放下屠刀,立地成佛”给自己找心理慰藉和平衡呢?


我认为,世上本没有庇护一切的神明。唯一可以保佑自己的,是忠厚宽恕的品行,是一颗平常心,是自己内心的良知。


4、因果诡辩术


确实,比如因果报应是一种两头堵的解释,这是无论怎么回答都能圆谎的解释,同一个问题:李三做好事早死。佛会回答李三前世做了很多恶事,所以今生做好事仍然会早死。若李三做好事长命百岁。佛又会说,李三因菩萨心萨,平日行善,所以受到好报,所以长命百岁云云。从这两个解释你会发现无论发生何种情况,佛教都能解释它们的理论是对的。


黑格尔说过一句话:佛教的哲学就是诡辩术。


当然,如果哪个高僧要和我辩论,我首先认输。因为佛教理论不是一天二天形成的,也不是一年二年创建的,而是通过几百上千年,无数“高僧”前赴后继的,一点一点的完善、总结出这套诡辩大法,最后做到无懈可击。普通凡人就算花费终生,给你100年时间让你没日没夜的钻研,也是无法破解佛家的诡辩大法的。


佛说,坏人还在享福,是因为他前世修来的余福还没享尽,好人没好报,是他前世做的恶还没还清。按佛的意思,难道今生屁民就活该受罪?我在想,社会不公的情况下普通老百姓是多么的绝望和无助啊。 我要鸡汤的麻醉、我要鸡汤的麻醉、我要鸡汤的麻醉。重要的话要说三遍。


每次写佛的文章,总会有一群佛教徒对我破口大骂,说我非议佛祖,会下地狱。其实你的骂声,正好验证了,我揭开了你虚伪的面具,乃是不明佛理的装逼犯。


都说佛祖大肚能容,容天下难容之事。如果连我这点非议都受不了,那还是真佛吗?凡是真理都不怕质疑的,其实我写文章的目的无非是让读者,心理有所触动、有所思考罢了。因为人生的意义,也就在于如何去思考与感悟。既然我敢写出来,就不怕你们骂。


黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存