查看原文
其他

用佛眼看世界,用佛心对众生!

2015-05-15 嘎玛仁波切 喜玛拉雅文库





用佛眼看世界,用佛心对众生!


遍知佛陀的五智慧中,有一种叫大圆镜智,这种智慧就像镜子一样。佛,如镜,可以平等照见万事万物、一切众生,但是一切外境的喜怒哀乐都不会影响镜子。佛不会因为众生的情绪而产生思想上的波动。


平时,我们也要训练自己的心,练习如梦如幻看待一切事物,尽管睁开眼睛,现实还是要面对,尽管我们还不能将佛菩萨的境界完全应用到自己的境界里,尽管我们还做不到像镜子那样,不产生喜怒哀乐,但只要我们追随具德上师,不断闻思修佛法,就一定会找到破除我执的方法。最起码告诉自己:这是个梦幻般的世界,这是个变幻无常的世界,别那么认真,别那么执着,要学着放下。



通过具德上师的教授与引领,我们开始学习用菩提心看待万事万物,遇到自己不喜欢的人,也不要产生嗔恨、傲慢、嫉妒、疑心等不良情绪,这些都是不好的,凡事应该尽量往好处去想。就算看到对方贪嗔痴的一面,也要尽量思维:此人是未来佛,此人的背后,必定还有一颗佛心。慢慢地,就能纠正自己不良的身口意,向善、改善、从善如流。佛教提到的“自净其意”,动力来源于自己,而并非他人,所以在密法中,心的培训里必须要有“清净见”,这是直击本心,从果找因的妙法。


一个你所认为的坏人,他难道从未有过慈悲的一面吗?他难道从未产生过智慧吗?现在的“坏”,只是因为他的负面情绪太多,将他的正面能量覆盖得严严实实而已。乌云密布的天空,一定会有阳光灿烂的时候;波涛汹涌的大海,也会有风平浪静的一天。吗啡是毒,也能是药,怎么能凭借一时的感觉与判断,就给别人下个“坏”的定义呢?



我们要学会快速转换,将看到对方如妖似魔的一面,快速转换成大慈大悲佛菩萨的一面。当然,你的心在快速转换,虽然不能影响到对方负面情绪不继续爆发,不深入延续,但你自己的心境却彻彻底底发生了变化。本来,你与烦恼和痛苦只有一步之遥,但这个转换,却能熄灭你的嗔恨、傲慢、疑心等等,很快你就会调伏自己的不良情绪。


密法就是这样,每次都会教你观想,将六道一切众生,都观想成佛,观想成菩萨,把身边的亲朋好友都观想成佛菩萨,把师兄弟姐妹都观想成佛菩萨,把万事万物都观想成佛菩萨的境地。这样就好了,就没法挑别人的毛病了,你的心才会真正感到平安喜乐。观想的力量不容小觑,否则就算是真实不虚的佛菩萨站在你面前,你只要将他观想为凡夫俗子,看到的也都是一堆毛病。看到那么多缺点和毛病,你自己的心也就不干净了,所以要清净自己的内心,要重视清净观的修习。




把自己的心调到佛心的角度,用佛眼看世界,用佛心对众生,如此以来,一切都将是美好的。要谈解脱,必须要找到处理负面情绪的方式方法,可以学习像小乘那样约束自己;可以学习发出大乘菩提心,可以修习密宗清净观,从内而外改变自己,改变这个世界。世界变了,是因为你学会了用佛心对众生,心变了,世界就大不同。



【温馨提示】:精彩文章可快捷查询

回复“数字”即可查看相关内容:

【01**】西藏画卷 【02**】精彩视频

【03**】精彩文章 【04**】音乐欣赏



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存