查看原文
其他

越有本事的人,越没脾气,身体越好

2015-10-07 喜玛拉雅文库





越有本事的人,越没脾气,身体越好

遇到不如意的事情就发脾气,瞋恚心不断,你跟地狱的缘不断,这是地狱的缘;换句话说,你也很可能会堕地狱。

人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年时间学说话,却要花数十年时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力; 不说,是一种智慧。

贪瞋痴是三恶道的因缘。所以佛在一切大小乘经论里面,千叮咛、万叮咛,劝勉我们要断贪瞋痴,对人、对事、对物,不贪爱、不瞋恚、不嫉妒、没有愚痴,就不会堕三恶道。



对于一个学佛之人来说,不断瞋恚,道业决难增进。试想,一个念念瞋恚的人,怎么可能气定神闲地念佛诵经,打坐参禅呢。

对于一个未曾学佛的人来讲,瞋恚的破坏性同样要引起警惕。首先,瞋心重的人,朋友一定很少。甚至不客气地说,大家会像避瘟疫一样地远离他。现实社会中,没有良好的人缘,又怎能获得成功呢?所以,多瞋的人终将一事无成。其次,瞋恚对于身体健康极其不利。古人云“气伤肝”,忿恨不平的心境对肝脏的损害亦为现代医学所证明。人类头部的毛细血管密集而脆弱,发脾气同样能使头部血液流速加快,增加脑溢血的发病率。



更深一层来讲,瞋不仅令人现世一事无成,更可怕的,还会令众生来世墮三恶道,生生世世轮回不息。《地藏菩萨本愿经》云:“若遇瞋恚者说丑陋癃残报。”不仅轮回,还要丑陋癃残,实在不堪设想!

远离瞋恚,利益无边。《十善业道经》云:“若离瞋恚。即得八种喜悦心法,何等为八:一无损恼心;二无瞋恚心;三无诤讼心;四柔和质直心;五得圣者慈心;六常作利益安众生心;七身相端严众共尊敬;八以和忍故速生梵世,是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时得无碍心,观者无厌。”


远离瞋恨之人,必然心境悦愉,见人人见二俱欢喜,渐获无量无边利益,乃至成就阿耨多罗三藐三菩提。是故众生应善作意,远离瞋恚。

那么,怎样做才能远离瞋恨呢?瞋是多生多劫的恶习,有许多瞋心重的人,每每在发作之后,也常常后悔。可当时就是控制不住。由此可见,瞋之由来渐矣,制瞋断非一朝一夕所能办就。这里,结合诸经论所述,试开一方,如能次第渐进,则功不唐捐。



一、念佛诵经持咒,求佛菩萨加持。佛菩萨的愿力不可思议,众生若要离瞋,首先应至诚祈求佛菩萨慈力加被。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》云:“众生若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。”《佛说无量寿经》亦有念佛法门对治凡夫五恶、五痛、五烧的明示。尤当值末法时期,靠自力修持明心见性,远离贪瞋痴烦恼之行,断难契众生根机。能做此想,则慢渐消,瞋渐灭。

二、把受苦作还债想。我们之所以起瞋,多由逆境逼迫。此时当如理思维,逆境乃宿世未植善根所致,以此为增上,则是偿还宿债,修忍辱行。达摩大师《入道四行观》云:“云何报冤行,谓修道行人若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受都无冤诉。经云,逢苦不忧,何以故,识达故。此心生时与理相应,体冤进道,故言报冤行。”其实,逢逆境就好比欠债还钱,欠钱的人难道在还钱的时候,还要瞋恨曾经为帮助他而借钱给他的人吗?



三、常怀感恩心。佛法注重报恩。如我们经常说的四恩中就有一项是众生恩。即一切众生都是我的大恩人,我都应该报答他们在过去世乃至今生给予我的恩惠。如何培养报恩心呢,这里有一段文字:

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;

感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;

感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;

感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;

感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;

感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。

说的多好啊!时常地念诵,时常地观照自己的心灵,我们渐渐就会发现,心胸大了,则心怀天下,一切都是善缘。众生本具佛性,报恩心一定会悄然增长,直至融入血液,与思惟合而为一。瞋恚的火焰逐渐熄灭,清凉欢喜德水常滋心田。给人欢喜、与人微笑,也是颜布施。很有功德。



【温馨提示】:精彩文章可快捷查询

回复“数字”即可查看相关内容:

【01**】西藏画卷 【02**】精彩视频

【03**】精彩文章 【04**】音乐欣赏



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存