查看原文
其他

学佛从善待家人开始

2016-02-02 喜玛拉雅文库




法王如意宝说如今许多人在遭受挫折时,要么埋怨家人亲友没有本事,要么抱怨环境没提供足够的机遇,却不知苦乐的根源是自己。打个比方,如果我们的脸上没有污渍,在镜子中也照不出来;同样,我们昔日若从未造过恶业,今生绝不会无缘无故感召痛苦。我们修行慈悲众生,一定先要祛除我执,善待家人。


我们平时对待家人有没有真正的发慈悲心,有没有管好自己的嘴巴,有没有乱发脾气,随意恶言相向。假如自己因业力现前,控制不住骂了家人,也应马上忏悔并念“嗡班匝萨埵吽”至少一千遍,乃至十万遍。以此咒力的不可思议加持,可以净除任何可怕的业障。


达真堪布说如果没有破除我执,没有去掉我爱,无论我们为父母、为儿女付出多少,都不是真心,都是自私自利。我执我爱,自私自利是一切痛苦的根源。“心善一切善,心恶一切恶”,发心动机很重要。你心正了,心净了,所做的一切都是善事,只会有善报,不会有恶报。如果你的发心不正确,动机不清净,即使你为父母、儿女付出再多也都是恶业,只能得到恶报。学佛修行不是不让你成家,不是不让你生孩子,也不是不让你照顾父母,抚养儿女;但是你要把念转过来,不要总是掺杂着“我”。因为是“我的”父母,“我的”儿女,才关爱、照顾。

我们学佛之人都相信因果。你为什么那么爱父母、爱儿女,那么关心他们?因为是“我的”父母,“我的”儿女,没有别的原因。一样,所有的众生都是你的儿女,所有的众生都是你的父母。为什么这么说?因为轮回是无穷无尽的,无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,我们经历过无数次的生死,我们每次出生的时候都是依靠父母而出生的。佛在经中讲,每一个众生都做过我们的父母,而且不是一次,是无数次!连你最讨厌的苍蝇和蚂蚁都做过你的父母!



所有的众生都做过你的父母、儿女,从这个角度来看,一切众生都是平等的,你要有这个见解。但是对于今生今世来说,他们是与你缘分最近的众生,最需要你的众生。如果你不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼,会痛苦,也会因此而造业。

我们应该慈悲所有的众生,但是我们更要善待父母、儿女、亲朋好友。如果你能这样想的话,这就是正念,是完全清净的心;完全是正知正见,没有一点点私心杂念。佛菩萨是没有分别的,但是他们度化众生的时候,不是能摄受所有的众生,摄受的是有缘的众生。我们首先要把身边有缘的众生照顾好。好好地一起生活,一起工作,快快乐乐的过日子,这才是真正的修行,也是度化众生。


莲师对佛母益西措嘉有很多殊胜的教言。其中对现代人很有启发的一段分享给大家。莲师开示:不要执着于自己的情绪,你的思想就自然得解脱了。如果你行善行的时候,还有我和他的分别心,还有我在做善事这么一念的话,你的善根终将枯竭。如果你为名为利做善事,你则曲解了修善行的原意。你要把善行变成一种不需要思维、自然自觉的行为,要把所有思想感觉化为虚空。这样,不管你修什么法门,你都能够不断扩大你的善根,直至到达无上证悟。


【温馨提示】:精彩文章可快捷查询

回复“数字”即可查看相关内容:

【01**】西藏画卷 【02**】精彩视频

【03**】精彩文章 【04**】音乐欣赏


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存