河西走廊游记(二)——没有油菜花的门源
第一天, 原定9:30从广州到西宁的航班延迟到12:50才起飞,据说是途经的航线上有军事演习,反正理由都是航空公司提供的,无从考证。下午四点多降落,西宁的天气多云,由于海拔高的原因,云层相对低了很多,几乎有触手可及的感觉。相比沿海城市,城市的空气也通透了不少,顿时让人神清气爽。
在机场顺利取车后,奔向门源。
从地图上看,从机场出来,途经兰西高速转入G227国道,道路左边西宁市区的建筑,远远望去跟一般的内地城市并不二致。道路右边,连绵不绝的山丘一直伴随着,山体几乎完全暴露在外,很少见到绿色,顿生荒凉之感。大西北,我们来了,心中几分新奇、几分兴奋。
进入达阪山地带之后,国道两旁几乎都有山峦同行,植被也变得厚了许多。车行到一处河流岸边,日渐西山,于是决定停车拍照。虽然是夏季,河水冻人。
沿着盘山公路翻过达阪山垭口,门源县地处脚下的达阪山和对面的祁连山之间的山谷地带。
对面的雪峰便是岗什卡峰。跟南方的山不同,这里的山有棱有角。如果说,一方水土养一方人,那么南北方人性格上的差异,或许由此可以看出些许端倪。
不知不觉间,太阳在大地上投下了最后一缕阳光,照亮了这一片硕果仅存的油菜花。
上天毕竟依然眷顾着远道的来客,为我们留下了精彩的晚霞。同时,心中也在暗自祈祷,希望明天是个好天气。
这里的夏季,由于经度和纬度差异,天亮得早,天黑夜晚。待到晚上九点方才天黑,接下来几天里,大部分时间都到九点以后才收工吃晚餐,小朋友不比大人的忍耐力,经常因此闹脾气。
旅行途中早起已经成为了一种习惯。油菜花期刚刚过去,留下一片经过游人踩踏后的狼藉。不经意的错过,心中不免多少有些惋惜。
油菜花观景台离景区很近,三四公里的路程。即使没有了油菜花,还是打算去借助地理位置的优势拍些照片。偌大的景区门口几乎没有人,值班的门卫倒是尽职忠守,要求买了门票才能进入。而卖票的窗口紧闭,既然如此,也就不强求了。
第一次看到西北独有的青稞,跟记忆中的麦子长得有几分像。
清晨的气温很低,急匆匆出门,竟然忘了披上一件外套,仅仅一件短袖。不时经过的当地牧民,或步行,或骑摩托车,赶着几头奶牛经过。
“早上好!”牧民们传来热情的问候,带着在电视里熟悉过的西北口音。
“早上好!”
“冷不冷?”
“冷!" 笑着回应道。坦然的面对,不掩饰,反倒觉得暖和起来了。
一段简单的对话后,牧民们继续着他们的生活。我,一个迟来的观光客,继续看着风景。没有油菜花的门源,依然精彩。
门源,只是我们整个旅程中的一个中转点。停留一宿之后,按计划继续出发。
在离开门源进入祁连山脉之前,路边一片油菜花开得正旺,多少可以弥补心中的遗憾。进入油菜花地,需要买门票。
“每人10元。尕娃(gawa),不要钱。”油菜地主人告诉我们门票行情。当得知我们不知道“尕娃"是啥意思时,“小孩子不要钱。”主人继续解释。
David,在别人眼里,依然还是“尕娃”,即使身高已经超过了我们大人。而我们,不自觉的,总是期望他能像大人一样“懂事”。
蓝色的天空,神圣的雪峰,绿色的草地,金黄的油菜花,刻意刷成红色的民房,处处透露着牧民们浪漫而乐观的生活态度。
艺术与美学,与物质无关。
短暂的停留之后,继续启程,按照既定的路线,向着祁连山深处驶去。下一站是素有“东方小瑞士”之称的祁连县,心中充满着期待。