河西走廊游记(四)——魔鬼城里的暖心男人
雅丹魔鬼城,原本是没打算去的,毕竟往返400km的车程不算近。虽然我一直很想去,听说那里的日落非常壮美,那是在别的地方不能有的感觉。
不过,最终我们还是去了,漫无目的的走着走着就到了。不仅去了,还去得很值。除了如期而遇壮美景色,还有一位不期而遇的热心、敬业、热爱生活、热爱家庭的人。
从鸣沙山看完日出回来,家人里从睡梦中醒来了。早餐罢了决定首先超市做些补给,明天要通过柴达木盆地的无人区,有备无患总是必要的。
由于莫高窟的门票是明天的,今天不打算有特定的安排。大家商量之后,决定去敦煌市区西面的戈壁滩逛逛。沿着西区玉门关的公路走了一段后,我们驶进了戈壁滩。当然,只能浅尝辄止,算是一种流浪的体验吧。
车,任性的停在戈壁滩上。天空中铺着一层淡淡的云,但依然觉得太阳火辣。借着打开的汽车尾箱盖形成凉棚,加上气温也在可以接受的范围,倒也一股凉快的感觉。举目望去,平坦的戈壁滩上,一望无际,看不到任何生命的迹象,这是之前在其他陆地上完全不同的感觉。
没有记错的话,2000年前,张骞出使西域回程时,便是从这片上千公里的戈壁上走出来的。儿时从历史课本中看到的像故事一样的历史,其实并没有多少感触。因为历史老师跟我们灌输的大道理,其实并没有在我们的心中引起多少共鸣。
“爸爸,他们这么急匆匆的赶路去干啥?”David的问话打断了我的思绪。
“去前面看风景吧。”看着远处时不时有汽车呼啸而过,我试图解释着,多少显得底气不足,前面的风景一定比眼前所见更漂亮吗?
公路上奔驰着的汽车里,载着的何尝不是另一个状态的自己,有时候需要换个角度来审视、理解自己的生活。
想到这,更有理由让心也随着脚步停下来,好好歇歇。我提议把已经在尾箱呆了好几天的西瓜消灭掉。于是,在这隔壁摊上,烈日之下,三个人吃着西瓜。那种感觉,让我们记忆深刻。
突然,David叫道:“彩虹!”顺着他手指向天空的方向,一道直的彩虹悬在淡淡的云层之下。David还不无骄傲的说,每次旅行中,总是他最先发现新奇的玩意。
吃完西瓜,我们商议着去哪。最后David提议去看看玉门关,那个中国古代出国过关的地方,反正离前面也不远。经过玉门关时,正午的阳光太火辣,David不愿意下车,于是继续前行,在路旁的一片“雪地”停了下来。后来才知道,这是传说中的盐碱地。在我司市场销售领域,“盐碱地”是一个专有名词,代表着难以难以攻克且利润极低的市场。举目望去,看起来很美,但也很凄凉。
午餐是出发前在超市采购来的自热饭,今天路上是没有餐馆和超市的,完全依赖于自给自足。
过了玉门关,再往前走到雅丹魔鬼城的距离就不远了。一脚油门下去,不到4点边到了。雅丹景区很大,但不允许私家车进入景区。景区统一的大巴带着游客观光四个经典的景点。所谓经典,就是雅丹的形状特别一些而已。
来雅丹之前就已经了解到,在雅丹一定要租车才尽兴。我们一家人耐着性子跟着大巴一起走完三个景点之后,便直奔景区Jeep车租车点。景区车是北京生产的老式Jeep,记得N年前上大学时看过一个电视剧,王志文饰演的主角开着同样的车型,还是敞篷的,在北京城到处溜达,觉得特潇洒。那时候,北京城还不堵车,也没有雾霾,跑题了。
坐上了一辆白色的Jeep,偏离大部队,开始我们的探险之旅。险从何来,听说指南针在这一片区域是失灵的,罗布泊离这里仅仅只有10gon公里之遥。而雅丹魔鬼城的名称也让大家心中多少有些忐忑。
司机兼导游,姓王,且称王导吧。王导敦煌本地人,160出头的身高,不胖不瘦,由于在长期户外工作导致黝黑的皮肤,看起来非常精干。态度诚恳,而话不多,倒也恰到好处,因为如果是北京的哥那种风格的话,多少让我难以消受。
天气好得出奇。不要以为这样的好天气,在大西北是天经地义的。听王导介绍,昨天这里遇到了50年不遇的大雨,还冲垮了其中景区其中一段路基,至今还没有恢复交通。
感谢上天给我们如此好的运气!如果之前还一直在为张掖的阴雨天气遗憾的话,如今也释然了。是的,知足常乐。
蓝天、白云,即使除此以外空无一物,也依然是我的最爱。
就连王导嘴里也不停的说,难得如此漂亮的白云。王导不仅动口,而且动手,不时拿起手机,选择心仪的角度拍照。这番模样,跟我记忆中的、媒体报道的导游形象形成极大的反差。
一个日复一日的的行走在这条路上的导游,即使面对再漂亮的风景,如果换作别人,估计也已经早已审美疲劳了。看来王导必定是一个热爱生活,对生活永远充满热情的人,我想心中如是评价着。
每到一处,王导总是停在他认为的最合适的角度。蒙古包、城堡、白塔、白雪公主......,如数家珍似的向我们介绍着。
白雪公主。
城堡。
如果到了精彩之处,看我们没有叫停,还提醒我们要不要停下来拍照。有一次我们开始并没有拍照之意,后来Maggie提出想拍时,王导觉得可能过了最佳的拍照角度,挂上倒档,“突突突......”,Jeep在路上倒出几十米方才满意地停下来,弄得我们反倒觉得不好意思。
雅丹魔鬼城里,在没有雅丹的地方,经过长期风吹日晒,留下了一层薄薄的颗粒状的黑色沙石,起着跟植被类似的效果,保护土地不继续被沙化。这也是整个景区不允许游客自驾进入的原因之一,以免“沙被”被肆意破坏。
当然,另原因是为游客的安全起见。据王导介绍,就在前些日子,一个游客偷偷进入景区,结果朝着罗布泊方向,景区发动工作人员遍地搜索到他时已经仙逝了。听完不免唏嘘不已,生命如此脆弱。
我们车走不了三两分钟就停下来,不时有其他的Jeep从我们身边呼啸而过。王导不无鄙视的口气说道:“这又不是跑拉力赛,游客们远道而来,花了钱还没来得及好好看看,就结束了。”
我们沿着景区的公路,继续走走停停。王导今年31岁,一个孩子的父亲,家里人都在敦煌。每年5月到10月是这里景区的旺季,旺季是不允许回家,王导解释着。
怎么看觉得像远古人类文明的遗址,根据散落一地的碎石判断,坍塌的时间并不长,而眼前依然屹立的柱子又能不知道还能坚持多久呢?
“你小孩来这里玩过吧?”我问道。问完自己都觉得这个问题似乎显得有点废话,谁家小孩不利用天然的便利,去免费旅游呢?
“还没呢。单位没有地方住,当天也无法赶回去。”王导解释着。
我没有继续接茬,也没有去看王导的表情,只是从他的解释中感到了他的些许遗憾的心情。
“每次回去,小孩经常问我在什么样的地方工作,我想拍些照片,等到旺季结束之后,带给孩子看,让他知道我工作的地方。”说完,王导顺着我拍的角度,举起手机认真的取景。
王导带领我们离开公路,近距离接触雅丹时。我站在路旁的高处回头看到王导停留在公路上Jeep,毫不犹豫的按下了快门。我想告诉王导的小孩,他爸爸天天工作在一个非常漂亮的地方,开着白色的车车,穿行在充满许许多多魔幻建筑的童话世界中。
王导告诉我们,路的尽头便是景区的最高处,也快到景区的终点。
不自觉不断的按着快门,即使再重复的风景也不显得多余。
前方的路,再长,也有到终点的那一刻。
最高处的垭口。
翻过垭口,我们再次停下来。
我指着一个雅丹给王导游看,跟狮身人面像非常神似。王导说之前还真没注意到,他还说,以后可以介绍给其他的游客了。
王导送我们到景区大门口,该道别的时候了。加了王导的微信,”本色人生“,人如其名。通过微信支付租车费用时,多转了些小钱,他赶忙道谢。其实,真正应该道谢的是我们,谢谢他给我们带来一段如此温暖的旅程,谢谢他接受我们通过一点小钱就表达回报的机会。
已经过了景区工作人员就餐时间了,我催他赶紧上车去吃晚餐。他回头道别时,我举起相机,留下了这一张热情而真诚的笑脸。
再见,王导!
再见,雅丹!
回程路上,再次经过玉门关。此时,光线正好,夕阳中的玉门关。
落日。
大漠。
过客。
回到酒店接近晚上十点,明天清晨还打算去拍一次鸣沙山日出。