查看原文
其他

【信仰问答】基督徒可以考公务员吗?

2016-07-08 尊理网



小编的话:

亲爱的弟兄姐妹们,自从我们的【信仰问答】推出以来,受到大家的认可。感谢主!荣耀归主名!

鉴于给我们留言的家人越来越多,我们将原来每周一期的【信仰问答】增加到每周两期(周三、周五)。如果您的问题在今天的栏目中没有看到,请您等到下期。

谢谢您的理解与支持!

耶稣爱你们!



发光如星
我是一个小姊妹,现在在大学,很多人说化妆是女生必备的一项技巧,是不是不浓妆艳抹,就没事呢?只是单纯的想让自己漂亮点。

肢体平安!

爱美当然是可以的,神创造的一切也都是美好的。只是神眼中的美和世俗眼中的美是有区别的。【彼得前书3:3-4】你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣、为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰.这在 神面前是极宝贵的。【提前2:9-10】:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”上帝不是禁止女性戴首饰、或者化妆,而是告诉女人不要只注重外表,不要整天将注意力都放在外面的妆扮上,将外表的装扮看得比内心品行还重要。所以做姊妹的不应太注重外表而忽视内在的属灵生命,至于那些浓妆艳抹更是不合宜的。以马内利!



敏敏
我是一个基督徒我每周都参加聚会也要灵修,但我喜欢打麻将我知道不好,但就是控制不住,请问我该怎么办?

亲爱的家人你好!

圣经上说不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约一2:)圣经也说,凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。(林前10:23-24)你既然认识到打麻将是不好的习惯,建议立定心志弃掉这个坏习惯。可以另外选择于身心有益的活动。至于你说控制不住,其实是没有真正的立定心志。如果你真心愿意脱离这样的不良嗜好,就可以借着祷告,靠着那加给你力量的主,你凡事都能行。

愿主祝福你的生命精彩且有永恒的意义和价值!




Lisa~芳怡
有人欺负我们基督徒,毁谤我们,一直持续不断地伤害我们,我们可不可以反抗或采取其他措施保护自己呀?

你好!
首先,我不清楚你所说的欺负、毁谤、伤害是怎样的情况。在这里讲一些圣经的原则供你参考。
1,如果是我们基督徒说话行事得罪了别人,遭到对方的反击,我们要在主里悔改,并且也求主加给你勇气,去向当事人道歉,请求其原谅。我相信这样做一定会荣神益人的。
2,如果是别人无故欺负或毁谤我们,就呼求主、专心祈祷主来帮助我们。(诗69:1~4)
圣经说:恶人无故攻打我,说怨恨的话和谎话攻击我。(诗109:2~4)无故恨我比我的头发还多(诗69:4)。
我们因主的缘故受逼迫、受辱骂、受毁谤是有福的,我们在天上的赏赐是大的(太5:10~12)。
3,为欺负和毁谤你们的献上爱心的祷告。因为主耶稣吩咐我们要爱我们的仇敌,并且为他们祝福或祷告(太5:44;路6:27~28)。这些靠着自己虽然很难做到,但是依靠主耶稣就能。不要以恶报恶,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,善待你们的仇敌,以善胜恶(罗12:17~21)。
4,如果对方涉嫌违法犯罪,我们可以寻求国家法律的途径来解决。我们深信主是帮助我们的,人能把我们怎么样呢?(来13:6)

愿上帝的爱充满你!



娄腊梅
你好,我和老公都是基督徒,有二十多年了,我就是想问一下,我老公的大男子主义特别强,每次生气时,特别爱猜疑,都凭空想象,还喜欢动手打人,我也忍了二十多年,为了两个女儿,又想到神的儿女不能走离婚这条路,想想有时真的忍不下去了,我该怎么做?

亲爱的肢体,平安!
感恩这条风雨路上我们一起走!
通常,我们基督徒会有两种“忍耐”。这两种“忍耐”在外表看不出很大的差异。但久之就会显露我们不同的内心动机所带出的差异。
一种是在人里面的“忍气吞声”,一种是在基督里,因为神的缘故而结出的忍耐的果实。
在人里面的“忍气吞声”是每一次咽下苦楚,忍受各种痛苦,但却没有消化负面的情绪,既没有盼望,更没有喜乐,久而久之,这种痛苦会积压在心里,越来越多,最后形成苦毒。也必会有一天因不堪重负而被压垮。
另外一种是在基督里的忍耐。我们知道这件事出于神,明白祂借着环境塑造我们。因此我们愿意为基督的缘故不选择和他对抗,而是用爱赢得弟兄。这种情况,我们会把所有的痛苦带到耶稣面前,(不是自己扛,是和耶稣同负轭〔参看太11:28-30〕)所以虽心里有痛,但在痛中我们有来自于上帝的力量。这种在基督里的忍耐是耶稣说的愿意陪弟兄“多走一里路”是“弟兄要你的里衣,连外衣也让他拿去。”(参看太6:38-42)在基督里的忍耐也是说会在两人的矛盾中可以谦卑下来,看到弟兄的软弱,而为他代求。这种在爱里面的彼此代求会带来医治。是可以医治你们的婚姻关系的。建议你们可以找一个婚姻辅导来帮助你们!愿神来医治你们的婚姻及关系。

还有一点需要注意,家庭暴力是《圣经》所不允许的,是不可以被接受的!姐妹不能认为家暴是神要让她背负的十字架,而任由其身体和精神受伤害,以至于无法正常生活工作、无法敬拜服侍神。我们必须靠着神的恩典,奋起保护自己和孩子的身心灵安全和健康。一方面积极寻求教会辅导和帮助,有紧急联系人,随时保护好自己,不要任由自己的身体和精神一再地被伤害。情形严重可以请求公安机关的介入。

作为基督徒应该存怜悯的心,饶恕对方的行为,保守婚约,在主里面有盼望。建议你多祷告,仰望神,(最好有属灵的同伴),为家庭去争战,有时他的行为不出于自己,乃是恶者背后的作祟。也带着爱心去为他代祷,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前4:7-8)

最后衷心祝福你在基督里享受被耶稣所救赎和医治的美好婚姻!



老杨毛巾批发商行
有病能专一求主医治、专一靠主,专一等候主,或活或死,不依靠受造的物,坚贞不喻吗?或者还是说出另一个依靠:医生也是神造的呢?

平安!
感谢主,你能有这样的信心!我们信的神的确是全能的神,祂当然有医治的能力。在旧约当中神应许如果我们遵守祂的律例典章,祂就医治我们(出15:26等)。在新约中主耶稣大能的医治和应许更让我们欣喜万分。从古至今祂的能力没有改变。相信相当多的基督徒都有亲身的经历。可是我们不能因为神有这样的应许就拒绝就医。我们的信要平衡。耶稣说:有病的人用的着医生。所以,有病就医不是判断人是否属灵的表现。如果你有从主而来很大的信心,专一靠主医治,那就求主坚固你。神给每一个人的带领不一样,每个信徒的生命大小也不一样。但是相信不论是单单靠主不求医问药,还是借助医生的手来医治,都是神的恩典,不可彼此论断。因为即使是药物,也是神的创造,医生的智慧也是神的祝福。



感恩的心 

基督徒可以通过法律来维权吗?

主内平安!

感谢主,看到你有火热寻求主旨意的心,我真的很感恩。

首先,我们作为神的子民,遵守地上的律法是我们最基本的起点,应尽我们所能,活出耶稣的品行做个好公民(多3:1)

其次,我们作为公民,享有法律赋予我们所有权利。基督徒在必要的时候,完全可以用法律来维权,解决生活中的纠纷和问题。

诉权是公民的基本人权之一,当我们遭遇不公正的逼迫或待遇时,我们要向保罗一样,(当保罗被千夫长鞭打时,运用法律据理力争,要上诉,使错误执法的千夫长惧怕;当非斯都要把保罗遣送回耶路撒冷受审时,保罗面对这不合理的做法,断然拒绝,运用法律维权,上诉该撒),运用地上的法律据理力争(徒22:24~29;25:11)

所以,我们基督徒要善于使用地上的法律保护自己,依法维权。

综合以上所述,我们虽然可以这样,但是,我们在依法维权的同时,还要遵行以下两个原则:

1,若对方是非基督徒,我们不要以恶报恶,若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:17~18)

2,若对方是基督徒,我们可以遵从圣经中和好的原则(太18:15~17   21~35),你先好好祷告,然后找对方谈,谈的时候要在主的爱里真诚的、敞开的交谈,这样做可以除掉双方心中的隔阂,以此化解了矛盾。

如果双方都达不成共识,就寻求教会的帮助,最后能彼此饶恕是最好的结局,以免告在不信主的面前,羞辱主名(林前6:1~7)。

上帝祝福你!



天国王子

向这样的情况可以离婚吗? 五年前由于我的信仰不是很好,和一个不信主的女人结了婚,原本希望能将她慢慢地带到主里,可婚后才发觉事与愿违,很多方面我们不但没有共同语言而且人生观和价值观的取向也大不相同,经常会为一丝鸡毛蒜皮的小事争吵不休。并且在2014年3月8日她独自一人离家出走,至今未归,沓无音讯。

我现在在教会做传道侍奉,本想向法院提出离婚申请解决这段名存实亡的婚姻,可教会同工们认为基督徒是不能提出离婚的,尤其是传道人若离婚将不能再参与侍奉,我该怎么办?

弟兄你好!

关于涉及与失踪人员离婚事宜,法律有明确规定,建议在网上查询并咨询律师。

请你记得上帝的眼目遍查全地,所以,即使你不知道你的妻子在哪里,上帝都知道。你要祷告求主保守带领她回来。既然已经成为了夫妻,就要凭信心去行主让你行的,爱你的妻子,如同爱自己的身子一样爱妻子(弗5:28)。如果出现两个人可以离婚的情况,即有了婚外情(太5:32)或者不信的一方坚持离婚(林前7:15),我们也要迫切祷告,谨慎行事。

【提前3:2】作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导。

【提前3:5】人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢? 

【提前3:7】监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

上述经文告诉我们一个原则:教会的领袖是信徒的榜样,要有圣洁的品行,在人的面前要无可指摘。所以,教会要在用人方面要谨慎,由众同工祷告决定是否对婚姻方面出现问题的牧者停工。免得使神的事工受到亏损。

即使失去了讲道的职份,可是仍然可以选择在教会里担当其它的服事工作。

愿神带领你的脚步!



传承

基督徒可以造酒和卖酒吗?

《圣经》也没有禁止喝酒,只是说不要醉酒。“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”【弗5:18】同时圣经也有说到饮酒的危害:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”【箴20:1】。所以基督徒当谨慎饮酒。至于是否可以造酒、卖酒就看当事人的信心了,求神的平安带领你,在生意上也能荣神益人。只要我们以基督的心为心, 在我们的经营上能凡事“存着无亏的良心“,我想我们的内心也会感受到真的平安!“无论作什么,都要为荣耀神而行”【林前10:31】,这也是基督徒行事为人的总原则。如果仅凭自己的感觉便盲目的从事一些业务,而不是预先寻求神的旨意,我们的经营就会出现意想不到的尴尬。

箴10 :22】耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。

以马内利!



恩浩

请问基督徒可以参加健康的娱乐活动吗?比如说唱京剧。

你好!主内平安,基督徒可以适当参加有利于身心健康的、正常的娱乐活动,但不可影响工作和敬拜。娱乐,作为人正当的一种活动,对于人的身心健康都有益,我们可以参加,但不要因过度的娱乐而导致疲倦,或因此而忘了和神的交往,因神才是喜乐的源头。

【提前4:8】操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

以马内利!




知足常乐

我想知道一个讲道的人,站讲台的时候,衣服应该怎么穿,夏天时是长裤还是可以穿裙子,可不可以戴装饰品?

主内平安!

在旧约中,上帝亲自把关于祭司的衣着样式告诉摩西。(出埃及记28章)

在新约圣经中关于衣着的原则也很鲜明:
【彼前3:3/4】不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。

提前2:9-10】‘又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜’


所以,作为讲道人,他的衣着应该庄重,不随便,不追求奇特,弟兄不穿短裤背心,姐妹不穿短、透、露的服装。

关于首饰,婚戒是允许的,但是其他首饰要慎重,最好不戴,切忌夸张炫耀,穿金戴银。
至于品牌,如果传道人的经济条件允许,可以穿戴,但要注意的是,除了要遵循上述原则外,也要顾及会众的感受,不要因为穿着使人软弱,使主的名受羞辱。

上帝注重我们的生命,祂也让我们把生命的进深放在首位,荣神益人是我们不变的准绳。
以马内利!





菲翔的企鹅 

信徒里面是不是有没得救的人?信徒是所谓的平信徒?还有一个问题上帝的预旨和预定一样吗?

亲爱的家人平安!

主耶稣说:信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。【可16:16】所以只要是真心接受耶稣,受洗归入基督的人,都必要得救。我们要注意的是,这里的信显然不仅仅是知道,而是要有认罪悔改,要有重生的生命。主耶稣说到将来的审判,严词警告我们:凡称呼主啊,主啊的不能都进神的国,惟独遵行天父旨意的人才能进去【太:7:21】


每位接受耶稣做生命救主,信靠顺服上帝的人都是信徒,至于“平信徒”是我们对没有参与教会事工的基督徒的习惯称呼。但是基督徒因耶稣的宝血得洁净,神也给了我们祭司的身份(彼前2:9),所以我们不要轻看了我们的属灵身份,盼望所有的基督徒都能参与到教会的事奉工作中来,不再退后。


关于预旨和预定。预旨是上帝预先的旨意和计划;预定专门用来指上帝的救赎计划中对得救之人的预先旨意。预定是神预先的旨意。

上帝是从起初宣召万代的神(赛41:4)祂对邦国,救恩等有祂自己的计划和心意,祂也是独行奇事的神(诗72:18)而上帝在祂的计划里面,有一个最最伟大的计划,就是祂在基督里面预定了我们!

弗1:4-6】就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,  和使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

哈利路亚!荣耀、赞美归给我们在天上的父!阿们!





剑平
基督徒可以考公务员吗?

你好!
感谢主,你能有一颗遵寻神旨意的心。
基督徒考公务员是可以的,圣经中让我们看见,约瑟在埃及作宰相;尼希米作波斯王的酒政;但以理成为巴比伦和玛代波斯政府的要员等。
他们所侍奉的君王虽然不信仰上帝,但是他们都是忠心尽职,都在工作中见证了神的名。

【西3:22-24】你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

小提示:在这个弯曲悖谬的世代,作为公务员遇到的试探会很多,要常常祷告,使自己保持一颗清洁、敬虔的心。
上帝祝福你!





享受幸福

一个人在信主之后,犯了淫乱,他现在愿意悔改,请问主能赦免吗?这严重的罪使他与神的国无份吗?

你好!

在回答你的问题之前,让我们一起来看看 ,保罗面对哥林多教会中的淫乱的罪是怎么处理的:

1,(对于没有认罪悔罪的人来说)把行这事的人从你们中间赶出去(林前5:2)

2,奉主耶稣的名和权能,要把这样的人交给撒但,败坏他(她)的肉体(严厉惩治),使其灵魂在主耶稣的日子可以得救。(林前5:4~5)

要知道神的爱不会改变,忧伤痛悔的心祂必不轻看,神应许我们: "我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9)"。只要你悔改,离弃罪,不再去犯罪,神就会赦免你。你的这种状态是因为犯罪后内心很强烈的罪疚感,魔鬼也会趁机控告说我们不值得、不配得神的爱了,所以你必须时时用神的话抵挡魔鬼的攻击,顺服圣灵的提醒,随从圣灵而行,不再随从自己的肉体私欲。不再犯罪,神就已经接纳你了,并且不会因为你犯过这样严重的罪就与天国无份了,大卫就是明显的例子(撒下12:13)。

但是我们还要记住主耶稣的另一个告诫:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”【约8:11】

上帝祝福你!




尊主为大 践行真理


尊理网在信仰路上与您同行


点击阅读原文查看往期【信仰问答】




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存