查看原文
其他

【艰难时刻】书念妇人▪丧子之后的信心

2016-08-02 joy喜乐 尊理网


【王下4:18-26】孩子渐渐长大,一日,到他父亲和收割的人那里。他对父亲说:“我的头啊,我的头啊!”他父亲对仆人说:“把他抱到他母亲那里。”仆人抱去,交给他母亲,孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。”丈夫说:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。’”于是备上驴,对仆人说:“你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。” 妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪!书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:‘你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?’”她说:“平安。”



这个故事非同寻常。这位书念的妇人家境富足,却没有孩子。因为她多次接待先知以利沙,以利沙就祝福她,预言她将生一个儿子。事就这样成了。

我们想,这个书念妇人应该是最有福的人了,因为她从此一无所缺,就过她幸福快乐的日子吧。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。这个孩子渐渐长大,却突然暴病而亡。

我们看此时的书念妇人,她没有嚎啕大哭,没有不知所措,反而显出了出奇的镇静。她让丈夫预备驴子,吩咐仆人快快赶路,甚至以利沙的仆人迎接她,她同样镇定地回复他:“平安!”


面对丧子之痛,支撑她刚强镇定的原因是什么呢?


 




【王下 4:8】一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。



强留,拉住不放。书念妇人乐意接待远人,不怕麻烦,不怕付出。她的爱心出于甘心不是出于勉强。所以以利沙每次路过都要去她的家里住宿。


强留,也体现出书念妇人的渴慕,其实圣经并没有记载以利沙曾经在她的面前显过什么神迹,而是单单以一个先知的身份来投宿。书念妇人也不为名不为利,因着耶和华的名来尽心款待神人。甚至连以利沙问她求什么好处的时候,都被她婉言拒绝了。


 




【王下四9】妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。”



这是书念妇人的属灵的洞察力。她平时就善于观察,仔细揣摩。这使得她先于她的丈夫认出那常从这里经过的不但圣洁,而且是神人,是有耶和华的灵同在的先知。


基于以上的认识,当她的孩子突然暴毙后,第一件事就是前往寻求以利沙的帮助。因为她肯定以利沙有来自神的权柄与力量,故此当先知只将手杖给她带去时她坚持说:「我必不离开你。」以利沙先差基哈西前往,可惜孩子仍没有醒过来。直到以利沙亲自去见孩子并伏在他身上为他祈祷,他才渐渐暖和过来。这明显表示能力并非来自先知的杖,乃来自祷告!


 




当我们遇到患难的时候,你的第一反应是什么,往往就看出你的属灵生命的光景。是强烈抗拒,质疑上帝的公平公义还是悲痛不已,不肯接受安慰呢?是慌乱不安,手足无措还是到处找亲友找关系,想尽一切人的办法呢?

书念的妇人第一反应就是找神人以利沙!因为她知道以利沙从神而来的权柄,能力,即使除了让她怀孕生子之外并没有经历其他的神迹。但是这一个就足够了。


 



有一个细节,就是书念妇人见到以利沙的第一句话就是:“我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过‘不要欺哄我’吗?”【王下4:28】也就是说:她有软弱,有些许的埋怨。但是她没有允许自己在软弱中产生苦毒,反而紧紧抓住以利沙:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”

因为她的坚持,她挽回了儿子的生命。


 




也许你正面临一个极其艰难的环境,甚至你也在神的面前求了又求,却不见动静,而你已经陷入软弱多时了。我想告诉你的是,你要对你信的神有比书念妇人更多的认识。因为神已经藉着圣经把祂自己、祂的救恩,并永生启示给了我们。当事情临到我们,我们知道上帝仍然掌权,就放心向祂祈求;当软弱至极,也靠加给我们力量的主来刚强壮胆,不容苦毒埋怨辖制我们;当生命已无回天之力,神没有按照我们祈求的医治我们的亲人,没有医治我们自己,我们也确信,离地升天是好的无比的事情,因为耶稣已经为我们预备了永远的家!


我们应该有比书念妇人更加大的信心,不是我们经过多少更多的神迹,乃是因为耶稣!


愿我们的信心建立在耶稣基督的磐石上,风吹雨淋永不动摇!





【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。



猜你喜欢 点击阅读


【信与行】完成使命的代价

【尊理原创】神的名字

【见证】苦难只是一个逗号

【尊理课堂】随时祷告

【信与行】避免完美主义





尊理网 信仰路上我们一起走


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存