查看原文
其他

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(六)苦难与十架你要经历,因为那是恩典

2017-02-01 诺西 尊理网

 



品读大卫  品读诗篇

整本《圣经》,大卫的名字在旧约中出现了928次,在新约中出现了57次。《圣经》中的《诗篇》共150首,很多都出自于大卫之手。马太福音开篇就提到:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(马太福音1:1)。




苦难、十字架你要经历,因为那是恩典  

诗篇第3篇、第18篇、第22篇






诗篇第3篇

挫折能让你离开上帝吗?



诗篇第3篇

自己的至亲带给自己如此大的痛苦,大卫选择的依然是祷告和谅解。他知道,这是他犯罪的后果,他必须面对。他知道这个苦果是自己种的,但上帝让他经历,不是“整他”,是要让他成长。所以他的精力不是放在指责儿子和属下的背叛上,不是放在倚靠自己在民众中的威望上,乃是放在求上帝的保护上。他真知道:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当被称颂的。虽然苦难是神给的,但他依然去寻求上帝的保护,并不因此就远离神——现在有多少基督徒,因为生活中的一些不顺利,不问这个不顺利是否是自己的过错造成的、上帝的美意是否要借着这些事让我们成长,反而诸多抱怨,甚至远离。这样的行为,对上帝有什么损失呢?但拒绝和否定上帝,开始的时候或许不会使我们变得有什么不好,至终却会使我们变得软弱和微不足道。


押沙龙虽然背叛了大卫,篡夺他的王位,但在两军对垒时,大卫仍然下了这样的指示:你们要为我的缘故宽待那少年人押沙龙(撒下18:5)大卫仍然把押沙龙当成孩子——他还只是一个少年人啊,即使他错得离谱,为了我,你们要宽待他——这是福音。约押违背王命,毫不留情地指挥手下杀害了押沙龙。大卫听闻,就心里伤恸:我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!(撒下18:33)


有一个细节是:押沙龙死的原因是他骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他而去了。他被挂在橡树上,因此被约押手下的人轻易杀死(撒下18:9-15)而圣经中同样记载:以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒(撒下14:25-26)押沙龙被人称赞的头发,却成了致他死亡的原因。我们还要把别人的称赞看得那么重吗?


诗篇第3篇:耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:他得不着神的帮助。但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的……我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕……





诗篇第18篇

大卫是一位最好的神学家,因为他不是研究上帝,乃是经历上帝。



 诗篇第18篇

大卫的故事是一个福音的故事,上帝为大卫所做的,是大卫自己永远无法做到的。有人说:一个充满活力的人生,即是上帝的荣耀。大卫最独特的个性就是有上帝。大卫信靠上帝、处处想到上帝、描绘上帝、与上帝交谈,大卫是一位最好的神学家,因为他不是研究上帝,乃是经历上帝。大卫描述得如此生动,因为那是他真实的经历:上帝的作为并不停留在过去,也是在当下。在福音里,生命不仅仅是历史或是教条,不仅仅是记在书籍上的经验,全部都是当下可以生活和经历的。“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂的美善”(诗篇34:8)


我们无须变好才能得着上帝,恰恰相反,我们是要先得着上帝,然后在一生一世中,耐心地顺服在上帝的权柄下,接受祂的塑造,因为知道“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(以弗所书1:19)


诗篇第18篇是耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子之后,大卫写下的:耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;阴间的强索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求……祂从高天伸手抓住我,把我从大水之中拉上来。祂救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处,祂救拔我,因祂喜悦我。耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。祂的一切典章常在我面前,祂的律例我也未曾丢弃……慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他……我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣……





诗篇第22篇

我们这些跟随耶稣的人,十字架也是不能逃避的必经之路。



诗篇第22篇

大卫到了晚年,生活也并不平顺。亚多尼雅是大卫的长子,大卫迟迟不死,使亚多尼雅失去了耐性,他把大卫当成了登基的阻碍。他在两位显赫重臣的支持下(祭司亚比亚他和将军约押),宣布自己为王。很多时候,我们都觉得身边的人是对我们的限制,限制了我们去实现自己的愿望。但其实,当我们想甩掉那些似乎妨碍我们生活的人事物时,结果会发现生命不是更丰富,却是更贫瘠。有时生命正是因为有这样的限制,才更有意义。亚多尼雅不尊重大卫的死,反而加速了自己的死亡。


主耶稣很早就知道自己必须经历死亡的命运了,祂定意走向耶路撒冷,因为祂知道十字架早已为祂准备好了。我们这些跟随耶稣的人,十字架也是不能逃避的必经之路。我们会不断地发现这样的情况:我们在黑暗中祈祷,不断等候,不见丝毫的亮光,却在顷刻之间,发现自己已处在明亮的艳阳之下,霎时间,我们都明白了。


虽然环境的改变仍然需要时间,因为我们仍然需要这样的环境来学习新的功课,但至少,我们已经知道方向是什么了。我们以为上帝不在身旁,但实际上祂是在的;一切的事是在安静中、在隐秘中、在黑暗中完成的。先是哀恸,接着涌出赞美之声。


老我的死,才能带出新我的生。生命的更新并没有捷径可走。记得拉撒路的故事吗?主耶稣不医治拉撒路,祂故意耽延,祂允许拉撒路死亡。因为,祂要在拉撒路身上行一件奇事, 祂要在拉撒路上显出祂的大能, 祂允许拉撒路死亡,祂不需要拉撒路同意!(约翰福音11) 不要抗拒上帝在我们身上的管教。


诗篇第22篇:前21节是对死亡的描述,22节以后是赞美。如此极大的反差在一篇祷告中完整地呈现出来——我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声……凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!但祢是叫我出母腹的,我在母怀里,祢就使我有倚靠的心……我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。祢将我安置在死地尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄……因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听……谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美祂,愿你们的心永远活着。



品读大卫  品读诗篇




【新春特刊】  品读大卫  品读诗篇(一)

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(二)旷野,上帝的大课堂

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(三)上帝的操练,在每一个环节

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(四)你乐意侍奉耶和华吗?

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(五)罪与罚,生与死,是永远的定律吗?



 


长按关注尊理网


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存