查看原文
其他

活路

2016-02-27 尊理辅导 尊理网

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。


罗马书 14:7-8 

每当听到有人自杀,就实在为之震惊且哀痛。死亡是人不可回避的,但生死非属己有。神藉此要对我们发出怎样的声音呢?我们怎样面对悲惨的人生呢?
圣经中对于自缢事件至少记载了两起。
第一个自缢者叫亚希多弗,【亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴,归回本城;到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。 (撒母耳记下 17:23 )】
“约旦河”,是出死入生的分界线,是旷野和应许之地的边境。亚希多弗死在约旦河边,并且留有遗书。
当神站在大卫一边的时候,亚希多弗对神仅存的脆弱的信心可能也彻底崩溃了,他的政治理想也破灭了,剩下的只能是绝望。亚希多弗有更现实的自杀理由:恐惧政治报复,对未来失去了所有信心,也就是说他自杀的原因是他绝望,而绝望的原因是失去了信仰或者说根本没有信仰。
自缢或吊死这个希伯来字是חָנַק,掐死、勒死,最后窒息。这个世界因罪叫人窒息,全人类在死亡阴影之下。

另一起自缢事件是新约马太福音27:1-10加略人犹大,【犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。 (马太福音 27:5 )】。犹大不过是人或罪人的代表,他和每一个世人一样贪爱钱财,爱虚荣,他有道德上的敏感,也有罪恶感,所以他出卖主以后哀哭切齿、后悔莫及,用自杀结束自己绝望的人生。无论他多么痛不欲生的自责,这人的归宿只 能是作为“外乡人”埋在“血田”。
紧接着马太福音27:11-66讲耶稣被罪人、也为罪人挂在木头上。这形成鲜明的对比,保罗对这信息的解释是,【基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。” (加拉太书 3:13 )】


整个堕落的人类只是一曲死亡的哀歌,因为都在罪的咒诅之下,没有希望,没有真光,罪带给人的困扰和绝望根本不是人自己可以用死来解决的,自由与生命只能仰望生命之主基督耶稣的救赎恩典。解决窒息和绝望的唯一办法就是仰望基督十字架的救恩,如同以色列在旷野仰望铜蛇,才得以存活,并且享受祂的爱与安慰,从而甘心乐意地为主而活,预备永生。这便是活的意义!
我们聊聊好吗?


压力,压力,压力……

朋友,也许你可以和我们聊聊,把你的困惑,你的不安说出来,我们希望可以帮助你。

你需要先关注我们的微信号——

长按识别二维码

关注我们

尊主为大 践行真理

如果你已经关注了我们的微信,可以直接在主页面写出你的心情了。


【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

点击【原文链接】下载全球见证APP

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存