查看原文
其他

大德开示——略宣,如何打坐。

2014-02-05 订 阅 金玉观音阁

阿松·桑昂丹增仁波切开示:


一、打坐的前行(准备完善和发誓)

二、前行的前行(身语意三要)

三、祈求上师赐予四灌顶(与师无别)

四、正行(止观交修)

五、结行(回向发愿)

六、三殊胜


什么人不需要打坐呢?一见到上师当下就解脱或大成就的人不需要打坐。其它的人要想解脱都要打坐的。修五加行、上师瑜伽、直断、顿超等都要打坐。每天至少清晨、上午、下午、晚间各一座,每座尽力2小时或者看各自的情况。打坐必须要知道三殊胜:打坐的前行,正行,结行。只打坐半小时也要具备三殊胜。 

前行按次第分为打坐前行和前行的前行。 

一、打坐的前行 

1、没打坐之前所必须要做的事情全部做完,比如打水、吃饭、上厕所,准备好擦鼻涕纸。打坐期间不要因为还要做这做那而终止打坐。打坐之前把该做的事情全部做好,否则坐间易生杂念。准备工作做完后,不论在室内还是室外山上打坐,应选没有凹凸的平坦处,坐垫要舒适柔软点。这些工作都要做好。不要我一想打坐就立刻坐下去,这会导致很快出现因地面不平身体疼痛,这些都不可以,打坐地方选好然后才能安安心心打坐。打坐时不要像床样弄得非常舒服、非常柔软,舒适一会人就入睡了。 

2、前行的准备工作做好之后,自己在打坐的地方要发第一个誓言:在自己想打坐的时间段之内,自己好好地打坐不生烦恼杂念和昏沉掉举。坚决不做其它与打坐无关的事情。 

3、第二个誓言:在打坐期间不论发生任何事情,不论有任何违缘决不终止打坐。即使活活把自己掐死也不中断打坐,遇到命难我也不起身。不管谁来叫自己,即使父母来叫也决不起座。为什么要立下誓言呢?立誓如给自己画了护轮,不让自己打坐期间遇到违缘。发誓不受外界干扰而打断禅修,这样发誓可消除干扰打坐的违缘,使打坐中不生分别念。 

二、前行的前行 

打坐的过程中,身语意三要非常重要,一定要看好三门。善业恶业、成佛、下地狱皆是身语意在做。 

1、身毗卢七支坐 

不要坐得太紧或太松,不能双盘跏趺坐就单盘或散盘。盘得太紧身体会不舒服,太松也有过失。双手结定印(右手在上左手在下,两大拇指轻抵)于脐下四指关元穴处,脊椎挺直,勿弓勿突。脖子不低不仰。微含下巴或头部微微下压喉节,舌尖轻抵上颚。用口轻缓呼吸。眼平缓看向鼻尖前方虚空。毗卢七支坐非常重要,身正则脉直,从而风息心得自在。自己修行过程中,不让分别念侵扰自己打坐的过程,有能够护住自己的心念不外散,按照自己的意愿好好修法,遣除违缘的必要,所以无论什么时候打坐都要采取毗卢七支坐的方式。打坐过程中要不紧不松,有的汉族人精进过度出现违缘,有部分人过于懈怠也会出现违缘。过紧过松身体的五大会适应不了,肯定会出来违缘的。应长期坚持打坐过程中身语意三要不紧不松。如同弹琵琶,弦绷得不紧不松声音才悦耳。这是非常重要的事情,必再三强调。藏族人里面有惊人的对上师有信心,修法惊人的精进,做什么都非常地拼命者。到这种程度会出来障碍的,时间一长会有违缘的,不可以这样过于拼命。有些藏族人在观托嘎中实在是精进过头,就让他们去甘孜,炉霍等地,不是去玩,而是去看医生。三天回来后心情也放松了一些。修法过程中一定要听上师的话。 

2、语排九节佛风 

先左手结定印,右手食指按住右鼻孔,观想自己与一切众生无始劫以来所积贪心的恶业,以及昏沉掉举全部随着气排出得以清净,看清净情况排气三次或九次。再用右手结定印,左手食指按住左鼻孔,观想自己与一切众生无始劫以来所积嗔心的恶业,以及昏沉掉举全部随着气排出得以清净,然后双手结定印,观想自己与一切众生无始劫以来所积痴心的恶业,以及昏沉掉举全部随着气排出得以清净。排九节佛风可使昏沉掉举,贪嗔痴三毒恶业种子习气全排出,得以清净。 

3、意发菩提心。 

大家好好观自己的心。诸位来到亚青依止阿秋法王修习光明大圆满,可是自己最初真正的发心是什么?好好想一想。不好的发心如:有的说我不修法会有病难,为了身体健康非来这修法不可;不来修法会受到权贵者的惩罚,所以不得不来;为了吃穿住来这修法至少可保证生活;来亚青修法对外界来说很有名声面子,不来这可能会有不好听的话。这样是没必要的,以此种发心即身成佛是不可能的。大家在做任何善事和闻法打坐之前,一定要先看清自己的心,若是不善的发心必须转成善的发心,时时观察自己的心然后再去行善。 

意发善心,舍恶心转无记心。不是早晨起来、座前发了一次善心,今天、座间就不用发菩提心了,而是一旦心生恶念杂念立刻就要观察到自心,必须重新转成善的发心。有的人看到别人闻法打坐我也要闻法打坐,既没为所有的众生发广大的菩提心,也没有追求世间八法的发心。别人做什么我也跟着做,这叫非善非恶的无记心。若有无记的发心也要转为善的发心。 

如何发菩提心呢?大家要思考当初为什么来亚青?为什么出家?为什么打坐?众生如何遍布虚空?众生为何充满痛苦?为什么说众生都是自己的父母?父母对自己恩德有多大?自己怎样回报父母的养育之恩?给父母物质精神上的满足是究竟的报恩吗?用什么方法能使父母众生得到暂时和究竟的大安乐?寻找这系列问题的因缘,若不作思考仅口里说为了救度所有众生而发心修行,则成为口头禅,不是真正的发心。通过修行的方式真实了解这些法的因缘,菩提心才能真正地生起! 

为了使一切众生置于佛地,自己发心来亚青修行光明大圆满。如是真实地发心为发菩提心。发心后要让自己真正修菩提心。因自己心念的造作,所以发菩提心保持期短,真正修菩提心才能保任期长。大家说发心重要还是修心重要?首先自己修行成佛,才有能力度化一切众生。所有上师讲法前都发心,也鼓励弟子们发心:为令父母有情尽早解脱成佛而发心闻法,修行光明大圆满,发愿即身成就。 

修行前发心必须要正。发心调正后开始观想,在自己对面上方虚空中,真实现量端坐着自己的大恩根本上师,上师的形象与莲花生大士,龙萨宁波,阿弥陀佛无二无别。总之自己对哪一尊佛菩萨本尊最有信心,就观为根本上师的形象,上师与本尊一体无别。因为我们有观师为人的习气,只能得到人的加持而不是得佛的加持,一旦观师为佛就会去除观师为人的执着心,从而得到佛的加持,为了得到最大加持缘故所以把上师观成佛的形象。若真正认为根本上师与莲师佛完全是无二无别的,确定有这种不退的圆满具足信心者可直接观想上师的形象,而不必观成本尊的形象。对于初学者不能把上师的形象观想得很清楚,就要从下到上逐层观想,比如先观莲花茎,再观莲花,之上日月垫,上师跏趺坐,手结定印,身着三层法衣等,现逐渐观想,将来能把上师的形象同时观清楚。上师是九宝的总集:身为僧、护法、化身佛,语为法、本尊、报身佛,意为佛、空行、法身佛。上师是最无上的福田,对上师造的过失恶业也最大,直接堕入金刚地狱。给自己灌顶、传法、传窍诀的为根本上师;为自己直指心性,令己现量证得本性者为最根本的上师。绝不能违背上师的金刚语教言。 

三、祈求上师赐予四灌顶 

每座都要祈授四灌顶。发自内心深处一心一意地祈祷上师,大声说出来,念诵上师的祈祷文,会有流泪,汗毛竖立的现象。上师瑜伽中皈依、发心、七支供后诵莲师心咒时,祈请上师令自己心能入法,法入正道,让迷惑的显现全部消失,使实相智慧现前,使自己三门与上师融为一体。有不清净,外缘障碍(自己生病,亲朋有事扰心等),昏沉、掉举,出离心、菩提心、信心没有增长,四前行不能入心等时应猛烈祈祷上师。并且应一切时处祈祷上师,能证得与上师一样的佛果。一切妄念和显现皆成上师时,自己也成就了佛果。 

以一心祈祷上师加持为因缘,祈求上师赐予四灌顶。上师先眉间白色的字发出白光入己眉间,自己身恶业全部清净,得宝瓶灌顶,种下化身佛种子;然后喉间红色字发出红光入己喉间,语恶业全部清净,得秘密灌顶,种下报身佛种子;再心间蓝色字发出蓝光入己心间,意恶业全部清净,得智慧灌顶,种下法身佛种子;最后嗡阿吽三字同时放光融入自己三门,身语意一切恶业习气种子一刹那消除,得句义灌顶,种下自性身种子。 

无始以来三门所造的恶业全在上师面前得以忏悔清净,发誓绝不造任何微细的恶业。如法祈祷上师得到所缘四灌顶,种四身果位。 

再次专心无散全心祈祷上师,此时大根本上师化光是融入自己心间,自己的三门与上师的身语意成为一体,于此中安住叫刹那间得真实胜义四灌顶,也叫上师与自性完全融合。此中不思它念,仅仅思念祈祷上师中护住本性的状态为安住修,尽力安住。 

胜义真实灌顶是阿秋法王用法身坛城印证见解,不是某位活佛在法座上用宝瓶照片等灌顶,不能想法王没拿宝瓶相片等就没给弟子们灌顶。一定要知道胜义与所缘外相灌顶的区别。阿秋法王用坛城印证见解时,坛城与自性无二中能见到坛城是最究竟的灌顶。 

四、正行

打坐时思维法义,护住心念不散乱为正行。应每天四座,尽力每座2小时。正行修皈依,四前行,五加行,上师瑜伽,修菩提心,直断窍诀等。 

坐在那什么都不想的无念无记状态乃昏庸非是打坐。在思考一个个的问题中,身语意不会造恶业,此善业的过程就是打坐。思想清净,思维正念,有正念善念的安住才是具相的打坐。

修行中散乱时看下方,昏沉时看上方,并思维四前行。有烦恼昏沉掉举疲倦时,又祈祷根本上师,令自心与上师无二无别,忆念上师的本性时心自然会突然放下进入安住修。还不能安住就祈请上师加持入定,赐予四灌顶。安住修和观察修交替才有效。止为慧资粮,观为福资粮。

五、结行

以实执有我、有功德、有众生的心回向,是有果报会漏尽落轮回的有毒回向。初学者以刚才打坐修法期间所积的善业为缘,把三世的善业,大恩根本上师如何回向我亦如是回向,十方三世佛菩萨如何回向我亦如是回向,此为无毒后得位的广大回向。有修证者以真正的三轮体空作无毒回向,回向者,回向的善业,回向的对境皆无自性。回向后反观自心,座间是否守护了誓言如法修行?由喜悦心产生的傲慢心应消除;打坐不好而生的沮丧心要转为猛厉精进心。接下来做杂事时也要观心莫随境放逸散乱,把座间的智慧见解后得转为道用。

六、三殊胜

一切善行必须以三殊胜摄持方为成佛之因。行微小善业之前以前行殊胜的广大发心摄持,有转为广大的善业的必要。正行无缘殊胜,心无散乱地修行,有成熟正行结果的必要。结行回向殊胜如一滴水(自己的功德)放入大海(法界的功德),难以干涸。没成佛前,这小小的善业是不会尽的,有增上善业的必要。

要学会以唱颂的音调诵上师瑜伽、龙萨和龙钦的前行。这些唱调由大德从莲花生大士的铜色吉祥山和极乐世界取来的。加持力很大,能增长出离心、信心、定解、功德等。

汉人分别心很重,说某某活佛好或不好,对活佛间是没有任何影响的,但个人相续中会增加业障,望大家改正。闻法如饥者盼食,大德讲法都要去听,不要起分别心,不听教言对上师是无利无害的。希望大家好好打坐,如法修行!大家远道来亚青都有希求法的心,能不能从法上获益,求得暂时和究竟的快乐,总之都是有所求才来亚青修法,希望大家按真正修法的方式长期修行,这样各位的愿望才能实现!

 



 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存