查看原文
其他

强烈推荐——不舍弃此生,那么上师对你就没有什么作用了!

2014-02-13 订 阅 金玉观音阁

第十七世大宝法王开示:

——摘自大宝法王《米觉多吉教言》

 

    往昔,佛陀曾授记说:未来所谓的修法者,他们总是散乱、放逸于世间法上,却打着修法的旗号,持着修法的表相。

 

    其实,修法者应该将所有精力放在实践自己所求来的法上,而不应把这些法教,只是一味珍藏在经书上或笔记本上。不论是任何的善恶业,心中都必须要能很清晰的去分辨及取舍。

 

    特别是现代人,因为在生活上放逸,而耽误了修法的时间。

对于一位具德的上师来说,只有弟子在修法时,上师才会欢喜,这也是上师最欢喜之事。

 

    具德上师一生的愿望,即是弟子好好的修法,最终获得解脱和成就佛果,这才是上师真正的心意。

 

    身为弟子,若能值遇具德的上师,为了圆满上师的心意,令上师欢喜,不令上师伤心,所以他要好好地去修持佛法。

 

    但如果是一位不具功德的上师,他就会对世间的承侍看得很重,而弟子为了令这种上师欢喜,就必须去做世间法。这样的上师,不应该去依止。

 

    可是,如果你不舍弃此生的话,那么上师对你就没有什么作用了。

 

    上师的专业和上师要做的事业,是为他人指引解脱与获证佛果之路;如果弟子不需要这样的指引,上师对他就没有任何的作用。

 

    如果他不需要上师,他又怎么可能对此具德的上师生起信心呢?

 

    我们学佛者,要把修法放在首位,这才是我们应该做的本务,至于其他的生活资具则放在第二位。

 

    如果一个上师让我去做世间的,我不会去做,就算全世界的人求我去承办世间法,我也不会去做,要有这样坚定的信心。

 

    世间的事再怎么去承办,也不会有满足的时候,因此就不要去管它,它爱怎样就让它怎样。

 

    就算是桑耶寺被火烧,拉萨被水冲走,也阻止不了我修行地决心,我不会有任何在乎,也不需要去在乎。

 

    波多瓦格西觉得:在轮回中,我们畏惧痛苦,所以一定要找到一个能出离及解脱轮回之苦的方法,但如果你贪执此生,或是迷惑在世间法上,这就成了解脱的一大障碍。

 

    想要获得解脱,就一定要断除贪执此生的想法。

 

    总之,如果你心里所想的都是世间法的话,不论做任何事,你都只会成就世间及轮回。

 

    反之,你心里总是想着出世间法,你就可以成就涅槃与解脱。

 

    一位智者或圣贤之士,他们知道轮回并没有剎那间的快乐,他们只希望自己能成为真实的修行者,他们不想去承办世间法,这才是真正厉害且勇敢之人。

 

    有人说,要想好好的修法,就必须要有世间的福报和能力,否则你只能依靠奉承别人,看别人的脸色行事,而一旦自己有了世间能力,除了自己可以修法,也可以扶持他人修法。

 

    但事实上,当你有了世间的福报和能力,此时你不可能会进入佛门,你很难再抽出时间去修持佛法,所谓佛行事业,并非以世间的福报大小而去衡量。

 

    要区分辨识一个人是否真正是一位修行者,就要看他是否厌离此生。

 

    一个尚未厌离此生与世间之人,即使他再怎么修法也无法获得解脱,更不可能获证佛果。

 

    佛法有助于暂时的利益,也有利于究竟的利益。倘若想要获得究竟利益,就不要迷惑在此生暂时的安乐上。

 

    现在就要开始作准备,为了自己的目标去修持,而不是为了此生的富贵,让自己困扰其中。

 

   如果不厌离此生,就没有任何利益,即使你可以把佛法倒背如流,并且口若悬河的说给大家听。

 

   或者你修持生起次第与圆满次第直至老死,但若没有死亡无常的思惟,你就和一个从来没有修过法的人一样,你的自相续中根本就没有佛法,只是一个修法表像而已,实际上根本未趋入佛门,也未趋入佛法。

 



 


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存