查看原文
其他

强烈推荐——修行人,当下的修持将决定未来的道路。

2014-04-15 金玉观音阁

德兰根迥仁波切开示:


未来是当下的延续

总有人把生活的希望寄托于未来。未来吧,未来我会做个善良的人,未来我会过健康积极的生活,未来我会快乐,未来我会为自己的梦想行动起来……而其实,未来不过是当下故事的延续。当下有对种子的灌溉,未来才有春暖时的花开;当下有行走,未来才有抵达。反过来,如果当下自己的行为造作不过是一再随顺过去的恶劣习气,与自己向往的美好理想处处相悖,那么未来也不可能凭空出现一个理想的自己,理想的生活。


关于未来,根本不必太多幻想。虽然它尚未到来,似乎充满了神秘和戏剧性的发展,有着不受当下限制的无限可能,然而其实,它就是我们今天的生活,是几乎完全相同的模式。想要知道未来如何,那么只需要看一看自己现在的状况即能了知。一直把改变、行动的希望寄托于未来,完全脱离自己当下的能力和状态去做根本就不切实际的幻想,是没有意义的,甚至会成为一种心理疾病,沦为可悲的空谈者,空想者。


作为修行人,更应了知这一点。当下的修行永远是最为迫切重要的。当下的修行是否得力,决定了未来自己的修行能致几何。当下能够勇猛精进地修行佛法,未来的修行就会非常有希望,会是一个越来越好的修行人。当下若是一个充满烦恼并且懈怠拖延修行的凡夫,未来也决定不可能突然之间转凡成圣。



不可靠的未来

把修行的希望寄托于未来,是极为不可靠的。未来说到底不过是我们的一个概念而已,我们对其根本就毫无把握。明天、后天,乃至明年、后年,都充满了变化。今天身体健康,拥有修学佛法的自由,明天就一定如此吗?谁也没有这样的把握啊。一天之内,甚至几小时、几分钟之内,就足够发生那些让我们的生活产生翻天覆地变化的故事。比如,几秒钟的大地震,至亲的突然逝世,烧毁整个家业的大火等等。甚至死亡都并不如我们所想像的那样遥远。



一刹那间,一个念头的生与灭,是最小的死亡。如,于某个对境产生贪爱心,是这个念头的生,而后外境改变,或者自己的非理作意停止,贪爱心消失不可得,即是这个念头的死亡。这种最微细的死亡提醒我们,我们的分别心极不可靠。当下还有对佛法的意乐和信心,但谁能保证这样的心念会存活到明天呢?更明显一点的死亡是我们一天的生活,早上从睡梦中清醒就如同是出生,晚上六识收摄进入睡眠就如同是死亡。这是一个公平的死亡,人人都如是经历。这种日复一日的死亡提醒我们,其实我们的生命绝非静止不动,死亡不是突然从天而降的食人魔鬼,它与我们的生命同在,正在发生。当下不修行,就是让修行的机会减少一分,不可弥补。


第三种,更大的死亡,就发生在此生的终点,比如存活七八十年,或者百年之后。那时将告别此生的一切,步入中阴。那时只有正法可做明灯与依怙,而你已错过无数个“当下”的机会,你想像中的精进修行的未来始终没来。于是此刻,你不得不面对一个充满了悔恨和死亡痛苦的当下。


最后一种,是真正的死亡,即解脱成佛。在此之前,我们对于前三种死亡不得不接受,甚至我们的生命本身就是由这些死亡所组成的。在此之后,轮回的生命彻底结束,这是“生死”的死亡,是“生灭灭已,寂灭为乐”。而这个结果,需要无数个当下的修行积累,才能在某一个当下,断证功德圆满,获得佛果。所以,能让我们有所作为的,其实就只有当下,此时此刻。



修行在当下

我们不需要关于未来的任何空想和豪言壮语,当下的这一步就决定了未来将要去往的地方。行动只有当下,生活只有当下,修行只有当下,若只说未来,那就是在表达,我永远不准备启程。当下空过,即是一无所得。能把握好当下,才是最好的事情。


所以,今天,此刻,这个时间极为珍稀宝贵。佛陀在经中说,人命在呼吸之间。呼吸之间,这短短一瞬,其实就是我们唯一可以把握的生命长度。在这一刻好好修行,在今天好好修行,那么未来自然而然会有好的修行状态和成果。这是不必去费心幻想的,也是只有依靠当下的行持才能得到的。



如何把握当下,活在当下呢?对于修行人,就是当下尽责做事,当下好好学佛,当下对治烦恼,护持自心,当下认识因果,断恶行善。善的种子已于当下播种,未来就一定会有安乐的果实。因果规律的演变发展,从无错漏。不可能有失去源头的河流,也不可能有百川奔腾归集却隐没不见的海洋。当下的精进修持,就是对未来最好的保障。


希望所有人的学佛修行都不要再拖延,就在今天、当下,真正成为那个理想中的善良的自己,真正实践于不辜负此生的佛法修行。如此,美好的未来一定会不请自来。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存