查看原文
其他

佛法答疑——佛教徒如何过圣诞节?

2014-12-26 金玉观音阁

西方传统的圣诞节,是基督教世界纪念那个诞生在马棚里的圣者的节日。北京很多地方还是已经颇具节日气氛。圣诞树,报纸上的大幅圣诞广告,雾蒙蒙的临街玻璃门上贴着圣诞老人和雪花。

去年圣诞节我曾经问过一个喜欢过圣诞节的女孩子:什么是圣诞节?她说:就是圣诞老人的节啊。笑过之后她还问我:为什么你们佛教没有圣诞节?没有这些圣诞节娱乐?

我告诉她,其实佛教的圣诞节非常多,如果你看过佛教的日历,就会知道,每个月至少有一个佛或是菩萨过生日。每个月都会有圣者诞生。在这些圣诞节,佛教徒也有自己的娱乐方式。但佛教徒的娱乐方式可能不是圣诞树圣诞节礼物,我们暂且不说佛教徒在佛教的圣诞节做什么。

我想说的是这些圣者如此频繁地来到这个世界的目的。你知道,他们不是来度假的。况且这也不是个适合度假的地方(你会去厕所度假吗?)。否则也不会被称为五浊恶世。他们来到这个世界,唯一的目的就是为了帮助我们这些仍在轮回中沉浮的人。帮助我们了解这个世界的实相。

了解实相,是最复杂的事,要让一个人从理论上了解一点空性都非常困难,释迦牟尼佛当初就是因为这件事过于复杂而试图放弃。后来因为诸天的祈请才开始讲法。

翻开一本佛教日历,你会看到几乎每月都有佛菩萨的圣诞。佛菩萨为了帮助我们,一直在不停的来到这个世界上。但事实上,日历上记载的可能只是冰山一角。有太多的佛菩萨化现在我们这个世界上,他们之中大多数并不打算暴露自己的身份。也就是说,他们多数都是隐姓埋名的,没有留下任何记录。

我相信,每一秒钟都有佛的化身在地球上出生,而且他们并不一定就要化现在人道,也不一定化现在佛教里,他们可能悄悄的来,悄悄地走,做完他们该做的事就会离开。他们可能是默默无闻,也可能是声名显赫,可能是高官显贵,可能是科学家,也可能是收旧家具的。他们可能是白皮肤,黄皮肤或是黑皮肤。可能说泰语,闽南话,法语,或是意大利西西里土话。可能是人,也可能是一条狗。他们的任务是以各种方式启迪人类,以促使人类趋向佛法。我们文明的每一个进步,其实背后都有佛菩萨在推动。他们可能去做任何事,只要对于人类直接或间接趋近佛法—对于人类终极福祉有助益。他们就会去做。


我这里特别要说明的是,很多人会认为佛菩萨的化身一定是法相庄严,但事实上未必如此,有些化身可能是专门来扮演反派的,我有时候读到一些新闻,电鱼的人自己掉进自己设下的鱼网被电死,我认为这样的人其实也有可能是佛的化现,你知道,佛会以各种方式引导我们入道,向我们现身说法展示因果也是方式之一。有些化身可能并不那么讨人喜欢,比如一身鱼味的帝洛巴。

有人跟我抱怨自己遇不到佛菩萨,但其实就算释迦牟尼佛亲自来到他的面前,我相信他也认不出来。他可能会对着释迦牟尼佛抱怨:为什么我遇不到佛菩萨?

佛菩萨从未远离过我们,他们以各种方式来利益着我们,很多时候,你可能并未觉察到,因为他们看上去实在太普通了,既没有三十二相,也没有八十随形好,皮肤也不是金色的。但这不是他们的问题,是你的问题。

昨天我看到一篇国外的新闻,阿根廷一个被抛弃的婴儿,在警察发现他的时候,他身边围着几只猫,在用自己的身体给他御寒,如果不是那几只流浪猫,他可能已经冻僵了,我想这是化现在动物道里的菩萨。阿秋法王也曾经说过一个佛化现为雪猪子度化众生的故事,就发生在不久之前。

我们应该把每一位在解脱道上帮助过我们的人都视为佛的化身,从最初引导你的那个人,到最后让你证悟的那个人,你都应该心怀感激。要知道,从一个凡夫到圣者需要很多环节,每一个环节都不可或缺。每一个环节都必须有人去做。

事实上,他们很可能是佛的化身,佛可以有无量的化身,如果你读过观音菩萨普门品,就应该知道观音菩萨会化现为你所能想象的任何形象。从总统到罪犯,都有可能。

我曾经说过中国式的感恩节,现在我想说的是中国式的圣诞节,想一下,为了让我们离苦得乐,有那么多的佛菩萨来到这个世界。这个世界并不那么好玩。我们都是刚强众生。我们非常难度。他们设计各种各样的方法来引导我们走向证悟。为了我们能够离苦得乐,他们不停的出生,死去,再出生,再死去。再出生,再死去。唯一的目的就是让我们成佛。

作为感恩,至少我们应该在佛教的圣诞节里去做那些佛教徒该做的事。例如放生。不做那些佛教徒不该做的事。我知道很多佛教徒迫于形势,有时候不得不去做那些他并不想做的事。但至少在圣诞节那天不要去做。让那一天,成为世界的平安夜。


文章来源:大渡网




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存