查看原文
其他

今天母亲节,请诵此经咒,愿天下父母安康吉祥!


《报父母恩咒》:

南无密栗多,哆婆曳娑诃


父母十大恩情

第一恩、怀胎守护恩;第二恩、临产受苦恩;

第三恩、生子忘忧恩;第四恩、咽苦吐甘恩;

第五恩、回干就湿恩;第六恩、哺乳养育恩;

第七恩、洗濯不净恩;第八恩、远行忆念恩;

第九恩、深加体恤恩;第十恩、究竟怜愍恩。


每年五月的第二个星期日,是世界约定俗成,亦是公众必过的节日——母亲节。今年的5月9日,又到了敬重母亲,弘扬母爱的母亲节。


每当母亲节这一天,人们籍着节日想起母亲的养育之恩、想起母亲的辛劳与付出、想起母爱的伟大,从而能够知恩、念恩,在母亲节这一天,子女们也纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩与报恩。

在佛教中,释迦牟尼佛为报母恩,飞升忉利天宫为母说法,让其母在听闻此经后获得功德,启获智慧,得到彻底的解脱,同时以念佛力成就了《地藏菩萨本愿经》,度化了无量无边的众生。


光目女为母亲所发广大誓愿,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱;目犍连为了救母亲,神通尽数也不能改变母亲罪苦的业力,最后祈求佛力和供僧的大力,超拔了母亲。


一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。


值此母亲节即将来临之际,为母亲祈福,至诚为母亲恭诵这部“佛门孝经”——《地藏经》,蒙佛菩萨护佑,祈愿母亲幸福安康、吉祥如意!

《地藏菩萨本愿经》现代白话版


《地藏菩萨本愿经》动画诵读版


《地藏菩萨本愿经》快速诵读版


母亲节,我们对母亲知恩、感恩、报恩。在母亲节,最好的孝,就是做功德回向母亲,不但要回向现世的母亲,还要回向累生累世的母亲,祈愿先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,早证菩提!


母亲节,我们一定要多念诵《地藏经》,感念母恩,回向给自己的生生世世的母亲,乃至一切如母众生!


视频:海涛法师开示母亲节


为什么佛教重视母亲节?因为佛教所谓的慈悲,来自于对父母的孝顺,进而把一切众生当作自己的父母,就像地藏王菩萨这样,他把一切轮回的众生当作是自己的父母,只要父母受苦,地藏菩萨便永远利益他们。所以我们将母亲节、佛诞节一并庆祝。我们各位在这里念佛、拜佛,心量要扩大,心量越大,功德越大,福报也越大,也就是说:各位不要光为自己,还要为谁?为我们往生的父母亲、七世父母、历代祖先,也为我们现世的父母、六亲眷属。


       释迦牟尼佛出世之时,讲了四句话:“天上天下,唯我独尊,三界皆苦,无能安之。”三界是欲界、色界、无色界,没有一处能永远安稳。地震、水灾、火灾、盗贼等,种种灾难不断。如果把幸福定位在这些地方,必定难免受苦受难,所以说三界皆苦,为什么?因为变化无常。所以他告诉我们,世间的一切痛苦是众生以自我为中心所造成的。曾经有一个女孩子哭着想跳海自杀,老和尚问她为什么?“我先生被车子撞死,孩子生病过世,我才只结婚二年,人生黑暗,想去死。”老师父问她:“两年前你有先生、小孩吗?”,“没有”,“那时你快不快乐?”“快乐啊”“那现在他们死了,你不是又可以回到快乐的日子吗?”各位,本来就是如此,你嫁了先生,执着他;生了小孩,爱着他,你以为可以拥有一切,事实上那正是痛苦的根源。各位进来这里,有的人是因为吸食毒品,而回想当初没有染上毒瘾的时候,你非常自由快乐,一旦染上了,开始受苦了,这个道理是一样的。


        释迦牟尼佛出生在这世间,他跟众生说:痛苦是自我造成的,而生命的意义来自于不执着,来自于奉献众生。我们今天纪念佛诞,乃至我们念佛,一定要抓到重点。因为我们执着,欲望强,脾气不好,所以要跪下来忏悔:佛啊!你要加持我,由于我过去的无明愚痴所造作的恶业那么重,我怀着惭愧心礼佛一拜,向佛求忏悔。为什么要念佛?念佛的一个基本想法就是:我要出离痛苦的生死轮回。你今天进来屏东看守所,天天想出去,这就是你的痛苦。出去做什么?出家吗?奉献社会吗?不是,出去看我儿子,找我太太,要去抽烟、喝酒,可能还去拿钱,又开始颠倒造业了。所以佛说:苦海无边,回头是岸,不要再去追求这些,有所追求就是苦海。同样的,不是离开这地方就没有痛苦,真正必须离开的是心中的监狱,监狱在哪里?爱情如锁链,居家如牢狱,黄金如重担,人们必须离开的是这种贪爱执着。佛说:敌人不在外面,而是在你心里。


微信改了规则,不再按时间线推送,有些朋友们可能会错过更新。这样我们就不会擦肩而过了:1、星标:点击文章标题下蓝色字样“尘世中修行”----点击右上角的小人图像点“关注”----点击右上角的“…”----设为星标。2、在看:在每篇文章右下角点亮“在看”,只有多点“在看”,微信会识别您喜欢这个号,会给您推送。3、常读:这是最重要的,多看咱们的文章,微信判定您喜欢,“尘世中修行”就会自动进入您公众号列表的顶部,这样我们就不会失散了----让我们一起在“尘世中修行”吧!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存