查看原文
其他

應當如此行

2014-11-16 信仰的力量

應當如此行

經文:路22:14-20;林前11:23-26


基督教有兩大禮儀——洗禮與聖餐,這兩個極重要的宗教儀式顯出救恩信息的內涵和原則。接受洗禮的人在洗禮中表達“老我”已經死去,從此“不再作罪的奴僕”;領受聖餐的人在聖餐禮中紀念主耶穌基督舍身流血,救贖罪人的大愛。哥林多前書112326節記着保羅說,“我當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的、你們應當如此行、為的是紀念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約. 你們每逢喝的時候、要如此行、為的是紀念我。你們每逢吃這餅、喝這杯、是表明主的死、直等到他來。”這裏主耶穌講的話中,兩次提到你們“應當如此行”,這“如此行”是指什麽?是要我們怎樣行呢?首先,這“如此行”是指:為紀念主應當行聖餐禮,就是吃這餅、喝這杯。主耶穌說,“這餅是我的身體. 約翰福音635節記着主耶穌說過,“我就是生命的糧”,因此,這餅是生命的餅,聖餐禮中我們吃的這餅,是主耶穌的身體,為我們捨的,主耶穌是生命的糧,這餅是生命的餅;主耶穌說,“這杯是用我的血所立的新約. ”我們知道舊約是律法時代,而新約是恩典時代,新約是主耶穌用祂的血所立的,主耶穌為使人的罪得赦免流血所立的新約充滿了恩典和祝福,因此,這杯是祝福的杯,包含了新約所有豐盛的祝福!弟兄姊妹,我們“應當如此行”,我們來領受聖餐,吃這餅喝這杯,接受主耶穌為我們的主,以主耶穌為我們的生命和祝福,每一個領受聖餐的人都與主耶穌的身體有份,與主耶穌的寶血有份,與主耶穌的生命和祂的祝福有份,這是何等重要的事,我們應當如此行,為的是紀念主!


前幾天靈修時,看到一本書裏寫着“聖餐”這個詞在拉丁文裏原來的意思是軍隊在出戰前誓死效忠的誓言,今天我們在聖餐崇拜,領受聖餐時,也當在 神面前立下心志,如此宣誓:“感謝主的拯救,給了我新的生命,我要做基督的精兵;感謝主的寶血,洗凈我的罪孽,讓我領受這恩典和祝福,我要學像耶穌、討主喜悅。”


弟兄姊妹,主耶穌在最後的晚餐中對門徒說,“你們應當如此行”的第一層意思就是指,你們應當吃這餅喝這杯,行聖餐禮來紀念主。“應當如此行”不僅指吃餅喝杯行聖餐禮,還包含着另一層意思就是指:應當效法主耶穌。為什麽基督教信仰遠遠超過其它的宗教,因為它不但告訴我們,耶穌說了什麽,還讓我們看到耶穌行了什麽,祂是如何行的,主耶穌不僅是來宣講真理,祂本身就是真理!我們基督徒是基督的門徒,我們不但聽主耶穌所說的話,還應當效法基督,要行出來,學像耶穌。羅馬書155節說,“但願賜忍耐安慰的 神、叫你們彼此同心、效法基督耶穌.”哥林多前書111節保羅說,“你們該效法我、像我效法基督一樣。”聖餐主日讓我們一起如此行來紀念主,也一起如此行來效法主,我們應當效法主耶穌的犧牲、慈愛與聖潔,這是每一次領受聖餐應持有的意願。


一、效法主耶穌的犧牲

主耶穌說,“這是我的身體為你們捨的、你們應當如此行、為的是紀念我。”這句話中有兩個詞非常重要,一個是“捨”,一個是“行”,主耶穌是“捨”,為我們捨,祂要我們去“行”——效法主耶穌,也要去“捨”,就是說,主耶穌為救贖我們捨去生命,我們也應該學象耶穌,效法耶穌,在信仰上付出代價。


耶穌的一生是犧牲的最好解釋,祂由最大的降為最小的,祂本是君王卻甘心作奴僕服侍人;祂由尊貴降為卑賤,祂本是 神的兒子卻降世為人成為一個木匠;祂由富有變為貧窮,祂本是萬有之主卻降生在馬棚裏;祂由寶座降至被釘十字架,祂本是榮耀卻被羞辱;並且祂一切的犧牲都是甘心放棄自我。在教會歷史上,基督教福音的傳開和教會的建立也是有許多人的犧牲和付上代價的,我們應當效法,當然今天我們在這裏所說的效法基督的犧牲,為信仰付代價並不會犧牲生命或遭受迫害,但是我們仍然要思考:為了信仰我犧牲了什麽?我是否為信仰、為教會、為福音工作或者為注重靈性的成長而犧牲時間、財力、物力?有一首讚美詩《我曾捨命為你》的副歌是:“為你為你我命曾捨,你捨何事為我?為你為你天家曾捨,你捨何福為我?為你為你我身曾捨,你捨何事為我?為你為你大恩曾捨,你將何物獻我?”詩歌最後的4個問句,是我們應當常常思考的。


教會的主日證道常常會講到讀經與禱告,讀經與禱告就是我們基督徒的個人靈修,靈修就是屬靈生命的修煉,就是要花時間與主親近,以生命與主交流。我們生活在一個忙碌的時代,人們常說,時間就是金錢,但金錢卻買不回時間。

許多時候,我們有時間交際應酬,有時間烹制佳肴,品嘗美味,看電視,看報紙,但常聽到有人說沒時間靈修、沒時間參加教會聚會,弟兄姊妹,你想一想,為了信仰,你付上了什麽代價?為了信仰,你犧牲了什麽?


弟兄姊妹,主耶穌說你們應當如此行,你如此行了嗎?我們應當效法主耶穌的犧牲,為信仰付出代價,使自己靈命得以長進,使教會事工得以擴張,使福音得以傳開!


二、效法主耶穌的慈愛

十字架是愛的最佳註釋,是主耶穌對我們實際、具體、真誠、甘心的愛的體現,主耶穌給予我們的愛是最高境界的犧牲之愛,是完全的愛,我們當效法主耶穌的慈愛活出愛的生命、愛的生活。


聖經裏記載了主耶穌所說的最大的誡命有兩條,我們一起看馬可福音123031節,“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的 神。其次就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。”馬太福音223740節也記着“耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。”這些經文的關鍵詞是“愛”,是要求我們愛 神和愛人,我們應當如此行,盡心、盡性、盡意、盡力地愛 神也愛人如己,因為愛是信仰生活最成熟的果子。人人都需要愛,社會上都在呼籲人人獻出一點愛心,愛的奉獻,我們基督教——愛的宗教,不應當更加去實行愛嗎?彼得前書48節記着彼得勸勉我們說,“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”我們當如此行,效法主耶穌的愛,彼此切實相愛。


弟兄姊妹,我們今天將要領受聖餐,聖餐本身有“合一”的意思,哥林多前書101617節說,“我們所祝福的杯、豈不是同領基督的血麽.我們所擘開的餅、豈不是同領基督的身體麽。我們雖多、仍是一個餅、一個身體. 因為我們都是分受這一個餅。”我們領受聖餐,思想主耶穌的大愛也激發我們愛主的心;我們與弟兄姊妹一同領受,提醒我們是“合一”的,當彼此相愛。


三、效法主耶穌的公義、持守聖潔

提到愛,人們常常就會忘記公義,被“姑息”、“縱容”所蒙蔽,以致是非不分,黑白顛倒,愛不是沒有原則,主耶穌雖然滿有慈愛,但祂是公義的 神,聖潔的 神,祂恨罪惡,祂有愛,祂忍耐等待,但祂不姑息人的罪,不縱容人犯罪。福音書中描寫主耶穌進入聖殿趕出那些兌換銀錢、賣鴿子的人,主耶穌責罵且公然得罪那些宗教領袖法利賽人,這正是祂公義、聖潔的表現,祂不為得人歡喜而與法利賽人同流合汙,祂不向罪妥協,為維護 神的公義、持守聖殿的聖潔,祂不怕得罪人,今天我們有這樣的道德勇氣嗎?我的一個學生在加拿大一教會任牧師,感謝主,神賜給他能力牧會,帶領信徒靈命長進。今年春節通電話時,知道他離開了這個已經事奉二十年的教會,因為他原來事奉的教會的總會讚同同性戀,他根據聖經,為真理竭力爭辯,而總會的負責人向社會團體屈服、妥協堅持讚同同性戀,這位牧師就毅然選擇離開,一切從頭開始。


基督徒要守住所信的道,不以自我利益為抉擇的準則,以聽從 神的道、以聖經的教訓為一切行為的依歸,這種堅決的意志與行動是效法主耶穌的公義,持守聖潔的表現,是以生命和生活見證自己的信仰。要效法主耶穌的公義、持守聖潔,聖經中很特別地有三處用大的字體寫出“歸耶和華為聖”(見出2836;出3930;撒迦利亞1420)就是提醒我們要追求聖潔、持守聖潔。


今天我們一起思想了主耶穌在最後的晚餐上所說的話“你們應當如此行”,這句話包含了兩層意思:


一、我們當吃這餅喝這杯行聖餐禮來紀念主耶穌的救贖。我們領受這餅是主耶穌的身體為我們捨的,主耶穌是生命之糧;我們領受這杯是主耶穌的寶血,為我們流的,祂流血所立的新約滿了恩典和祝福;我們領受聖餐表示我們接受主耶穌的生命和祂的祝福,我們當如此行。


二、我們當如此行,領受了主的聖餐,紀念主的救贖與對我們的大愛,還當效法基督,行出基督的樣式。效法基督的犧牲、基督的慈愛和基督的聖潔,效法主的生活榜樣,每次領受聖餐,我們都當如此反省自己。聖經告訴我們,聽道並且行道,必然蒙福。感謝主,我們今天從聖經中已經聽到主耶穌說“你們當如此行”,弟兄姊妹,願這句話都能在我們每一個人心中紮根,讓我們都成為“如此行”的基督徒!



作者:楊安鼎牧师(“信仰的力量”公众平台特约供稿人)


如何关注微信公众号:信仰的力量

1、微信——添加朋友——查找公众号——输入“信仰的力量”——选结果中第一个黄色调标识图案的——点关注

2、微信——添加朋友——输入微信号:belief-god——点搜索——点关注

如何查看历史消息:

1、点击平台头像,在“查看历史消息”中看更多精彩内容!

2、点阅读页右上角菜单 ,在“查看公众号”中,找到“查看历史消息”,即可看更多精彩内容!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存