此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒vs 战胜情欲

2015-09-17 信仰的力量

基督徒vs 战胜情欲


(一)合乎圣经的性是什么

年轻的弟兄在性的问题上受到的困扰比其他人大得多。首先的问题是:从圣经出发,我们基督徒应该怎样看待性的问题呢?比如手淫,同性恋,等等。

在思考这些问题之前,首先要看一看神设立婚姻的目的:

(创世纪2:18)耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

这里提到了性的目的:婚姻。那么性可以被用在其他的用途上面么?

根据圣经,在婚姻之外,性不可以被用于其他目的,比如安慰自己,娱乐,寻找新鲜刺激。我们可以通过以下几点来判断不合圣经的性都有哪些:

1,体液的归宿

在发生性行为时,体液唯一正确的归宿应该是在女人那里。

(创世纪38:9-10)俄南知道生子不归自己,所以同房的时候,便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。

(利未记15:16)人若梦遗,他必不洁净到晚上,并要用水洗全身。

从这里我们可以看出来,手淫、同性恋等等体液归宿不正确的性行为,都是神所厌恶的罪。

2,同性性关系

  关于同性恋,迷惑人的地方有很多。比如有一些弟兄姊妹试图区分出“淫乱的同性性关系”和“非淫乱的出于爱情的同性性关系”,这种区分是不对的。同性性关系和异性性关系不同的是,异性的性关系可以是神许可的(婚姻之内的性),而同性的性关系只要发生,就必定是神所憎恶的。

(利未记18:22)不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。

(申命记23:17)以色列的女子中不可有妓女;以色列的男子中不可有娈童。

(罗马书1:27)男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

(哥林多前书6:9-10)你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。

请注意在哥林多前书中提到同性恋的时候,用了两个词“作娈童的、亲男色的”,正好和同性性行为的角色是符合的。圣经虽然古老,但是却把所有问题都清清楚楚地讲明白了。看来的确是:日光之下并无新事。

3,婚姻以外的性关系

这是一个最简单有效的判别方法。这里的婚姻是指神所设定的婚姻,并非是指立法所规定的婚姻。例如同性婚姻等等并不是神所设定的。

(二)为什么性的问题如此重要

性行为不是一般的行为,性行为是有着属灵含义的行为。性行为有敬拜的含义,而我们如果不敬拜神,就会敬拜魔鬼。手淫或者同性性关系是自我偶像崇拜的一种表现,其他的在婚姻之外的性关系则是源于崇拜肉体偶像,并夹杂着对神律法的不服。这些都是直接的与神为敌。

在旧约时代,异教的神庙往往是娼妓和男妓的集结地,异教的崇拜活动经常伴随着混乱的性行为。当以色列人远离神之后,娼妓和娈童就进驻到耶和华神的殿中了,以至于当以色列人信仰复兴的时候,先知和祭司们往往不得不先把这些人赶走。

在新约中,情欲是被着重强调需要胜过的,而性的犯罪是情欲彰显的一个最直接、最明显的途径。基督徒在属灵上应该寻求与主基督的联合,而在属世上则是要胜过情欲。彼得前书甚至这样讲:

(彼得前书4:2)你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。

加拉太书也讲到情欲是圣灵(神)首要的和主要的敌人:

(加拉太书5:16-17)我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。

并且加拉太书里面,把从人心里涌出来的所有罪恶,都归结为来自情欲:

(加拉太书5:19-21)情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

除了能从圣经中查考到以外,我们很难从属世的资料中了解到这些真理。学校的教科书中开始教导“适度手淫”的合理性,它试图告诉读者们:手淫就像擤鼻涕、流口水等等那样是一种正常的生理现象。而关于同性恋,当今的时代正努力把它塑造成为一种新型的文化时尚。这些都是严重的误导。性行为并不是一般的生理行为,性行为是有着属灵含义的行为。

在提摩太后书中这样写道:

(提摩太后书2:21-22)人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

(三)审判的信息

  对于一个基督徒而言,救恩是单靠着信心获得的,这就是“因信称义”。然而另一方面,进入了基督的大家庭之后,基督徒还需要用一生的时间来效法基督。耶稣基督是我们的救主,他将我们从罪恶中拯救出来,并赐给我们永生,但是他也是我们的主,是公义的、审判的主。那些度过了一生的光阴之后带着罪来到他面前的基督徒,怎能不羞愧战兢呢?

(哥林多前书3:11-17)因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

这段经文有双重的含义,一种是对教会而言的,一种是对基督徒个人而言的。这里从对基督徒个人而言来解读。

3:13中提到的工程,是指基督徒在世间时一生的作为。这里,工程并不是指对世界和世人而言的工作成就、荣誉等,而是指基督徒的生命或者说灵命。在世间的工程,比如亿万的财产、奥运金牌、诺贝尔奖章、“伟大军事领袖”的头衔等等,都是不能够被带到主面前的。这些东西所对应的,是传道书里面所说的“虚空”。传道书中说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”又说:“尘土(即人的身体)仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”连中国的俗语都讲:“人赤条条的来,赤条条的走。”一个人若是认为靠着自己的努力而打拼下来的属世成就可以被带到神的面前,这是一种狂妄的想法,这也是创世纪中神不喜悦该隐所献之祭的主要原因。在将来的某个时候,我们只能带着我们的心,带着我们的灵,带着我们的生命,来到主的面前。

3:13中的火,就是指神的审判:“我们的神乃是烈火”。

3:12提到了金、银、宝石,这些是基督徒的属灵生命,可以从“圣灵所结的果子”来理解。而草木禾秸,则是基督徒的属世生命,可以从“情欲的事”来理解。

3:14提到了那些活出基督样式的,有着美好灵命的基督徒,他们得到了赏赐;3:15则提到了那些没有美好灵命的基督徒,他们的属世工程,或者说属肉体的工程,会被神的火烧得精光。

基督徒在读到这里的时候需要格外警醒。每一个陷入到不正当性关系(性行为)中的基督徒,都应该思想:那些手淫工程、婚外恋工程、同性恋工程等等,能经得起火的试验么?这些“性的工程”并不在虚空之下,它们会对我们的灵命造成真实的影响,因为性行为是一种属灵行为。

3:16和3:17中,殿是指身体,主耶稣就曾经以自己的身体为殿。当然殿有双重含义,一个是指作为基督身体的教会,一个则是指基督徒个人的身体。这两节经文清楚地告诉了我们每个基督徒都要在身子上保持圣洁,语气非常强烈。结合前面的“工程被烧”,可见神第一个提出来要我们警惕“工程被烧”的,就是要我们不要在身子上犯罪。尽管在身子上的犯罪有很多种,比如自杀、自残等等,但是性的犯罪是首当其冲的。在哥林多前书随后的章节里面提到“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”

当一个基督徒带着那些罪的工程来到了主的面前时,“工程被烧,自己却要得救”。主在马太福音里面说这些人“在外面的黑暗里哀哭切齿”,可见是何等的悲惨。

(四)胜过情欲的罪

胜过罪首先是要意识到自己正在罪中。如果一个基督徒在维持一段不正当的性关系时感觉良好,那么从罪中悔改就无从谈起了。然而,神把他的灵放在了基督徒里面,在犯罪的时候,圣灵会提醒我们。有些会感到了强烈的羞耻感、罪恶感,有些对罪则不那么敏感,但是即使那些灵性再可怜的基督徒,在犯罪的时候都至少知道他所行的并非出于信心。由此,特别要注意:凡不出于信心的都是罪。


1.敬畏神

主耶稣会审判所有的基督徒,到时候“人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”对神的敬畏,是离开罪的一个重要的动机。

在这里,敬畏,而不是惧怕,能够使一个基督徒远离罪。对于一个基督徒而言,惧怕往往是因为担心救恩的丧失,比如担心自己因为犯罪而遭受“硫磺火湖”的悲惨命运。惧怕并不能使基督徒远离罪。出于惧怕也能够使基督徒远离行为上的犯罪,甚至心思意念上的犯罪,但是这时情欲的罪会转化为其他形式。这一点类似于我们中国人常说的“治标不治本”。比如,一个惧怕神的人离开了他犯的性的罪行,这罪却可能转化为贪吃,或者嫉妒、争竞、攀比、苦毒,等等。中世纪的时候天主教对各种性的犯罪处罚是非常严厉的,但那个时候人们的属灵光景并不好。从本质上讲,惧怕(神)带着一种“因行为(律法)称义”的味道。保罗在他一封封书信中,呕心沥血地阐述了因信称义的真理,这一点也成为了宗教改革(新教)的主要动力。

救恩单单因着信而来,这救恩成为了基督徒们生存的磐石和基础。意识到这一点对那些在罪中的基督徒来讲至关重要。基督徒在世间需要过得胜的生活,而只有当他意识到自己有救恩时,他才会在奔向标杆的过程中没有后顾之忧。如果一个基督徒不明白自己的救恩,心里面被惧怕所充满,岂不是像背着一个大石头一样,怎能跑得起来呢?

这里面有两个疑问,第一个就是前面说到的“外面的黑暗”、“哀哭切齿”。这并不是指救恩的丧失。一个“口里承认,心里相信”(罗马书10:9~10)的基督徒,就已经是神的子民了。即使他在世间的属灵生命非常惨淡,他作为神的儿子的身份是不能够被夺去的。基督徒在世间搭建他们的“工程”(哥林多前书3:13~15),好比是一个孩子在学校里经过一场考试。考试可能考100分,父亲当然很喜悦;但也有可能考0分,父亲很生气,甚至责打他,不让他吃饭(联想一下马太福音里面那个没有穿礼服的人),等等,这考0分的孩子自己也会躲到一个黑暗的角落里“哀哭切齿”,表达自己痛苦、后悔(虚度光阴等)的情绪。但是难道他考0分了,他就不再是父亲的儿子了么?当然不是的。他依然是父亲的儿子,在身份上,他和那个考100分的孩子没有本质上的区别。

第二个就是新约中雅各书。雅各书中强调行为的重要,提到“没有行为的信心是死的”,但是这里所谈论的与救恩无关。新约中,保罗书信在前,而雅各书在后,这种安排是有原因的。保罗书信特别是罗马书和加拉太书的二、三章,是要阐明救恩的道理(因信称义而不是因行为称义)。而雅各书的“因行为称义”,这义是启示录19章里 “光明洁白的细麻衣”,就是“圣徒所行的义”,是出于基督徒的行为。雅各书里这样讲,是强调基督徒要过得胜的、讨神喜悦的生活,不要躺在救恩的磐石上睡大觉。所以雅各书的因行为称义并不是关于救恩的,否则就应该说“没有行为的信心是假的”。之所以说是“死”的,这里的死对应的是“罪的工价乃是死”中的“死”,是指这些基督徒没有胜过自己的罪。

所以,我们基督徒敬畏神,但是却并不惧怕神。就好比我们敬畏自己的父亲,但并不惧怕他一样。敬畏神,基督徒就有了悔改的开端。

2.爱神

旧约中讲到:敬畏神是智慧的开端。智慧开端了,接下来呢?更高的智慧是什么?最高的智慧又是什么呢?

对于神的子民而言,更高的智慧就是爱神,而最高的智慧就是领受神的爱。在基督徒远离自己的罪并且过得胜生活的时候,开端是出于对神的敬畏,而过程则是对神的爱的付出。

我们爱神,是因为神先爱了我们。神的独生子在十架上为我们受苦,这是神的大爱;神赐给我们永生,这也是神的大爱。我们回报神的爱与神给我们的爱相比,犹如蜡烛对太阳。

我们既然爱神,就要听从神的话语,并且努力成为圣洁。罗马书中讲到:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”可见,我们如果要去与神亲近,就必须先制服自己的肉体。

制服肉体,需要的是“攻克己身,叫身服我”。这就是我们战胜罪恶的过程,也是我们在向神表达我们对他的爱的最佳方式。有一位美国牧师是这样解释这段话的:

“攻克己身”,事实上是“把自己打得鼻青脸肿”的强烈用词。可以改写为“把斗拳的手套朝自己身上打,直到全身瘀青”。保罗说他的身体绝不能成为仇敌的工具,因此,要打倒它。使徒又说,他要求自己要“叫己身服我”。原文的强烈意思也没有翻译出来,它的意思近乎奴役,把身体当奴隶看待。亲爱的读者,你必须了解这句话的强烈意味。

对于那些陷入情欲的罪中的基督徒来说,上面的话无疑有极好的参考意义。离开性上的犯罪,比如手淫或者同性恋等等,都是非常困难的。必须有强烈的意志力和决心,才能够制服自己的肉体。知己知彼,方能百战不殆,我们需要对仇敌的强大有充分的认识和心理准备。而我们所能做的,就是比它更强。这就是我们要刚强的道理。我们需要在对付自己的肉体上,展现出我们配得到“神的儿子”的荣耀称号。

3.领受神的爱

战胜情欲的罪,开始于对神的敬畏,并在“攻克己身、叫身服我”中得到了展现,但它却是在对神的爱的领受中结束的。

新约中讲到:神就是爱。我们属灵的生命来源于从神那里领受他的爱。我们领受的越多,属灵的生命才会越美好。

对于一个有性的犯罪的基督徒来说,寻求刺激和欲望的满足只是表层的原因,深层的原因在于寻求爱。性是一种寻求属灵联合的行为,一个人手淫是与他自己联合,这是虚假的,他需要的爱并不能够从自己得到;同样的,其他的性的犯罪就其动机而言,也是在寻求一个属灵的联合对象,只不过联合的对象都是错的。

真正的联合是与基督耶稣的联合。这种联合不是通过肉体,而是通过灵。只有在这种联合中,人所需要的爱才能够真正获得,空虚和孤独才能够真正去除。如果细心的话会发现,琼瑶式的疯狂、泣血、惊天动地的爱情很少发生在基督徒情侣或者基督徒夫妻的身上。对于基督徒伴侣来讲,妻子对于其丈夫而言,在本质上是姊妹;而丈夫对于他的妻子而言,在本质上是弟兄。

真正的爱只能从基督里获得,甚至当我们从别的基督徒那里获取爱的时候,我们获取的也是在他(她)里面的基督所散发出来的爱。在基督之外,没有真正的爱可以获得。当世俗的人们在饭桌上、酒吧、咖啡厅、运动场、演唱会等地方寻求联合的时候,一个有灵命的、尝过主恩滋味的基督徒会发现这样的联合对他来讲是毫无吸引力的。同样的,只有当那个在性上面犯罪的人领受到了主耶稣的大爱,性的吸引和诱惑才会真正黯淡下去,以至于他可以轻易的胜过。

所以,驱散黑暗的方法不是用黑暗来驱赶,乃是用光。光来了,黑暗自然就褪去了。撒但并不能赶走撒但,神才能赶走它。对于一个有性的犯罪的基督徒,爱是治疗他的最佳方法,也是治愈他的唯一方法。当然,这爱必须是真爱,就是我们的主耶稣基督。

(约翰福音6:35)耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

(启示录22:17)圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

(五)一些补充

1.祈祷

领受神的爱,需要切切地寻求神。因为神并没有把我们造成一台机器,他造我们成为“有灵的活人”。他只会向那些愿意寻求他的人显现,他的爱也只赐给那些饥渴慕义的人。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

祈祷是寻求神的主要方法。祈祷并求主的宝血洗净我们的罪,并赐给我们清洁的心、焚烧的灵,这是战胜情欲的一个简单而又实用的方法。在被情欲攻击的时候,跪下来向神祈祷,就可以获得神的帮助。因为当一个基督徒在被情欲攻击的时候,他向神祈祷,说明他寻求的是与神的联合,而不是其他的某种联合,比如与某个人的身体的联合(性关系)。这就表明了他的态度:他爱神超过了爱自己的肉体。这是蒙神喜悦的。

中国传统文化倾向于把“神”塑造成为一个高高在上、不食人间烟火、无情无欲的那么一个形象,这并不是我们的主的真实面貌。我们的神是关心人间凄苦的神,他甚至道成了肉身,亲自在十字架上承担了所有人的罪孽。和其他的各路假神们不一样的是,主来是召罪人,而不是来召义人。罪人们可以坦然地来到主的面前,向他祈祷,并寻求宽恕和帮助;而自以为义的人有祸了。

在希伯来书中讲到:

(希伯来书4:15-16)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

(希伯来书2:18)他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

可见,当我们受试探之苦的时候,主知道我们所受到的试探,也能搭救我们。保罗在哥林多后书中讲到“夸口的,当指着主夸口”,又说“除了我的软弱以外,我并不夸口”。在一个基督徒被情欲攻击的时候,他向着罪(肉体)要展示自己的刚强,而向着主则是要展示自己的软弱。在这个时候祈祷,是向主夸口自己软弱的最佳时机,好让主的能力“在人的软弱上显得完全”。

2.一个虚假的动机

不能够把“获得他人眼里的良好形象”、“不影响工作和学业”、“获得更高的社会地位”等等,当作是离弃性的犯罪的动机。这种动机即使能够发挥功效,也同样是治标而不治本的。情欲的罪在一个地方消失了,换个地方可能又会出现。例如一个基督徒若是为了工作和事业而放弃性的犯罪,他忙忙碌碌的动机可能是出于嫉妒、攀比和争竞。从本质上讲,这是用一种偶像(巨大的成就和社会声望)来代替另一种偶像(肉体偶像)。这样的生命工程在神的烈火之下同样是会化为灰烬的,结局仍旧是“在外面的黑暗里哀哭切齿”。离弃罪的动机只能是出于对神的敬畏,当然最好的动机是出于对神的爱

3.不要爱世界

约翰福音中主说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界拣选了你们,所以世界就恨你们。”约翰一书里也有:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

这里的世界,就是那个服在虚空之下的,被人们的情欲牵着走的世界。基督徒们应该谨记主的这些教导,而对于一个在情欲之罪中的基督徒来说,更是应该对世界保持警醒。世界往往是通过电影、流行音乐、电视剧、电脑游戏等等,来展现出它的花花绿绿,犹如一个声、色、光的漩涡。意志不坚强的基督徒很容易被吸进去。当一个基督徒在对付自己的情欲之罪的时候,世界所展示的那些东西可能远远比他肉体上的软弱更能够让他跌倒。与年轻的基督徒弟兄的生理冲动相比,那些激烈的枪战、惊险的飞车追逐、血腥的灾难场面、流行歌曲中呢喃的声音、摇滚的节奏、忽明忽暗的灯光、明星们身上金光闪闪的装饰、电脑游戏中的厮杀、绚丽的魔法效果等等,更能够让他陷入到情欲的罪中。

没有什么比一天到晚挂着个mp3听,更能够败坏人的灵性了。被称为“后现代”的当今时代所提供给我们的,主要是一些孤独、痛苦、空虚以及冷漠的内容。如果仔细查考那些流行歌曲,会发现它们所表达的情绪不外乎这些。

当一个人的两只耳朵中塞着耳机,他就天然地和周围的人和事隔绝开了。在非洲大草原上,狮子们捕猎往往是先让被捕猎者脱离群体而落单。遍地游行并吼叫着的魔鬼也精通此术。

通过电影和电脑游戏,古老的巫术重获新生。通过哈利波特以及指环王等电影,以及魔兽世界、暗黑破坏神等电脑游戏,所谓的“黑魔法”、“白魔法”等等使年轻的人们耳熟能详。有些电影、电视剧所展现的特异功能(超能力)是巫术的一种。各种恐怖片也对魔鬼的“能力”进行了极尽夸张之描述。古老东方的各种异教怎甘寂寞呢?通过仙剑、传奇、梦幻西游,以及贞子、异度空间等等,老和尚、小道士以及各种降妖除魔的法门和大鬼小鬼们都粉墨登场了。这些统统都是助长情欲的。

巫术毫无疑问是属肉体的。而在“属灵”的联合方面,它们寻求的是与邪灵的联合。

通奸、谋杀等,通常是电影、电视剧们所要展现的主题。激烈的战斗情景、悲惨的人类灾难、血腥的场面等等,当电影详尽地展现这些的时候,它宣示的是毁灭的力量,而不是创造的力量。这些都有美化撒但的功效,但人们喜欢它们。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲。”

4.与眼睛立约

在主祷文中向天父祈祷的时候我们说:“不叫我们遇见试探”。除了主我们的神的保守以外,基督徒自己也要远离试探。

对于一个弟兄来说,试探往往是从视觉上的诱惑开始的。这就是新约中所提到的“眼目的情欲”。在约伯记中这样写道:

(约伯记31:1)我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?

约伯是何等人物?在旧约中,可能只有大蒙卷爱的但以理才能够与之媲美。可是,连约伯这样的大义人都要与眼睛立约,这样看来,那些陷在情欲罪中的基督徒更需要与眼睛立约了。中国的儒家学说中试图树立一个坐怀不乱的柳下惠的形象。实际上,把自己放到试探之中这是非常愚蠢的,尤其是当一个基督徒还不够刚强的时候。“与眼睛立约”,把罪恶扼杀在萌芽之中,这才是正解。

基督徒中的同性恋者,当他们脱离了罪的捆绑之后,在相当长的一段时期内同性对他们的吸引力可能依然大过异性对他们的吸引力。他们也需要与眼睛立约,只不过和约伯们相比,立约不去瞻望的对象有所区别。


选自 犹大的狮子博客

“信仰的力量”公众号精彩内容快速回复查阅:


关注微信公众号“信仰的力量”:

微信——添加朋友——选点“公众号”——输入“信仰的力量”——选择关注


【牧师讲道】

只回复数字“11”,查阅 冯秉诚牧师科学与信仰讲道

只回复数字“12”,查阅 张伯笠牧师的信仰历程及布道讲集

只回复数字“13”,查阅 远志明牧师幸福婚姻讲道全集

只回复数字“14”,查阅美国心血管专家叶陈淑淑见证分享

只回复数字“15”,查阅范学德《我为什么不愿意成为基督徒》

只回复数字“16”,查阅杨安鼎牧师的讲道

【信仰答疑】:只回复数字“21

【探访活动】:只回复数字“31”,查看“觅非播舍”相关信息

【如何祷告及相关】:只回复数字“41”,如何祷告、禁食等

【见证】:只回复数字“51”,比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星

只回复数字“52”,彼岸见证全集、尼克.胡哲

【宗教之分】:只回复数字“61”,佛教相关、风水

【美文回顾】:只回复数字“20140000”查阅2014年发布的热点信息

【按年月日查阅】:输入年月日的数字可查相应日期的信息,如2014年08月05日,即可只输入数字“20140805”,查看当天的信息,目前可查范围:20140801——20141031

【事工与奉献】:只回复数字“0




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存