查看原文
其他

每一天(二)

2017-01-22 信仰的力量

每一天(二)

 

经文:约壹3:16-19;太5:13-16


上一次与大家分享每一天我们都应该真正从内心归向  神、顺服遵行  神的旨意,存着感恩的心领受  神所赐的一切恩惠更要举起救恩的杯,传扬福音来报答  神。


今天我们再一次继续思想“每一天”


一个人生活在世界上,不可能离群索居,必定要和别人打交道,每个人的生活也需要有别人的帮助。


在每一天的生活中我们首先面对的是自己的家人,英语中House Family是两个不同概念的词,House是住宅、一幢建筑、房子、它没有生命也没有情感;Family是家,家庭,是有血缘关系的一家人,是有生命有感情的。


现实生活中有许多人难以面对平静的日常生活,以种种藉口晚归家或不归家,去应酬去寻求刺激,甚至去色情场所,冷落了家人,家庭就会出现种种问题,外面的世界很精彩、外面的世界也很无奈,唯有家才是身心可以放松的港湾,前些日子有人呼吁男人要回家与妻子、子女共享晚餐,增进与家人间的感情。有一首打油诗说,“世上只有家最好,男女老少离不了;男士没家死得早,女士没家容颜老;有家看似平淡淡,没家立刻凄惨惨;外面世界千般好,不如回家乐逍遥。


家庭的基本单位是夫妻,每个人每一天的生活首先是面对自己的丈夫或者妻子。圣经上创世记2章记着, 神在造了亚当之后就说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶” 神又造了夏娃,这是人有伴侣的开始。


夫妻原本不是亲人,是从两个家庭里出来的人,但却要养儿育女,相伴一生。因为是从两个家庭出来的人,所以在思想、脾性和生活习惯上总会有些不协调的地方,怨言、误会、怀疑、猜忌就会出现,但圣经告诉我们,创世记2章24节说,“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”既要相伴一生,合二为一,又要养儿育女,繁衍子孙,夫妻之间就当彼此包容,彼此接纳,不要将会影响、破坏夫妻之爱的负面的情绪,想法等积存在心里,要及时沟通,要彼此谦让,夫妻要相敬如宾,不是结“冰”,冷漠;也不是打仗的“兵”常常打架,而是互相尊重奉为上宾,这样才能心心相印,白头到老。我住家附近的植物园里前些日子,有一些雕塑作品,在靠近后门的地方有一只大手,师母在大手心里让我替她拍了一张照片,我说“一直到老你都是我手心里的宝”,接着又玩笑说,“你的一生都在我掌控之中”,这两句玩笑话实在反映了两种夫妻相处之道,将对方视作手心里的宝,夫妻必定恩爱;想掌控对方,夫妻必定反目,随着人类道德滑落和整体败坏,夫妻关系也发生着可怕的变异,婚外情,离婚率都不断增加。


作为基督徒,首先要慎重选择对象,不能草率结婚,结了婚就要相守一生。


对于单身的人来说,每天遇到的家人就是父母和兄弟姊妹,圣经上教导我们孝敬父母,友爱兄弟姊妹,因为正常情况下每个人都是他父母的心头肉,每个人与自己的兄弟姊妹都是手足,这些都是统一在一个人的身上,也是合一的,父母子女、兄弟姊妹是有血缘关系的人,当然相互间应该是相知相惜,水乳交融,彼此关爱的。


家人之间应当是和谐的,是充满爱的。俗话说,“家和万事兴”,愿我们每一位都按圣经的教导处理好与家人的关系。


出了家门,每个人要面对朋友、同事及社会上各式各样的人。今天我们不是人际关系的讲座,只是按圣经的教导提到与人相处的原则,约翰壹书3章16-19节,使徒约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱  神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的。”以正直诚实待人,去实践爱心关怀,才是基督徒与人相处的原则。


约翰福音13章35节说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。属  神的人是一个群体,是在一个身体上互为肢体的,世人可以夸夸其谈讲“四海之内皆兄弟”,但实际上“人人只顾自己”,唯有基督才有真正的亲和力,只有靠着祂才能把人的心连在真正的爱里, 神是爱的源头,祂能源源不断地供应我们所应当爱别人的爱。当我们以圣经的原则去面对别人时会有最真实的友谊,会得着最真诚的爱。讲到爱心,特别想到另一个方面的问题,我们应当有爱心,但我们的爱不是不讲原则、不分是非的。凡事“和稀泥”或做“和事佬”,对不公不义的事,对使人身心灵堕落、丧失的事都没有立场或不问不闻是不合圣经教训的。


马太福音21章记着主耶稣在洁净圣殿时,赶出买卖人,将兑换银子的桌子和卖鸽子之人的凳子推倒,还严厉地指责他们。我们知道主耶稣是最爱世人的,但是主耶稣的爱有原则,对不尊重圣殿的人和事,主耶稣也发怒,这是义怒!主耶稣对我们也常有管教,因为主耶稣是真爱我们!


讲每个人每一天要面对别人,对于基督徒还有一个重要的问题,就是自己与属灵的家——教会的关系,常听到人换教会如同换餐馆,口味不合就换,高兴则留,不高兴就走,有一点不满意,头也不回就走,好象自己是大牌,哪里是把教会当成自己属灵的家呢?到教会崇拜、聚会,目标是敬拜  神、聆听  神的话语,追求灵命的长进,不是来结识朋友、扩大社交圈子或和人来交谈,这是每个人与 神的关系的问题,随便离开、调换教会的说法和做法不荣耀  神的名,也不蒙  神所悦纳(当然因为搬迁或时间安排等原因另选教会是正常的),我常对一些因各种原因离开我们教会的弟兄姊妹说,离开我们这个教会不要紧,要紧的是不能离开  神,要求  神的带领!


每一天我们都要面对别人,我们要用心去体会别人,名作家席慕蓉在一首诗中曾写道:“欣赏你的人可以使你充满自信;批评你的人可以使你越挫越勇;伤害你的人可以使你更加坚强;疼惜你的人可以使你知道感恩;依赖你的人可以使你拥有能力;想依靠的对象可以让你歇歇脚……


用这样的心态面对别人,就能处理好人际的关系,盼望我们藉着日常生活,按圣经教训面对别人。


记得以前曾讲过,有人问泰戈尔的问题:世界上容易的是什么?世界上最难的是什么?泰戈尔的回答是“指责别人最容易,认识自己最难”。每一天我们要面对别人,也要面对自己,面对自己首先要认识自己。


受训飞往月球的太空人,都要在一开始先回答一个问题,“你是谁?”就是要讲讲自己是谁?是怎样的一个人?当我们每个人回答这个问题时,答案会有几十个:比如我是父母的儿子是子女的父亲,是我妻子的丈夫,是牧师等等,当把所有的答案一一列出再也没有什么可以加上去时,要问问自己是否真正答复了“自己是谁?”或者答,我是一个性格开朗的人……对这个问题,是否真的清楚自己是谁?自己是怎样的人?


当我们被人批评时,常会抗辩说,“我不是你说的那种人”“你误解我”…….事实上是人常常误解了自己,人常忙于扮演各种社会角色而迷失了自己。作家达柏说,“十九岁时,我对自己是陌生者。四十岁时,我问自己”“我是谁?”五十岁时,我的结论认为我决不会知道。”


多伦多一位社会学家柯吴德说,“加拿大所有的大学生有92%并不真正知道自己是谁。”


有一篇文章说,精神的我与肉体的我多数是有分别的;想象中的我与现实中的我,在认知上是有差别的;


有医学报道说,当心理与现实的认知不协调时就会产生种种障碍,比如:中风后遗症的忧郁症患者,以为中风后的自己与以前是一样的,当发觉身体机能失衡、行动不如前时,就产生很大的挫折与痛苦,所以我们要认识自己,要看清楚自己是谁,是怎样的人,要晓得自己想做什么,能做什么,面对自己,了解自己的缺点,发掘自己的优点,扬长避短,调正心态,求得品格和心灵的提升。


事实上对“我是谁”这个问题的回答包含了三个方面:一个是我自己认为的我;第二个是别人所认为的我;第三个是  神的心目中藉着主耶稣基督造成的我。哥林多前书6章9-11节说,“你们岂不知、不义的人不能承受  神的国么。不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受  神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们  神的灵、已经洗净,成圣称义了。”


圣经告诉我们,人是不死的灵魂, 神起初造人时,“将生气吹在人的鼻孔里,他就成了有灵的活人,一个人的灵魂是人的实质、人的核心,是永恒的真人。所以我们要打开心门让耶稣基督进入自己的内心,进入自己的生命,成为有基督生命的新造的人。


有一篇很有意思的短文章,题目是“你象什么”,这是从另一个范畴对“你是谁?”这个词的答案。“你是谁?”“你象什么?”。


这篇文章进一个女儿向父亲哭诉自己的生命是如何痛苦、无助,她为自己遭遇接二连三的苦难迷失了方向,想要放弃。当厨师的父亲二话不说拉起心爱的女儿进入厨房,他烧了三锅水,当水滚之后,他在第一个锅里放进萝卜,在第二个锅里放进一只鸡蛋,在第三个锅里放了咖啡。女儿看着父亲不知所以然,父亲温柔地拉着她的手,示意不要说话,过了一会,父亲把萝卜、鸡蛋分别放入两个碗中,又把咖啡过滤后倒入杯子,父亲问女儿:“你看到了什么?”女儿说,“萝卜、鸡蛋和咖啡”,父亲让女儿用手摸摸煮过的萝卜,萝卜已煮软,一碰就烂;父亲让女儿将煮熟的鸡蛋剥去蛋壳,然后又叫女儿尝尝香浓的咖啡,女儿喝着香浓的咖啡,问父亲,“爸,这是什么意思?”


父亲解释说,这三样东西面对逆境、苦难,就是在滚水里反应各不相同,本来粗硬坚实的萝卜,经滚水煮后软了,稀烂了;本来脆弱一碰就破的鸡蛋,经滚水煮后,里面液态的蛋清与蛋黄都凝固了;看来象粉末的咖啡却非常特别,它竟然改变了水;父亲对女儿说:当逆境临到,你象什么?你是哪一样呢?你是看似坚强的萝卜,却被苦难打倒,变得软弱失去力量吗?或者你本象鸡蛋有温柔的心,却在经历困境之后心灵变得固执、刚硬?或者你象咖啡,将带来痛苦的开水改变了,变成飘出浓香的美味咖啡?


弟兄姊妹,你象什么?你是这三样中的哪一样呢?


愿我们象咖啡,当逆境来到,不但自己变得更好,还将外在的一切也改变得令人欢喜。圣经中记着主耶稣教导我们基督徒要做世上的光,要作盐,也是同样的意思。逆境中,光会照亮黑暗,给自己也给别人带来光明,盐能杀菌,能调味,将淡而无味的水变成美味的汤。


又如约伯在苦难之中讲“他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)是金子就会发光,自身价值高且照亮四周。


基督徒是有基督生命的人,当发出光来照亮四周,也当发出基督的香气,来改变环境。


愿我们活着的每一天不是为着自己乃是为基督而活,彰显祂的荣耀。

圣经彼得前书5章8节说,“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子、遍地游行,寻找可吞叫的人”。


所以每个人活着的每一天还要面对撒但魔鬼。


面对撒但魔鬼的试探,我们应当坚决地说“不!”诗篇第1篇中有三个“不”:“不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位”很明确地表明面对撒但魔鬼就是“不!”创世记39章记着血气刚放的青年约瑟面对年轻的主人的妻子一再引诱也是三个“不”,10节约瑟听从他,与他同寝,也和他在一处。但是人的肉身会软弱,会不那么坚决,各人的软弱也不一样,对有的人酒可能是种试探;对有的人可能是贪心贪食;对有的人可能是不洁的思想和行为;不管是什么,撒但魔鬼总是专门挑你的弱点来攻击你,所以我们决不能故意使自己置身于容易受试探的情况下,要避免要远离容易叫自己跌倒的环境,约瑟不和主人之妻在一处,就是避免孤男寡女共处易犯罪的环境。


诗篇119篇11节说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”心里牢记  神的话,时时提醒自己不要陷入撒但魔鬼的圈套。面对主人之妻以目传情的引诱,约瑟明确地说,“我怎能作这大恶、得罪神呢?”(创39:9)心里有  神,靠  神来抵挡魔鬼。虽然约瑟被主人之妻诬陷坐牢,但“耶和华与约瑟同在,向他施恩……耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利”。(创39:21-23)


魔鬼有时会利用人的无知迷惑人,魔鬼也会用混淆视听,让人无所适从或让人自以为聪明而否定  神,甚至远离  神,但是魔鬼的作为只有在人要听它话、跟它走时才能发挥作用,当我们决心回到  神面前,不入它的圈套,它就无计可施。


希伯来书4章12节告诉我们:“ 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”。所以我们要认定魔鬼是一个已被打败的仇敌,耶稣基督在十字架上担当了我们的罪,救赎与救恩的计划完成了,主耶稣已经败坏了魔鬼的作为,所以尽管表面上看来撒但魔鬼象吼叫的狮子,但雅各书4章7节记着,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”


一位信徒告诉我,有人讲鬼故事时,她的孩子很害怕,请儿童主日学老师讲一下,老师告诉小朋友,我们基督徒是不怕魔鬼的,有主耶稣同在,我们不怕!有一个小女孩有一次说出她不怕的秘诀,她说,“魔鬼来敲门时,我不去应门,我叫耶稣去。”是的,请耶稣应门正是最好的办法。


弟兄姊妹,我们应该知道,魔鬼的破坏、捣乱、伤害虽能达到一定的目的,但对愿意向上,追求基督生命的人来讲,魔鬼的作为只是一种“试探”,经受得住考验,胜过试探的就会成为精金,成为基督的精兵。


弟兄姊妹,连着两次讲到“每一天”,我们带着肉身活着的每一天,都要(1)面对  神;(2)面对别人;(3)面对自己和(4)面对撒但魔鬼,虽然我们以前可能很软弱、很糟糕,在这四个方面都做得不好,但基督福音的大能、圣灵的能力一旦进入我们的内心,我们首先在面对  神时,真心回归  神,接受主的救恩;顺服并遵行祂的旨意;存着感恩的心领受祂的一切恩惠并向祂报恩,把这个关系搞正了,那么就能靠主的带领正确面对别人,靠主的引导正确面对自己,也能靠  神所赐的力量胜过撒但魔鬼,我们将会有更加美好的人生!

 

点以下链接查看相关主题讲道

 每一天( 一)



按下图识别二维码关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经; 【禁食】“4102”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;505—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;

【美文回顾】:只回复数字“20140000”查阅2014年发布的热点信息

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》



2、微信奉献

因着耶稣的爱,献上感恩!各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存