此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

真假决志(下篇)

2017-07-26 信仰的力量

真假决志(下篇)


假弟兄、假使徒、假先知

不要忘记,圣经至少二次提到假弟兄(哥林多后书十一章26节;加拉太书二章4节)。圣经也提到假使徒、假先知、假教师和假决志的人(哥林多后书十一章13节;彼得后书二章1节;马太福音七章24~27节)。但是,今天我们并不常听到相关的教导。


多年前,有一次当我正过马路时,我遇到一辆破旧的汽车,驾驶人一面蛇行一面按喇叭。于是,我赶快退回到行人道。突然,那辆汽车停了下来,驾驶者认出我是谁,而我也认出他。之前,我就听说这人曾经威胁其它的牧者。这时,他踏出汽车,向我打招呼。他车子的挡风玻璃上有三张「耶稣爱你」的大贴纸,而他的衣着邋遢,胸毛前挂着大十字架,又爱炫耀自己很属灵。我真希望你可以亲眼见到他,这种人就是典型的假基督徒!他对我说:「牧师,我需要你的辅导。」我立刻回答:「对不起,我接下来的十年都很忙,没空!」

你必须知道,假决志的人会浪费你的时间。请记住,撒但会借着假决志的人来浪费基督徒的时间。而假基督徒都是听道而不行道的人(马太福音七章26节;雅各布书一章23节)。他们这种心田像石头地的人心里没有根,又结不出果子,所以只能炫耀自己的树枝和叶子。他们会携带很大本的圣经、戴着大十字架来引人注意。当然,我并不是反对「耶稣爱你」的贴纸或是十字架的项链。但是,你会发现假基督徒的共通点:就是喜欢用外在的妆饰来遮盖自己不结果子的事实。


真基督徒不可能结出坏果子!

请看马太福音七章15~20节:「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」


请注意,「凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子」。换句话说,若一个人是真基督徒,他就会结出好果子;若一个人是假基督徒,他就会结出坏果子。真基督徒不可能结出坏果子,而假基督徒不可能结出好果子。今天,有些人自称为基督徒,却有打老婆的习惯。事实上,他们不可能是真基督徒,因为耶稣说:好树不能结坏果子。并且,咸水不能发出甜水来(雅各书三章12节)。耶稣又说:「凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」


今天,为什么我们必须察看彼此的果子呢?因为圣经说:「我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」(使徒行传二十章29~30节)


圣经早就说:凶暴的豺狼会从羊群中兴起,而我们今天已经看到有许多异端、假先知和假教师兴起。当然,这些人从未真悔改和得救过,他们一开始就是假决志的人,而他们的生命又缺乏与悔改的心相称的果子。要知道,凶暴的豺狼会带走软弱的小羊,因为这是狼的本性。一个好牧师必须察看那些刚决志的会友,看他们是否有结出悔改、圣洁、圣灵和其它的果子。35 42580 35 14988 0 0 2569 0 0:00:16 0:00:05 0:00:11 2887 35 42580 35 14988 0 0 2193 0 0:00:19 0:00:06 0:00:13 3271 35 42580 35 14988 0 0 1925 0 0:00:22 0:00:07 0:00:15 3307trong>


若一个年轻男子是为了追教会中的女生而来聚会,牧者必须盯着这种人,确定他不会伤害羊群,或带走羊群。并且,牧师必须确定这种年轻人有认罪悔改、离弃罪和真正地决志。就如我之前说过:一个真决志的人在遇到患难或逼迫时,仍然不会动摇。箴言十二章3节说:「义人的根必不动摇。」患难愈大,义人就会扎根愈深


耶稣曾说:「你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。.(路加福音十章3节)原来,耶稣的旨意就是把刚决志的人或门徒差遣进入狼群。这听起来岂不是与现代教会的策略相反吗?通常,现代的教会会过度保护或溺爱刚决志的人但为什么耶稣要把小羊差遣入狼群呢?因为患难、试探和逼迫会显露出假决志的人,又同时使真决志的人成长。


惟独遵行天父旨意的人才能进天国!

今天,虽然有许多去教会的人曾经称呼耶稣为主,但耶稣说这种人不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人才能进去(马太福音七章21节)。假决志的人会称耶稣为主,但却不会遵守天父的旨意。要知道,称呼耶稣为主还不够,你必须离开不义和罪(参考提摩太后书二章19节;史壮圣经原文字典直译),你必须遵守 神的旨意,过一个圣洁的生活!


圣经说:「 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。」(帖撒罗尼迦前书四章3节)


我们必须知道,虽然假决志的人会同意一些基要真理,如:耶稣是童女生的、耶稣平生从未犯过罪、祂是人子、也是 神子,并且耶稣为了世人的罪牺牲自己,成了完美的献祭,为世人的罪死在十字架上,三天后又从死里复活等等。但是,当 神要求他舍己、天天背起自己的十字架来跟从和顺服耶稣时,他就不愿意顺服 神,因为这种人从未心里相信耶稣为他们生命中的「主人」,也没有决定要跟从耶稣。并且,这种人向来都是为自己而活,而不是为基督而活。这种人的心就如同荆棘地一样,他们听了福音,后来就有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,就没有结出果子(马可福音四章18~19节)。假基督徒的人生都是以自我为中心,他们只为自己活,不要为 神活


我们必须承认:今天有许多称呼耶稣为主的人从来都没有离开不义和罪,也没有恨罪。有太多去教会的人从未知道自己向 神犯了什么罪。他们从未认罪悔改、恨罪、离弃罪和天天背起自己的十字架来跟随耶稣。今天,即使一个去教会的人受洗了,但他不知道受洗的意义原来是:向罪死去,受浸归入基督耶稣的死,叫他一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样(参考罗马书六章2~4节)。


要知道,一个从未真正悔改不可能有真正决志和重生。圣经说:「你们总要省察自己的信仰是否是真的,也要自己察验。」(哥林多后书十三章5节;新生命译本直译)。当然,我们宁愿现在就省察自己,到审判的日子就来不及了!

用 神道德律法带人知罪和悔改。


今天,在传福音时,若我们没有使用 神道德的律法,罪人就不会知道自己犯了什么罪,也不知道自己的罪在 神面前有多么污秽。这就是为什么在传福音时,用 神道德律法带人知罪和悔改是如此地重要。若没有被 神道德的律法光照,罪人就不会明白自己是有罪的,即使他们有认罪,那也只不过是向人的歉意,而不是向 神的悔改。圣经说:依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的悔改来,以致得救。」(哥林多后书七章10节;KJV直译)若罪人没有听到 神道德的律法,他自然就不会依照 神的意思忧愁,不知道自己是向 神犯了罪,而结果就是这人就缺乏真正的悔改。


圣经提到,在大卫与拔示巴犯罪之后乃是说:「我向 神犯了罪,惟独得罪了 神,在 神眼前行了这恶事。」(诗篇五十一篇4节)当保罗传福音时,他对罪人说:「当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。」(使徒行传二十章21节)你必须知道,每个世人所犯的罪主要是得罪了 神,而不只是得罪了人。


我们若用 神道德的律法传福音,你会发现罪人常有以下的反应:「我现在了解你所说的了,以前从未有人这样告诉我。」当我用 神道德的律法传福音时,我会让罪人知道他们必须接受耶稣为救主,才能免去 神的忿怒和地狱的审判。圣经说:「因为已经定了日子,要按公义审判天下」(使徒行传十七章31节)。请仔细看马太福音十三章15节:「因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

请记住,若一个罪人不明白 神道德的律法,他自然就不会知罪,也不会真悔改。因此,他就绝不可能真正地得救。要知道,圣经说:「违背律法就是罪」(约翰一书三章4节)。


保罗说:「非因律法,我就不知何为罪。非律法说『不可起贪心』,我就不知何为贪心。」(罗马书七章7节) 查尔斯.芬尼曾说:「 神道德的律法是惟一公平测出罪的方法。


我是如何传福音的

现在,让我跟你分享我是如何传福音的。我先举个例子,若我想叫醒一个沈睡的人,我不会把手电筒的强光直接照在他的脸上,这会冒犯到他。我会渐进地让他适应光线的亮度。同样地,传福音时,我会先从自然的话题切入,然后再转换到属灵的话题。对非基督徒传福音时,我不会马上跟他说:「耶稣爱你。」我也不会跟一个陌生人说:我想要跟你分享关于耶稣的事情。为什么呢?因为「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。」(哥林多前书二章14节)我们可以在约翰福音四章看到耶稣如何一对一的传福音,祂也是从属自然的话题切入到属灵的话语。


当耶稣在雅各井向撒玛利亚的妇人传福音时,祂先从自然的话题切入,然后再转换到属灵的话题,并借着十诫中的第七诫让她知罪(参考约翰福音四章7~26节)。接着,耶稣显明自己是弥赛亚。所以,当我传福音时,我会跟对方聊天气、运动等等,让对方放轻松。等进一步认识对方时,我就转换到属灵的话题。


你认为自己是个好人吗?

 我会拿出一张福音单张给他,问他说:「你有拿过这个吗?」如此,我就可以引起他的好奇心。接下来,无论对方怎么回答,我都会问他说:「先生(或小姐),请问你认为自己是个好人吗?」请注意,你会很讶异地发现:当你问人这个问题时,他们并不会被冒犯,因为你正在讨论他们最喜欢的主题,就是「他们自己」。通常大部分的人都会回答说:「我认为自己是好人。」或是「我认为自己还算是个好人。」这就证明几乎每个世人都认为自己是个好人,圣经说:「人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?」(箴言二十章6节)并且,人人都骄傲地想要立自己的义(罗马书十章3节)。此刻,你就可以直接使用 神道德的律法来谦卑他们,就如耶稣传福音的方法一样(参考马可福音十章17~22节)。


现在,我会问对方:「哦,那么,让我问你几个问题,来看你是否真是个好人,好吗?」「请问你说过谎话吗?」(这是第九诫)而对方几乎都会承认他们平生至少有说过一次谎话。圣经说:「人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。」(诗篇十二篇2 节)这时,我会问对方说:「请问一个人要说谎几次才算是个说谎的人。一个人岂不是说一次谎话就是个说谎的人吗?」他回答说:「对,没错。」我又问说:「你有偷过东西吗?」他说:「没有。」我说:「不会吧!你刚才承认自己有说过谎。你真的没有偷过东西吗?连小时候都没有吗?」他说:「也许小时候有偷过小东西。」我说:「其实,无论你所偷过的东西值多少钱,那仍然算是偷窃,不是吗?请问一个人要偷窃几次才算是个小偷。岂不是一次就算是小偷吗?」此刻,他必须默认自己是个小偷,因为很少有人一生从未偷过任何东西。


接下来,我会问他:「你有犯过奸淫吗?耶稣说:凡看见妇女就动奸念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(马太福音五章28节)他回答说:「有,常有。」这时,我会对他说:「那么,你已承认自己是个说谎的人、小偷、心里犯奸淫的人。你在审判的日子要与 神面对面。我们目前只用了十诫中的三诫而已。」


若对方仍然想要为自己的罪辩护或坚持说自己是个好人,我就会引用其它的诫命,除了守安息日的诫命以外(第四诫在新约中已经废去了)。例如:

第六诫:不可杀人。并且圣经说:「凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。」(约翰一书三章15节)

第五诫:要孝顺父母。你有不顺服父母或咒骂父母过吗?

第二诫:不可拜偶像。你有把金钱、工作或木头做的偶像当作你的神吗?有些人说:我的神是一位充满慈爱、怜悯的神,祂永远不会审判我的罪,让我下地狱。没错,你的神的确是不会审判你的罪,让你下地狱,因为祂根本不存在。祂是你想象出来的,是你的思想所创造出来的偶像。要知道,启示录廿一章8节说:「拜偶像的人会被丢到烧着的硫磺火湖里;这是第二次的死。」


第一诫:除了耶和华以外,你不可有别的 神。请问你向来有把创造你的 神摆在首位吗?你有尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神吗?罗马书三章11节说:「没有寻求 神的」,因此世上每个人在听到福音前都犯了第一诫。


第十诫:不可贪婪。「贪财是万恶之根,贪婪的就与拜偶像一样,而拜偶像的人会被丢到烧着的硫磺火湖里;这是第二次的死。贪婪的人不能承受 神的国。」(提摩太前书六章10节;歌罗西书三章5节;启示录廿一章78节;哥林多前书六章910节)你有爱钱过于爱 神吗?无论你是否决志信主,若你爱钱过于爱 神,你就无法承受 神的国,无法上天堂。当你贪钱时,这就证明你没有为 神所已经赐给你的东西感恩。


你必须知道,「耶和华(道德)的律法完美,能叫灵魂回转。」(诗篇十九篇17节;英王钦定版圣经直译)


当一个人犯罪时,他的良心知道这是错的

并且,「这是显出律法的功用刻在他们心里,他们良心(conscience)同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗马书二章15节;KJV直译)


原来,良心的意思就是:带着知识, “with knowledge”。因此,当一个人说谎、偷东西、贪钱、犯淫乱、拜偶像时,他的良心知道这是错的,除非他的良心已严重被蒙蔽。若是如此,我们就必须为这种人代祷。只有 神的恩膏加上正确传福音的方法才会使罪人的心柔软、认罪悔改和接受福音。若没有恩膏,就不会有永久的果效和悔改。


神的仆人雷欧纳(Leonard Ravenhill)说:「有些传道人会不择手段来带人决志,但若没有真正认罪悔改,这些决志都是假的。」


为什么雷欧纳这么说呢?因为不是每个罪人在作决志祷告时,都有知罪、弃绝罪、认罪悔改和真正接受耶稣为救主。若对方没有恨罪和悔改,他就绝不可能真正决志,即使你带他做一百次决志祷告,但对方仍然没有得救。请注意,传道人可以不择手段带人决志,但只有 神才能够使一个人重生,只有 神自己才能够拯救一个人的灵魂!使人重生的是 神,不是人。


你认为自己会上天堂还是下地狱?

最后,我会跟对方说:「若 神按照十诫的标准来审判你,你认为自己是有罪还是无罪?你认为自己会上天堂还是下地狱?」此刻,不要认为对方会被冒犯,因为你只是在问对方一个问题而已。通常对方都会回答说:「我认为自己会上天堂。」我说:「那你认为 神是有恩慈的,所以祂会不看你的罪吗?」对方回答说:「对啊,就是如此。」我说:「当一个人犯奸淫、杀人、偷窃、作伪证时,法官一定会判他为有罪的。但你却跟法官说:『法官,你是个满有恩慈的好法官,我认为你不会看我的罪。』然而,法官一定会回答说:『你说的没错,我是个好法官,并且因为我满有恩慈和公平,所以我会执行公义,并确定你受到应得的刑罚。』」


请注意,就是因为 神满有恩慈和公平,所以祂必须刑罚杀人犯、通奸犯、同性恋、小偷、骗子、犯淫乱的人、拜偶像的人和亵渎 神的人。并且, 神会刑罚所有的罪,无论罪恶是大是小。


现在,对方会明白他主要是「向 神犯了罪,惟独得罪了 神,在 神眼前行了这恶事」,违背了 神道德的律法,「 神的愤怒常在他身上」(参考诗篇五十一篇4节;约翰福音三章36节)。并且,他会开始明白在 神公义的天秤里,他已犯了罪,亏欠了 神(但以理书五章27节)。圣经说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去 神的忿怒。」(罗马书五章89节)换句话说,世人都犯了罪,违背了神道德的律法,但耶稣却代替我们承受了刑罚。如今,若一个罪人愿意认罪悔改、恨罪、离弃罪并相信耶稣为他的救主和主人, 神就会因为耶稣的死而饶恕那人的罪。


当向 神彻底悔改

所以,「当向 神悔改,信靠我主耶稣基督」(使徒行传二十章21节),永远不要「手扶着犁向后看,因为这样的人不配进 神的国」(路加福音九章62节)。请记住,「按着命定,人人都有一死,死后且有审判」(希伯来书九章27节)。若你没有彻底悔改、恨罪、离弃罪, 神就会按照祂的公平和公义来审判你,祂绝不会略过你的罪,不刑罚你。耶稣说:「凡人所说的闲话,当审判的日子必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪」(马太福音十二章3637节)。若你这辈子有恨人, 神就看你为杀人犯;若你看到妇女动淫念, 神就看你为心里已经犯奸淫的人。若你说过谎, 神就看你为骗子。而耶稣早就警告世人:「若你不悔改,都要如此灭亡。」(路加福音十三章3节)


查尔斯.司布真说:「除非罪人先在神公平和圣洁的律法面前知罪和颤兢,否则他们就永远不会真正接受恩典的福音。」

约翰.牛顿(John Newton)是诗歌「奇异恩典」的作者。他很明白 神的恩典,他说:「若一个人不明白 神道德律法和恩典的平衡和差别,他就会偏左或偏右,犯下误解真理的错误。」

别忘记,芬尼曾说:「从现在到永远,我们必须先传讲 神道德的律法叫人知罪,才能预备人心悔改和接受福音。若忽略这个原则,我们就会给人假的盼望和救恩,并让假决志的人充满教会。时间会清楚地证明这一切。」


如何带人假决志

过去,我曾经去过一些布道会,他们用心理战术带人草率地决志,却认为他们已重生得救了。这些讲员会在群众情绪最激动、音乐气氛最好的时候说:「今晚有些人还不认识主耶稣,你们需要把生命献给耶稣,耶稣会带给你更丰盛的生命,赐给你平安喜乐的人生。你的心里有个空缺,现在就让耶稣来填满。……现在就接受耶稣,不要再等。请大家低头、闭上眼睛,跟我这样祷告:主啊,我是个罪人……我相信耶稣为我死,我愿意接受耶稣为我的救主……我愿意得着永生……奉耶稣的名,阿们。」然后,讲员就会说:「请刚才跟我作祷告的人,都来到讲台前,我们的辅导人员会来关心你,欢迎你来到这个大家庭。」接下来,辅导人员会请他们填决志卡或个人资料,并告诉他们:「你已经是基督徒了,你已经得着了永生。」但是,对方一脸疑惑,脸上完全看不出来有认罪悔改或痛悔。那么,为什么这些人愿意重复一个草率的祷告呢?因为他们的情绪被激起,又被永生的诱饵吸引。


你是否发现,这样的讲员完全没有提到罪的问题,也没有解释什么是认罪悔改,更没有解释要悔改什么、离弃什么罪、恨什么罪。祷告的人从来不知道自己为什么得罪了 神,什么叫做成为基督徒。没有人告诉他们:做基督徒就是要离弃罪、跟随耶稣,过一个圣洁的生活。结果就是:这些作决志祷告的人,约有95%都没有走进教会,而其它5%的人多是为了社交俱乐部而走进教会。


而真正决志的人会说:「祸哉!我灭亡了!神啊,开恩可怜我这个罪人!」(以赛亚书六章5节;路加福音十八章13节)


—— — —— — —— — —— — —— — 

往期信息,快速查询,请关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师; “19”—沈保罗牧师;“20”—宋尚节牧师;“101”—杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经; 

【禁食】“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;506—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;510—西藏宣教;511—方师母(倪月娥);512—胡福林(欠债见证);513—孙大信;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证; 

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存