此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

道理我都懂,可我做不到——杨太太的成长日记

2017-10-24 信仰的力量

道理我都懂,可我做不到——杨太太的成长日记


我信主多年,圣经的道理都明白,很多无神论者很难接受的圣经的律法和观念,对我来说,好像都不难接受——只要你把圣经指给我看,我都愿意买账。

但是,事实情况是,道理说得再好,很多时候我就是做不到。


就以顺服丈夫为例。


如孩子上学,杨先生觉得,小孩子上一般公立幼儿园也够了,我们不也是公立幼儿园毕业的吗。

 

但是我会觉得,啊,时代变了啊,杨先生为什么你如此古板!我觉得咱至少也要让孩子上一个双语幼儿园。因为语言这东西你小时候不学,长大了再学很吃力。从小开始学英语,小朋友还有母语的语感,这些都是不可替代的。而且公立幼儿园小朋友多老师少,一些学校的教育理念也落后,还什么都不教——我们家也不差这点钱啊。


在这类问题上,我心里的主意是很坚决的,除非你给我看更有道理的理由,不然我很难接受你的观点。通常在这些时候,我就顺服不出来了,我心里就希望杨先生“怜悯”我的感受,我上帝让他改变看法,而不是让我去顺服。


当杨先生在结婚多年以后,越来越不愿让步的时候,我会生气,自怜,抱怨,担心,抑郁,等等。虽然我行为上可能是顺服他的,但是心里的那些东西,好像都没有出口。通常这些时候,我会自我安慰:小孩子学校不学英语么我在家多教教她,也许也没有差别那么大的;说不定现在这个学校也有神的美意的。等等。


有时候我也会看到,杨先生的决定确实有神的美意,也给我一点安慰。好像事情就过去了。但下一次他又这样,我的信心又统统坍塌,我会在心里翻旧账,甚至绝望:杨先生就是这样绝情的一个人——感觉一直都是我在让着你!


我的信仰在多年里一直有这样一个问题:知道道理,但是我做不到。我过去还自己安慰自己:“可能是因为我身量还没长大,多看看圣经,多参加聚会,多和神祷告祷告就好了。”


后来,我发现我自己“顺服丈夫”的思考模式是这样的:

生活里发生一些事情,我看到我不顺服丈夫。我想想圣经的观念是什么——哦,圣经叫我凡事顺服。

 

权衡一下我所持的观念,和圣经观念之间,各自的机会成本。

 

如果我不顺服丈夫,杨先生可能会不高兴。虽然某件事看着我赢了,但是对我们的关系没好处,杨先生心里就会有疙瘩。

 

相反,如果我顺服,杨先生搞不好还有点内疚。遇见事情,杨先生也许还会觉得,果然太太的话是有点道理的,蛮好早点就按太太的办法来——这样,下次再发生我们意见不同的时候,杨先生对我的意见就会更尊重一点。

 

我看到,我按照圣经的道理去做,我会比较划算,所以我才心甘情愿地去做了。


老实说,回想去年,大部分时候,我的信仰还是处于这个状态。


——咦,这个状态听起来不是还蛮好的嘛!听起来,我还挺受教的,挺把圣经教导当回事儿的,还常常反省一下自己。周日聚会我每周都去,我每次去都很认真,每个月我还奉献,我也把圣经的教导教给孩子。


是啊,怎么看,我都是一个还可以的基督徒。所以我也就一直没发现自己真正的问题。


我就一直这样糊里糊涂地信,一直到今年和T牧师聊完以后(参考《我到底是有多破败》一文),我才开始意识这个问题。


我发现我过去都是在“圣经的道理”里活着,而不是在“耶稣的救恩”里活着。


回看过去我的那些“好行为”,其实和耶稣基督没有什么关系,因为我那1-2-3的整个思考过程里,就没有耶稣基督啊——说到底,我只是觉得圣经的道理好。


我虽然自称自己是基督徒,看上去好像顺服的也是“圣经的道理”,但真实的实际情况是,我只是把这些圣经的道理拿来为我自己所用。


我虽然信了基督,可我对待事情的态度和做法,仍然是过去无神论的做法:我靠我自己对道理的理解,我来观察世界,我来做判断。


如果我按照这个道理来做,带来好结果的可能性比较高,我就按照道理来做。

如果我按照这个道理来做,带来坏结果的可能性比较高,我就不愿意服从这个道理了。


因此,实际上我只是在凭眼见活,更深入地看我自己的内心,我顺服的也不是圣经的道理(不然我就每件事按照道理做就好啦),我顺服的其实还是我自己——原来在我内心深处,我自己才是我真正的上帝。


现在想想,还觉得蛮好笑的,因为以前这个“顺服丈夫”,虽然和上帝都没啥关系,明明都是靠自己,但我在顺服丈夫以后,我还要装模作样地习惯性地感谢神一下。感谢神给我看到圣经里这么智慧的道理。感谢神带领我走出了这个困境之类的。


但这种“感谢神”,不过是因为事情的结果和我想得一致,结果挺好的,我感谢他。可如果今天,按照圣经的道理来行,事情的结果却和我想得完全不同,甚至是糟糕得出乎意料呢?——因为我顺服丈夫,丈夫脾气越来越骄纵,对我指手画脚,心安理得享受我的顺服;孩子读书环境不好,学习越来越差,还学会了和人家打架——如果这样,我是不是还可以感谢神呢?


所以,这样的感谢是很肤浅,甚至是很虚伪的。因为,我感谢的不是神,而是在感谢那个结果,这简直是和拜龙王求风调雨顺的人没有任何区别。而且更要命的是,在这种“感谢神”里面,我自己表现出来的那种伪善的“谦卑”,把我自己也给骗了,我还以为自己属灵状况挺好的,这让我自己也看不到我自己真正的问题所在。

 

啊,怪不得我的生命多年没有长进!

怪不得我就一直觉得自己的生命很软弱!


因为在我的内心深处,我并没有把上帝真的当成上帝,我还是以自我为中心,把自己当成那个最大的。


为什么生命没长进?因为我并不敬畏神。

如果不遵守律法,看起来不会带来什么特别糟糕的结果,我对自己这个不遵循律法的行为也不会深思——说到底,我对自己的罪也是无所谓的。


过去,包括现在仍然常常是,我的内心里,对罪是轻视的。


很多时候,我认罪就好像有口无心,走一个程序过过场一样:

“亲爱的天父,我知道不顺服杨先生是不对的。谢谢你还是顾念我的软弱。愿我下次可以活出你的心意。祷告奉主名,阿们。”


我是祷告了,可我并没有往下挖,我为什么不顺服丈夫,我里面那个东西到底是什么。


——给小孩子读书的事情,人之常情啊,我们又不是出不起学费,杨先生你怎么可以拿孩子的未来来打赌呢?


但是孩子的教育到底是谁在管呢?我想去的学校就一定十全十美吗?我完全什么都不知道,纯属盲人摸象一样在选择,我还以为杨先生是在拿孩子的未来打赌,其实是我自己在打赌才是!那我干嘛要拿孩子的未来打赌呢?因为我不仅愚昧,而且狂妄,自以为自己什么都懂,就看不起先生的意见。——这就是我的罪。


细细想这件事,我看到我自己是一个完全以自我为中心的人。我就是太阳,你们都要围着我转,哪怕我追求的是短暂的美好,需要付出昂贵的代价,我还是要求对方围着我转。我把自己看得很大,大到了神都要靠边站——这就是我的罪。


每每,我认为我自己是人之常情,可在这些“情有可原”的背后,如果深挖,通常都是我的愚昧、狂妄、无知、顽梗、卑鄙,邪恶,诡诈、骄傲、贪婪、无可救药,甚至是离弃神好像行淫的妇人。我比我最看不起的人还要无耻下作,我的肉体是如此破败,每个毛孔想的都是罪孽的事。


平时我不会觉得我是这么糟糕的,我堂堂一介名校硕士,逻辑清晰,反应也快,上得厅堂,下得厨房,若说我也算很糟糕,你指给我看,那还有谁称得上是很好的?

 

所以我每次看到自己的里面是这样的光景,我自己都不敢去直面,不愿去细想。——每次到这种羞愧得恨不得真的地上有个缝想要钻进去的时候,我才真的是渴望救恩。


只有在这些时候,救恩对我才是宝贵的。

 

想到父神在我已经犯罪的时候就让主耶稣基督为我死了,他都不嫌弃我是如此肮脏——我感谢神,恨不得跪在地上,披麻蒙灰。


想到主耶稣基督对我的爱,接纳,我所经历的他都经历过。在我自己都看不起自己,不想面对自己的时候,他看我仍然为好。


想到杨先生状态不好的时候我与他同住就难过得要死,但是我自己如此破败,圣灵却已与我同住多年,还用无声的叹息为我祷告。


这时候我的感受,就好像一个妻子被丈夫捉奸在床,羞得恨不得从楼下跳下去的时候,丈夫拉住她:亲爱的,你的事情我从一开始就知道,但是我一直爱你,我理解你的软弱,我了解你的难过,今后的路我还是愿意和你一起走下去。


每每在这些时候,我痛哭流涕,我泪流满面,我看到除了耶稣基督,我这个人根本就没有别的出路。有几次我哭得简直是气也喘不过来了,但是心里是平安的。那时候,除了感恩,还是感恩。


我自己写到这里也在问自己,信主到现在,我究竟有几次,是像这样,有为自己的罪痛悔到哭?

 ——老实说,不超过五次。

 

我信主快十年了,竟然只有五次!

 

(又忍不住叹了口气。看到自己生命光景不过如此,竟然还常常沾沾自喜,真是无知又可怜。)

因为我对罪的认识根本就不深刻,所以我这一生,最应该感谢神的部分——上帝让耶稣为我钉十字架——过去就一直被我长期置之一边了。


我过去的状态就是:

耶稣为我的罪上十字架了嘛。

——我懂的我懂的。

如果不是耶稣基督,我的错就没办法了嘛,现在有着耶稣基督,我的罪就得赦免了嘛。

——我懂的我懂的。

耶稣基督后来复活了,所以我现在里面是一个永恒的新生命嘛,要在一个永恒的观念里看,地上这些事情终要过去,都是浮云而已嘛。

——我懂的我懂的。

我是个基督徒,圣经的道理我心里也敞亮,可生活里好像没有耶稣啥事情。感觉耶稣救恩完成以后就在一边晾着,没他啥事儿了。

 

因为我对自己的罪无所谓,所以耶稣对我的意义,就只是这样一个信仰的摆设。

 

 

道理我都懂,可我做不到。

 

生活里有很多事情,知道圣经的道理就去做了,效果是很显著,结果是很速效,而且遵行律法就是会有福的——我过去的很多文章,不就是这样子嘛,基督徒比这个世界有一个更高级的智慧。

 

但看完我的文章,人家不会夸主耶稣,只会夸我杨太太是一个智慧的女人。

可是如果只是这样,把圣经道理当做生活的工具,而不思考耶稣的救恩,对自己生命成长的效果是很有限的,因为总有一些事情,我是行不出来的。

如果我每次都太容易地放过自己,不去深挖自己里面的问题,不解决这些问题,我生命境界就永远得不到提高。

 

我现在发现,新生命就是靠“认罪”来操练的。是我真的痛悔地认罪,从恩典中重生,回到基督里,然后靠着信心去行,而不是因着律法、利益去行,那个才是真正能让我生命成长的。


只有这样,我认罪才不是一个例行公事。我通过认罪,是越来越可以看清自己的本相。越看清自己的本相,才会越知道罪。每次我对罪的那种痛,痛到骨子里以后,恩典对于我,就很大很大。因为罪在哪里显多,恩典就更显多了。

 

而当我带着上帝满满的恩典回到基督里,我自己好像根本就不会去想“做不做得到”的问题,我那时候很自然活在基督里,我做什么都是合乎律法的。

 

这就好像一个人忽然知道自己银行里原来有两万万亿存款,他就不会在乎刚才给服务员的小费到底是十块还是二十块,也不会为这件事郁闷愁烦,或是觉得不划算——因为他整个人的心思都不在这上面了。

 

因为我感觉自己被爱,充充满满,看到先生对学校有他的想法,我整个人完全是正面积极地态度:太好了!终于有机会可以来帮助先生实现他的想法了!以前不知道我们小朋友上现在这间学校是不是有神的美意,现在看见了!

 

——这时候,我在基督里,顺服丈夫好自然,一点不勉强!

 

这时候忍不住感谢神,才是真心实意地感谢神,就如那句经文:

 

他对我说;“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书12:9-10)

 

 

杨太太

基督徒,结婚六年,家有二宝,在职妈妈

——愿我一生不夸别的,唯夸耶稣并他钉十字架

 

本文原载于“杨太太的成长日记”微信公众号。

—— — —— — —— — —— — —— — 

更多精彩见证请点以下链接查看:

1000元陌生的援助引我走进恩门——恩典是岁月冠冕,在我所行的路径上都滴下脂油!!

比张海迪病情还要严重的孩子被神医好了

梁海华出死入生再思生命之意

用生命见证信仰——无惧死亡的生命斗士盛晴

被骗变流浪歌手    蒙福成为传道人——高振铎的人生故事

身上留着的刺——非传染性肺結核

上帝奇妙的医治临到我

为了能睡觉决定上教堂到成为完全新造的人

富足中走上吸毒迷途   遇主重生戒掉毒瘾

如此奇异的婚姻恩典!

失恋让我失掉了自己,却寻回了自己

她,嫁错了人,结局却被主改写

花十几万都买不来的婚礼——在40天禁食祷告之后

神给你一份功课,就是带这个男人回家——四个人的婚姻

妈妈对不起,你愿意原谅我吗?——让父母和家人得着拯救【传奇人生见证系列】附视频


从同性恋的罪恶中得胜回归爱的家庭——化妆师甄继先自曝家丑见证上帝的爱(附视频)


不掩盖良心的控告——李慕圣见证节选十二


更多见证请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!

—— — —— — —— — —— — —— — 

往期信息,快速查询,请关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师; “19”—沈保罗牧师;“20”—宋尚节牧师;“101”—杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经; 

【禁食】“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;506—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;510—西藏宣教;511—方师母(倪月娥);512—胡福林(欠债见证);513—孙大信;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证; 

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存