查看原文
其他

两根弦上的赞美——二胡演奏家舒展的心灵之旅

2018-03-12 信仰的力量

两根弦上的赞美——二胡演奏家舒展的心灵之旅

口述/舒展

记录/罗博学

 https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=x03207gfdr0&width=500&height=375&auto=0

舒展,是国际著名二胡演奏家,代表作《两根弦上的赞美》《中国心》等。在她的演绎中,透过二胡绵延婉转的音律,将听众引向另一个更广阔的精神领域,那里见证了人与上帝的故事……

 

音乐对我的影响

 

我从小喜欢唱歌跳舞,好像为此而生。小时候天性烂漫、活泼好动,每逢节日活动,都会被邀请演出,小朋友和大人们都给我“小童星”的称号。

 

可以说,从小的兴趣,奠定了我对音乐艺术的情有独钟。我出生在知识分子家庭,父母是工程师,他们非常喜欢中国乐器。母亲是杭州人,弹一手好琵琶,父亲是江西人,拉一手好二胡,他们酷爱音乐艺术,我从小也耳濡目染。

 

虽然我的家族都是知识分子,但都没有信仰,我是我们家第一个信耶稣的。1991年去美国后,我接受了基督信仰。当时在美国的亲戚都是基督徒,我被他们带到教会。记得第一次告诉爸妈我信了耶稣,他们非常高兴,觉得信仰能让我沉静下来。父母都是知识分子,知道有信仰的人生一定比没信仰的人生好一些。他们经常说的一句话是——“做一个旁观者”。我想,那是因为他们还没有尝到主恩的滋味,所以担心我过于投入,而真正进入基督的爱里,就知道这种担心实在没有必要。

 

信主前,我是为了表演而演奏,为讨好我的爸爸、教授等,他们教我什么我就演奏什么。信主后,我知道上帝在我生命中有最奇妙和美好的计划,我用心灵和诚实敬拜这位创造宇宙万物的上帝。我以感恩的心回应上帝的爱。

因为信耶稣,生命被逐步改变,改变了我的价值观和我的世界观,给了我不一样的眼光。

 

传统文化与基督信仰

 

1999年,当我在海外出版第一张演奏专辑时,从没想过传承中国传统文化。我骨子里是非常单纯的人,依靠上帝在我内心中给我的感动和呼召做事。我住在美国,人家邀请我,因为我是基督徒音乐人,我好几次受邀作二胡演奏,同时会夹杂着几场音乐讲座,分享主恩典的同时,也将中国传统文化介绍了出去。每次在飞机上也能向很多老外介绍中国乐器。我相信随着中国文化的壮大,人们对中国的兴趣和了解也在不断地增多。

 

真正的文化一定是基督的文化,或者说,只有被基督的福音所改变的个体,才能创造全新的文明。比如美国之所以强大,根基如此雄厚,虽然只有200多年历史,就因为美国精神根植于圣经的真理,他们充满着对上帝的敬畏。凡以耶和华为神的,这国必然兴盛。只有基督的文化是改变人心的文化。

 

中国文化有非常好的一面,中国人朴实真诚,当对方真诚的时候我有一个真诚的回应。一个出于真的东西一定假不了。

 

我的信主故事

 

我信耶稣很简单。第一次去教会,听福音,看到十字架,很被吸引。上帝的爱在我生命中呼唤我,当我领受之后就跟随,第一次去教会就决志了。

 

受洗之后享受在上帝的恩典里。我们教会的弟兄姐妹特别爱我,年长的伯父伯母们很有爱。记得刚去美国,身上仍然带着民族性的一些伤痕,不太相信别人。当时我去美国,两手空空什么都没有,我对他们来说没有任何用途,他们为什么对我这么好呢?从那些人的真诚,就看到上帝的爱。

 

信主之后,生命有耶稣的进驻,上帝会逐渐调整我的世界观和人生观。比如说原来我要挑场次、挑音响,现在想想很幼稚可笑。我这个北京姑娘小时候很狂妄,现在想想又能怎样呢?你不知道的千万不要去猜,去讲——我曾经得到过很多善意的提醒,当时不舒服,时间久了之后,觉得那才是真正爱护我的人,上帝要重新塑造我!

 

1999年,我开始回应上帝的爱,用音乐侍奉主。当时,我的教会因人数增长太快,需要扩建。亲眼看到身边爱主的弟兄姐妹一张支票就是几万美元,还有一些伯父伯母退休了,将他们的退休金献上。我以前工作的律师事务所的老板也热心在建堂上奉献,我深受感动。于是我开始了十分之一奉献,后来觉得不够,又将薪水的五分之一奉献。上帝的恩典,在我生命中如此丰盛,渐渐的,也从弟兄姐妹的分享中,明白要成为流通的管道。在1999年感恩节,我的第一张唱片正式出版,没想到果效如此出人意料,大获好评,鼓励的信函不断送到我的手中。

 

我意识到自己是专业音乐家,要做出最好的音乐,将最好的献给主。二胡是中国传统乐器,但我要立定心志,要制作出最好的,和西方音乐元素相配合的音乐——上帝的灵启示我,给了我对于二胡的全新演奏方法。

 

如何看待基督徒艺人

 

信仰就是我的全部,是我生命的全部。我可以从传道人的眼光来看。首先,基督徒艺人信耶稣是一件美事,但是和常人没什么不同,所以不要因为他们是艺人而众星捧月。因为在初信时生命很弱小,根基还不够牢固,所以最容易骄傲。我自己有这样的体会。

 

我真诚鼓励他们有自己的教会,固定聚会并参与服侍,生命被改变活出美好见证。一个蒙主呼召,服侍他的人,生命的质量非常重要!

 

上帝在我的生命中装备塑造了七年,七年后呼召我全时间侍奉他,到如今已经有13年了,这一路都是主耶稣带我走。从国家级的音乐厅到大学的演奏厅;从教会到监狱;从学校到敬老院,当赞美的音符响起来的时候,上帝的名就得着荣耀!


 

舒展:生命改变的奇妙见证

(以肢体分享舒展的生命信仰见证)


   八年前的夏天,我应邀在纽约法拉盛的一间华人教会证道。崇拜结束以后,几位弟兄姊妹围着我谈话。我感到有一双乌溜溜的大眼睛看着我,我却无法分身与她打招呼。待我与他们的谈话结束,这双明眸的主人,带着一脸灿烂的笑容,自我介绍:「我是舒展,舒服的舒,施展的展。」好一个美丽的名字!我们握手,互相问安之后,舒展立刻就像小鸟儿一样,叽叽喳喳的把她的心事全都告诉了我。我觉得这位小姊妹真可爱,有一颗非常单纯的心,渴慕神的话语,愿意学习事奉主。后来才知道她是从北京来的青年胡琴国手。


   从那天开始,虽然我们见面的的机会不多,但我从朋友那儿常常得到她的消息,知道她属灵的生命不断成长,在神的家中有很好的服事,甚至将父母带到主前,不禁为她献上感谢和赞美。

认识二胡

   一九九九年夏天,我为基督使者协会筹划成立卅五周年纪念感恩餐会,请舒展在会中演奏二胡。当我们联系上之后,才发现原来她正在录制专辑,是以二胡主奏、西乐伴奏的圣诗录音带。这套录音带取名为「荣恩颂」,子题为「两根弦上的赞美」。为什么说「两根弦」呢?原来胡琴只有两根弦。一般人对胡琴的认识,仅只于京戏里的伴奏乐器。其实,胡琴原为中国古代北方少数民族拉弦乐器的专称,千百年来,是中国极为重要的乐器之一。二胡是由胡琴发展而来,它的音域宽广,多达四至五个八度;音色优美,刚柔兼俱;既能表达婉约动人的细腻情感、活泼轻快的欢乐气氛,也能演奏跃马中原的粗犷旋律。它在国乐中还可以为歌唱、舞蹈伴奏。近年来,受到西方音乐家的重视,在世界音乐舞台上已占有一席之地。


  虽然我早已知道二胡的音色优美,也曾在现场聆赏舒展的演出,深深佩服她技巧的纯熟。但是当我听到二胡演奏圣诗时,内心却非常感动,因为它充份表达出中国人特有的深厚绵长的情感。为了进一步了解舒展制作这个专辑的目的,我以一位老朋友、忠实听众、和记者的三重身份,做了一次访谈。

少年得志

   原籍江西,生长在北京的舒展,双亲都酷爱民族音乐,父亲是业余的二胡高手,母亲弹琵琶。她在这样的环境熏陶之下,自幼喜爱音乐舞蹈。九岁时开始学二胡,为什么没有学琵琶呢?因为手太小,构不着琴弦。舒展刚启蒙,就表现杰出,得到方家的好评。虽然她很有天份,但是练琴需要时间、毅力,不如唱歌、跳舞好玩儿,所以能逃就逃,能躲就躲。后来她又觉得自己这样耍赖,对不起父母,只好硬着头皮继续学下去。十二岁那年,舒展考上北京中央音乐学院附中,主修二胡,副修钢琴、高胡。毕业后直升中国音乐学院,获音乐文学学士学位。舒展在少年时期即已获得中国音乐家的肯定,曾经参加国家级重大演出。与她同台合作的都是美国、澳大利亚、日本、北韩等国家的音乐家。86-91年间,舒展应邀接受中央广播电台、北京电台、江西电台及各省电视台的专访,并前往中国各省演出。近年来,先后获得中国乐器国际比赛青年组优秀奖;世界音乐家邀请赛特别奖第一名;亚太地区音乐节邀请赛最佳演奏奖。

蒙恩得救

1991年,藉着参加一个国际性音乐比赛的机会,舒展来到美国。在得到奖项,陶醉在掌声、鲜花中的舒展却奇妙的被主耶稣的爱所吸引。当她接受耶稣为她个人的救主之后,慢慢开始参与服事,从指挥诗班到带领青年团契,每一样义工她都尽心尽力的完全摆上,不求人的赞美,只求主的悦纳。


   信主以后,舒展最大的改变是除去了心中的骄傲。她记得以前人家常常批评她骄傲,她不但不承认,反而很得意自己会耍小聪明。重生得救之后,圣灵光照,她看清自己骄傲的罪,不敢再为自己筹划道路,凡事都仰望神。她也开始有了感恩的心,感谢神给她的恩赐,感谢父母的养育之恩。舒展的父母亲就是看到女儿性情的改变,才愿意认识并接受主耶稣的。


    当然,属灵生命的改变并不是发生在一夜之间,而是一步一步在生活中学习而来的。几年前,舒展开始以二胡献诗,许多弟兄姊妹鼓励她出版音乐带,见证神的恩典。舒展总以为圣诗太单调,怎能表现二胡之美?(这时,她内心的骄傲又抬头了!)后来她又想,若是能在美国出版专辑,打出名声,不是能扬名异邦了吗?(这时,追求名利的心又死而复活了!)当她开始为自己筹划的时候,神却不开门。


    1999年,法拉盛信心教会正在建堂,附设的信心神学院也需要筹募经费。这是舒展服事多年的教会,她眼看着弟兄姊妹有钱出钱、有力出力,自己却一无所有,内心非常焦急。她向神祈祷:「主啊!我也愿意将自己摆上,我能为您做什么呢?」圣灵这时在她的心中动工:「你的音乐恩赐,不是我给你的吗?」就在那一刹那,她豁然开朗,对主说:「我愿意,我愿意服事您!从今以后,我要用二胡演奏赞美您的音乐!若是您给我机会录制音乐带,我愿意奉献给教会和神学院。」舒展得到了郝继华牧师、师母和众弟兄姊妹的全力支持,大家同心祷告之下,神竟然奇妙的预备了制作、编曲、录音、美术设计、文案设计等各个专业人才,帮助她以最低的成本,完成了高品质的录音带。

献上感恩

   在录制的整个过程中,舒展都是以谨慎的态度演奏每一首圣诗。因为今天的舒展,已不是当年那个陶醉在鲜花与掌声中的小女孩,取而代之的是谦卑服事主的使女。那跳跃在琴弦上的小手,是天上的阿爸父在掌握着;飞扬在空中的乐音,是天父的女儿藉着两根琴弦,献上的感恩和赞美。舒展,终于真正施展神所赐的恩赐,演奏出一片赞美的天空。


   我在访问的过程当中,细细端详舒展。一样的大眼睛,一样灿烂的笑容,一样有服事主的满腔热诚。不一样的是眼中常常闪着的泪光,笑容里展现的是对神的赞美,服事中多了一份在主里的成熟——那是感恩的泪,赞美的心,为失丧灵魂的忧戚,和为神国度的负担。


    这个访问在愉快的气氛中结束,但是舒展的音乐义工才刚刚开始。愿那两根弦上的赞美升达天廷,愿神使用祂的使女,在这末后的世代,成为众人的祝福。

 

舒方和舒展是亲姐弟,舒方是上个世纪红遍大江南北的歌曲《小芳》、《一封家书》的音乐制作人。舒展是国际知名度很高的一位演奏二胡的音乐家,近年来姐弟俩为主大发热心,跑遍大江南北,携手为主做见证。


点以下标题查阅舒方的见证:

“靠山山倒、靠人人跑”——歌曲《小芳》原创者舒方的生命见证




—— — —— — —— — —— — —— —

更多精彩见证请点以下链接查看:

走出网络游戏的牢笼——从“被网游捆绑”到“在真理中得自由”

世上最渴慕神的人——史密斯·维格沃斯

今日得着主恩,才知昨日何等无知

【福音见证】悔改的神迹

在爱里彼此饶恕——主的爱让我修复了与父亲和继母爱的关系

天国的滋味可以预尝!——当自由也开始腐烂时我寻到了道!

神让我学会饶恕——从黑道人生转变为传道人生的林和成弟兄

一个贩毒死囚信耶稣后的生命见证——张军令的传奇故事

赵伟强生命见证三步曲:【从王均瑶看到——再多钱也买不回我的生命】&【耶稣,你真厉害】&【基督徒商人忙到底对不对?】

死亡再也不能威胁我——我从荣耀神学到经历十字架,再到真正认识十架救恩

托尔斯泰:虔诚的基督徒

我和婆婆:从仇敌到密友

如何做到完全饶恕?什么是饶恕的终极途径?—我和不信主的婆婆同住的见证

为什么信主?因为相信基督,我的生活发生了奇妙的变化

让残疾证随风而去——靠主的力量得医治的见证

神借火灾拣选了我,使我脱胎换骨成了新人——高光弟兄见证

我经历了两灵的争战,身患重病却靠着主恩信心得坚固

通过奉献经验到耶稣基督是又真又活的神

曾为自然科学工作者《游子吟》的作者冯秉诚牧师的蒙召信主的见证

“信神就能成就”——见证神在我的生活中成就的大事(希望帮助相同经历的人)

顽固的老我被感化——科学家黄立夫教授的信主见证

【你要是能把赌戒了,我就能把饭戒了】——刘永宁戒赌、戒烟、戒药、病得医治的生命见证

“耶稣是谁?”——常彦(刘永宁的妻子)在苦境中找到依靠看到盼望

更多信息请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!


注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复前面的红字数字标号才能收到信息,每次只能回复一组数字

 

【关注事工和奉献】:只回复数字“0”

【牧师讲道】“11”冯秉诚; “12”张伯笠;“13”远志明;“14”叶陈淑淑;“15”范学德;“16”杨安鼎; “17”保罗华许;“18”于宏洁;“19”沈保罗;“20”宋尚节;“101”杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经;

【禁食】:“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】:“51”比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;“52”【彼岸见证】、尼克.胡哲;501洪汉义;502蔡琴;503黄绮珊;504袁幼轩;505吕丽萍、孙海英;506罗慧娟; 507廖智;508释远诚;509范玮琪;510西藏宣教;511方师母(倪月娥);512胡福林(欠债见证);513孙大信;514郑秀文;515蒲妈妈;516李前明(风水、气功);517赵晓;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”——疾病及医治;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【赞美】:“100”赞美诗集合

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证;

【圣经学习】:回复0108、0916、1724、2532、3340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存