其他

改变方向——与罪争战有神的美好的旨意!

2018-03-26 孙大中 信仰的力量

改变方向——与罪争战有神的美好的旨意!

 文|孙大中


帖撒罗尼迦前书1:9;他们自己已经报明......你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神。


帖撒罗尼迦的弟兄姐妹是在大患难里接受福音的,他们信了主之后生命有了奇妙的改变,弟兄姐妹离弃偶像、归向真神、用心灵和诚实敬拜神。他们把信心放在主耶稣基督的身上,并且效法使徒保罗热心传扬福音。帖撒罗尼迦前书1:8保罗说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了。”帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹的信仰是活的,保罗风闻他们的好行为,风闻在他们中间所发生的事,他们是如何离弃偶像、服事那位又真又活的神而且热心传福音。神在他们中间大大动工,他们不但有信心,也有行为。

 

保罗为帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹不住地感谢神,因为他们把信仰毫无拦阻地流露出来,透过各样的好行为见证复活的救主,使人看见就把荣耀归给神。他们的动力来自对主的爱,他们坚定不移是出于对主耶稣基督所存的盼望。这一切不是单单凭着他们说了什么,而是他们生命彻底的改变。保罗为此感恩,为他们那份坚定不移的心志而感恩,为他们那份爱的动力而感恩,也为着因信心而来的好行为而感恩。

 

看看我们自己的教会,我们以什么闻名呢?有的教会出名是因为它的建筑物特别漂亮、宏伟、富丽堂皇。美国加州有一个水晶大教堂,漂亮得不得了,用一万零六百六十四块大玻璃所盖成,但是结果今年十月因负债累累宣告破产。

 

弟兄姐妹:教会不是「礼拜堂」,不是有形的建筑物,神的同在比礼拜堂更重要!


有的教会是以讲员而出名,你说:“我们教会有很出名的讲员,他很有名气,到处去带领聚会,全世界都知道。”有的教会是以「超级大教会」而闻名,“我们教会一次聚会上万人,奉献之多要银行派专人来点钞票。”

 

弟兄姐妹:教会是永生神的家,是耶稣基督的身体。

在帖撒罗尼迦教会里我们看不见豪华宏伟的教堂,也没有听说有知名的讲员,更谈不上他们有多少人聚会,教会有多大的规模,但是保罗写信给他们,为他们感恩。帖撒罗尼迦前书1:2-3保罗说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地纪念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”第六节保罗说:“你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,什至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”

 

帖撒罗尼迦教会是以什么闻名?

他们领受真道,他们作众圣徒的榜样。弟兄姐妹乐意按真理而行,并且遵行神的命令。约翰三书4节使徒约翰说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”不但如此,帖撒罗尼迦前书1:8-10保罗说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

 

帖撒罗尼迦教会热心事奉、广传福音。他们的信不是一种「自信」,而是建立在神的真道上,他们积极地回应神的恩典,而且他们充满喜乐,也充满盼望。他们知道救他们脱离将来忿怒的耶稣就是基督、就是神的儿子,他不久将要从天降临。今天很多人的信仰态度是「敬鬼神而远之」。“你信是信,但不要信那么迷。”“宗教信仰不过只是个心灵寄托,你用不着那么认真、那么投入。”结果我们信是信,信了以后也不追求,也不长进,也不明白所信的。事实上,真实的信心会推动我们追求明白、深知所信的。

 

所以你说:“我信了。”你信了什么?你说:“我信了神的真理。”你知道吗?“我要继续不断地知道,以致于我服真理。”我们不是只求恩典,而是深感既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。我要顺服神在我身上的主权,我要明白他的旨意,我要遵行他的命令,这是真正的信。

 

弟兄姐妹:我们若真的相信耶稣死而复活,这种信仰就要求我们必须有生命的改变,而不是我们单单口里说:“我相信。”却与真理无关。

从逻辑上来说,你只能有三种选择:

第一、你质疑那是真理;

第二、你明知那是真理,但不愿被改变;

第三、你知道那是真理,你愿意交出自己的主权被改变,你愿意服真理。

 

神是「有位格之真理的本体」,他要借着他的灵充满你、引导你、改变你、供应你的生命,使你丰富,使你自由。神是不变的,你信不信他对神没有任何影响,你服不服真理对真理没有任何增减。真理不会因为你我而充实,你我却因着真理而充实;真理不会因为你我而改变,你我却因着真理而被改变。

 

试问:你信了耶稣以后生命有没有改变?还是跟以前一样、没有差别?一个基督徒是重生得救的人。


什么是「重生」呢?

就是圣灵借着耶稣基督福音的真道把新生命放在我们里面,使我们在神的生命、性情上有份。


神用六日创造天地,他说有就有,命立就立。物质世界不会违背他的命令,可是我们常常违背他。

 

神借圣灵重生我们,在我们身上继续不断地动工,我们的软弱有圣灵帮助,神更赐下丰丰富富的恩典。在基督里我们成为新造的人,靠着神的恩典我们可以靠主胜过罪。当然「有能不犯罪」的另外一面意味着我们「还有可能犯罪」。一个基督徒按地位说是「圣徒」,但按实际说还是「蒙恩的罪人」。

 

可能弟兄姐妹会问了:“为什么在我们重生之后神仍然允许原罪残留在我们里面呢?如果他愿意的话就可以把它除掉,这样我们一得救就永远不会再犯罪,这岂不更好吗?”


我引用神学家汤姆‧华森的见解,他说:

一、神这样做是要在最软弱的信徒身上彰显出他恩典的大能,恩典将胜过腐败的急流。为什么会这样呢?因为腐败是我们的,而恩典是神的。

二、神允许罪留在我们身上好让我们渴慕天堂,因为在那儿没有罪的污染,也没有试探人的恶者。”

 

什么时候我们永远不可能再犯罪呢?就是我们离开世界被成全以后,到那时候我们永永远远不会再犯罪。所以今天我们处在「可能犯罪、却能靠主不犯罪」的过程里。神的旨意是要我们成为圣洁,显明在这个世代如同明光照耀,将生命的道表明出来。约翰福音17:17主耶稣向父祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”歌罗西书2:6-7保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固。”

 

弟兄姐妹:我们信了主以后,有没有在主里生根建造?我们的灵命有没有往下扎根?我们的生活有没有向上结果?我们的人生观、价值观、世界观有没有不断地被主改变?

马太福音6:22主耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。”


今天我们以什么作为我们的价值判断?我们怎么看这个世界、怎么看我们的人生?

 

雅各书1:16-17雅各说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

今天这个世界不缺少知识,缺少的是正用知识的智慧,需要的是从神而来的眼光。智慧是知识的方向,你要把你的心归给神,照着他当受的敬畏敬畏他,照着他当受的尊荣荣耀他,存着感恩的心爱他。

 

约翰福音8:31-32主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

 

吉林省一位胡姐妹来信分享她生命的改变,她说:“我以前脾气不好,总爱和丈夫吵架,现在遇到同样的事,我的火气没有了。我知道这不是我能控制的,完全是主在帮助我、改变我,使我成为一个温柔的人。我以前对钱看得很重,为了钱常说谎,什至违背良心的事也做过。但有一天圣灵光照我,使我看到我曾是何等败坏的人,可是神却还拯救我、帮助我。

 

今天我已学会知足,把时间精力更多地给神,愿意更多地认识神,永远事奉他。”感谢神!顺服就带来改变。信心的一小步就是生命成长的一大步。在这个物质世界里,神所造的一切只能听从他的命令。但是人不一样,人会违背神的吩咐、不听神的话。神给了我们自由的意志,让我们能够自由选择,因为他爱我们、尊重我们,他给我们回应他爱的机会。爱不是出于勉强,爱必须是不出于强迫。常话说:“勉强没有真爱,勉强没有幸福。”唯有自由的爱、甘心的爱那才是真爱。

 

感谢神!神给了我们选择的自由,又很清楚地让我们知道我们不能逃避必定要负的责任,他要我们拣选生命,他给我们回应他爱的机会。保罗说:“命令的总归就是爱。”你如果爱神,这一切的诫命就不难守。因为你会把神的话、神的吩咐当作「头上的华冠,项上的金链。」过去我们死在过犯罪恶中,我们从来没有考虑过要爱神,我们也不懂得要爱神,是神的灵使我们灵魂苏醒,他来帮助我们、引导我们、塑造我们。

 

当我们打开心门接受耶稣基督作我们的救主和生命之主的时候,耶稣基督就借着圣灵与我们同住,他在我们里面成就我们不能做的事。哥林多前书1:30保罗说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

 

帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹积极地回应神的恩典,他们向着神的信心已经显明出来,他们成了初代教会最好的活广告。帖撒罗尼迦前书1:8保罗说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。”

 

是的弟兄姐妹,你若愿意被神改变,神就能借着你改变全世界。我们要积极地报福音、传喜讯,但是最好的就是你生命的改变。当别人在基督里看见了希望、看见你的改变,他自然就会产生渴慕基督的心。愿主帮助我们在各样的力上加力,使用我们,在我们身上展现不同凡响的改变。

 

请跟我们一起祷告:

 

主啊,你说信心没有行为是死的。求主帮助我们以信求知,帮助我们深知所信,当我们得知真道以后,就不再回头走在错误的道路上。求主帮助我们专心仰赖你,不依靠自己的聪明。主啊,我们渴望像帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹一样信心坚固,他们不是不冷不热,而是照着所明白的一心要讨你的喜悦。求主借着你的真道教训我们、督责我们,使我们自己能够不断地归正。求你用水借着道把你的教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿主帮助我们一年一年在你的恩典中长进、在你的恩典中成熟。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

 

 

选自良友电台网站


更多信息请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!


注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复前面的红字数字标号才能收到信息,每次只能回复一组数字

 

【关注事工和奉献】:只回复数字“0”

【牧师讲道】“11”冯秉诚; “12”张伯笠;“13”远志明;“14”叶陈淑淑;“15”范学德;“16”杨安鼎; “17”保罗华许;“18”于宏洁;“19”沈保罗;“20”宋尚节;“101”杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经;

【禁食】:“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】:“51”比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;“52”【彼岸见证】、尼克.胡哲;501洪汉义;502蔡琴;503黄绮珊;504袁幼轩;505吕丽萍、孙海英;506罗慧娟; 507廖智;508释远诚;509范玮琪;510西藏宣教;511方师母(倪月娥);512胡福林(欠债见证);513孙大信;514郑秀文;515蒲妈妈;516李前明(风水、气功);517赵晓;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”——疾病及医治;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【赞美】:“100”赞美诗集合

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证;

【圣经学习】:回复0108、0916、1724、2532、3340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存