其他

得救只在今生——要从谎言和欺骗中醒来

2018-03-31 信仰的力量

得救只在今生——要从谎言和欺骗中醒来

 文|孙大中

 

当人死后,神还会给他另一次悔改的机会吗?有人相信这样的说法,并且声称有圣经的根据,这是人一厢情愿的想法。

 

请看新约希伯来书 9:24-28  “24 因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;25 也不是多次将自己献上, 像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)。26 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪, 将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

 

一、人人都有一死,死后且有审判

 

很多人以为:“无论信什么,是殊途同归的,条条大路通罗马,最后都到了天堂。”这是完全没有圣经根据的。圣经希伯来书的作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”人死了以后立刻就进入审判。

 

二、岂不是说神愿意万人得救吗?

 

但有些经文容易让人误解,以为人死后还有机会得救。

 

首先是提摩太前书2:3-5  “3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4 他愿意万人得救,明白真道。5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”


有人就抓着第4节说:“你看,神明明说他希望所有人都得救。 他岂不是说他愿意万人得救吗?神既然这样说了,我就不用担心,如果今生不能得救,死后神还会给我们第二次机会的。”

 

此外,彼得后书3:9好像也支持人死后还有机会得救。

 

彼得后书3:9经文这样说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”有些人抓住这节经文说:“你看:已经有两处经文说明了神的心意了,他愿意万人得救!万人岂不是指着每一个人吗?神不愿有一个人沉沦,也就是最终他不愿意有一个人灭亡嘛!所以今生没有得救的人,将来一定还有机会悔改得救的。”

 

这是解经上的错误!耶稣基督在十字架上是为每一个人的罪死,他拯救人的能力是足够全世界的,但这救赎的恩典却是有效地施行在那些相信接受的人身上,就是神在创世以前在基督里所拣选的。所以“万人”不是指每一个生在世上的人,而是所有神在创世以前所拣选、预定得救的人。这些人是“神的百姓”,这些人是神预先所知道的,这样,救赎的能力是无限的,但救赎的果效是限定的。

 

你说:“这不公平!为什么神只救一些人,不救每一个人?”神的恩典不在“公平”的范围,而是按着他的主权和绝对无误的智慧在本该灭亡的人中拣选了一些人(我们如同火堆里抽出的一根柴)。

 

他们最终没有抗拒神的恩典,没有亵慢施恩的圣灵,他们有信心与所听见的道调和,救恩就临到他们。


那么,那些没有听到福音就离开世界的人怎么办呢?

 

“没有听到福音就离开世界的人”包括:

一、耶稣基督来以前的犹太人;

二、耶稣基督来以前的外邦人;

三、耶稣基督来之后没有听到福音的人;

四、早夭的婴孩;

五、智慧障碍、不能分辨者。


在耶稣基督来之前,亚伯拉罕是因信称义,仰望神的怜悯。

 

希伯来书9:15提到:“他(耶稣)作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”所以,那些效法亚伯拉罕信心的踪迹而行的人是蒙恩的,那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福,不分犹太人和外邦人。

 

希伯来书11:31作者说:“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”

 

路加福音16:31亚伯拉罕对那个在阴间受苦的财主说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”所以,旧约那些行不义阻挡真理的人要因自己的行为受审判。神并不偏待人,他们的灭亡不是因为没有听见福音,而是因为自己的罪。耶稣基督来以前,他们有摩西和先知的话可听,而在先知约拿的时候,尼尼微城有十二万不能分辨左右手的孩子,他们并未阻挡真理(因为他们不能分辨),神说:“我岂能不爱惜呢?”(约拿书4:11)所以他们是得救的。

 

马可福音10:14耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”这样,不能分辨左右手早逝的婴孩幼童是蒙恩的。人能得救是因为耶稣基督为他死,为他在十字架上流血牺牲。至于从古至今,究竟哪些人在这恩典中有份,这是属于神的隐密的事,重要的是我们务必竭力进入那安息。

 

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13-14)

                

三、岂不是都口称耶稣基督为主了吗?

 

腓立比书2:5-11保罗在这里说:“5 你们当以基督耶稣的心为心。6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

 

罗马书10:9保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”既然腓立比书2:10-11保罗说:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”岂不表示所有的人最终都会得救吗?不!

 

圣经说:“一切的人因耶稣的名无不屈膝”,不是指他们都“心悦诚服”地敬拜耶稣、接受耶稣为救主,而是不得不承认耶稣超越的身份和地位。那些信耶稣的人要向耶稣屈膝,口称:“耶稣啊,你是我的救主。”但那些抵挡耶稣的也要向耶稣屈膝,口称:“耶稣啊,你是我的审判主。”这样,“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这是经文的真意,并不是指所有的人将来都得救。

                 

四、岂不是有为死人受洗的事吗?

 

哥林多前书15:28-29经文提到:“28 万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。29 不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”很多人误解了这段经文,以为:“人生前没有机会信主受洗,死了以后给他受洗,他还是得救的。”其实这段圣经不是这样解释。“为死人受洗”不是“给死了的人施洗”,而是“为死人的缘故受洗”。什么叫作:“为死人的缘故受洗呢?”就是那些死了的人是已经受洗的信徒,他生前嘱咐你、传福音给你,但当下你没有接受,而现在你信主了,你因为死人曾经在你身上做的善工愿意受洗,你有复活的盼望,知道将来会以复活荣耀的身体与那些敬畏神、爱神的长辈相见。所以我们不能“代替”死人受洗,也不能为死人施洗,因为人得救的机会只在今生。

                

五、岂不是死人还有福音可听吗?

 

另外在彼得前书也有一段经文,是经常被人用来证明人死后还能得救的。

 

彼得前书4:4-6彼得说:“4 他们在这些事上,(彼得是说那些活在罪中的人)见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。5 他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。6 为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”

 

既然人死了以后没有机会再听福音了,那为什么“死人也曾有福音传给他们”?

 

这一句话的解释就是:那些死了的人曾经听过福音,不是死后再给他有福音听。

 

彼得说:“为此,就是死人也曾有福音传给他们”,意思不是说有些人在死后还有机会听福音,而是为了表达福音对我们的意义、表达它的重要性何在。

 

第六节彼得说:“为此”,福音是为了什么?就是为了我们能面对将来的审判。彼得是关心当时一群活在罪中、过着放荡无度生活的人。

 

第五节彼得说:“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”我们要如何面对将来的审判呢?唯有靠福音。

 

因此彼得说:“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”一个听福音信主的人,当他死的时候肉体也要受审判,但是他们的灵性却靠神活着。彼得说这话的重点并不在人死了以后是否还有机会听福音得救,而是说明福音的目的是为了人能够面对将来的审判。

                  

六、基督岂不是去阴间传过福音吗?

 

彼得前书3:18-20彼得说:“18 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。19 他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”彼得在这里说什么?

 

首先,在希伯来书第一章谈到:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。”基督的灵借着先知说话,众先知当中也包括了挪亚。

 

彼得说:“他(基督)借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。”

 

请注意!彼得说的“监狱里的灵”是谁呢?就是那些在挪亚时代被洪水淹没的人,他们今天仍在地狱受苦,而他们不是没有听过福音的,因为挪亚传义道足有一百年之久。

 

彼得说:“他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。”

 

这样我们就明白了,彼得不是说:“耶稣基督到地狱里传福音再让人得救”,不是的!而是那些拒绝基督的灵借挪亚所传义道的人如今都在地狱里。

 

彼得前书3:20-21彼得说:“20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”


七、洗礼使人得救吗?

有人以为洗礼能使人得救,因为相信说:“信而受洗的必然得救”。其实关键不是在于“洗”,而是在于“信”, 因为马可福音16:16经文接着说:“不信的必被定罪”,所以重要的是“信”。彼得说了:“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”所以“洗礼”不是为了得救,而是为了“见证”,见证耶稣基督的救恩在我生命中的功效。“洗礼”重要的是在于它的意义,它代表我们向旧的生命死了,我们一举一动有新生的样式,借着洗礼我们在天使和世人面前为基督作美好的见证。

 

所以一个人信了主,没有机会受洗,他仍然是得救的。就像与耶稣基督同钉十字架的一个强盗,他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”耶稣说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”耶稣没有说:“你若不从十字架上下来先去受洗,你断不能同我在乐园里。”没有!但是,如果一个人信了主,有机会受洗却不受洗,那就是不顺服神的表现,那就是失去了当有的见证,我们在神面前良心是有亏的。

 

所以,洗礼不能使人得救,这是很清楚的。得救并不在乎有没有受洗,洗礼只是为了见证神在我们身上的作为,得救的关键在于“信”。

 

保罗说:“凡求告主名的就必得救。”又说:“人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

 

使徒约翰说:“神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”又说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”圣经并没有任何一处地方说我们死后还能有第二次得救的机会,完全没有!圣经很清楚地告诉我们:“人人都有一死,死后且有审判。”

                  

八、岂不是有炼狱可以炼净自己吗?

 

有些人相信世上还有所谓的“炼狱”,这也是另一个错误的观念。

 

有人相信因为人死了以后会到“炼狱”去受苦,等过了一段时间,彻底洁净之后才能够进入天堂。

 

抱持这样观念的人引用马太福音5: 25-26 的经文作为根据。

 

马太福音5:25-26耶稣说:“25 你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。26 我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”相信炼狱的人就是以这段经文作为根据,认为人们可以到炼狱去还清罪债,可是耶稣讲这番话的本意完全跟炼狱无关,而是讲到有关人与人之间的相处:要彼此和好,恢复交通;要寻求和睦,一心追赶;要彼此认罪,互相代求;要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

 

另一段经文在哥林多前书第3章,保罗谈到关于我们今生的工作,哥林多前书3:10-13保罗说:“10 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”这个“火”不是炼狱的火,而是人的工作被试验、经过考验的意思。

 

哥林多前书3:14-15保罗接着又说:“14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”这里不是说:“将来会有一个炼狱,我们要去受苦,被火焚烧。”而是说神托付我们的工作,我们是否做得尽善尽美?是不是经过考验之后还存留得住?我们不会因为工作存留不住就失去救恩,但是我们会受亏损、会失去奖赏,这是经文的意思。

 

这一点清楚了之后我们再回到刚才曾经读过的希伯来书9:24-28 节,其中第28节说到:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”耶稣基督是一次为我们受死,而我们所有的罪都得蒙赦免了,无论是过去的、现在的、将来的罪,所以,当你信耶稣、接受耶稣基督作你个人救主的时候,就是承认耶稣基督是为了你一生的罪死在十字架上,神已把你所有的罪放在他身上,他为你承受了罪的刑罚。将来我们见主面的时候,是与罪无关的。

                

九、被成全之义人的灵魂

 

希伯来书12:22-24作者说:“22你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所灑的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”这里提到“被成全之义人的灵魂”。

 

我们不是因为行为够好而得救,也不是我们死了之后别人为我们做了什么而补上了得救的资格,我们原是“被成全”的。

 

保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”耶稣基督是为我们信心创始成终的,我们既是靠恩得救,也是靠恩成全;我们既是因信称义,也是因信得生,一切都是出于神。以弗所书1:8保罗说:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”神的恩典没有任何的不足,以致于我们要在生前、死后靠自己补上。圣经从来没有这样的说法,所以有拿来为根据的经文都是断章取义、随着私意强解的。

                      

十、得救的确据

 

我们在学习解经的时候,要用清楚的经文来看不容易明白的经文,用整本圣经解一节经文,这样就可以避免很多的谬误。

 

腓立比书1:21-25保罗说:“21 因我活着就是基督,我死了就有益处。22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。24 然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。25 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。”

 

保罗说:他在两难之间要作一个选择,这个选择是两样都好的。

 

保罗为什么想离开世界?他说他情愿离世与基督同在,而不是说先到炼狱那里去受苦。

 

十字架上蒙恩的强盗是“今日”就与主同在乐园里了。保罗说:“在罪人中,我是个罪魁。”如果有炼狱,保罗在炼狱里所受的必定不轻。

 

但是保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”保罗深信:离世就是直接与基督同在,且是好得无比的。

 

十一、圣徒永蒙保守

 

彼得前书1:3-5彼得说:“3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”今天中国教会常常为“一次得救”是不是“永远得救”争论不休。

 

“一次得救,永远得救”是中文顺口说法,其含义为:“圣徒在基督里永蒙保守”。我们相信神在耶稣基督里保守他的儿女到底,而信徒也应坚信真道到底,即:“信到底,救到底。”自信得救的不一定得救,靠主得胜的一定得救。

 

一个真正得救的人,他就坚守信心,用信心忍耐到底,而这个能“忍耐到底”的信心还是神的保守。

 

腓立比书1:6保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”“信心”就是对神主权的降服,雅各说:“信心没有行为是死的”。

 

所以,我们不要争论谁得救、谁不得救,要紧的是用得胜的生活显明自己是得救的人,用成圣的生活印证自己在基督里蒙恩的地位。

 

启示录2:7主说:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”启示录2:11主说:“得胜的,必不受第二次死的害。”

 

启示录3:5主又说:“凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”

名字在生命册上的是得救的,不受第二次死的害的是得救的,在神乐园里领受生命树果子的是得救的。


这些人是心存敬畏顺服神,让神带领他们到得胜的地步,显明他们是得救的。当主耶稣再来的时候,有的人是持守长子的名份丰丰富富地得救,有的人是仅仅得救;有的人在已立好的耶稣基督的根基上建造的是金银宝石,有的人是草木禾秸,马虎随便、敷衍了事。有的人像聪明的童女警醒等候新郎的来到,有的人是完全没有预备。无论是愚拙的童女或者不忠心的仆人,主都没有提到:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”没有,为什么呢?他们是被成全之义人的灵魂他们的灵魂是得救的,但是很可惜生活没有得胜,结果他们没有荣耀,没有冠冕。

 

十二、得救只在今生

 

那在阴间里的财主知道再也没有机会的时候说:““我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。””(路加福16:27-28)

 

亚伯拉罕否定了这个建议,因为“通道是从听道来的”。他们有摩西和先知的话可以听从,如果不听从,你就是给他看再多的神迹也没有用。

 

财主还有机会得救吗?没有!绝无可能!连财主自己都知道。

 

照样,神会给我们死后得救的机会吗?答案是:“再没有机会了!”

 

亲爱的弟兄姐妹、亲爱的朋友:不要等到死了以后才发现这个事实,当趁着还有今天、还有机会听道信主,越发郑重所听见的道理,不要期望死了以后有人给你受洗、有人为你祷告,不要期望你死了以后还能做什么带来改变。你应当好好思想圣经上的话,你要思想信主与不信主所带来的截然不同的结局。

 

当你深深明白这个结局,它会为你带来不同的生活态度。

 

如果你还不是基督徒,对死亡你是抱着极大的恐惧,你知道你必须面对但是不知道该怎么面对,你要知道唯有吞灭死亡的耶稣基督能够除去你心中的惧怕,只有得胜死亡、从死里复活的耶稣基督能擦干你一切的眼泪。

 

试问:你愿意趁着你还在肉身之内、趁着你还有生命气息、趁着你还有今天打开心门接受耶稣作你的救主和生命的主吗?

 

你若愿意,将来你离开肉身也是永远与基督同在的,巴不得你今天就在神的恩典里。一个人无论他在今生如何,哪怕是在人看来可怜如拉撒路,只要他是信主的,他将来是在亚伯拉罕的怀里享福。神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

 

请我们一起祷告:

 

亲爱的天父,我们感谢你!因为你赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。谢谢你这样爱我们!我们不至消灭是因为你怜悯我们。谢谢主你赐给我们这么丰丰富富的恩典!我要特别为今天能听到这资讯的朋友祷告,求主你的话进到我们的心中,成为我们的力量和安慰,帮助我们除去许多过去错误的观念,让我们的信心是有根有基地建立在你永恒不变的话语上。我为今天决志信靠你的人祷告,他们的名字不但被记录在天上羔羊的生命册上,他们在地上的每一天也蒙你赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!


相关主题信息:点以下标题查阅

到底有没有神?——鬼的存在和神的权柄

到底有没有神——报应证明有神

到底有没有神——神迹奇事证明有神

到底有没有神?——浩瀚宇宙证明神的作为

万物的奇妙证明有神

到底有没有神?——宇宙的规律证明有神

为什么人类需要福音(上)

为什么人类需要福音(下)

罪中之罪——骄傲

信主后是“罪人”还是“义人”——真信与假信

想信耶稣应该如何祷告?

如何判断自己是否有罪?什么罪性?什么是罪行?

信耶稣的方法——什么人能得救?

耶稣既然是神的儿子——那耶稣为什么降世为人?

人怎样才能认识神呢?

什么是罪?罪是怎么来的?罪会带来什么结果?

真的“人死如灯灭”吗?原来死后还有审判!还有复活!

什么是福音?福音为什么对每一个人都重要?

耶稣降生的十大目的

“只信耶稣才可以得救?”这样霸道?!

为什么要信耶稣?为什么只能信耶稣才能得着永生?

如何具体的认罪悔改?

基督降生的预言与应验

十大类证据证明耶稣是神的儿子(点以下标题查阅):

一、耶稣是神的儿子吗?

二、耶稣如果是骗子,那么骗子怎么能叫骗子悔改呢?——耶稣自称是神的儿子证明他是神的儿子

三、耶稣的死和众人的死不同证明他是神的儿子

四、耶稣从死里复活证明他是神的儿子

五、耶稣没有罪证明他是神的儿子

六、耶稣应验预言和有关耶稣预言的应验证明他是神的儿子

七、耶稣的应许到今天一一兑现证明他是神的儿子

八、耶稣的神性证明他是神的儿子

九、耶稣对世界独特的影响证明他是神的儿子

十、基督徒殉道的经历证明耶稣是神的儿子


更多信息请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!


注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复前面的红字数字标号才能收到信息,每次只能回复一组数字

 

【关注事工和奉献】:只回复数字“0”

【牧师讲道】“11”冯秉诚; “12”张伯笠;“13”远志明;“14”叶陈淑淑;“15”范学德;“16”杨安鼎; “17”保罗华许;“18”于宏洁;“19”沈保罗;“20”宋尚节;“101”杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经;

【禁食】:“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】:“51”比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;“52”【彼岸见证】、尼克.胡哲;501洪汉义;502蔡琴;503黄绮珊;504袁幼轩;505吕丽萍、孙海英;506罗慧娟; 507廖智;508释远诚;509范玮琪;510西藏宣教;511方师母(倪月娥);512胡福林(欠债见证);513孙大信;514郑秀文;515蒲妈妈;516李前明(风水、气功);517赵晓;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【赞美】:“100”赞美诗集合

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证;

【圣经学习】:回复0108、0916、1724、2532、3340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存