其他

寺院是一种安静人心的力量

2017-05-26 路过 拾文化

本净明心非别处,

惟在众生妄心中。


曾经,无意中看到了摄影师张望的《佛的足迹》,这是在杭州灵隐寺所拍的摄影集。晨钟暮鼓,荒地佛影,让人感到安静与心安。

 

为什么同样是房屋建筑,独寺庙有一种让人心安的力量?

 

不管是西方还是东方,历史最悠久的建筑都有教堂或寺庙。对人类来说,寺庙不仅仅是一种建筑,更是一种信仰。


 

01

 

无论是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,还是“清晨入古寺,初日照高林”,中国的寺庙多建在山林间,自有一种“深山藏古寺”的格调,一种超脱物外的气质。

 

在这样的意境中,相信每个人都会安静下来,仿佛这样自己也可以进入禅的境界。

 

古代,寺庙主要是用来祈福祭祀的,本身自带仪式感和庄重感。现在,虽然很多地方的寺庙已经成为旅游景点,但是这种庄重感早已在我们的思维中根深蒂固,难以磨灭。来到此处,便油然而生一种对神明的敬畏。


 

02


中国寺庙的布局,整体来说:结构方正,层层推进

 

如果我们采用俯视的角度来看整体布局,就会发现方是寺庙的主要特点。




 ▲ 寺庙布局示意图


寺庙的布局一般是按照山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、方丈室的顺序,以中线为轴,呈对称样式。


这样的排列,特别符合人们的视觉习惯,把重要的东西集中在一条轴线上,层层递进,越往里面推进,等级越高,也就越庄重。而且一般情况下,寺庙的方位都是坐北朝南。

 

到达山门之前,一般都有一条长长的进香道,朝圣者在爬山的过程中不断消耗体力,却加强了意志力。踏上进香道的那一刻,便离寺庙更近了一步。


▲ 安徽省九华山上的进香道


进香道的尽头,就是山门,又称作三门,一般由并列的三扇门组成。


中间一扇大门,两旁两扇小门,即“空门、无相门、无作门”,总称“三解脱门”。(中门:空门;东:无相门;西:无作门)有的山门还建成了殿堂的样式,两侧有两个手持金刚杵的力士充当门卫,镇宅保平安。个别地方是哼哈二将,合口的是哼将,嘴巴微张的是哈将。

 

▲ 辽宁省 双灵寺山门

 

古时普通人只能走偏门,正门是给重要人物走的,一般只在大法会时才打开。


现代有很多地方也不走中间的门,一方面表示谦虚,不居功,不自傲;另一方面就是因为,中间的门是给出家人走的,表示遁入空门。


从左边门进时先跨左边脚,从右边门进时先跨右边脚,进院子的方式是以顺时针绕建筑走动,顺时针的方向在古印度中表示吉祥。不得从中轴线直奔目标,也不得大声喧哗。这样的规矩,传下来有几千年了。


 ▲ 浙江省雪窦山资圣禅寺 露天弥勒佛像

 

过了山门,就是天王殿。这里是未来佛——弥勒佛的殿堂,弥勒佛是笑着对院外的,寓意笑迎八方,弥勒佛的两侧是四大天王,四大天王代表了形成这个世界的四种形态:地、火、水、风。我们常说的四大皆空,就是指这四种形态都没有,而四大天王又寓意着风调雨顺。



南方增长天王:掌青光宝剑一口,职“风”。(因宝剑锋利,取谐音)

东方持国天王:掌碧玉琵琶一面,职“调”。(琵琶可以调音,取谐音)

北方多闻天王:掌混元珠伞一把,职“雨”。

西方广目天王:掌紫金花狐貂一只,(白鼠)手拿龙或蛇 ,职“顺”。(貂皮摸着手“顺”,取谐音)


弥勒佛的背后则是韦陀菩萨,为四天王座下三十二将之首,是佛教护法神。韦陀背对弥勒佛,面向大雄宝殿,该像为立像,两足平立,十指合掌。杵的位置则很有讲究:


如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;

如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天; 

如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

 

韦陀菩萨仪表庄严,与弥勒佛刚好相反,目光锐利,态度高傲。

 

 ▲ 北京雍和宫韦陀菩萨

 

曾有个说法是,弥勒佛和韦陀菩萨本身是在两个庙里,但是弥勒佛热情好客对什么都不在乎,所以虽然香火鼎盛但是入不敷出;韦陀菩萨则是太过严肃,导致香火断绝,最后,佛祖一拍大腿,说你们就在一个庙里吧。

 

于是,前面是弥勒佛,笑迎八方;后面是韦陀菩萨,管理财务,锱铢必较,寺庙就很好地维持了下去。

 

稍微大型的寺庙中,天王殿两侧还备有钟楼和鼓楼。早上敲钟,晚上敲鼓,晨钟暮鼓。这是一种报时和集合僧侣的方式。集合时不可大声喧哗,随意行动,以免影响秩序。


© 张望

▲ 杭州灵隐寺 大雄宝殿 

 

之后就到了大雄宝殿。大雄宝殿,几乎所有的寺院都有,这是寺院里最重要的大殿,是寺庙中心主体建筑。

 

大雄宝殿中供奉的是释迦牟尼佛的佛像。“大雄”是佛的德号,“大”者,包含万有;“雄”者,摄伏群魔。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为“大雄”。宝殿的“宝”,是指佛法僧三宝。


▲ 乐山凌云寺的大鼎

 

大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有该寺寺名。其北则摆放有燃香供佛的大香炉。殿前各有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前张挂着许多经幡、欢门及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。


▲ 浙江省舟山市祖印寺伽蓝殿


规模较大的佛寺在大雄宝殿两旁还有东西配殿。 

东为伽蓝殿,供像三尊:波斯匿王(中)、柢陀太子(左)、给孤独长者(右)。

 

西为祖师殿,专祀该宗奠基与功绩卓著的祖师。

 

再向后一般就是四堂,即法堂、照堂、讲堂、经堂。但是由于不同寺庙的等级和大小,四堂也不是全部都有的。


▲ 浙江省宁波市阿育王寺的法堂和藏经楼 


法堂是阐释佛法的地方,照堂一般与法堂相连,是用来处理其他事物的。由于法堂在前,照堂在后,所以光线不足,取名照堂就是希望佛光普照。


讲堂也是讲解佛教经典,经堂不是藏经阁。藏经阁是一般来说是寺院的图书馆,管理各种书籍,而经堂则是存放佛教经典的。

 

从前到后,仿佛都有神明在上方注视,所以内心有一股敬畏之情油然而生。而且这样方正的布局,给人一种规矩、秩序之感,烘托出寺庙庄重典雅的气氛。


 河南少林寺


03

 

如果寺庙中的塔体、香炉、油灯是一种无言的禅意,那么寺庙中的对联佛偈则是一种直白的禅意。

 

台湾台中慈善寺:

上联:净土莲花,一花一佛一世界。

下联:牟尼珠献,三摩三藐三菩提。

 

杭州灵隐寺:

上联:峰峦或再有飞来,坐山门老等。

下联:泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。

 

北京潭柘寺:

上联:大肚能容,容天下难容之事。

下联:开口便笑,笑世间可笑之人。

 

这些留存下来的对联,往往都有让人内省的功能。无论是思考轮回还是关注当下,抑或笑对人生,不同的内容有不同的意识形态,能让人从内心深处自查自省。这是一种静谧的力量,一种心安的力量。


 南京 灵谷寺


04


寺庙的建筑在选址的时候,一般也遵从风水之说,“藏风聚气,得水为上”。因常常依山傍水而建,很多寺庙也因水得名,如甘露寺、潭柘寺等。

 

除去自然水体,如泉、溪、潭的利用,寺庙中往往也有自己打的水井,因其宗教色彩的渲染,井水也被赋予了清洗尘世纷扰和污浊的功能。

 

即便没有自打的水井,一般也都有人工建造的放生池,水中往往种植着荷花、浮萍,放生池中多是放生的乌龟。荷花自有出淤泥而不染的清洁之气,静谧安神,乌龟的一动不动则表示安静悠闲。



05

 

寺庙常常因为古朴而出名,雕梁画栋,气势恢宏的古朴建筑体现了传统建筑的魅力与光彩。

 

但是,无论是殿堂、亭台、塔体,甚至是香炉等物品,基本都是以庄严大气见长,而这样的寺庙又因为它原本的宗教性功能,让人更觉肃然起敬。

 

寺庙在建设的过程中,也通过植物与建筑体、水系等相互配合,组成“风道”,以便将清新凉爽的空气引入其中,提高环境的舒适度。植物也可以通过枝叶的反射,防止声波穿透,以减弱噪音,通常采用的方式是乔木、灌木、草体相结合,高大、枝叶密集的树种隔音效果较好。

 

寺庙的景观设计,不仅仅是物质上的美化功能,更是一种实用型的设计智慧,也是一种禅宗意境的彰显,以及在宗教文化熏陶下对美学创造性的思考与追求。



寺庙园林一般由一条山道通往寺庙主建筑建群,植物景观常常结合丛林、溪流、山道的自然特色,给人以庄严、肃穆的感觉。而在感观上,幽静神秘,隐忍渐入具有浓厚宗教氛围的景致,加上哲理性的话语,综合形成了一个具有禅意的生活空间。


细细想来,从进香道的洗礼,到山门的警醒,再到天王殿的笑对一切,大雄宝殿的佛法无边,佛偈的心理暗示,景观布局的静谧,每一个细节都营造了一种让我们安心的禅意空间。

 

在这样一个禅意的空间里,我们自然达到了一种清逸起于浮世,纷扰止于内心的境界。


- END -


【 好物推荐 】


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存