查看原文
其他

可以用修持佛法后得到的神通来吸引他人信佛吗?

2015-02-26 太桥旦曾堪布 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文全文转载自大德太桥旦曾堪布博客,原文标题为佛法问答(一)

居士问:如果我们用修持佛法后得到的神通来吸引他人信佛,是否正确?

太桥答:以什么样的方式来传播佛法,首先要看发心其次还要具备无上的证悟。传播方式的正确或不正确是由发心来决定的。

从释迦牟尼佛开始一直到现在,佛法主要是通过两种方式传播的:一种是“教法”,另一种是“证法”。

教法”通常是指佛学院里博学多才的堪布和老师们讲解说法。对三藏十二部、五部大论等等的经典与论典进行闻思、辩论、探讨、研究,并且了解佛法的甚深理论。以这种方式传播佛法叫做“教法”。

另外一种是“证法”的传播方式。主要指印度、藏地以及汉地等的大成就者,通过他们的证悟,指导出家人与在家居士实修,在寺庙的闭关中心或在坟墓、山洞等幽寂之地以实修方式进行修持。从四共、四不共加行开始,经过生起次第与圆满次第,一直到证悟大手印为止。在实际当中修行各教各派的法门,这属于以“证法” 的方式传播佛法。

本师释迦牟尼佛宣说了八万四千法门,佛法中的方便法门特别丰富,所以我们不能说佛教里没有以神通的方式来传播佛法的。但如果想以神通的方式来传播佛法的话,首先要具备内在的条件,不但要有无上的证悟,而且还要有利益大众的慈悲心与菩提心,这种神通叫做大乘的无漏神通,它是从证悟者的大悲智慧中任运产生而显现的。但在现在这个末法时代里,根据因缘和时机、众生的业力等各方面来观察时发现,由于五浊恶世的众生缺乏福报道德,五毒烦恼旺盛的缘故,已经不适合再以这种非常殊胜的奇妙景象来传播佛法了。虽然一些修证非常高的大成就者偶尔会示现神通来度化一些特别的众生,但也仅限于那些成就与修证都非常高的高僧大德与大瑜伽士才可以用这种方式传播,因为只有他们才具备这种能力与资格。

像我们这样修证不高的凡夫在现在的五浊恶世之时,不但没有资格而且也没有能力以神通来传播佛法,这种行为是既不合理又不如法的。

因为如果凡夫以神通来传播佛法,那些懂得佛法的道理、对佛法有所了解的人是不可能接受这种方式的。而那些对佛法半信半疑,或是对佛法一无所知的人,当看到这种方式后,也许起初会感到惊心动魂、不可思议,但长期接触后却对佛法更加迷惑了,最后出现仅仅去追求神通而抛弃佛法的修持、产生邪见等一系列严重的问题。

所以,对于凡夫以神通的方式来传播佛法,我是不赞成的。

居士问:学佛时只要精进的念咒、念经就可以呢?还是说不但要念,而且还要知道经咒的含义和传承呢?(数量重要还是质量重要?)

太桥答:修行人有两种,一种是智慧较高的修行人,另一种是对三宝非常虔诚,但缺乏智慧的修行人。

无论是哪一种修行人,如果对经文或咒语的含义通达,对本尊、上师的传承背景都知道的话当然好,但对于忙于琐事的在家居士们而言,其中的道理不了解也没有很大问题,因为这些经文、心咒、祈祷文都是佛菩萨的金刚真言,谁虔诚祈祷,谁就得到不可思议的加持,只要具备虔诚就应该足够了。佛法的真正加持主要源自于对它的信心,而并不是人人都要具有佛法知识才能获得成就的。对佛法的信心是上等的,那么得到的功德就是上等的;信心是下等的,得到的功德就是下等;如果没有信心,想要得到功德是不可能的,所以说虔诚心极其重要。

如果对佛法没有具足虔诚心,仅仅停留在对佛法理论知识的学习,那得到加持或感应的可能性是比较小的,而且这类人很可能成为法油子。

为什么说修行中对佛法的思考是相对次要的呢?因为我们凡夫本来就是迷惑、错乱、颠倒的,不管怎么思考还是超越不了迷惑的思想范围。所以光靠逻辑推理,研究、思考佛法而不重视实修,最后仍然是无法获得证悟的。但如果特别虔诚地读诵经文、修持心咒的话,佛菩萨的加持和成就的境界是离我们越来越近的,因此以虔诚心实修佛法是相当重要的。

但是在实修佛法时,如果仅仅追求持咒的数量这是不够的,还一定要在虔诚心的基础上,调整心态、保持正念,专注于持咒,这样才会进一步改善内在的素质。譬如:念观音菩萨心咒的时候,就起到念得越多嗔恨越少,念得越久慈悲越大的作用。如果能达到这样的成效,那我们就真的做到了佛经中所说的:“证一分功德,断一分烦恼”的境界了。

基于非常悠久的佛教文化及过去的传统习惯,现在中国内地学佛的年轻人越来越多了,这是一个很好的现象。但如今很多的学佛人,只是通过看一些经文、书本、光盘和网站上的资讯自己就去修,我觉得虽然这是一种时代的变化,不得不接受这样的做法,但如果仅仅靠这种方式修学佛法是不够的。

为什么现在修行人这么多,但成就的却很少呢?原因有三个:一、没有寻找具德的上师,或者没有亲近活生生的善知识,因此起初缺乏具德上师的正确引导,在修行的过程中,也没有得到具德上师的护佑。二、没有接受法教的传承,无法得到历代传承上师们的加持。三、缺乏上师们的窍诀或不经过闻思高僧大德们的讲经,直接阅读一些佛经后自己就去盲修瞎练。

因为释迦牟尼佛传了八万四千法门,所以佛法太广,法脉太多了,而人的智慧却很浅,福报薄弱、寿命极短,社会工作繁忙。所以我们不可能依靠自力来辨别哪一种法是了义还是不了义的,那一种法是比较适合于自己的,哪一种法是真正能帮助到自己的,哪一种法是能对治我们的烦恼的,这些我们自己都非常难以把握。如果只按照书本上的经文来修行的话,我们根本找不到克治烦恼的窍诀,更不知道从哪里着手。

因为类似这样的原因,所以修行的过程中出问题的修行人也不少。不但没有从佛法中获得解脱,有些人还会误入歧途,甚至也可能发生走火入魔等等的事情。这些并不是佛法的问题,而是学佛的人对佛法认识错误,内心中缺乏正知正见,所以就出现了偏差。我建议如今的修行人不要仅仅靠书本、经典、网站上的资讯或是书本中的解释就去盲修瞎练,这样修很可能会出问题的,因此这方面我们一定要谨慎。

现代忙于琐事的学佛修行人不一定要持很多各种各样的咒,只要很虔诚地念六字真言就应该足够了。古代大德们说,六字真言是万咒之王,是八万四千法门之精髓,一切成就之根本。所以藏地的修行人非常重视六字真言,连三岁的小孩都会念。在家居士们也不一定要看很多经文、阅读大量论典等等,因为忙于琐事的同时研究这些深奥的佛经并不是很容易的事。在依靠自己信心的基础上,依止一位跟自己有缘的具德上师,并且在他的正确引导下,专心修行、一门深入,这样的修行才是比较有意义的。

如果我们学习佛法时有具德上师的指点,在繁忙的社会中也会一样的获得佛法的加持。如果我们能够将佛法的修持融入于生活的点点滴滴,那不但在生活中可以获得佛法的帮助,减轻工作上的种种压力,而且生活也会变得轻松且有意义。我们要日常生活中通过长期的修行,让自己的心逐渐平静,生起慈悲心等内在的功德,真正达到实修的成效,慢慢获得解脱,最后成就圆满佛果。

-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存